go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

405 12
Russian Federation Moscow
2 года

Аквариум, астма и осушитель воздуха (страница 2)

Доброго дня всем, я немного астматик, после приобретения аквариума в комнате стало как то труднее дышать, появилась тяжесть в груди, купил ради интереса гигрометр, показывает 64 в комнате с аквасом, 59 на кухне, и это при открытом ног стоп окне, аквариум крытый, биодизайн на 350 литров, как думаете, покупка осушителя воздуха решит проблему?, живу к тому же на первом этаже, переехал сюда недавно, в подъезде ощущается сырость, ещё думаю вдруг это из за испарения кондиционера который я добавил в акву при запуске, но это конспирология уже)) всем спасибо за советы

Изменено 23.5.23 автор xHant

2023-05-2323/05/2023 12:00:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1251 402
Belarus Gomel
1 дн.

xHant
Кормлю пока только заморозкой

Замороженная дафния, как и живая, как и другие мелкие ракообразные - тоже сильный аллерген.
Необходимо соблюдать гигиену, брать пинцетом, смотреть, чтобы крошки куда не надо не попали. Если пальцами потрогал - сразу мыть с мылом.
2023-06-0707/06/2023 14:29:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18205 13654
Москва
5 час.

У меня два открытых больших аквариума с общей площадью поверхности 2кв.м повышают зимой воажность на 5%, а летом при хорошем проветривании вообще не влияют никак. Так что этот фактор точно исключите.

2023-06-0707/06/2023 16:11:05
Посетитель

330 39
Красноярск
2 дн.

xHant

Добрый день!Да нет это не конспирология...если вам стало хуже и это чувствуется значит появились факторы, которые повлияли на это...с лечащим врачем консультировались на счет установки акваса...надо бы...
2023-06-0707/06/2023 16:30:00
Посетитель

242 68
Москва
3 дн.

Я и астматик, и аквариумист (открытые 300л с нормальным колыханием поверхности воды), и вентиляции да увлажнителях жизнь заставила понимать.

Наблюдения такие:
- 120х50 см аквариум (размеры поверхности воды не закрытой крышкой) вообще никак значимо не влияет на влажность в комнате (квадратов 20-22).
- Вот если начать в жару "охлаждать вентиляторами" аквариум, то влажность таки повышается. Но все равно комфортно.
- Зимой сильно страдаю от сухого воздуха. Пришлось ставить в спальню хороший такой увлажнитель. И чтоб мелкую комнату (там квадратов 10) доводить по влажности хотя бы до 45-50%, нужно испарять минимум 6-7 литров в сутки. И это при закрытой в основном двери. (Само собой, лью только осмос и часто его мою)
- При повышении влажности до нормальных значений (те же 50+%) становится критичнее проветривание. У меня еще приточная вентиляция стоит, принудительная. Вот если и она работает, и увлажнитель, то очень комфортно. Было разок такое, что вырубалось электричество и приточка не стартанула при его подаче. Вот тут стало прям плохо. Хуже, чем если бы не было увлажнителя.
- Похожая история у родителей. Им в каждую комнату поставил по приточке и увлажнителю. Одна приточка сдохла. И в той комнате пришлось гасить и увлажнитель. (Ленятся нормально регулярно проветривать, живут вечно в духоте)

В общем, я бы подумал о принудительной приточной вентиляции.

Астма, конечно, бывает разная, и проявления бывают разные. Но осушитель воздуха при астме это что-то новенькое. Обычно повальная проблема в сухости воздуха.

С ужасом почитал каменты про аллергию на котов. Бедные котейки.

2023-06-0707/06/2023 17:01:11
Нравится Drumkar, Алдан

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь