Постоянный посетитель
|
"Адская ADA" - Воплощение (страница 5) |
Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь. Освещение В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4 В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины). Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп. Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного Фильтрация. В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши. Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже. Система CO2 Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты. Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы. Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже. По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска. Вскорости моя мечта и осуществилась. Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.): 1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит. 2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S 3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ 4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!) 5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше. 6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще. 7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу. По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться. Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад! 8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо) Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев. На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая): Тесты показали следующее (какие имеются): В аквариуме: kh 2,5 gh 7 ph около 6,5 NO3 25 мг/л Водопровод kh 5 gh 9 ph 7,5 NO3 близко к нулю Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании) Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку. Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую. |
|
#1542506 Нравится Gambi
|
Постоянный посетитель
|
|
TerAl Power Sand это не просто пористая структура. Это питательные гранулы, рассчитанные на долгий срок. Сам по себе керамзит пуст аки пробка, его многие не советуют класть по многим причинам: - он легок, всплывает. чтобы утопить его приходится изворачиваться - вываривать, закреплять в сетку, придавливать камнями. сама по себе фракция не маленькая, поэтому плавучесть высокая. - содержит непонятные примеси, с одной стороны это обожженная глина, с другой, там не весть что. очень много обмусоливают применение керамзита в ветке Аквариумов с минимальным применением технических средств. почитайте здесь. если вам нужна просто пористая структура для поселения колонии бактерий, используйте например лаву, аквамедик вулканит, или пористые наполнители для внешников. я вот использовал Eheim substrat pro в нижнем слое в банке, дневник которой находится в подписи. Изменено 27.2.12 автор RendeaL |
|
#1581992 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TerAlДа, из-за чистоты Если интересуетесь заменителями амановских грунтов, рекомендую почитать про PMAS (или "амановский грунт для бедных") где, Амано использует лаву в качестве зменителя пауер сенда. Здесь , например Изменено 27.2.12 автор Peyote |
|
#1582017 |
Завсегдатай
|
|
PeyoteНа маленький объем можно рамотреть это вариант, а на 300литровый травник накладно.Планируется запуск 300л., сверху вниз:1) кварц черный, 2)ADA Amazonia, выбран из-за понижающей способности КН и РН, а далее вопрос , хотелось бы на чем нибудь съэкономить. |
|
#1582033 |
Постоянный посетитель
|
|
TerAlНу если у Вас нет опыта работы с амановским грунтом - не советую так делать. Он разрабатывался специально для совместного использования с пауер сендом. Если же его использовать без подложки, да еще и под нейтральным грунтом, он может повести себя непредсказуемо. Пробуйте поискать другие подложки, например джибиелевские. Они и дешевле и не такие непредсказуемые (по отзывам) p.s. Да, забыл отметить по своей акве - олений рог полностью побежден, последние веточки водоросли даже не трогал, они загнулись сами, сайдекс подливал в минимальной дозе всего раза 3-4 Изменено 28.2.12 автор Peyote |
|
#1582219 |
Завсегдатай
|
|
PeyoteСпасибо за информацию. |
|
#1582261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В акву подселил тигриков. На данный момент выглядит так (эх, фотик бы нормальный...) Все таки маловато нитратов. В левом углу на кубе нашел чутка синезеленых, замерил нитраты - тестом почти не определяются. Позавчера добавил калийной селитры до нитратов в 20мг/л. Вчера уже было 10-15 (тесты неточные), сегодня - меньше 10-ти. В очередной раз пожалел, что не приобрел тестов на фосфаты... Пришли удобрения МИКРО, МАКРО Ермолаева от Aquaer. Буду добавлять МАКРО по 6-8 мг/л по нитратам в день. Брайти степ 1 подаю в прежнем режиме Да, саггитарию я ликвидировал. Вот думаю, что организовать с правой стороны Изменено 29.2.12 автор Peyote |
|
#1583523 |
Завсегдатай
|
|
может ситняг или анубиасы карликовые... или вообще дешево и сердито - яванца на камешки и какую-нибудь композицию из них ))) |
|
#1584859 |
Завсегдатай
|
|
#1584920 |
|
Посетитель
|
|
На счет удобрений |
|
#1584935 Нравится Peyote
|
Постоянный посетитель
|
|
мальтаЯ уже решил продлить направо полянку из кубы, а за ней расположить группы из лобелии, линдернии и тонины, если проснется. maxbrocСпасибо за ссылочку, но где найти все эти компоненты для микро удо ума не приложу.... |
|
#1585355 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Peyote Привет, Юра)) По-моему с правой стороны нужно продолжить полянку и все, иначе правая сторона получится перегруженной, Радует глаз прекрасное состояние растений и погестемончики такие хорошенькие, и феникс разросся. Слева это у тебя там не пинатифида случаем? Но на мой взгляд не хватает контраста. Слева большая часть пространства выглядит как-то монотонно... чисто по моему вкусу, кажется, что более светлый хем. должен был быть сзади, а более темные растения ближе... нужно добавить все-таки что-то слева, что-то более жесткое, что бы дополняло и аппелировала к пню вот сейчас сижу, думаю, смотрю фотки и ничего могу придумать... темная вендта? папоротник с более темными листьями? в идеале, по-моему, должна выглядывать ветка, это как бы продолжало концепцию пня и сохранило бы единство сюжета. Но, я так понимаю, на этом этапе для тебя главным было решить техническую сторону вопроса - и это удалось на все 100!!! |
|
#1585383 |
|
Завсегдатай
|
|
PeyoteВот ссылка замечачельное удо для травника на питательном грунте, сам пользуюсь таким же.http://www.proaquanu... ,микро + калий. |
|
#1585400 Нравится Peyote
|
Посетитель
|
|
#1585412 Нравится Peyote
|
Посетитель
|
|
TerAl оно же стоит как чугунный мост |
|
#1585413 |
|
Завсегдатай
|
|
maxbroc700р. за литр , разве это дорого. |
|
#1585436 |
Посетитель
|
|
TerAl там 5 мл в день = 35мл в неделю на 100 литров? у меня 43мл на 100л в неделю. аквас 180л - 77 мл в неделю. я замешиваю сразу 0,5 литра, то есть примерно на 2 месяца. сейчас точно не помню, но все реагенты вместе стоили, ну скажем пусть 3000 рэ. и их еще куча осталось, а прошло 2 года. и все эти два года у меня два акваса по 180л. ну то есть за 3000 рэ можно две бочки намешать этих удобрению + вы получаете возможность менять его состав от потребностей + сами контролирует качество и чистоту химикатов. Все ведь помнят процесс запуска нового акваса? как его тестировать на выход химикатов перед посадкой рыб? А тут, вдумайтесь, вы льете присланную вам кем-то самопальную химию. |
|
#1585453 |
Завсегдатай
|
|
maxbrocЯ согласен , что для большой аквы самомес выгоден, но если нужно прямо сейчас почему не вариант?А насчет этого удо не надо..., проверено уже многими.( это не реклама) Изменено 3.3.12 автор TerAl |
|
#1585659 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaЮля, спасибо за замечания. Да, чего-то точно не хватает. Коряги все таки не лучший вариант, я хотел всю композицию из растений делать. Может, альтернантеру туда разместить? Пока вот голову тоже ломаю. Да, слева твоя панитифида. Довольно долго сидела скромнеько, выпускала по веточке в неделю, а как набрала более менее массу - активно пошла в рост. Правую сторону, кстати, я уже засадил кубой TerAl maxbrocСпасибо. Я вот в школе химию не любил. Поэтому возиться с кучей компонентов меня особо не прельщает. Может все это и выгодно, но я лучше возьму готовое удо и по его использованию сделаю вывод - подходит или нет. Пусть может выйдет дороже, зато не так геморно. Конечно же мое ИМХО. А вот за ссылочки на магазины спасибо, возможно воспользуюсь. Сейчас же все растения (кроме злополучной тонины Белем) активно растут и радуют меня своим состоянием. Небольшое отступление. Есть у меня аквариум на земле, стоит уже полтора года. До недавнего времени я удобрениями не пользовался, и все росло и цвело. С месяц-другой назад начала проявлять себя нехватка микро (кстати, пользую брагу): некоторые листочки стали желтеть и распадаться. Начали появляться водоросли - кладофора, борода, нитчатка. Я начал ради интереса подавать по одному нажатию грин брайти степ 2 (аква 27л). Против водорослей использовал сайдекс в течение всего лищь 4-х дней (на удивление кладофору он жестоко уничтожил). Уже месяц как растения активно пошли в рост, мох так вообще бешенно начал расти, мне пришлось избавиться от микрантемоидеса, ибо он начал планомерно захватывать всю площадь аквы. Сейчас водорослей нет ВООБЩЕ, растения имеют отличный вид и меня все устраивает в нем. Кроме брайти 2 ничего более не добавлял. Если интересно могу фотку аквы сделать (фотоаппарат, правда, у меня слабенький) Изменено 3.3.12 автор Peyote |
|
#1585662 |
Завсегдатай
|
|
PeyoteЭто удо можно заказать у Novichok13 с темы "продаю другие удобрения", через U2U. |
|
#1585666 |
|
|
Peyoteпинатифида - респект и уважуха! У меня еще мелкая сидит, а у тебя вымахала прям роскошно!. Я тут подумала... справа от пня у тебя крипт люценс сидит, темные длинные листья? может использовать ее же? это бы могло создать взаимосвязь с композицией... |
|
#1585708 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avelaпанитифиду на фото плохо видно, я вот ее отдельно сфотал (это после прополки) Да, справа люценс, но мое мнение - не успеет она за микрантемоидесом слева, не быстро растет даже в акве на ADA, микрантес ее задавит там |
|
#1585826 |
|
|
Peyote ей бы простора немного... |
|
#1585847 |
Посетитель
|
|
PeyoteИзвините за вопрос. Я тоже хочу свою акву перезапустить на питательном грунте ADA как у Вас, но можно ли сверху насыпать черный грунт мелкой фракции 1-2мм или не желательно? |
|
#1588774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gri-melnik Грунты АДА не засыпаются ничем, они не являются питательной ПОДЛОЖКОЙ. Они являются питательными СУБСТРАТАМИ. Сами по себе декоративны. |
|
#1588841 |
На премодерации
|
|
сообщение gri-melnik А зачем его туда сыпать? Если очень хочется, можно взять ADAшный грунт мелкой фракции. |
|
#1588845 |