Малёк
11
13 года |
Аксолотль заболел или трансформируется? |
Ситуация такая - люди переезжая в другую страну отдали аксолотля моей свекрови, возраст неизвестен но он у них прожил 3 года, значит ему по любому больше 3х лет(длина 21см.).Содержали по божески, единственное что у них что у нас он прожил(с виду нормально ) при довольно высоких температурах + - 25 гр. Как только его отдали - муж ходил смотреть - был как боченок круглый, активный, хорошо жрал мотыля. Прожил месяц у свекрови - аквариум был у него 10 литров(а воды по сути литров 6 ), без аэрации, фильтра, воду подменяли как говорят раз в 3 дня.в аквариуме ничего не было - он один на голом стекле.За этот месяц он у них заметно похудел и потерял активность, и они отдали его нам.Мы пересадили животное в акв. 25 литров(воды по сути 20), поставили компрессор и фильтр, добавили ему укрытие , камней-ракушек, сбивали температуру льдом и хладогеном до 22 , выносили на ночь на балкон.Но проблема в том что за 5 дней у нас он сожрал одного дождевого червя....и все, прячется по углам.Визуально никаких ни вздутий не царапин, язв и камней в животе нет.При пересаживании хрен рукой поймаешь, шустрый, но в основном прячется по углам, всплывает лишь за воздухом иногда.Но вот беспокоит что почти не ел.... стала изучать статьи и фото - он заметно отличается от других аксолотлей - жабры сами меньше и опушка не такая пышная и длинная, хвост ничинается не середины спины а с конца, стал гораздо уже и длиннее чем у сородичей, бока втянулись и появились заметные поперечные впадинки(ребра).Лапки стали с мене мене выраженными перепонками, скорее похожи на пальчики.Ну и сильно стали заметны выпирающие половые органы(самец).... У нас животное 5 день - кормили мотылем, дождевыми и предлагали курицу - все с пинцета как положено - от всего воротит нос - в первый день только схапал червяка.В аквариум были подселены 2 маризы(растений никаких нет) , сейчас чтоб полностью исключить факторы среды убрала все - мариз, ракушки, камни, промыла аквариум, фильтр, полностью сменила воду(обычная 2 дня отстоянная - никаких тестов не делала ).....Переживаю не заболело ли животное? либо от проживания в теплой для него воду у него ускорился метаболизм и он сейчас старичек? либо этот месяц у моих родственников он воспринял как ухудшение условий и действительно начался метаморфоз? МОЖЕТ Я СЕБЯ НАКРУЧИВАЮ - НО ОН ПОКРЫТ КАКИМИ-ТО БЕЛЫМИ ТОЧКАМИ ИЛИ ПУЗЫРЬКАМИ?ЭТО ГРИБОК ?- ГЛЯНЬТЕ КОМУ НЕ ТЯЖЕЛО Изменено 2.9.11 автор Аzija |
|
#1475528 |
Завсегдатай
|
|
еще не сталкивалась с такого рода прыщиками на теле аксов. может у кого есть мнения, народ? |
|
#1475826 |
|
Малёк
11
13 года |
|
Спасибо за наводку, напишу. |
|
#1475857 |
Завсегдатай
|
|
пишите герпетологу. соль точно должна была помочь. сегодня уже делать ничег оненадо, марганцовку вообще не стоит. |
|
#1475927 |
Малёк
11
13 года |
|
герпетологу еще вчера написала, ждем ответа.сегодня с утра на лапках, жаберках, кое-где на хвостике и на всем термометре на котором Эдик ночевал появилась такие белые волокна с черными точками....это сапролегиниевый грибок?снимать его или не трогать зверя?получается все что вчера делали - до фени?(в марганцовке слабой все же сидел 10 минут ), сегодня надеюсь привезут синий и ФИОСЕПТ.многие пишут что надо давать антибиотики - это только иньекции или так же что-то можно просто в воде растворить? Изменено 3.9.11 автор Аzija |
|
#1475936 |
Малёк
11
13 года |
|
оббежала с утра все зоомагазины - ничего нужного нет, один продавец честно сказал что у него все препараты просрочены, купила только антипар - честно говоря по инструкции нифига не понятно как его нужно разводить аксолотлю, капнула 2 капли на 3х литровую емкость в которой он сидит...сидеть будет 3 часа, и еще в человеческой аптеке купила обычный противогрибочный нистатин в таблетках - вычитала что человек так лечил аксолотля, разводил ванночки 1 табл. на 40 литров (http://aquariumistika.mirtesen.ru/blog/43682530635) ну и все остальное - соль с дипрованом продолжаем.Жабрики поредели и потемнели до черно-бардового цвета.... |
|
#1475960 |
|
Завсегдатай
|
|
дело плохо. хорошо хоть лекарства купили. лечите лечите и еще раз лечите. посмотрим, что скажет герпетолог, акс действительно болен и, по-моему, это сапролегниоз. |
|
#1475976 |
Завсегдатай
|
|
и уберите ракушки из аквариума |
|
#1476001 |
Малёк
11
13 года |
|
я ВСЕ и ВСЕХ вообще (кроме фильтра) убрала из аквариума еще в первые дни как начала подозревать заболевание - чтоб исключить факторы окружающей среды.... |
|
#1476015 |
|
Завсегдатай
|
|
это верно |
|
#1476060 |
Малёк
11
13 года |
|
герпетолог нам ответил, я на всякий случай напишу его рекомендации , вдруг у кого(не дай бог) приключится такое с аксолотлем |
|
#1476075 |
Завсегдатай
|
|
в принципе то, что вы и делали. желаю удачи вылечить акса и отпишитесь о результатах |
|
#1476140 |
|
Завсегдатай
|
|
скажите, а какой диагноз поставил врач? |
|
#1476433 |
Малёк
11
13 года |
|
Сказал бактериальная и грибковая инфекция, но какая не уточнял. |
|
#1476520 |
Завсегдатай
|
|
после лечения должны регенерироваться |
|
#1476544 |
|
Малёк
11
13 года |
|
а как понять когда животное выздоровело - мы лечим его всего несколько дней, когда можно считать его здоровым ? - есть он отказывается, видимой слизи на нем не видно, но это ж не значит что ее нет....животное сидит в холодильнике - метаболизм замедленный и оно вялое .....я его здоровым просто и не видела .... |
|
#1476822 |
Малёк
11
13 года |
|
Стал пытаться кушать - аппетит не может не радовать - но всех червей что дали вырвал - они еще пожеванные потом ползали по дну тазика - видно что животное хочет есть - но после 11 дней голодовки или не может переварить или не знаю что......не знаю что пока делать..... |
|
#1478221 |
Завсегдатай
|
|
извините, не заметила ваших сообщений. попробуйте дать ему еще, и не надо много. пару штук хватит. сколько дней уже длится лечение? |
|
#1478346 |
|
Малёк
11
13 года |
|
дней 5.... |
|
#1478683 |
Завсегдатай
|
|
скажите, а не замечали вы у акса жидкие фикалии? сильно он похудел, говорите? |
|
#1478851 |
Малёк
11
13 года |
|
я не зная какой он был раньше, т.к. видела его уже не очень здоровым, но здоровые аксолотли по фоткам и видео - в сравнении с ним просто бочки!а он как таранка уже ссохся.....и конец хвоста стал закручиваться.....какашек жидких у него не было - скорее наоборот....,)))он одну из себя 10 минут выдавливает(хотя чем он какает в голодовку не понятно) |
|
#1478950 |
|
Завсегдатай
|
|
так так.. без паники... попробуйте водичку менять каждый день по 10%, это спровоцирует аппетит и ускорит пищеварение, если дело в нем. предложите креветочку, нарезанную, как мотыль. возможно, вода у вас всеми этими лекарствами кишит, и акс, пробуя еду, захапывает в рот эту дрянь, и привкус, видать, не очень.... меняйте так водичку дня три и снова предложите еду. на этот раз попробуйте дать креветку. не включайте свет в аквариуме и не маячте перед ним, лучше будет, если каким-нибудь полотенчиком аквариум накроете. так зверю будет спокойнее. |
|
#1478999 |
Постоянный посетитель
|
|
Как дела у аксика? |
|
#1530211 |