go to bottom
Новичок

5
Russian Federation
10 час.

Аквариум 20л

Хочу себе аквариум объемом 20 литров. Во всех магазинах где я был, в основном аквариум марки аквапанорама. Почему-то в основном из оргстекла. Встречал аквариумы с крышкой и встроенной подсветкой.
1)Стоит ли их рассматривать?
2)Нормальные ли у них аквариумы?

Фильтр присмотрел aquael pat mini. В характеристиках написано для объема 10-120л, смущает такой большой диапазон.
1)Не будет ли в моих 20л водоворота?

Грунт наверное песок или мелкие камушки.
И вопрос чем заселить. Объем маленький, не разгуляешься. Гуппи видимо несколько штук и все. Петушка не хочу. Парочку карликовых лягушек.
1) Посоветуйте, кого можно еще поселить.

Отопления не будет. В квартире тепло, в аквариуме будет 22-23 градуса.

2025-01-1111/01/2025 19:29:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 552
Казань
3 мин.

ronny137

От патика будет водоворот в 20 литрах. Гляньте на озоне акваэль асап 300. Дешевле патика и практичнее в маленьких объёмах.
Оргстекло, скорее всего, будет царапаться и скоро потеряет вид.
По населению: смотрите расбор. Они небольшие, не сильно шустрые. Небольшую стайку(5-6шт)можно содержать без напряга. Либо креветки.
2025-01-1111/01/2025 20:04:50
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

398 225
Ижевск
5 час.

Поставив аквариум в 20л, через пару недель вы поймёте что этого катастрофически мало Смайлик :) Оргстекло я бы не советовал. Грунт лучше мелкую гальку2-3мм, ну до 5мм еще сойдёт но не крупнее. Можно пропант, если внешний вид устраивает. Мраморную крошку не берите!
Лягушек не держал но они вроде всех рыб сьедают, как и раки. Можно только карликовых мексиканских раков с рыбками содержать, но для них объём всё же побольше советуют. Можно креветок вишен завести с некрупными рыбками, но для креветок обязательно укрытия нужны из густой растительности и мха.
Я считаю что можно обойтись и без фильтра но нужно чем то воду перемешивать. Можно любой маломощный фильтр, или компрессор использовать но компрессоры шумят сильно. Есть пьезокерамические компрессоры, они не шумные но стоят дороже и говорят недолговечны они. Про рыб ничего не скажу, на вкус и цвет товарищей нет.

Изменено 11.1.25 автор Йошкинкот

2025-01-1111/01/2025 20:12:01
Нравится MTumanov, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2579
Санкт-Петербург
14 час.

ronny137
Во всех магазинах где я был, в основном аквариум марки аквапанорама.

Если не ограничивать себя ближайшими магазинами.
Умный аквариум от Сяоми - Mijia MYG100.
Всё включено.
Светильник, фильтр, грелка, автокормушка.
И выглядит очень стильно.

https://xiaomi-rus.c...
2025-01-1112/01/2025 00:58:27
Нравится SiD78
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1365 718
Russian Federation Moscow
14 час.

Аквариум из оргстекла имеет свои преимущества, притом существенные, если нужно часто перемещать аквариум с места на место: имеет меньший вес, более прочный, чем стеклянный.
Если частые перепады температур, то аквариум из оргстекла лучше. Стекло и силиконовый шов имеют разные коэффициенты расширения и если будут частые и значительные перепады температур, то шов в стеклянном аквариуме может порваться; аквариум из оргстекла имеет один материал.
Царапается все, и стекло и оргстекло, если обращаться неаккуратно.
Для 20 литров без разницы из чего сделан аквариум, а вот, у крупных аквариумов - значительно больший вес у стеклянных аквариумов и их разрушение, если что-то не учли при его установке: лопнет стекло, протечка по шву и затопление соседей снизу.

Изменено 12.1.25 автор ЕвгенийН

2025-01-1212/01/2025 08:23:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь