Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » Акв запущен неделю назад, нужно уезжать на 4-6 недель. Как оставить?
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 2 года |
Акв запущен неделю назад, нужно уезжать на 4-6 недель. Как оставить? |
Акв 60 литров, сегодня подселила двух сапфировых попугаев и их потомство (штук 30 мальков, примерно 2-3 мес им) , вода стояла неделю.
На поверхности плавает роголистник, грунт проппант, посадила несколько кустов не знаю чего. Подсветка слабая, я ее использовала в акв 15 литров. Фильтр акваэль который на 150 литров, но на мои 60 он вполне подошел, там губка и камера. Через 3 дня уезжаем, оставляем автокормушку, иногда будет приходить человек просто проверять что акв не течет и все работает. Посоветуйте, может что-то еще добавить, может что-то убрать, чтобы состояние было максимально стабильное. Может в фильтр положить актив уголь? Или керамических колец достаточно? Изменено 17.5.23 автор gera10 |
|
#3084638 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gera10Ставьте кормушку на самый минимум, уберите растения и выключите свет. Если растения удалять не приемлимо для Вас, то убавьте длительность освещения на 2 часа, но роголистник всё равно вытащите (растения можно в любую ёмкость с водой кинуть) . Не накрывайте покровным стеклом и(или) крышкой аквариум и попросите подливать воду. Посадили криптокорину вендта, гигрофилу многосеменную и сигитарию (могу ошибиться из-за качества фото и своей лени 🤗) Изменено 17.5.23 автор gray13 |
|
#3084645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3084652 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 2 года |
|
gray13спасибо за ответ! Так и сделаю, растения убрать не проблема. Только можно поинтересоваться, почему? Я думала наоборот , они будут перерабатывать нитраты, сифонить то некому. Из-за того что могут сгнить? Роголистник вот опадает, да. Просто хочу разобраться. И спасибо что объяснили что там у меня насажено ![]() |
|
#3084714 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы посоветовала рыб убрать, а с остальным разбираться после возвращения. |
|
#3084733 |
Свой на Aqa.ru
|
gera10Какого же размера эти мальки? Должны быть уже в половину от взрослых. Я бы их и в запущенный то аквариум 60 литров побоялся запускать без постоянного контроля аммиака и нитрита. По моему вероятность выживания рыбок в таких условиях меньше 50%. По корму - кормушка (любая) очень не надежна, влажность корма меняется и он может слипнутся и вывалится комком или не вывалится. Взрослых рыбок можно кормить и раз а 3 недели (мальков такого возраста раз а неделю).Так что я бы сам расфасовал корм по пакетикам и написал когда какой пакетик сыпать если все равно будет кто то присматривать. |
|
#3084749 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 2 года |
|
rasskazov мальки родились и жили в аквариуме 15 литров, думаю поэтому они такие мелкие, надеюсь подрастут, раздам. |
|
#3084753 |
Завсегдатай
|
rasskazov Это очень высокая вероятность выживания рыб в незапущенном аквариуме, в котором не будут делаться подмены на протяжении 4-6 недель. А если еще ТС последует совету выше и достанет все растения из аквариума, то... |
|
#3084755 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 2 года |
|
rotfuchs подмены я попрошу делать. Раз в неделю 30% нормально ? а можно поподробнее про растения, их убирать или не убирать? И про активированный уголь что-то никто не пишет, я читала что он помогает собрать аммиак, я могу его загрузить в камеру фильтра. Изменено 18.5.23 автор gera10 |
|
#3084757 |
|
Завсегдатай
|
gera10 Изучите тему азотного цикла. Или прочтите хотя бы эту тему на форуме, это не займет много времени: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Растения употребляют из воды азотистые соединения (аммиак, нитрит, нитрат). Я не очень понимаю, как обеспечить приемлемое качество воды в аквариуме с рыбами, но без растений. При том, что в тз у нас нет ни заселенного бактериями внешнего фильтра, ни фито фильтра, а есть только внутренний фильтр со свежей губкой. Подмены раз в неделю 30% - это нормально для уже запущенного аквариума без избыточной биологической нагрузки. Будет ли это нормально в вашем аквариуме с кучей молодняка, я не знаю, правда. |
|
#3084758 |
Свой на Aqa.ru
|
gera10Активированный уголь в этом случае не поможет, слишком большой срок отсутствия. Ну уберет он аммиак в первые несколько дней, а дальше его менять надо. В вашем случае можно попробовать использовать водоросли. Правда результат тоже не гарантирован, но у меня получалось. Потом конечно придется от этих водорослей избавляться, но это потом. Афера конечно, но можно попробовать. Растения оставить (потом придется чистить или выбрасывать), свет - 10-11 часов в сутки. Подмены 30-40% раз в неделю (лучше 2 по 25%). Кормить после подмены (1 или 2 раза в неделю) чтобы все в течении 5-10 минут съели. Через неделю появится зелень на стеклах и грунте, а через 3-4 будет зеленая корка. Зато вода будет чистой и рыбки живы. Через 6-8 недель корка водорослей начинает ломаться и ее можно просто выбросить, к сожалению с частью грунта. |
|
#3084778 |
Свой на Aqa.ru
|
gera10Могут сгнить по разным причинам, особенно, когда нет возможности следить за аквариумом самостоятельно. Изменено 19.5.23 автор gray13 |
|
#3084928 |
|