Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
а лялиусы линяют? |
Посоветуйте, пожалуйста, люди. Весь форум перерыла - ничегошеньки похожего. Проблема: 2 недели мой радужный красавец покрылся слизистым налётом(спинка). Подумала, что показалось, решила понаблюдать. Рыб стал терять окрас с головы, и спина начала облазить, стала серого цвета. Вопрос: кто знает, что это? Сначала я подумала, что он линяет - поведение не изменилось, аппетит на ура, охотится на всякую живую мелочь, пристаёт к ампуляриям. 2 дня назад заметила ранку на голове, как будто чешуя облезла, и слизистый налёт начал сползать со спинки по бокам. Рыб не чешется, не беспокоится. Может быть, кто - нибудь поможет советом, что это может быть и что с этим делать. ,,,. |
|
#1892964 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Рыбы не линяют. Померяйте уровень нитратов-нитритов-аммиака. |
|
#1893092 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Мелиса, спасибо, займусь. |
|
#1893095 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МелисаЧего там мерить? Какие нитраты? Типичный совет продавца из зоомага! Зачем советовать, коль не знаешь. Ольга, Вам рыбу лечить надо, спасать. Это надо было сделать, когда только налёт появился. Я бы сделал так: подменил бы воду, t= 29-30, и залил бы "Mycopur" фирмы Sera. Там есть подробная инструкция... |
|
#1893131 Нравится Moderator
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Djany Согласен! Процентов 90, что это грибок. |
|
#1893206 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Djany, спасибо, такие мысли были, но я мало что понимаю в рыбах. Вчера не дождалась комментариев, обработала рыба мимамистином и запустила плавать в отвар коры дуба. Я так золотую лечила от прыща на хвосте - помогло. Боюсь, если начну теперь серу заливать, то он совсем облезет((((. |
|
#1893245 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Дмитрий Е., спасибо. К сожалению, я не знаю, как выглядит грибок на рыбах. Поэтому пропустила. Но ведь гриб - то просто так не прицепится, значит, что- то поспособствовало. С февраля рыб живет, вырос, возмужал, стал красивым. И вдруг облез за 2 недели... Значит, вода кожу раздражает. Ну, подлечу я его, а он через месяц опять загнётся. По любому, тесты воды надо делать, вопрос - какие. у меня там ампулярий много. Может, тесты на карбонатную жесткость сделать? Ведь лялиусы в мягкой воде хорошо живут. Подскажите, пожалуйста, я правильно думаю, или всё не так? И про тесты - какие ещё нужны? Про нитриты - нитраты я как - то не беспокоюсь - улитки активные, не прячутся и не сидят у поверхности, раковины хорошие, блестящие - значит, вода не токсичная. Ну, м.б. я не в ту сторону думаю, поправьте, пожалуйста. И ещё, витамины нужны какие - нибудь для кожи, или питание особое? |
|
#1893318 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ole4kaa Тесты конечно нужно обязательно сделать! Еще Вы должны понимать, что лялиусы вообще долго не живут, особенно если они привозные. 1-1,5 года. |
|
#1893353 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Нельзя лечить рыбу не зная диагноза. Болезней разных множество и лекарства разные. Смешивать одно с другим нельзя. Все они влияют на печень, негативно влияют. Зачем зря травить рыбу? Лялиусы плохо ереносят избыток азотистых веществ в воде, и отсуствие сифонки и присутствие улиток может сыграть роковую роль. |
|
#1893436 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Мелиса, полностью согласна с Вами, нельзя. Пустила в отсадник в отвар коры дуба до выяснения деталей. Посмотрела микозы у рыб - ничего похожего на мой случай - одни сплошные комки ваты, а у моего - белый слизистый налёт, который сползает вместе со шкуркой, оставляя в некоторых местах ранки, как при расчёсах. Больше похоже на человеческий дерматит или экзему. При этом рыба не вялая, не чешется, в общем, ведёт себя нормально, аппетит хороший. и длится всё это уже больше 2х недель - грибы давно бы выросли. Я думаю, что это реакция на какие - то параметры воды, возможно, это связано с большим расплодом ампулярий. Если это так, то в отсаднике должно быть лучше, если инфекция не присоединится. Завтра хочу попробовать мелафикс, говорят, он хорошо заживляет ранки на коже. А от жесткой воды может быть раздражение подобное? может, грунт поменять? |
|
#1893625 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ole4kaa Мелафикс, это чайные листья. Нельзя его использовать с отваром. Что по сути одно и то же. Перебор может быть. Большое кол-во улиток расплодившихся, может означать перебор по органике и т.д. Грунт просифонте и просто отвар, больше ни чего не надо. Айболитов сейчас в избытке, а спроси от чего лечить предлагают, не скажут. И температуру только не нужно поднимать, рыба вообще сдохнуть может. сделайте тесты, как Мелиса предложила, а потом решения будете принимать. Я бы ни чего не делал. Экологию улучил и все. Плюс отвар. Если это не поможет, ни чего не поможет. |
|
#1893630 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Чейз, спасибо, так и сделаю)) |
|
#1893644 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
Пенза 4 года |
|
Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. С лялькой все хорошо, ранки зажили, чешуя приобретает постепенно свой радужный оттенок.По вашим рекомендациям просифонила грунт, подменила воду. 1 сутки в отсаднике в отваре коры дуба, в общую банку кору дуба не добавляла, убрала всех взрослых ампулярий. Последние действия: обработка мирамистином чз день, в воду добавила мелафикс и установила аэрацию. По моим наблюдениям, мирамистин на открытых ранах причиняет боль и неприятные ощущения в течение 40-50 минут, у меня 1 раз рыб из шкуры выпрыгивал((((, 5й угол искал. При последующих обработках реагировал спокойно. После 1 обработки белый налёт стал сползать клочьями вместе с повреждённой тканью. Совсем исчез после 3й обработки. Изменено 23.11.13 автор ole4kaa Изменено 23.11.13 автор ole4kaa Изменено 23.11.13 автор ole4kaa Изменено 23.11.13 автор ole4kaa |
|
#1894842 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Не встречалась с негативной реакцией на мелафикс. |
|
#1895075 |