Посетитель
|
Аквариум 60л |
Добрый вечер! Аквариум 60л , грунт натуральный, фильтр акваель 650 , свет 3 лампы т8 по 15 вт, из растений почвопокровка монте карло, таиландский папоротник, криптокорина, людвигия и еще какая название не помню. Вода PH 7,5 KH 8 GH 12, подается Со2 1 пузырь в секунду. Вопрос плохо усваивается со2 , растения не пузырят, подскажите что лучше сделать? сказали что просто подать со2 больше, но это балон улетит быстро, может дистиляр добавить им? понизить KH? Заранее спасибо. |
|
#2993555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
info7755 Дистиллят или осмос смягчают воду, но не уверен, что понижают рН. Можно использовать средство "РН минус" |
|
#2993563 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2993566 |
Посетитель
|
|
Микро и макро каждый день капаю Ермолаева |
|
#2993570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
info7755 На мой взгляд, у Вас достаточно жёсткая вода. Параметры KH = 8, GH = 12 - это просто вода из водопровода. Конечно, СО2 усваивается слабо. Подавать нужно, видимо, круглосуточно и большим количеством пузырьков. Однако вода вполне пригодная для аквариума. Если Вы нальёте половину воды осмос, то параметры у Вас станут около KH = 4, GH = 6. В такой воде СО2 будет усваиваться лучше, поскольку упадёт и рН. Подачу газа можно проводить лишь днем и в меньших количествах. Подмены воды раз в неделю 25%. Однако посмотрите, если будете добавлять осмос, что бы не было картриджей, увеличивающих жёсткость воды. ___ Александр |
|
#2993577 |
Посетитель
|
|
#2993582 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Усвоение CO2 не зависит от KH/GH - перлинг вы увидите и при 16dKH без всяких проблем при подаче газа. Но вот остальное минеральное питание зависит от PH весьма сильно, и не все растения способны приспособиться к высокому PH и KH. |
|
#2993587 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
info7755 Дистиллированная вода подойдет? подмену воды делать постепенно чтобы рыбы привыкли ? Дистиллированная вода — это, по сути, химически чистая вода, которая практически не содержит ионных примесей, но при этом может содержать газы. Да она подойдёт, если для Вас это не дорого и Вы будете способны выполнять подмены раз в неделю по 25...30%. Аквариумисты чаще используют осмотическую воду, которая получается гораздо дешевле, чем дистиллят. Лично я не замечал каких-то проблем с посадкой рыбы в воду с меньшей жёсткостью, так, обычно, отправляют на нерест рыб, которым нужна гораздо меньшая по жёсткости вода. Я например просто отправляю рыб с жёсткой водой в мягкую. Растения, также вряд ли что-то особенное ощутят. Так что можете смело подменивать сразу половину воды аквариума на дистиллят, если решите. А вот назад, из мягкой воды, в воду с большей жёсткостью, обычо пересаживают лишь, постепенно увеличивая жесткость, в течении немалого времени, (1 час... 3 часа...) продувая воду воздухом. Однако я бы не торопился с осмосом либо дисциллятом на Вашем месте. Многие москвичи успешно растят растения в обычной водопроводной воде. Обычно осмос используется лишь при желании растить растения, котрым нужна именно мягкая вода. ___ Александр |
|
#2993626 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#2993631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
info7755 Попробовать с более мягкой водой можно. Однако, я склонен понимать, что у Вас аквариум очень молодой. Хотя видно по фотографиям, что Вы занимаетесь скаляриями. Если хочется растить растения, то необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Допустим Вы пишите, что используете лампы Т8 - 3 штуки. На мой взгляд, возможно маловато 3-х ламп, я бы использовал их от полугода до года, вообще, сам использую лампы OSRAM L 58W/830 LUMILUX Worm White OSRAM L 58W/77 FLUORA OSRAM L 58W/840 LUMILUX Cool White. Это самые длинные лампы, Вам нужны меньших размеров. Кроме этого использую светодиодное освещение. ___ Александр |
|
#2993637 |
Посетитель
|
|
Alkor Аквариум около 3 месяцев, со2 подается месяц. Световой день был 6 часов, щас уже 7, хочу до 8 часов поднять, меняю лампы примерно раз в 7-8 месяцев. Мне сказали что света очень много)))) и выключить одну лампу, и световой день продлить до 10 часов, я отставил как есть Хочу в будущем поменять лампы на светильник Chihiros WRGB-2 или какой-нибудь из Chihiros, смотрел Chihiros А класса , не нравятся как он светит. |
|
#2993657 |