Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
Аквариум для карантина. (страница 2) |
Каким должен быть аквариум для карантина купленной рыбы? |
|
#1133569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Это верно и то не всегда и только при отсутствии опыта. Есть другое предложение по карантину? но попроще. Изменено 14.5.10 автор Vlad74_ru |
|
#1134297 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
[q][i]сообщение Vlad74_ru |
|
#1134302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочу поделиться следующим фактом. Ёмкость - ведро на 12 литров. Реально воды 10-11 литров. Из оборудования - грелка и компрессор. Процесс лечения прошел успешно. Но речь об азотном цикле: Утром и вечером я измерял концентрацию аммония. За 1 день она увеличилась до 1 мг/л. Я начал делать подмены 50% воды, снижая таким образом до более безопасной концентрации 0,5 мг/л. Но в течение полусуток опять доходило до 1 мг/л. Поэтому необходимо было менять два раза в день по 50% воды. Это при том, что рыба не получала корма. С целью снижения вредного эффекта добавлял столовую ложку соли на каждые 5 литров. Из этого мне удалось вычислить, что рыба выделяла в сутки 10 мг аммиака. Воду набирал из крана в 5-литровую бутылку и она отстаивалась полдня до очередной замены. Таким образом, если лечение или карантин проводятся не для мальков, а для достаточно крупной рыбы, то необходимо позаботиться о том, чтобы она не сдохла от собственных выделений. Изменено 14.5.10 автор PeterWin |
|
#1134303 Нравится Steel Shark, Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч сложное не равняется = комфорт. И да, первоочередная задача карантина выявить и излечить болячки. А вот они быстрее вылазят в не очень комфортных условиях для рыб. Изменено 14.5.10 автор Vlad74_ru |
|
#1134311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin Спасибо за ваш опыт, но тут в повышенных аммиаках возможно лечебные препараты были повинны. Изменено 14.5.10 автор Vlad74_ru |
|
#1134314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Я думаю, что повышенное выделение аммиака связано со стрессовой ситуацией. А она может возникнуть не только из-за лечебного препарата. Кстати, возможно это банально, но хочу напомнить о методике карантинирования рыб, при которой температуру опускают несколько ниже приемлемого для рыбы уровня, чтобы спровоцировать ихтик, если рыба является его носителем. Но сам я так не делал. |
|
#1134324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PeterWin Я делал ... вернее проверял после пропажи ихтика без лечения у покупной рыбки, правда я ее сразу в общак запустил. не вылезит ли опять ихтик при температуре ниже, чем комфортней этой рыбке еще и довольно резко понизил температуру. на счет страсса верно подмечено, согласен Изменено 14.5.10 автор Vlad74_ru |
|
#1134328 |
|
|
[q][i]сообщение Vlad74_ru |
|
#1134330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin Вот! Именно поэтому и был мой вопрос. И в частности меня лично интересует, аквариумная вода компенсирует неустаканеность азотного цикла в карантиннике или нет и воду надо менять регулярно, много и по-любому. С другой стороны, мало ли что там в акве-источнике воды - может, там ещё хуже нитраты/фосфаты шкалят. |
|
#1134344 Нравится serg-radomir
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Аквариумная вода не может компенсировать проблемы азотного цикла в отсаднике. Подмены необходимы. Но если есть возможность делать подмены аквариумной водой из благополучного аквариума, то это лучше, чем использовать водопроводную воду. ИМХО Плюсы: - отсутствие хлора и аммиака (подразумевается, что аквас благополучный), которые часто содержатся в водопроводной воде; - давление растворённых газов соответствует парциальному (рыбы не покроются пузырьками); - относительная стабильность параметров; - наличие в воде органики, которая необходима для нормальной жизнедеятельности рыб. - при пересадке из отсадника в основной аквас рыба не будет испытывать осмотического шока. Минусы: - возможен избыток нитратов и фосфатов, хотя они и не являются сильно вредными, да и в нормальных банках они не должны зашкаливать. - возможен избыток органики, и как следствие - высокая окисляемость воды. |
|
#1134377 |
|
|
сообщение Crossover Давайте сделаем оговорочку Если рыбки мелкие, емкость -не слишком маленькая для них и в воде плавает немало плавающих растений, то этот акв действительно получается запущенным и живет как полноценный. Кажется, эти условия я выше и описывал. Растения одновременно являются и фильтраторами сами по-себе и субстратом для нитрифицирующих бактерий. В случае с крупной рыбой, как это описали Питер Вин и Геныч, без обильных подмен никак не обойтись, и тут уже либо гигиеническая банка с частыми подменами свежей водой, либо подпитка водой из работающего аквариума. ПС Просьба ко всем, принимающим участие в обсуждении. Описывайте, пожалуйста, для какого вида и величины рыбы приемлемы ваши варианты карантинирования, иначе читающий может немного запутаться. Делайте по возможности посты оконченными в смысле методики, так, чтобы вся методика была ясна из одного поста |
|
#1134427 Нравится Crossover
|
|
|
|
сообщение Crossover Во-первых, бактерии-нитрификаторы уже содержатся в самой воде из действующего аквариума, пусть немного, но они все-таки есть. Они же есть и на растениях (их же из такого же аквариума вынули ). Таким образом, при нечрезмерной нагрузке от выделений малого числа рыбок-молявок такая система уже сразу будет справляться с немалой частью аммиака, то есть, аквариум будет практически "запущенным". Второй аспект -при подменах водой из другого действующего аквариума, концентрация аммиака будет снижаться физически -путем разбавления. Я иногда заливаю в карантинник всю воду отстоенную (для некоторых рыб допустимо) и запускаю плавающие растения, воздух. В течении нескольких дней эта вода "оживает". Рыбок кормлю при этом не часто, умеренно. |
|
#1134442 |
|
|
[q][i]сообщение serg-radomir |
|
#1134452 |
|
|
Геныч Ваш вариант мне кажется более универсальным (для различной рыбы). Но внутренник в нем -не необходимость, а скорее излишество, поскольку вероятность замутнения при подобной схеме не велика. Изменено 14.5.10 автор serg-radomir |
|
#1134597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мне думается, обычному любителю, нечасто все ж таки покупающему рыб, можно иметь аквариум литров на 50 на кухне, |
|
#1134701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 да... я всегда знал что заразно и аквариумистика "болезнь", но ведь не столько-же |
|
#1134704 |
|
|
user367 Вот поэтому я и считаю, что карантинник должен быть именно таковым, а не обжитым аквариумом Есть еще один аспект, который Вы не учли. Карантин для того и нужен, чтобы выявить скрытые заболевания, и при этом карантинный аквариум всегда должен легко превращаться в "больничку". В таком случае лишними будут и грунт постоянного характера, и укорененные растения. Во-первых, многие лекарства пагубно могут влиять на растения, на микробиологию и что будет, если это начнет проявляться в виде мора бактерий в грунте и увядания растений? По-моему, это не улучшит комфортность пребывания рыбы... Во-вторых, эти препараты /или продукты их распада/ нужно будет в последствии как-то из грунта выводить, либо избавляться от этого грунта. В-третьих, "зараза" бывает всякой, и без наличия "обжитости" такого вида аквариума, его легче продезинфицировать: выкинуть растения и просто промыть с определенными средствами стекло стенок и дна. |
|
#1134797 Нравится ВБ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно с Вами согласна. |
|
#1134933 |