go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

954 54
Волжский
8 мес.

"Адская ADA" - Воплощение (страница 5)

Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь.
Немного скрутив горло своей любимой жабе, первым делом решил начать с заказа препаратов с одного из немало известных интернет сайтов.
Список заказа был следующим:
1. ADA Power Sand Special S - 2-хлитровый пакет;
2. ADA Aqua Soil Amazonia New - 9-тилитровый пакет;
3. ADA Green brighty step 1 - 250 мл;
4. ADA Green Brighty step 2 - 2 по 500 мл;
В качестве замены ADA Green Brighty-K как источник калия я буду использовать раствор сульфата калия, благо он имеется в ближайшем садовом магазине. step 3 брать не стал, ибо больше года держать аквы у меня не получается, наиболее вероятно аква будет перезагружена в возрасте менее года.
Сделал заказ, оплатил.
Далее решил не заморачиваться с изготовлением тумбы самому и сделал заказ оной в аквариумном магазине под стандартный амановский размер -
60х30х36(выс). Сделали довольно быстро и довольно недорого. Акву я делал сам, тем более делать не впервой и проблем здесь не возникло. Думаю, полностью описывать процесс смысла нет - об этом написано множество статей, кои можно найти в интернете, да и на сайте aqa.ru. Ограничусь парой фоток:

для форума
для форума

Освещение
В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4
В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины).
Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп.
для форума
для форума

Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного
для форума

Фильтрация.
В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши.
Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже.
для форума

Система CO2
Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты.
Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы.
Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже.
для форума
для форума

По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска.
для форума

Вскорости моя мечта и осуществилась.
Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.):
1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите Смайлик :D ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит.
для форума

2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S
для форума

3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ
для форума

4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!)
для форума

5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше.
для форума

6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще.
для форума

7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу.
По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться.
Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад!
для форума
для форума

8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо)
для форума
для форума

Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев.
На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая):
для форума
для форума

Тесты показали следующее (какие имеются):
В аквариуме:
kh 2,5
gh 7
ph около 6,5
NO3 25 мг/л

Водопровод
kh 5
gh 9
ph 7,5
NO3 близко к нулю

Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании)
Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку.
Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть
P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую.
2012-01-0404/01/2012 22:22:36
Нравится Gambi
Постоянный посетитель

830 142
Екатеринбург
12 мес.

TerAl

Power Sand это не просто пористая структура. Это питательные гранулы, рассчитанные на долгий срок. Сам по себе керамзит пуст аки пробка, его многие не советуют класть по многим причинам:

- он легок, всплывает. чтобы утопить его приходится изворачиваться - вываривать, закреплять в сетку, придавливать камнями. сама по себе фракция не маленькая, поэтому плавучесть высокая.
- содержит непонятные примеси, с одной стороны это обожженная глина, с другой, там не весть что. очень много обмусоливают применение керамзита в ветке Аквариумов с минимальным применением технических средств. почитайте здесь.

если вам нужна просто пористая структура для поселения колонии бактерий, используйте например лаву, аквамедик вулканит, или пористые наполнители для внешников. я вот использовал Eheim substrat pro в нижнем слое в банке, дневник которой находится в подписи.

Изменено 27.2.12 автор RendeaL
2012-02-2727/02/2012 20:41:55
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

TerAl
Да, из-за чистоты
Если интересуетесь заменителями амановских грунтов, рекомендую почитать про PMAS (или "амановский грунт для бедных") где, Амано использует лаву в качестве зменителя пауер сенда.
Здесь , например

Изменено 27.2.12 автор Peyote
2012-02-2727/02/2012 21:11:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1314 19
Курск
2 года

Peyote
На маленький объем можно рамотреть это вариант, а на 300литровый травник накладно.Планируется запуск 300л., сверху вниз:1) кварц черный, 2)ADA Amazonia, выбран из-за понижающей способности КН и РН, а далее вопрос , хотелось бы на чем нибудь съэкономить.
2012-02-2727/02/2012 21:29:00
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

TerAl
Ну если у Вас нет опыта работы с амановским грунтом - не советую так делать. Он разрабатывался специально для совместного использования с пауер сендом. Если же его использовать без подложки, да еще и под нейтральным грунтом, он может повести себя непредсказуемо.
Пробуйте поискать другие подложки, например джибиелевские. Они и дешевле и не такие непредсказуемые (по отзывам)

p.s. Да, забыл отметить по своей акве - олений рог полностью побежден, последние веточки водоросли даже не трогал, они загнулись сами, сайдекс подливал в минимальной дозе всего раза 3-4

Изменено 28.2.12 автор Peyote
2012-02-2828/02/2012 09:01:50
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

Peyote
Спасибо за информацию.
2012-02-2828/02/2012 10:22:36
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

В акву подселил тигриков.

для форума

На данный момент выглядит так (эх, фотик бы нормальный...)
для форума

Все таки маловато нитратов. В левом углу на кубе нашел чутка синезеленых, замерил нитраты - тестом почти не определяются. Позавчера добавил калийной селитры до нитратов в 20мг/л. Вчера уже было 10-15 (тесты неточные), сегодня - меньше 10-ти. В очередной раз пожалел, что не приобрел тестов на фосфаты...
Пришли удобрения МИКРО, МАКРО Ермолаева от Aquaer. Буду добавлять МАКРО по 6-8 мг/л по нитратам в день. Брайти степ 1 подаю в прежнем режиме
Да, саггитарию я ликвидировал. Вот думаю, что организовать с правой стороны

Изменено 29.2.12 автор Peyote
2012-02-2929/02/2012 19:37:15
Завсегдатай

1083 121
Волгоград
9 года

может ситняг или анубиасы карликовые... или вообще дешево и сердито - яванца на камешки и какую-нибудь композицию из них )))

2012-03-0202/03/2012 14:20:12
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

Peyote
Продолжаем наблюдать за экспериментом. Ждем фотоотчет.
2012-03-0202/03/2012 15:57:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

259 10
Москва
3 года

На счет удобрений
Считаю комплекс удо. Покритикуйте плиз
один раз купил всё и замешиваю по мере окончания Смайлик :)

2012-03-0202/03/2012 16:27:02
Нравится Peyote
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

мальта
Я уже решил продлить направо полянку из кубы, а за ней расположить группы из лобелии, линдернии и тонины, если проснется.
maxbroc
Спасибо за ссылочку, но где найти все эти компоненты для микро удо ума не приложу....
2012-03-0303/03/2012 08:48:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

сообщение Peyote
На данный момент выглядит так (эх, фотик бы нормальный...)
для форума

Привет, Юра))
По-моему с правой стороны нужно продолжить полянку и все, иначе правая сторона получится перегруженной, Радует глаз прекрасное состояние растений и погестемончики такие хорошенькие, и феникс разросся. Слева это у тебя там не пинатифида случаем?
Но на мой взгляд не хватает контраста.
Слева большая часть пространства выглядит как-то монотонно...
чисто по моему вкусу, кажется, что более светлый хем. должен был быть сзади, а более темные растения ближе...
нужно добавить все-таки что-то слева, что-то более жесткое, что бы дополняло и аппелировала к пню
для форума

вот сейчас сижу, думаю, смотрю фотки и ничего могу придумать... темная вендта? папоротник с более темными листьями?
в идеале, по-моему, должна выглядывать ветка, это как бы продолжало концепцию пня и сохранило бы единство сюжета.
Но, я так понимаю, на этом этапе для тебя главным было решить техническую сторону вопроса - и это удалось на все 100!!!
2012-03-0303/03/2012 10:18:18
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

Peyote
Вот ссылка замечачельное удо для травника на питательном грунте, сам пользуюсь таким же.http://www.proaquanu... ,микро + калий.
2012-03-0303/03/2012 10:55:14
Нравится Peyote
Посетитель

259 10
Москва
3 года

Peyote

я брексил брал вот тут http://www.greenmark... они и почтой могут отправить.
2012-03-0303/03/2012 11:18:12
Нравится Peyote
Посетитель

259 10
Москва
3 года

TerAl

оно же стоит как чугунный мост
2012-03-0303/03/2012 11:19:32
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

maxbroc
700р. за литр , разве это дорого.
2012-03-0303/03/2012 12:06:43
Посетитель

259 10
Москва
3 года

TerAl

там 5 мл в день = 35мл в неделю на 100 литров?
у меня 43мл на 100л в неделю. аквас 180л - 77 мл в неделю. я замешиваю сразу 0,5 литра, то есть примерно на 2 месяца.
сейчас точно не помню, но все реагенты вместе стоили, ну скажем пусть 3000 рэ. и их еще куча осталось, а прошло 2 года. и все эти два года у меня два акваса по 180л. ну то есть за 3000 рэ можно две бочки намешать этих удобрению + вы получаете возможность менять его состав от потребностей + сами контролирует качество и чистоту химикатов. Все ведь помнят процесс запуска нового акваса? как его тестировать на выход химикатов перед посадкой рыб? А тут, вдумайтесь, вы льете присланную вам кем-то самопальную химию.
2012-03-0303/03/2012 12:43:09
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

maxbroc
Я согласен , что для большой аквы самомес выгоден, но если нужно прямо сейчас почему не вариант?А насчет этого удо не надо..., проверено уже многими.( это не реклама)

Изменено 3.3.12 автор TerAl
2012-03-0303/03/2012 19:12:36
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

Avela
Юля, спасибо за замечания. Да, чего-то точно не хватает. Коряги все таки не лучший вариант, я хотел всю композицию из растений делать. Может, альтернантеру туда разместить? Пока вот голову тоже ломаю. Да, слева твоя панитифида. Довольно долго сидела скромнеько, выпускала по веточке в неделю, а как набрала более менее массу - активно пошла в рост. Правую сторону, кстати, я уже засадил кубой

TerAl

maxbroc
Спасибо. Я вот в школе химию не любил. Поэтому возиться с кучей компонентов меня особо не прельщает. Может все это и выгодно, но я лучше возьму готовое удо и по его использованию сделаю вывод - подходит или нет. Пусть может выйдет дороже, зато не так геморно. Конечно же мое ИМХО. А вот за ссылочки на магазины спасибо, возможно воспользуюсь.
Сейчас же все растения (кроме злополучной тонины Белем) активно растут и радуют меня своим состоянием.

Небольшое отступление. Есть у меня аквариум на земле, стоит уже полтора года. До недавнего времени я удобрениями не пользовался, и все росло и цвело. С месяц-другой назад начала проявлять себя нехватка микро (кстати, пользую брагу): некоторые листочки стали желтеть и распадаться. Начали появляться водоросли - кладофора, борода, нитчатка. Я начал ради интереса подавать по одному нажатию грин брайти степ 2 (аква 27л). Против водорослей использовал сайдекс в течение всего лищь 4-х дней (на удивление кладофору он жестоко уничтожил). Уже месяц как растения активно пошли в рост, мох так вообще бешенно начал расти, мне пришлось избавиться от микрантемоидеса, ибо он начал планомерно захватывать всю площадь аквы. Сейчас водорослей нет ВООБЩЕ, растения имеют отличный вид и меня все устраивает в нем. Кроме брайти 2 ничего более не добавлял. Если интересно могу фотку аквы сделать (фотоаппарат, правда, у меня слабенький)

Изменено 3.3.12 автор Peyote
2012-03-0303/03/2012 19:15:38
Завсегдатай

1314 19
Курск
2 года

Peyote
Это удо можно заказать у Novichok13 с темы "продаю другие удобрения", через U2U.
2012-03-0303/03/2012 19:21:43
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

Peyote
пинатифида - респект и уважуха! У меня еще мелкая сидит, а у тебя вымахала прям роскошно!.
Я тут подумала... справа от пня у тебя крипт люценс сидит, темные длинные листья? может использовать ее же? это бы могло создать взаимосвязь с композицией...
2012-03-0303/03/2012 20:22:40
Постоянный посетитель

954 54
Волжский
8 мес.

Avela
панитифиду на фото плохо видно, я вот ее отдельно сфотал (это после прополки)
для форума

Да, справа люценс, но мое мнение - не успеет она за микрантемоидесом слева, не быстро растет даже в акве на ADA, микрантес ее задавит там
2012-03-0303/03/2012 22:40:53

3461 648
Волгоград
3 года

Peyote

ей бы простора немного...
2012-03-0303/03/2012 23:02:20
Посетитель

464 33
Бузулук
6 года

Peyote
Извините за вопрос. Я тоже хочу свою акву перезапустить на питательном грунте ADA как у Вас, но можно ли сверху насыпать черный грунт мелкой фракции 1-2мм или не желательно?
2012-03-0808/03/2012 10:31:25
Постоянный посетитель

830 142
Екатеринбург
12 мес.

gri-melnik

Грунты АДА не засыпаются ничем, они не являются питательной ПОДЛОЖКОЙ. Они являются питательными СУБСТРАТАМИ. Сами по себе декоративны.
2012-03-0808/03/2012 12:52:43
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
2 мес.

сообщение gri-melnik

Peyote
Извините за вопрос. Я тоже хочу свою акву перезапустить на питательном грунте ADA как у Вас, но можно ли сверху насыпать черный грунт мелкой фракции 1-2мм или не желательно?

А зачем его туда сыпать? Если очень хочется, можно взять ADAшный грунт мелкой фракции.
2012-03-0808/03/2012 13:04:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь