Малёк
|
Ахтунг, Ахтунг! Воняет вода сероводородом! |
Имеется самодельный аквас на 20 литров. Живут 7 неонов, 5 гупей, один сом таракатум и 1 ампулярия. Полно растений, забыл каких чуть позже сделаю фото. Короче говоря, у нас сейчас дикая жара 35+ и кто-то случайно выдернул фильтр из сети. Уже вечером обратил внимание на то, что фильтр отключен, воткнул в сеть и завоняло. Сверху плавают растения они покрылись черной тиной или чем-то таким. |
|
#2390655 |
Завсегдатай
|
|
drjekil Ну, а чем мы тебе поможем? Аэробная фауна фильтра погибла. И была заменена на анаэробную. Теперь только все мыть и чистить... и самое обидное, что вручную |
|
#2390659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Смените 70% воды. Фильтр промыть, все трупы вынуть. Охлаждайте акву (бутылку пластиковую заморозьте с водой и кладите ее в аквариум) и нужна аэрация обязательно при таких температурах. Аэрация и фильтрация должны быть постоянными. Если частично запах останется, смените на следующий день еще 50%. У вас перенаселение. При такой жаре и ваших проблемах все это печально может закончится. |
|
#2390660 |
Малёк
|
|
rainmaverick Благодарствую! Обычно фильтрация постоянно + аэрация (отдельно от фильтра компрессор). Пока трупов больше не было. Где-то вычитал, что можно таблетку активированного угля добавить в фильтр, такая возможность тоже есть, или не стоит?
|
|
#2390661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Фильтр внутренний? Я правильно понимаю? Какая у вас есть еще химия для воды или добавки в наличии? |
|
#2390662 |
Малёк
|
|
Да фильтр внутренний, химии нет вообще никакой кроме подкормки для растений от тетра. Никакими добавками в воду не пользовался никогда, аквас жил таким образом 1,5 года. |
|
#2390663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Человеческий активированный уголь не поможет. |
|
#2390669 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick У него всего 20 литров. Постоянные подмены воды в течении двух недель, это постоянный перезапуск.. Лучше один раз перезапустить, чем растягивать это на две недели.. ИМХО конечно.. Я бы предложил все перемыть и перезапуск |
|
#2390673 Нравится CaHTeXHuK
|
Малёк
|
|
Vadim_chikВсе перемыть с учетом грунта? Сейчас обратил внимание на то, что вода перестала вонять, запах был именно в момент пуска фильтра после простоя и сохранялся какое-то время. А так конечно, по поводу увеличения объема я уже думал, в течении месяца скорее всего возьму банку побольше. Нужно определиться с местом установки |
|
#2390677 |
|
Завсегдатай
|
|
drjekil Да, с учетом грунта.. Гниль и анаэробы наверняка есть и в грунте.. Да что такое помыть 20 литров? Потратить один вечер.. Больше разговоров )). И да, rainmaverick прав, перенаселение, жара.. Но по моему мнению, если в течении двух недель в таком объеме менять каждый день по 10% воды, то это будет растянутый перезапуск.. Слышали наверное поговорку, про сердобольного мужичка, который из сострадания не отрезал кошке хвост целиком, а отрезал по кусочку? )) В данном случае может получится так же |
|
#2390679 |
Малёк
|
|
Да завтра скорее всего поеду в город, кот приболел. Как называются эти самые бактерии для перезапуска аквы? Посоветуйте пожалуйста. |
|
#2390682 |
Завсегдатай
|
|
drjekil Вы лучше так сделайте, слейте литра два с вашего аквариума воды и помойте сейчас в этой воде губку вашего фильтра, без энтузиазма, пожамкайте его там и вставьте обратно в фильтр. Пусть работает. Когда будете готовы к чистке аквариума пусть фильтр продолжает работать в слитой аквариумной воде (можно использовать какую нибудь банку). И когда все вымоете и замените воду, поставьте фильтр с этой губкой в аквариум.. Это поможет сгладить процесс перезапуска... Другое дело, что перенаселение все равно может все испортить... А на счет покупных бактерий, спросите в магазине, но я два или три раза их покупал и ни разу не видел от них результата... Так что не знаю какие посоветовать |
|
#2390683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Препараты с бактериями для запуска разных фирм бывают: Sera BioNutrivec Tetra SafeStart (вроде перестали производить) JBL filterstart и другие. Спросите у продавца в магазине. |
|
#2390686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik При такой температуре, колония бактерий растет в геометрической прогрессии каждый час. Если будут бактерии для запуска, они просто подстрахуют. Без подмен воды, при таком перенаселении и ситуации, и без тестов и бактерий, все население просто погибнет. Кроме того, температура просто неприемлемая, поэтому подмены с охлаждением помогут населению выжить. Если бы можно было поделить население для перезапуска без бактерий, это другое дело, а в данной ситуации полный перезапуск, с полным перемывом всего, возможен только если удастся купить бактерий, чтобы биологический фильтр быстро заработал. А иначе получим ситуацию, даже хуже чем сейчас. Нужно восстановить биофильтрацию максимально быстро, не убив при этом жителей. Это, на мой взгляд, приоритет. Как это сделать - будет зависеть от возможности купить препарат и самого препарата. |
|
#2390690 Нравится Инед
|
Малёк
|
|
В аквариуме 30 градусов. Из химии нашел, завтра вечером привезут в пункт выдачи: |
|
#2390692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Denitrol это не то что нужно. Tetra Filter Active - можно, он не для запуска, но подойдет в вашей ситуации. НО он содержит живые бактерии, и хранить его надо при температурах не выше 30 градусов. А у вас там 35. Соответственно, с 98% вероятностью будут выкинутые деньги. Ищите, что-то другое. |
|
#2390693 |
Малёк
|
|
Есть еще Tetra EasyBalance и какой-то Dennerle Nano FB7 Bactoclean. Опять же я то могу условия транспортировки соблюсти, но вот будут ли их соблюдать ребята из юлмарт, вопрос очень сомнительный |
|
#2390694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Есть Tetra Bactozym? - это энзимы которые способствуют скорейшему росту бактерий. Denerle можно, но посмотрите что-нибудь еще. |
|
#2390695 |
|
Малёк
|
|
safe start tetra пойдет? |
|
#2390697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, и это один из лучших вариантов - обычно. |
|
#2390699 |
Малёк
|
|
Короче завтра поеду, в магазине погляжу какие варианты есть в наличии, оттуда и буду плясать. Обязательно буду смотреть на условия хранения, спасибо за советы. |
|
#2390700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Biocoryn - не то, что нужно. Вам нужны бактерии для старта/запуска или для фильтра. Дополнительно, если будут дешевые тесты от Нилпа вам нужны: NH3/NH4 (аммиак), NO2 (нитрит), NO3 (нитрат) По этим тестам, можно будет понять масштаб проблем и принять правильное решение. P.S. тесты капельные. Изменено 2.7.17 автор rainmaverick |
|
#2390701 |
Постоянный посетитель
|
|
#2390734 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Если ТС готов сменить аквариум: drjekil То лучше его склонять к этому решению |
|
#2390737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
drjekil Что там с рыбами? Температура какая сейчас у вас? По поводу нового аквариума... С одной стороны, неплохо было-бы сразу всех пересадить в новый аквариум и тем самым, решить множество проблем которые есть сейчас с 20 литрами. С другой стороны, если плохо подготовится и поспешить, то получите в будущем другие проблемы. Предлагаю вам в этой же теме, начать обсуждать ваше видение нового аквариума. Начните с простого - желаемый объем (габариты) и место. И расскажите, про то какая у вас вода и откуда. |
|
#2390767 |