Постоянный посетитель
|
"Адская ADA" - Воплощение (страница 2) |
Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь. Освещение В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4 В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины). Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп. Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного Фильтрация. В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши. Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже. Система CO2 Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты. Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы. Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже. По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска. Вскорости моя мечта и осуществилась. Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.): 1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит. 2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S 3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ 4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!) 5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше. 6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще. 7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу. По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться. Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад! 8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо) Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев. На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая): Тесты показали следующее (какие имеются): В аквариуме: kh 2,5 gh 7 ph около 6,5 NO3 25 мг/л Водопровод kh 5 gh 9 ph 7,5 NO3 близко к нулю Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании) Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку. Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую. |
|
#1542506 Нравится Gambi
|
Премодератор, Советник
|
|
Peyote Бликса (японика) приподнимается на стебле со временем, упираясь корнями: Варианты из чего сделать *газон* под водой |
|
#1544043 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оставим несчастную бликсу в покое. Реактор (рябиновая веточка): Кому интересно, могу более подробно описать свою систему цеодва. Флейту с фильтра я совсем убрал и направил поток из трубки из заднего левого угла в центр переднего стекла по горизонтали. Траву гнет гораздо меньше по сравнению с флейтой Общий вид банки на сегодня: Ничего не трогал пока что, только убираю подгнившие листочки растений. Их (подгнивших листочков) немного, в основном листья чуток растворяет погостемон и тонина (если это она) |
|
#1544565 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
О, как прелестно все поднимается!!! и действительно, дорожка из бликсы выделяется! |
|
#1544576 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaСо временем бликса должна приподняться и ее лучше будет видно. Также попробую сделать дорожку из хема микры. Посмотрим как получится. Мхи у меня только яванец и стринг - не хочу их использовать. Из других только твой феникс, но его маловато. Я вот думаю раскидать по коряжке риччию (как по твоей амановской ссылке), пока не знаю только как это сделать. |
|
#1544591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Peyote Вы с хемом имели дело когда-нибудь? Эта трава растёт со страшной скоростью и норовит пускать горизонтальные побеги, захватывая всё новые территории. Будьте осторожны с этим растением. Несколько дней промедления - и он уже залез туда, где ему быть вовсе не полагается. А корягу, по-моему, не надо прикрывать мхами. На верхушках вроде бы угнездились папоротники, а сами корни, как писала Button, лучше вовсе оставить открытыми. |
|
#1544841 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Peyote Очень интересно, особенно про зажигалку поподробнее, если не трудно. |
|
#1544854 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninПро хем читал. Спасибо за совет. Просто не придумал что можно еще использовать. Тут уже дело не совсем в том, что наиболее удобно, а что имеется в наличии. В норм количестве у меня только ротала индика, хем микрантемоидес и бликсы несколько кустиков. Остальных растючек мало и из них сделать то, что я сделал из хема, не получилось бы, а ждать, пока нарастет тоже не шибко хочется. Так что вот выкручиваюсь, как могу. Не подскажете, чем похожим его можно заменить? Я гляжу, под хорошим светом он начинает ползти по горизонтали - в другой банке он растет у меня преимущественно по вертикали вверх, но там света меньше |
|
#1544865 |
Постоянный посетитель
|
|
fish killerОсобо ничего сложного нет. В качестве клапана тонкой регулировки я собирался использовать самодельный из зажигалки, как, например, по этой ссылке. Но у меня не получилось сделать герметичное соединение в месте, где находится клапан. Но из зажигалки получился отличный счетчик пузырьков. Клапан я полностью выкрутил, вместо него отлично влез обратный воздушный клапан - очень плотно, даже герметизация не потребовалась (но на всякий случай герметиком промазал). На данный момент в качестве тонкой регулировки пока использую краник, изображенный на одном из вышепредставленных фото. В течение некоторого периода времени скорость подачи газа немного плавает, поэтому разоряться на фирменный клапан тонкой регулировки все же придется. Порядок следования узлов у меня таков: баллон - редуктор - э/м клапан - краник - счетчик пузырьков - обратный клапан - реактор. |
|
#1544899 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Напишу о нескольких моментах, касающихся моего акваса. |
|
#1546177 |
Посетитель
|
Скиммер (страница 2) |
Была у меня бактериальная пленка... При быстром течении пленка почти исчезала, но в акве с цэодва это расточительство! Дело спас скимер. Приблуда крепится вместо штатной трубки забора воды. Девайс компактен, отлично всасывает пленку, в отличии от лили пайп практически не чуствителен к колебаниям уровня воды, и стоит 380р. Имхо не дорого. Я организовал течение с практически неподвижным верхнем слое. Сверху вода выглядит как зеркало!!! |
|
#1546224 Нравится Peyote
|
Постоянный посетитель
|
|
KRECHET2011Спасибо за совет, правда, заказывать его придется через интернет. Уже не так дешево выйдет. Да и пленка уже почти сошла на нет. |
|
#1546237 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня пришел с работы и увидел ЕЕ - нитчаточку. Пора искать водорослеедов |
|
#1546682 |
|
|
Peyote кого планируешь? Аманок? |
|
#1546692 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaДа хотелось бы аманок. Десяток, допустим. А может штук 50 вишенок... По цене даже дешевше выйдет. Но все равно до выходных ждать. |
|
#1546727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Относительно аквариума. |
|
#1546767 Нравится a_solynin
|
Постоянный посетитель
|
|
#1547412 |
|
|
Peyote улитковая пиявка? На что фоткал? - красиво получилось |
|
#1547414 Нравится Peyote
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaДа, по всей видимости она, спасибо. Снял на фотик samsung PL55, обычную цифровую мыльницу, правда, довольно качественную. |
|
#1547423 |
|
|
Peyote ну, тогда фебтал тебе в помощь |
|
#1547435 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaА зачем? Пусть себе контролируют численность катушек. К тому же еще и красивые =) Я так понял, они же рыбкам безвредны? Изменено 12.1.12 автор Peyote |
|
#1547446 |
|
Завсегдатай
|
|
Peyote Я на стадии запуска аквариума сталкивался с подобными пиявками. В течении первых двух месяцев они то появлялись, то исчезали. Потом исчезли совсем. С водорослями сложнее-грунт выдавал серьёзные порции нитратов, поэтому со светом старался не злоупотреблять и регулярно делал массированные подмены. Стоило оставить аквариум на неделю, синезелёные поползли по грунту и потянулись поверх кубы. Уменьшение мощности освещения победило их. А вот сейчас появилась нитчатка и победить её пока не удается. |
|
#1547581 |
Завсегдатай
|
|
Peyote ну если сильно расплодятся то: Существует несколько способов борьбы 1.Червей собирают пинцетом со стекол, растений и дна аквариума. 2.На дно аквариума помещают капроновый мешочек со свежим скобленым мясом. Пиявки собираются на нем, прикрепляясь довольно крепко. Мешочек вынимают и обрабатывают кипятком. Процедуру повторяют несколько раз. 3.Из аквариума удаляют всех моллюсков, и пиявки лишаются пищи. Через несколько дней они погибают от голода. Читала про них, что плодятся очень быстро. И массовую гибель улиток они обеспечивают. |
|
#1547585 |
|
|
Peyote во-первых они опасны для креветок, во-вторых ace писал как-то, что они могут нападать на рыбок. |
|
#1547642 Нравится Peyote
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Peyote Вместо быстро растущего Хемиантуса можете оппробовать Роталу Ротундифолию сп.Грин. Немного боле утонченная и сочно зеленая варианция известной Вам Индики. Правда она покапризней Хема будет. |
|
#1547658 Нравится Peyote
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaВот про креветок не знал... Я в растерянности. Аманок не стоит тогда брать? Катушек в акве пока что полно. RendeaLСпасибо за совет. Попробую у нас поискать, может, найду чего. |
|
#1547813 |