Новичок
![]()
6
![]() 6 года |
аэрация в травнике |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! |
|
#2614959 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аэрация в травниках нужна только для создания движения воды. |
|
#2614960 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 6 года |
|
Woenprom движение воды создает фильтр, причем он хорошо создает движение, бедный гурами не может никак гнездо построить нормально. то есть Вы считаете, что в данном аквариуме можно не использовать аэрацию вовсе? |
|
#2614961 |
Завсегдатай
|
igor_leto Я Вам больше скажу, Ваш вполне себе нормальный травничек сможет спокойно жить без оборудования вообще, только со светильником. Единственно, по теории из книг Ермолаева и других гуру, срок жизни его будет покороче, так как в аквах без циркуляции старение среды происходит быстрее. |
|
#2614963 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
![]()
6
![]() 6 года |
|
Woenprom ничего страшного. фильтрация работает и кушать не просит. а вот аэрацию я пожалуй выключу. как бы проверить содержание кислорода, так, что бы попроще? |
|
#2614966 |
Завсегдатай
|
igor_leto Поверьте на слово, кислорода в Вашей акве предостаточно. Как попроще проверить? Из вашего населения самые кислородолюбивые это, наверно, анциструсы, птерик и аманки. Рано утром включите свет или посветите фонариком, я удивлюсь, если они будут висеть у поверхности. |
|
#2614968 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
![]()
6
![]() 6 года |
|
#2614973 |
Завсегдатай
|
igor_leto А я о чём. Нормально у Вас всё. Разверните внутренник на заднюю стенку, гурами спасибо скажут. |
|
#2614977 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Woenprom Не подумайте что хочу с вами поспорить, просто делюсь наблюдениями. Был в галерее АДА Был сегодня в гостях у ADA! сначала сам не понял что за хрень на стене над каждым аквариумом висит. Спросил. сказали компрессоры. Ночью продувают банки воздухом. P/s тоже думаю автору темы пока компрессор на нужен. Пока у него в аквариуме критическую массу растений которая может ночью задушить рыбу не вижу. |
|
#2614978 Нравится Nataliya Artyushina, Cornelius
|
|
Завсегдатай
|
KoRvin в галерее АДА Да, эти колдуны явно знают больше нашего, я уже давно перестал стараться понять их до конца ![]() |
|
#2614982 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Подаю CO2 круглосуточно, но ночью компрессор по таймеру все равно включаю... |
|
#2614995 |
Завсегдатай
|
psn1982 Ну да, это общепринятая теория из учебников. Дуть Со2 всегда, чтобы не было скачков пш, включать на ночь аэрацию, чтобы рыба не задохнулась. Если не вдумываться, то всё гладко и логично. А если призадуматься... В тех же учебниках есть и такие тезисы: 1.Пузыри от распылителя слишком крупны и подвижны, чтобы успеть что-то отдать в воду, эффект от аэрации достигается в первую очередь за счёт движения воды и разбивания бак. плёнки на поверхности. 2.Аэрация выдувает имеющийся Со2 3.Ночная аэрация нужна только если растений ОЧЕНЬ много. Лично у меня сразу возникает куча вопросов: Зачем аэрация при наличии других мешалок? Если аэрация ночью выдувает Со2, а днём нет, не приводит ли сама аэрация к скачку Пш ? Зачем работники Ада продувают аквы с одной почвопокровкой? ![]() |
|
#2615047 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 6 года |
|
у меня в одном из аквариумов (70 литров) круглосуточная подача СО2, и аэрация ночью. Правда живут там одни живородки, все растет прекрасно. О скачках даже не думаю. 1.Пузыри от распылителя слишком крупны и подвижны, чтобы успеть что-то отдать в воду, эффект от аэрации достигается в первую очередь за счёт движения воды и разбивания бак. плёнки на поверхности. теоретически пузыри что бы растворялись должны быть гораздо меньше по размеру, примерно такие, как у СО2 из, скажем, из рябиновой ветки. Плюс учитывая то, что компрессор подает не чистый воздух, т.е. О2, а смесь под названием воздух, в которой содержится кислорода (если верить википедии) 23%, а остальное другие газы, то я думаю аэрация ночью выполняется для легкой подкормки растений воздухом и для рыб, а уже утром начинает работать СО2 и генерироваться чистый кислород 2.Аэрация выдувает имеющийся Со2 по сути "лишний" выдувает 3.Ночная аэрация нужна только если растений ОЧЕНЬ много. это вы к тому, что они могут создать ООООЧЕНЬ много углекислого газа, что все живое помрет? Изменено автор igor_leto |
|
#2615062 |
Завсегдатай
|
igor_leto Растения ночью жрут кислород. В теории, могут выжрать весь. На практике же... Мне кажется, это заговор продавцов компрессоров... Ада в доле. ![]() (в двух метрах от меня на подоконнике стоит 5л шарик с роголистником, его там больше чем воды. сверху наглухо задраен. живут попавшие без разрешения вишни. мне кажется, я слышу их смех) |
|
#2615068 |
Свой на Aqa.ru
|
igor_leto У меня при продувке воздухом рН=6,8 при кН=4, это = 20 мг/л СО2, отключаю продувку, рН падает и = 6,5, это = 40 мг/л СО2. И где тут лишний? Половину выдувает. Я отключил продувку (СО2 подаю только днем 12 часов) и никаких проблем ни с растениями, ни с рыбой, ни с креветками. А растений у меня, много, сами видели. Изменено автор Старец |
|
#2615091 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2615111 |
Свой на Aqa.ru
|
clefairyИли Your text to link here... , или Your text to link here... А, кН - тест НИЛПА, рН - эл.рН-метр (рН-009 Китай), буферные растворы рН-4,01 и рН-6,89 (Россия) |
|
#2615194 |
Свой на Aqa.ru
|
Старец не знаю, на сколько можно верить таким таблицам. По вашей первой ссылке, установил кн-0, рн-6,5 ничего не показывает. На мой взгляд, дропчекер лучше всего. |
|
#2615197 |
|
Завсегдатай
|
ОООчень много растений-это сколько?) |
|
#2615199 |
Свой на Aqa.ru
|
#2615205 Нравится Aleksandr Khlebov, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
clefairyКалькулятор СО2, начинает считать с кН=1. Дропчекер, это качественный показатель, но иногда, нужны и количественные оценки. Я тоже, ориентируюсь по дропчекеру, но верю рН-метру больше. |
|
#2615213 |
|