Посетитель
50
16 года |
Аква 90л., высокий, хочу чтобы росли растения! |
Вот мой аквариум, еще не запущен: |
|
#691289 |
Посетитель
|
|
Вы бы размеры написали. Такой свет, конечно, суть издевательство, особенно чёрный цвет внутренностей крышки. Первым делом обклейте крышку фольгой. |
|
#691298 |
|
Посетитель
50
16 года |
|
Обедающий философ Высота 50см. Ширина 60см. Глубина 30см. Лампа 15W. |
|
#691397 |
Завсегдатай
|
|
Ripley Если ОЧЕНЬ хотите, чтобы росли растения, крышку нужно выкинуть и заказать (сделать) новую. Я бы предложил 4 лампы по 20 Вт. Но тогда крышку нужно делать с учетом того, что лампы будут чуть выступать за габариты аквариума - длина вместе с патронами около 61,5 см. |
|
#691431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я бы предложил поставить либо т5 на 24ватт. около 50см. две штуки |
|
#691447 |
Посетитель
|
|
Я бы поставил КЛЛ http://www.lampa28.r... на 80 ватт. Крышку бы не выкидывал, а сделал бы с двух сторон отверстия такие, чтобы оба конца лампы оттуда торчали. Эдакий киберпанк. И фольгой бы поклеил. |
|
#691489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Может заодно объясните что это за "правильная" ЭПРА, и разве может аквас существовать с таким светом без СО2 и удо без зеленых водорослей? |
|
#691495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ATHF Эпра Osram, VOSSLOH-SCHWABE и т.д. да дорого... зато лампы в нормальном режиме работают.. может..., а с водорослями уменьшением света так-же как и химией не очень эфективно бороться... |
|
#691525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru При таком свете, если не подавать CO2 и удо, чего автор, я думаю, делать не собирается - полезут зеленые и погубят всю флору. Мб я что-то не так понял? |
|
#691530 |
|
Посетитель
|
|
А как со2 и удо против водорослей поможет? Они ведь тоже этим же питаются. |
|
#691536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ATHF полезут или не полезут... это больше от других факторов зависит. зеленным как и остальным водорослям... нужен не только свет... а не которым даже свет не особо то и нужен... )) будет избыток органики или чего другого вкусного водорослям будут переть водоросли а какие.. это уж как повезет и в зависимости от света... Света мало полезут теневыносливые... света много полезут светолюбивые. или как вариант полезут и те и другие.. Но.. не давать растениям достаточного света для их роста... по моему это не очень ИМХО не подавал СО2 и удо не лил... (за исключением одного-двух месяцев лил УДО)... свет не правильный то есть часов 14-16 в сутки... особых проблем с водорослями нет... то их чуть больше... то почти сходят на нет.. и света гораздо больше чем написал выше... Изменено 19.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#691541 |
Посетитель
|
|
А никто не пробовал в кач-ве отражателя присобачить зеркало?! Поидеи отражение должно же быть сильнее чем от той же фольги?! Спрашиваю потому что у самого такой же трабл, на 75л 18W... Уж больно не хочется заморачиваться и делать новую крышку |
|
#691559 |
|
Посетитель
|
|
Ну у меня зеркало, правда, не сверху, а вместо задней стенки. Вообще не думаю, что зеркало даст сколько-либо заметный выигрыш по сравнению с фольгой. К тому же надо будет думать о защите зеркала от размокания. Уж больно не хочется заморачиваться и делать новую крышку По-моему это как раз в случае зеркала придётся делать новую крышку. Либо старая крышка преобразится так, что родная мама не узнает. |
|
#691563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Все понял, посмотрим что получится у меня... Обедающий философ При отсутствии CO2 и удо, растения тормозятся в росте, а водоросли начинают переть из-за излишнего света. Я лично так это понимаю. Т.е. не хошь заморачиваться на СО2 и удо, не ставь слишком сильное освещение. Изменено 19.11.08 автор ATHF |
|
#691606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение КоТ=555= |
|
#691625 |
|
Посетитель
|
|
сообщение КоТ=555= Мне очень понравилось делать отражатель из панели алюминиевого реечного потолка. Естественно того, что зеркальный (полированный алюминий). Из него хоть параболу можно согнуть, хоть М-образный рефлектор.И стОит в магазине 3метровая панель дешевле одного фирменного отражателя для 15 ватной лампы. Когда я проверил экспонометром фотоаппарата освещение по одному и тому же объекту на дне до и после установки отражателя, был очень впечатлен результатом. Гораздо лучше меньшее количество ламп с грамотными рефлекторами, чем лепить лампы влотную друг к другу, где неизбежно часть света будет ими же затеняться и возникнет дополнительная проблема перегрева воздуха под крышкой. Изменено 19.11.08 автор petruccio |
|
#691645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оффтоп: сообщение Обедающий философ А это, простите, как?! У вас зеркала из фанеры? Мы просто к тому, что у нас в ванной 2 зеркала, может их нужно как-то гидроизолировать, пока не поздно? По теме:Видели крышки полностью собранные из зеркал.Кроме того, что конструкция требует бережного к себе отношения, других нареканий не слышали. |
|
#691719 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Привет Т5 24W длина лампы равна 56.2 см с "усиками" контактами. Замеряла. Сама щас такие лампы ставлю в 60 см крышку. Но она самодельная. В Акваэлевскую родную крышку эти лампы... с влагозащитными патронами... теоретически влезут. практически... не знаю |
|
#691724 |
|
Посетитель
|
|
petruccioХорошая мысля Единственный вопрос, а аллюминий от влажности окисляться не будет? |
|
#691772 |
Завсегдатай
|
|
КоТ=555= Думаю, со временем покроется оксидной пленкой и станет матовым. |
|
#691823 |
Посетитель
|
|
КоТ=555= Фирменные отражатели, насколько я понял, делаются из этого же материала. Так что если и будет окисляться, то не сильнее остальных. |
|
#691839 |
|
Посетитель
50
16 года |
|
Вот что у нас с мужем получилось: |
|
#693357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF При таком свете, если не подавать CO2 и удо, чего автор, я думаю, делать не собирается - полезут зеленые и погубят всю флору. Мб я что-то не так понял? Ни чего не полезут если предпринять определенные условия, в 270 литров, 1 Вт/литр без СО2 никаких водорослей нет, медленный травник - крипты + Эхи |
|
#693391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
petruccio Если сравнивать технологии Т8, Т5, и КЛЛ то последние оьходятся дешевле, просто я не видел еще отражатели на КЛЛ, но на бюджет имеет важное значение.. дело конечно личное, но давайте никуда далеко ходить будем, все знают математику, и можно прикинуть скока нужно Ватт, я считаю КЛЛ в раззы дешевле |
|
#693393 |
|
Посетитель
|
|
bolkaу КЛЛ две колбы почти вплотную друг к другу. даже если ставить какой-то рефлектор, то достаточно большая часть энергии всё равно теряется за счет того, что будет отражаться в сами лампы. Чем меньше размер излучателя, тем эффективнее будет работать параболический отражатель.Так что хоть мощность у КЛЛ при тех же линейных размерах в два раза больше, чем у Т5, выигрыш по освещенности в аквариуме при применении грамотных рефлекторов будет далеко не в два раза. А лишняя энергия пойдет на нагрев и потребуется устройство вентиляции в крышке. К тому же Т5 можно взять Gro Lux, а в форме КЛЛ их нет(возможно пока). Так что математика не всегда рулит, еще физика есть Изменено 22.11.08 автор petruccio |
|
#693412 |