Посетитель
|
Аквариум 120л слишком большой (страница 2) |
Добрый день, столкнулся я с такой проблемой, что аквариум 120 л для меня оказался слишком большим. Раньше у меня было много времени и заниматься аквариумом было в радость, теперь все изменилось, и обслуживать аквариум 120л мне в тягость. Не на столько в тягость, чтобы отказаться от такого прекрасного хобби, которое наполняет мою жизнь радостью и теплом. Я имею 2 аквариума, 120л и 14л, так вот 14л мне по душе обслуживать, а 120л - устаю из-за бочек и ведер которые таскаю каждую неделю туда сюда. Аквариум на 120 л буду менять еще и по той причине, что он самодельный и не очень симпатично получился (первая попытка в моей жизни). Хочу поставить аквариум поменьше, но не хочу менять оборудование, хочется использовать то, что имею. |
|
#1830417 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Кто говорит про стиральную машинку? Прекрыл кран на выхлопном шланге и все нормально будет. Так то спору нет, течения не должно быть. |
|
#1830651 Нравится zhenya590
|
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Из всего что я увидел, реальная проблема - внешний вид самодельного аквариума. Остальные вопрос небольших капиталовложений - шланг с помпой. Не могу назвать себя профи, но объем 120 л лучше чем 60 именно стабильностью системы. |
|
#1830678 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Посмотрел я на магистральные фильтры, хорошая вещь, скорее всего буду брать такой себе. |
|
#1830774 |
Завсегдатай
|
|
zhenya590Сделайте ленивую протоку. У меня выливает помпа, залив самотеком. В результате время залива 90 литров около 9-10 часов. Так как стоит термофильтр, температура воды практически не меняется. |
|
#1831068 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Я меняю по 25-30 процентов, заливаю в течении 30-40 минут, температура падает градуса на 3-4,но в течении получаса рыба привыкает и рыбам по фиг. |
|
#1831179 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
Ребят, решил все же брать аквариум на 120л. Прошелся по магазинам, пригляделся. Присмотрелся к этому аквариуму: |
|
#1833386 |
На премодерации
|
|
zhenya590 Ну лампы поставить покачественнее - наверняка там что -то из "сарайных" стоит и в свободное пространство как делают многие впихнуть ещё пару ламп. |
|
#1833387 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) А может стоит подобрать потом какие-нибудь не требовательные к свету растения? Ведь зачем тогда продавать аквариумы со слабым светом, если этого света не достаточно для обычных людей, которые не гонятся за сложными в уходе растениями. |
|
#1833397 |
|
На премодерации
|
|
zhenya590 ширпотребовские аквасы в большинстве своём изначально укомплектованы светом для подсветки рыб и синтетических декораций.Там и ламп вдвое-трое меньше и качество ламп - тьфу и об стену. Мне когда жена подарила первый в этой копилке аквас на 80 литров - там стояла китайская лампа на 15 ватт.крышку от него я давно выбросил, лампу отдал, баласт переставил на 18 ваттку КЛЛ и прочее прочее. Сейчас на аквасе КЛЛ 55 ватт и света ...более-менее. А было 110 ватт! есть разница? да похоже незаметна если нолик убрать : 15 ватт к 110 что хоть на лампочках написано? Изменено 19.6.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1833398 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Без со2 больше 0.5-0.7 ват на литр и не нужно. Можно купить подвесной светильник. |
|
#1833404 Нравится zhenya590
|
На премодерации
|
|
skaner Здесь грубо 0,35-0,4 ватт/литр света от сомнительных лампочек. |
|
#1833405 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) я не смотрел, просто видел что лампы ЛЛ 2 по 18Вт Т8, а стоят там скорее всего обычные лампы, что по 20 рублей в магазинах электрических Я как вспомню, сколько мучений было с моей самодельной крышкой от моего аквариума, то переделывать эту мне с трудом верится, что я все это аккуратно смогу сделать. Но похоже у меня нету другого выхода. Аквариумы без крышки продают не понятно кем сделанные, а те что с крышками - со слабым освещением, максимум 2 лампы 18Вт. И еще интересно, вот аквариум этот что я писал, сделан из какого стекла? я слышал есть: обычное, осветлённое и акриловое (силикатное). Причем последнее царапается. А мне нравится чистить скребком с металлическим лезвием. Изменено 19.6.13 автор zhenya590 |
|
#1833407 |
Постоянный посетитель
|
|
zhenya590 Для растений что у Вас в подписи-по минимуму пойдет, еще можно добавить крипт. и эхов. Изменено 19.6.13 автор Михаил1962 |
|
#1833410 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
сообщение Михаил1962 Спасибо. Значит скорее всего буду брать этот аквариум, и уж если не справлюсь с выбором растений для таких слабых условий освещенности, то буду думать как добавить освещение Думаю с поддержкой людей этого форума я справлюсь. Теперь еще один вопрос, который меня мучает... Это грунт. В моем аквариуме сейчас лежит галька 5-10мм (покупал в зоомагазине, запечатанная упаковка какой-то фирмы, но уже не помню). Высота где-то 4-5см от дна. Может мне стоит что-то подшаманить с грунтом? может разбавить его с более мелким грунтом? У меня шикарно росли растения типо эхинодоруса, но вот растения с мелким корнем как-то слабо приживались. Но сам по себе эхинодорус вымахал таким огромным для моего аквариума, что его пришлось выкинуть... Вот и думаю, может более опытные подскажут, нужно ли что то с грунтом делать? И еще я читал, есть какие-то удобрения при запуске нового аквариума, которые на самое дно сыпятся, а уже потом сверху сыпят грунт. Нужно ли мне это? (TetraPlant CompleteSubstrate - вот об этих субстрактах я говорю) СО2 не собираюсь использовать. |
|
#1833416 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zhenya590 В идеале бы 3-5мм, а насчет подложки, даже не знаю что посоветовать- не сторонник я всех этих фирменных "штучек" Да, лампы желательно не ниже 8хх. Изменено 19.6.13 автор Михаил1962 |
|
#1833421 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590В идеале для травы 1-3мм, 3-5мм тоже подойдет, Ваш грунт слишком крупный для почти любой травы за очень редким исключением... Подложка Вам не нужна - мало опыта, может закиснуть. Попробуйте таблетки или стиксы под корни (типа Тетра-Крипто или Инишиал Стикс) |
|
#1833436 Нравится zhenya590
|
На премодерации
|
|
zhenya590 лампы берите от 865 и выше , то есть 865,880,954,965,965 биолюкс тогда всё же полегче траве будет, хотя...наверняка в будущем глядя на чей-то лес или лужок захочется трав побольше разных. Растительные : Гролюксы и Флуоры не ставьте - будет вообще всё тускло. На форуме люди добавляли лампы в такие крышки без особых переделок, если поискать - то найдёте. |
|
#1833438 Нравится zhenya590
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо, значит грунт надо будет поменять на новый на мелкий 3-5мм, насчет субстракта - откажемся, насчет таблеток - использовал от серы какие-то, шикарно действуют, попробуем снова. В лампах я хорошо разбираюсь, так что будем брать как положено, 8хх или 9хх. 1 лампа на 2700К (задняя стенка), другая от 6700К(передняя стенка). |
|
#1833444 |
На премодерации
|
|
zhenya590 Берут обычные металлические держатели для ламп Т8 и меж собой скрепляют спина к спине. Бери обе лампы холодные и желательно всё же 9хх если есть такая возможность - толку больше будет, уж точно. |
|
#1833454 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zhenya590Лучше будет, если размер фракции грунта меньше 4 мм.Это очень хорошо для рыб. Изменено 19.6.13 автор MR.ROMA |
|
#1833477 Нравится zhenya590
|
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Вместо металлического скребка используйте пластиковую карту, ничем не хуже, а снаружи я чищу меламиновой губкой.Засохшие капли воды без особого труда оттираются сухой губкой. |
|
#1833488 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Вот это делать не стоит по многим причинам, основная из которых хреновый внешний вид такого венигрета. А фракция на мой взгляд идеальна 2-4 мм. |
|
#1833491 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Попробуйте сделать Начинаю строить протоку или автоподмену на одном шланге. Нужны советы. . Самый жадный бюджет = 2000р. и минимум манипуляций. Я давно уже бидоны и баклашки не таскаю Изменено 19.6.13 автор AquaCross |
|
#1833508 Нравится zhenya590
|
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 ну как пример было 20 февраля стало 20 апреля стоят светильники из хоз магазина http://www.electro-m... вот такого плана только по 8 вт 2 штуки на 25 литров. Все цветет и пахнет, но трава естественно не требовательная. На сегодня поверхность всю затянуло ряской, я ее не убираю, лень , Бакопа каролинская уже 2 раза цвела, синие цветочки у нее красивые. Ваши 36 вт конечно маловато будет для 120 литров, доводите до 60-70. Но не гонитесь за дороговизной, растения растут и под обычными лампами. То самое качество которое вам навязывают, где лампы (на ваш объем) будут не по 40 рублей а по 500-600 за штуку, нужны для профессионалов и их менять нужно каждый год а лучше пол года, под весьма требовательную траву, со2, удобрения, с подменами до 50% еженедельно. Как говорится для тех кто траву на сено выращивает. Если же вы не изысканый эстет и не являетесь братом Такаши можно смело ставить обычные светильники как по ссылке, они просто прикручиваются саморезами к крыжке. Единственно правильно вам подсказывают, что приоритетом будут лампы с маркировкой 865, 765 будут похуже. Цифра 7 и 8, есть еще 9 (самые лучшие) и 5 и 6, это индекс цветопередачи, чем он выше тем правельнее передаются цвета. Изменено 20.6.13 автор DeathStalker |
|
#1833536 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай
|
|
Все естетственно упирается в ваше отношение к занятию аквариумистикой. |
|
#1833548 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|