Малёк
![]() |
Аэрация в аквариуме |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
185 70*70*60 угловой Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 Малави,5 панд( новых, щекастых), 5 анциструсов,3 гурами,2 коридораса, 1 хромис, немного растений Кормление рыб: какой корм Tetra гранулы для цвета Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Fluval 407 Сведения о грунте Пропант Частота и режим чистки грунта Не сифонил ни разу Частота и режим подмен воды 20% раз в 2 недели Добрый вечер, подскажите по поводу аэрации. Так ли она сильно нужна? Имею аквариум 185 литров с цихлидами. Шум компрессора реально не даёт нормально спать. Находил видео где парень рассказывал что для насыщения кислородом аквариума достаточно будет сделать рябь на поверхности воды. Можно ли мне так сделать? Изменено 17.4.22 автор Ded_Stas Изменено 17.4.22 автор Ded_Stas Изменено 17.4.22 автор Ded_Stas |
|
#3002418 Нравится Ded_Stas
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ded_Stas Достаточно турбулентного течения воды на поверхности. Тем более, что классическая аэрация компрессором делает именно это же самое по сути. |
|
#3002421 Нравится Jenshen4ik, Ded_Stas
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ded_Stas У вас насыщение кислородом воды, главным образом, идет из-за соприкосновения пузырька воздуха с поверхностью) это утрированно. И волнение в любом случае возникает. Сделайте сами флейту или купите в магазине, направьте на поверхность. И течения не будет и снабжение кислородом будет максимальным. |
|
#3002422 |
Малёк
![]() |
|
vstakhovсудя по статье у меня идеальные условия для создания аэрации таким способом. Угловой аквариум, в котором можно удачно направить поток воды. Расположение выхода воды из внешнего фильтра, форма сопла выхода воды. Единственное переживаю за гурами. Они лабиринтовых, не помешает им течение дышать. И ещё интересно зачем тогда вообще компрессоры нужны, если в любом аквариуме можно создать условия для обогащения кислородом с помощью турбулентного завихрения? Avernezisкак это флейту? |
|
#3002423 |
Свой на Aqa.ru
|
#3002425 |
Малёк
![]() |
|
Avernezisя примерно понял что это. Ее установить и куда направить. Я думал флейту используют чтоб из нее вода лилась в аквариум. Да и какая флейта нужна на мои 1450 л/ч. Всё, я примерно понял. Главное это создать колыхание воды. Мне этот компрессор уже в печенках сидит. А жене нравится воздушная стенка которую он даёт, а я спать хочу Изменено 17.4.22 автор Ded_Stas |
|
#3002426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3002427 |
Малёк
![]() |
|
#3002429 |
Свой на Aqa.ru
|
#3002430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3002431 |
Свой на Aqa.ru
|
Лениво Когда мне нужна буря в стакане, я сокращаю количество секций. Если убрать одну, то мой фильтр сносит астронотусов)) тоже че то там в районе 1200 в час. И это немного, надо сказать |
|
#3002433 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
#3002435 |
|
|
Ded_Stas Не помешает. Вы им еще попробуйте помешайте... Ded_Stas Ну как зачем - обыватели считают, что если идут пузырьки, то есть "воздух" рыбам ![]() Впрочем, скажу, что я сам применяю компрессоры для обогащения воды кислородом на входе фильтра в больших аквариумах. Но я нашел единственный действительно бесшумный компрессор (как ни странно, не от Eheim/Tetra/Aquael, а от каких-то мутных китайцев, причем, не пьезокристаллический, а обычный), что меняет все дело. Хотя когда этого компрессора не было, не менялось ровно ничего в поведении рыб - так что можете это воспринимать, как довод в пользу досаточности турбулентного течения. |
|
#3002437 |
Свой на Aqa.ru
|
#3002438 |
|
#3002441 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ded_Stas Не всегда можно. В акве идет непрерывный расход кислорода. Его нужно восстанавливать. В большинстве случаев (в норме) прихода кислорода с поверхности воды достаточно для восстановления. Скорость растворения бывает достаточна, чтоб перекрыть расход. Но если расход высок, например в акве бак вспышка, или она перегружена рыбой, то нужен компрессор. Скорость растворения кислорода с компрессора, не нужно недооценивать эти пузырьки, в 5-20 раз выше, чем с поверхности. Но, разговор идет о восстановлении израсходованного аквой кислорода. Какой бы мощный компрессор не работал, более 90% от нормальной концентрации, он не нагонит, больше кислорода не станет. Но сможет поддерживать это количество при большом расходе. При растворении с поверхности воды при небольшом расходе кислорода в акве, удается поддерживать количество кислорода в акве в пределах 55-70% от нормальной концентрации. Рыбам такого количества хватает с запасом. А при большом количестве растений в разогнанной акве, к концу светового дня количество кислорода может дойти до 200% от нормальной концентрации. Но тут уже аэрация и турбулентности на поверхности наоборот ускоряют вынос кислорода из аквы, препятствуя его накоплению в воде. И компрессор это делает намного эффективней. |
|
#3002442 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ded_Stas а как же пузыречки! "это же красииииво!" )))))) а по сабжу - уже сказали несколько раз: течение воды по поверхности даже эффективнее снабжает воду кислородом (проверялся сей факт тестами). и да - не надо сильно в физику с геометрией вникать )))) просто течение )))) |
|
#3002443 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ded_Stas поэтому фильтром настроить окислороживание воды нормально, а пузыри включать на пару часов вечером порелаксировать )))) и все довольны |
|
#3002444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ded_Stas На выходной шланг внешника установите диффузор https://www.akvionik... и забудьте про компрессор навсегда! |
|
#3002463 |
Малёк
![]() |
|
#3019419 |
Свой на Aqa.ru
|
Thoracatum Воздух будет всасывать, если вход будет находиться в зауженном по сечению месте. |
|
#3019426 Нравится Thoracatum, ViSet
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Thoracatum Есть. Выше уже ответили. Подкреплю наглядно. На фото аэратор Ювелевский. Работает только при установке на выхлоп фильтра широкой частью. Наоборот - нет: |
|
#3019428 Нравится Thoracatum
|
Свой на Aqa.ru
|
Thoracatum Диффузор работает по принципу трубки Вентури, как и большинство внутренних фильтров. Ток воды создаёт разряжение, которое увлекает за собой воздух и вбрасывает его в аквариум множеством пузырьков. |
|
#3019431 Нравится Thoracatum
|