Аксолотль

Материал из AQA.wiki

Аксолотль (Ambystoma mexicanum): личинка в аквариуме
Аксолотль (Ambystoma mexicanum): личинка.
  • Другие названия: Axolotl, «водяная собака», «водяное чудище, Ambystoma mexicanum, Ambystoma tigrinum.
  • Происхождение: Центральная Мексика.
  • Размер: до 23 см.
  • Температура: 18—20 °C.
  • Параметры воды: pH 6—8, dGH 7—20 °.
  • Освещение: не имеет значения.
  • Поведение: хищное, ночное.
  • Скорость роста: крайне медленно.
  • Дополнительная информация: считается исчезающим видом.
  • Сложность содержания: сложно!.

Аксолотль (Axolotl, Ambystoma mexicanum) - Перманентная форма личинок некоторых видов амфибий амбистом (саламандр), чаще всего Мексиканской (Ambystoma mexicanum) или Тигровой (Ambystoma tigrinum). Гораздо реже встречаются личинки розовой амбистомы (Ambystoma rosaceum) и амбистомы Дюмериля (Ambystoma dumerilii). Без перехода во взрослую форму амфибии способна прожить всю жизнь, достигнуть половозрелости и приносить потомство. Симпатичная, "улыбающаяся", похожая на Стича (из мультика и потому любима маленькими детьми) личинка, имеет один плавник-гребень идущий от головы по спине и полностью огибает хвост до клоаки, четыре лапы и наружные жабры, по три с каждой стороны, на большой, квадратной голове. В таком виде она остается до тех пор, пока не будет помещена в сухие и холодные условия, после чего начнется морфа, которая в неволе чаще всего заканчивается гибелью особи.

Аксолотли живут в аквариумах до 15 лет!

Это двояко дышащие животные и могут дышать как жабрами, так и легкими. Но при длительном дыхании легкими жабры могут потерять свою функцию и атрофироваться.

Ambystoma tigrinum mavortium - взрослая особь после морфы.
Ambystoma tigrinum mavortium - взрослая особь после морфы.

Аксолотлей условно принято разделять по окрасу на три формы. Природную – темную с пятнами*. Белую – не альбиносы. И собственно "альбы" – альбиносы. Белая форма отличается от "альбов" наличием узорчатого рисунка по дорсальной (спинной) поверхности тела (проявляется с возрастом, у молодых аксолотлей такого рисунка может не быть), не столь красными жаберными лепестками и коричневыми (нормального окраса) глазами. "Альбы", соответственно, без рисунка, с алыми жабрами и красными глазами (хорошо видно, если посветить фонариком в наглое аксолотлье рыло).
И природная форма аксолотлей и белая по окраске тоже далеко не однородны. "Природники" могут быть мелкопятнистыми, крупнопятнистыми, с сетчатым узором, коричневатыми, зеленоватыми, черными, чуть ли не серо-буро-малиновыми. Окрас зависит от популяции (или лабораторной линии), из которой происходит конкретный экземпляр аксолотля, а также от условий содержания и даже корма, на котором он вырос.
Белая форма тоже может быть несколько различной по окраске. От нежно розового до коричневатого. Рисунок на спине также может иметь различные оттенки темных тонов.

Аквариум для аксолотля

Хоть личинка и проводит время чаще всего в неподвижном состоянии, ей требуется просторный, от 60л аквариум. Но самое главное, это температурный режим!

Аксолотль живет при достаточно низких для аквариумистов температурах, не превышающих 20°. Повышение температуры приводит к болезням и смерти животного!

В качестве грунта подойдет практически любой нейтральный крупный камень или наоборот, песок. Бывает Аксолотли заглатывают некрупный грунт, что может привести к непроходимости и смерти. Так же грунт не должен быть острым, лучше - окатанный.

Рентген Аксолотля с непроходимостью
Рентген Аксолотля с непроходимостью

Аксолотли спокойно относятся к растениям и даже более того, любят густых заросли крупнолистных видов, так как часто прячутся до наступления ночи.
В прохладной воде не плохо растут людвигии (бревипенс, болтная, ползучая, особенно грандулоза), сагиттария, гигрофилы (многосеменная, синема, компакт), лизимахия (она же денежник, монетница), гетерантера остролистная, валлиснерия, гидрокотила, криптокорины (не все, но многие прекрасно живут при такой температуре ), папоротник тайландский и винделов, мхи нескольких видов, альтернатера, такие растения как наясы, элодеи и роголистик. Некоторые растения, имеющие слабую корневую систему или долго укореняющиеся нужно будет обложить крупными камушками, потом их можно будет убрать. Например гидрокотила имеет очень слабые корни, даже можно сказать не укореняется вовсе, так что стоит пучок заложить камнями.
Гроты соответствующих размеров тоже приветствуются.

Аксолотли не отличаются прыгучестью, но при накапливании нитратов, подъеме температуры и снижении кислорода в воде - могут выпрыгнуть!

Кормление аксолотля

Ambystoma питается червями, крупным мотылем, мелкой рыбой (расборы, данио, гуппи). В домашних условиях следует кормить мороженой креветкой, нарезкой из кальмаров, гребешков и морских видов рыб, можно земляными червями. Продукты следует охлаждать и подавать пинцетом или на пике, так как аксолотли испытывают сложности с подъемом пищи со дна. Избегайте кормления красным мясом и сухими кормами. Несъеденые продукты следует удалять. До полугода их кормят ежедневно, потом переходят на кормление раз в 3-4 дня. Голодные особи способны покусывать друг друга и даже отхватывать целые конечности.

Аксолотль способен вырастить (регенирировать) любую конечность и даже часть органов!

Совместимость аксолотлей

По хорошему, этих животных не стоит содержать с рыбами, лягушками или креветками. Более мелкую рыбу они попросту сожрут ночью, а крупные агрессивные виды могут повредить внешние жабры аксолотля. Их часто содержат парами, но не стоит забывать про высокие требования к качеству воды и объемам - на пару не менее 100л.

Фото аксолотлей

Определение пола и размножение аксолотлей

Созревать аксолотли начинают от полугода и к году уже все здоровые особи способны давать потомство. Самочки немного меньше и округлее самцов. К восьмому месяцу с самцов под хвостом образуется значительная шишка, в то время как у самочек наблюдается лишь небольшое уплотнение. Брачный период весной и осенью, поэтому стимулировать нерест можно плавным спуском температуры на 3-4 градуса на пару недель и рассадив пару. После соединить производителей, обратно поднять плавно температуру и подменивать на более мягкую воду (имитация весны).
Самец распыляет сперматофор в воду, после чего самочка собирает его и через сутки-двое мечет уже оплодотворенную икру. Самки откладывают до 1000 икринок. Икринки закрепляются на растениях. Вместе с растениями икру переносят в сосуд с чистой, отстоявшейся водой, так как производители с удовольствием ей полакомятся. Икра развивается около 14-16 дней. Вышедшие из икры личинки начинают питаться после рассасывания желточного мешка - циклопами и дафниями, позднее мотылем, резаными дождевыми червями, а затем их приучают есть и мясо.

Болезни аксолотлей

Аксолотль – животное с сильным иммунитетом и заболевает редко. Однако, такие факторы, как низкое качество воды или высокие температуры сильно ослабляют его защитные механизмы.

В случае бактериальной инфекции необходима терапия антибиотиками, назначенная квалифицированными специалистами (инъекции). Наиболее используемыми антибиотиками являются антибиотики с активными веществами фурозолидон и гентамицин. Животное может заразиться такими бактериями, как: • Aeromonas hydrophila, вызывает заболевание, известное, как “синдром красных лап”. Бактерия, попадая в организм, разносится кровью по всему телу, выделяя токсин (Цитотоксичный Энтеротоксин Аэролизин) может вызвать тяжелые повреждения тканей. Наиболее очевидный симптом – появление многочисленных красных пятен на конечностях, а затем – на брюшке.
• Proteus mirabilis, вызывает кровотечение, воспаление и и закупорку мочевыводящих путей.
• Chondrococcus columnaris, потенциально смертельная бактерия которая может быть уничтожена только на начальных этапах заболевания. Размножается вокруг рта животного, формируя белую нитеобразную структуру и на коже, образуя сероватые пятна.
• Salmonella, это род бактерий, которые единожды попав в в кишечник Аксолотля, практически невыводимы.
• Pseudomonas, Acinetobacter, и Alcaligenes, эти бактерии также встречались в организмах Ambystoma mexicanum.

Эпидермис амфибии может также поражаться грибками, при этом кожные покровы становятся бледными и покрываются белым ватообразным или точеным налетом. Часто лечение состоит из 3 ванночек в день в соленой воде, каждая - максимальной длительности 15 минут. Более длительное время воздействия может вызвать повреждения жабр и кожи животного. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют умеренные дозы лекарств, содержащих метиленовый синий. Вещества, которые обычно используются для рыб, такие, как малахитовая зелень, являются высокотоксичными для Аксолотлей. Известное грибковое заболевание - сапролегниоз.


Видео про аксолотлей


Vk