Новичок
|
Аквариум 200х60х60 |
Всем привет хочу склеить аквариум 200х60х60 см из стекла 12 мм, подскажите какие нужны ребра жесткости и стяжки и сколько штук? как посчитать запасы прочности? нужно ли составное, двойное дно и т.п.? |
|
#3192241 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виталий Н. Сами собираетесь клеить? Двойное дно точно не нужно: никакого смысла, только лишний вес. Составное, говорят, лучше противостоит деформациям. Во всяком случае оно точно не хуже цельного. Хороший размер и пропорции! |
|
#3192244 |
|
Новичок
|
|
Василий 12 Хочу заказать резаные стекла и сам склеить, а то готовые аквариумы ну очень дорого стоят. Единственное может ширину побольше сделаю т.к. она на выбор стекла ни как не влияет. |
|
#3192248 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
ребро жёсткости обычно изготавливают из стекла той же толщины, что и переднее. Ширина ребра жесткости принимается 7-10 величин его толщины. Ребро наклеивается, по верхней внутренней кромки переднего, заднего и торцевых стекол или на 5-10 мл ниже ее. Стяжки (иногда их называют перемычками) вклеиваются между задним и передним стеклами поверх ребер жесткости. Наличие стяжек затрудняет лов рыбы, но позволяет существенно снизить требуемую толщину переднего и заднего стекол. При наличии стяжек толщина необходимого стекла вычисляется из расчета расстояния от стяжки до стяжки, а не общей длины аквариума. То есть, если в аквариуме длиной 2 метра посередине предусмотрена стяжка, то необходима та же толщина переднего и заднего стекол, что в аналогичном аквариуме без стяжек длиной 1 метр. Николай Тарасенко, "Делаем трёхметровый аквариум" - статья в журнале "Аквариум" №4 2009г. |
|
#3192261 |
Свой на Aqa.ru
|
Виталий Н. Не верю своим глазам! Неужели такое ещё возможно в век разных кубиков. Удачной постройки и запуска! А какая живность планируется? |
|
#3192346 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
Иванътут скорее не кубики виноваты, а то что новые дома строят от 17 этажей и выше) неймоверно хочу большой аквариум , но боюсь выплачивать потом соседям всю жизнь ремонты. |
|
#3192347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Вон оно что! ![]() Приобретайте качественную продукцию и для доп. самоуспокоения оформляйте страхование Гражданской ответственности! |
|
#3192356 Нравится Андрей2010
|
Свой на Aqa.ru
|
Иванътам страховка покрывает не много, последний раз когда делал то было до 500тысяч. у некоторых дома ТВ стоят которые стоят дороже. но это все ОФ топ. не суть. |
|
#3192361 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виталий Н. Вы уверены, что у вас настолько длинные руки, или готовы в него нырять? Если вы такие вопросы по склейке задаете, то такой объем, больше полтонны, вам стоит отдать человеку, который это раньше, в течении лет 5ти, делал каждый день. Изменено 15.1.25 автор Neznakyn |
|
#3192366 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Виталий Н. Где-то полтора года назад, заказал на фирме такой же по размерам аквариум с тумбой, стекло 12, впереди и сзади ребро жёсткости, по середине перемычка, дно цельное. Так как квартира новая, можно было говорить еще с архитектором, поинтересовался, или можно такой ставить, и куда, ответ- без проблем. Как у Вас, с этим? |
|
#3192381 |
Новичок
|
|
Василий 12 Благодарю за ответ Иванъ Планирую большую стайку маленьких рыбок и несколько штук скалярий. Neznakyn у меня уже был аквариум на 300л 100х500х600 ШхГхВ, с нырянием есть опыт) сейчас в целом есть длинный инструментарий (пинцеты, ножницы и т.п.) так что думаю они облегчат мне работу. Хорошо обезжирить и заполнить швы я думаю у меня получится, руки не совсем кривые самое страшное чтоб герметик не бракованый был и эстетика может немного пострадать т.к. первый раз все таки. |
|
#3192408 |
Новичок
|
|
#3192409 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виталий Н. Вы уже прокалькулировали стоимость нарезки стекла и полировки кромок? Тоже имел хотелку склеить самодельный акв. Но цена уже одних только стекол почти равнялась цене заказного аква. Плюс клей. Время на работу считаем за удовольствие, типа. А всё равно - дешевле заказать аквариум оказалось. |
|
#3192433 |
Свой на Aqa.ru
|
Виталий Н. Чувствую, что процесс долгим будет. А жаль, задолбала эта пустая трескотня форумная! Выкладывайте материал по мере реализации проекта. Удачи! |
|
#3192490 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
ИванъДа, бывает иногда... Вот буквально сейчас посчитал только стёкла для моего нового проекта 2000 х 480 х 550, 12 мм., обычное стекло - 56 тысяч, это в Москве. Прибавим доставку, струбцины, герметик и хороший пистолет. Продавить шов 12 мм. ручным пистолетом чтобы качественно и ровно задуть герметик - сложновато... Экономия в итоге выйдет примерно 30, может быть 40 процентов. Ни к чему не призываю, просто расклад. Но я в итоге заказал изготовление аквариума :-) Изменено 17.1.25 автор uZot |
|
#3192594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Виталий Н. Ну тут только пожелать удачи! (в хорошем смысле конечно). Посмотрите видео Сергея Шпака. Там и советов по склейке много и по герметикам есть. Да и в телегу ему можно попробовать написать, если вопросы возникнут. |
|
#3192602 |
Свой на Aqa.ru
|
#3192611 |