Посетитель
|
Аквариум без грунта. Можно? (страница 2) |
Подскажите, можно ли навсегда избавиться от использования грунта в аквариуме? Или хотя бы максимально продолжительное время содержать население в банке без грунта. |
|
#1765452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
акваглуп...=Вот я тоже заинтересовался. Если взять аквариум 120л, население анциструсы, родостомусы да неоны голубые, без перенаселения, фильтр-помпа внутренняя. Можно на нормальную безгрунтовую среду рассчитывать?=(с) Можете ... как выше говорили высаживаете в плошки растения или в одноразовые стаканчики , только в грунт к растениям добавляете голубую глину и рыжую ... |
|
#2158928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вынужденно после переезда содержу аквариум без растений и грунта с весны, и до этого тоже был опыт с выростником для мальков Л-сомов). Размер аквариума 90*45*45 (д-ш-в). Фильтрую внешником (который уже был запущен и работал до переезда) + помпа на 1200л/ч с большой мелкопористой губкой. На дне сейчас только трубки для сомов, больше ничего нет. Нитрификация проходит отлично, заселенный фильтрующий материал справляется с отходами, аммиак даже не появлялся. До переезда сначала тоже самое было, были даже растения высаженные в контейнерах, но вид голого дна мне тогда надоел и я насыпала песок - вот тогда уже копиться грязь начала в закутках и затея превратилась в обычный аквариум с травой в контейнерах. Подтверждаю, что такое содержание вполне возможно и весьма гигиенично. Ток от фильтров можно настроить так, чтобы вся грязь водоворотиком всегда собиралась в одной точке, ее будет очень просто убирать. Дно ничем не зарастает (но и свет я пока не использую). Без растений даже с хорошими подменами накапливаются нитраты, растения все таки лучше иметь (скоро снова заведу и снова в конетйнерах), с моим населением по другому не получится. Всякие червяки и насекомыши наверняка тоже есть, просто живут они в фильтрах. Подтверждаю, что дно зеркалит, если чем-то не станете промазывать (глицерином например), больше всего зеркалит если взгляд вровень с дном, перестает зеркалить только если подойти очень близко и смотреть под очень высоким углом, почти сверху (но все еще через переднее стекло). В эксперименте Чейза просто налито недостаточно воды , он поймал тот самый угол для фото. |
|
#2158961 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение argan13 Это ни какой не эксперимент и вода тут ни при чем. Вы то не уподобляйтесь балабошкам.... Если просто подстелить то будет разумеется зеркалить....я просто водой тогда смочил и все, зеркалки нет. То же с глицирином или раньше с натур олифой....Главное что бы пузыри убрать и лучше не глянец подложка. Я же сказал, озера таким образом делали... |
|
#2158972 |
Посетитель
|
эксперимент (страница 2) |
Я тоже, столкнулся с выростниками для мальков.. Помимо помпы с мелкопористой губкой использую эрлифты или фито фильтра. засыпаю в фито фильтра комбинированну начинку для борьбы с нитратами . Одна проблема, без грунта рыба бледная.. Положил мелкую сетку черного цвета и проблема решена |
|
#2158983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Так и я тоже не пустословлю, чем уровень воды ниже, тем зеркалит меньше, точнее чтобы увидеть дно уже не надо подходить вплотную к аквариуму. |
|
#2158986 |
|
Завсегдатай
|
Крокодили літають, тільки низенько-низенько (страница 2) |
Насчет "зеркаления" все мнения правильные. Нюансы лишь количественные. |
|
#2159082 |
Завсегдатай
|
|
argan13 Уровень воды как вообще может влиять? Или имел в виду, что сверху, через поверхность воды можно смотреть? |
|
#2159085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Ваше сообщение объясняет мою ошибку. Сначала предположила, что если вблизи аквариума дно становится видно через переднее стекло (его подводную часть), то это может зависеть от уровня воды))))). Провела опыт провела, перевернутую стеклянную емкость (воздух оставался немного внутри), опустила в аквариум и меняла ее высоту пытаясь поймать смену "зеркала" на "картинку" . При этом совершенно упустила из вида, что при этом меняется и угол зрения , я ведь на месте остаюсь при этом. Изменено 9.12.15 автор argan13 |
|
#2159201 |
|
Завсегдатай
|
|
h-d-a уже советовал экспериментировать с боковой стенкой - все тоже самое и не нужно аквариум поднимать. Разные материалы легко попробовать, прижимать их, намачивать, подсвечивать и пр.
Единственное - освещение получается как будто сбоку, если считать боковую стенку дном. Для чистоты эксперимента нужно светить с противоположного бока. |
|
#2159380 |