Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аквариум для креветок |
Хочу в который раз завести креветок, предыдущее содержание по неизвестным причинам было неудачное, и креветки дохли.В субботу или воскресенье поеду на птичку, куплю вишен если будут другие по нормальной цене, тоже куплю.Что б они опять не сдохли сначала хочу всё подготовить и посоветоваться с вами, дабы не допустить ошибку.Вот что имею: аквариум на 5л, нагреватель Aquael EasyHeater 25w, лампа Jebo. Растения (немного, на птичке докуплю): элодея, людвигия, кладофора. Остальное: грунт "морская фантазия" мелкий, плоский камень. Температура 27-28гр Фото: грунт аквариумОбязательно входит в покупку: песок или мелкий грунт, растения, креветки, по возможности маленькая коряга. Жду ответов. Изменено 23.4.09 автор CAVIA |
|
#817711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
CAVIA Каких кревет хотите? Может сперва на вишнях потренеруетесь? Для большинства кревет температура 21-25 градуса подойдет, из растений креетки уважают мхи, которым кстати высокая температура тоже не подходит, грунт наверное лучше нейтральный (например черный кварц), тот что у Вас будет поднимать жесткость напару с испарением, может креветкам жесткость и нормально, а вот растениям не очень. Из мхов можно яванского для начала и флейм по пуску, вроде простые мхи не требовательные (у меня лучше всех растут), мхи на корягу, так лучше смотрятся. Банка точно 5 литров? Маловато будет... С уважением, Султан. |
|
#817872 Нравится CAVIA
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SultanВишен естественно, других у нас сложнее найти, ну разве что тигров, амано...Растений подкуплю, мох обязательно, из грунта хочу может песочек какой нибудь, он помягче.Аква 5л точно.Раньше держала там вишен с 10ю гуппевскими мальками, но они что то не плодились, не знаю почему.Кревет пока 4 куплю, попробую может разведутся.Коряги маленького размера какие то дорогие, может подскажете, можно ли самой найти, обработать и в акву? Вот ещё нашла ничёшный грунт точнее песок, как думаете, нормальный: С цветом я ещё разберусь. Изменено 23.4.09 автор CAVIA |
|
#817878 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
5 литров нормально, десяток спокойно ьудет жить))) |
|
#818055 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sacha27На птичке в закрытом павильоне за 470р.Термометр временно, сейчас там малышня петухов. P.S. Самая маленькая грелка которую я смогла найти в Питере. Изменено 23.4.09 автор CAVIA |
|
#818117 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
CAVIA Креветок берите для начала только вишен - самые неприхотливые, остальным 5л со скачками параметров воды (независящим от вас))) может не очень понравиться - с вишнями гораздо меньше шансов на еще один неудачный опыт. Лучше креветок брать с рук своего развода - в Питере с вишнями проблем нет, на форуме "Живой воды" часто продают излишки - во первых значительно дешевле, а во-вторых на рынке креветки могут быть подморожены или замучены настолько, что быстро все передохнут (не говоря о возможных инфекциях) - креветки плохо переносят резкие скачки параметров воды и температуры, а с постоянными переливаниями их туда сюда при рыночной продаже это как раз случается постоянно. Чахлость рыночных креветок (по большей части привозных азиатских) - самая частая причина быстрой и высокой смертности в домашних условиях. Грунт для креветочника чем темнее, тем лучше - как и практически любая водная живность, креветки по возможности подстраивают окраску под фон - на светлом фоне и особенно если аквас не густо заросший больше шансов, что окраска будет постепенно бледнеть, на черном грунте смотрятся лучше всего. Желтый не кладите - лучше серый сверху слева или более темный снизу справа. У меня, например, на светло-желтом грунте креветки стали бледно-оранжево-прозрачные, пересадила в аквас с черным грунтом, сейчас ярко красные. Кладофора очень приветствуется в креветочнике - ее хорошо побольше. Яванский мох практически обязателен для хорошего самочувствия - как укрытие и как богатый источник микроводорослей, которые в нем поселяются. Хорошо бы пустить плавать роголистника или ричии для активного поглащения органики и выделения кислорода - в маленьком аквасе это особенно актуально, ну и чтобы количество зелени быстрее прибавлялось. Амано в 5л не селите - им мало, с вишнями в таком объеме им тем более нельзя - амано всех обожрут и грязи от них слишком много на такую емкость. 4 креветки - очень мало: во-первых могут оказаться все однополыми или просто старыми для размножения, а во-вторых если 1-2 у вас погибнут (что с креветками случается очень часто в новых условиях), то у вас и вовсе почти ничего не останется - здесь как раз есть смысл поискать креветок с рук, когда на ту же сумму сможете купить 8-10шт, тогда если будут потери, останется все равно приличное количество и все шансы на потомство. Полезную для креветок древесину можно заменить опавшими листьями (коричневыми, не свежими (!) с дерева) - насобирайте прошлогодних сухих где-нибудь в чистом месте, прокипятить и в аквас, за раз кидать 1-2 - кроме того, что листья они едят (быстрее или медленнее, в зависимости от "кондиции" листа и мягкости его изначально), в опавших листьях содержится танин (особенно клен, бук, ива, ольха...), полезный для построения нового панциря, чтобы не было проблем с линькой. Кроме коряги мох можно привязать на любой шершавый камень подходящего размера или керамический горшок - эффект будет тот же самый. Грелка не есть необходимость - вишни прекрасно живут при температуре от 17 до 30 - плохо, если температура резко падает при подменах, это может спровоцировать внеплановую линьку, к которой креветка не готова - от этого может сдохнуть. Вместо грелки был бы более уместен распылитель или маленький аэрлифт - площадь дна небольшая, воды мало, есть вероятность, что без фильтра от растений кислорода им будет не хватать (тем более смотря от каких растений и смотря с каким освещением) - отсюда возможность неудачных линек со смертельным исходом, нежелание размножаться или побеги из аквариума. Если есть желание и не очень далеко живете, могу отсыпать вам ричии, яванского папоротника и немного яванского мха, так же могу отдать небольшую корягу мопани, лежала в 10л, в фотках можно посмотреть - правда не знаю, влезет ли она в 5л, еще есть лишние мелкие керамические горшки, пригодные для привязывания мха - такой точно поместится))) так же знаю пару людей, у которых бывают излишки вишен, правда не знаю, есть ли сейчас. Не спешите с покупкой креветок на этих выходных - у вас аквас не готов, вы просто зря выкинете деньги на креветок, они у вас скорее всего все передохнут. Заселять их можно тогда, когда с момента засыпки нового грунта и посадки новых растений пройдет хотя бы неделя - свежезакинутая трава в первые дни еще не будет толком чистить воду и выделять нормально кислород - любому растению нужен период адаптации к новым условиям, освещению параметрам воды, только после этого оно начнет расти и от него будет какая-то польза, новые растения, не выделяя нормальное количество кислорода, по ночам будут его еще и поглощать, в результате без дополнительной аэрации ночью креветки могут просто задохнуться, в свеженасыпанном грунте еще не успеет завестись даже минимум перерабатывающих бактерий - без фильтра, нормальной работы растений и грунтовой фауны в скромном объеме получите моментальный зверский скачок нитритов - у креветок очень быстрый обмен веществ и отходов много даже когда есть особо нечего. Изменено 23.4.09 автор Imp737 |
|
#818193 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Imp737 +1 добавить нечего ![]() ![]() А вот коряжку можно и распилить или разломать, ИМХО, коряга с мхом смотрится получше чем керамика. С уважением, Султан. Изменено 24.4.09 автор Sultan |
|
#818414 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Imp737+1! Огромное спасибо за советы.Я тут всё обдумала, и решила: с покупкой вы правы, я поторопилась, растений подкуплю, грунт сама хочу чёрный, но надо поискать, картинки я так для примера выложила, компрессор у меня есть, риччии есть жалкий клочок, который почему то не хочет расти, мох яванский есть, но немного, так что подкуплю, кладофоры есть два шарика.Выражаю благодарность за совет про листья, я тут ужасалась сколько миндальные стоят, а тут такое простое решение.Позже доложу как будут развиваться события. P.S. Если где поблизости буду, могу взять. ![]() Изменено 24.4.09 автор CAVIA |
|
#818643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хочу добавить, что заявленная температура - 28 градусов достаточно высока и близка к критической (30 градусов). |
|
#818687 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
PeterWin28гр-это сейчас, пока там петушиные мальки, когда всё буду обустраивать меньше сделаю.Спасибо за совет. |
|
#818707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ура, я нашла корягу, точнее сломала |
|
#818776 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Приготовление коряги. Фотоотчет. |
|
#818795 Нравится CAVIA
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Отличная новость(для меня)!Нашла дешёвых креветок вишен, всего по 15р и кристаллов по 75р, думаю кристаллов пока не буду брать, а от десятка вишен не откажусь. DegettСпасибо, начала варить Изменено 24.4.09 автор CAVIA |
|
#819014 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Приготовление коряги |
Почитала как приготовить корягу и из какой породы дерева использовать, и вот мои достижения: пошла вчера днём поискать что нибудь подходящее, нашла дуб, у него более подходящую ветку и сломала понравившейся кусок(он был сухой).Дома промыла под краном от лишней грязи, подрезала лишнее и положила в кастрюлю.Налила воды и добавила чуть больше половины стакана соли и поставила кипятить.Кипятила часа четыре, вода стала не совсем слегка потемнела.Промыла опять корягу и поставила в ведро под проточную воду.Оставила на ночь в ведре с водой.Сегодня тоже там держала, а сейчас вынула и очищала от оставшейся коры, чистила напильником, короче обработала затем обернула в туалетную бумагу(чтоб вода впиталась) и поставила к батарее.Когда подсохнет планирую ещё немного подчистить и обрезать под размер аквы.Всё ли я правильно сделала и надо ли её дальше обрабатывать, если да, то как? Через сколько её можно в аквариум? |
|
#819884 |
|
Sultan CAVIA Спасибочки!))) CAVIA Живете очень далеко, а то бы наскребла в 6-ти аквариумах достаточно ненужного, чтобы заполнить все ваши 5л целиком - я в Озерках((( Ричия у вас не растет: если в этом маленьком аквасе, то из-за отсуствия циркуляции воды - ричия не переносит застаивания воды и особенно образования бактериальной пленки, если, напирмер, в другом аквасе с течением, значит ей скорее всего недостаточно света. Кристаллы гораздо капризнее вишен - воздержитесь пока от них. Сначала потренируйтесь на более дешевой и менее привередливой живности - если вишни будут у вас процветать и размножаться, тогда уже можно попробовать и кристаллов. Про листья подробно и настойчиво написано в книжке http://www.ozon.ru/c... как и много другой интересной и полезной информации. Мои креветки листья оценили - особенно лихо смолотили какие-то неопознанные листья, которые нашла зимой на дереве (в засохшем виде было непонятно, что это) - за 3 недели оставили только ажурную сеть прожилок, получилось очень красиво, сейчас едят клен, дуб оказался не по зубам, хотя в книге он значится в первых рядах. Кстати, кроме пользы для воды и креветок, сами листья в аквасе на дне смотрятся очень симпатично и придают аквасу натуральность и еще креветки любят под ними прятаться во время отдыха. Еще инфа из той же книги, к которой отнеслась с недоверием, но решила попробовать - оказалось действительно))) - мои креветки с удовольствием поедают травяные гранулы для грызунов: собираются всей кучей и ковыряются в распавшейся грануле целый день, к вечеру не остается даже следов. Еще в креветочнике бывают полезны мелкие улитки. У меня, например, живут мелании и катушки - польза ощутима: катушки пылесосят за креветками недоеденный или непонравившийся корм (находят в любом месте аквариума все, что завалялось) и в меру чистят стекла, а их мелкая молодежь очень хорошо чистит те растения, которые не чистят креветки, мелании рыхлят грунт и не дают в нем ничему загнивать т.к. в заросшем маленьком аквасе как следует сифонить дно очень проблематично. Ни в коем случае не призываю развести улиток - дело вкуса))) - просто информация к размышлению. |
|
#819905 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Imp737Спасибо.Хорошие книжки читаете ![]() Изменено 25.4.09 автор CAVIA |
|
#819927 |
|
CAVIA Ричии очень хорошо в кормушке - она действительно растет лучше и быстрее, когда уже пучок слепленный, чем когда по всему аквасу болтается. Грунта мелкого черного сегодня на птичке не было, но был очень красивый мелкий белый кварц с черными вкраплениями - загляденье))) С петухами обязательно набросайте на дно побольше чего-нибудь пока без претензий на дизайн: листьев будет очень хорошо и яванского мха не привязанного - петухи за месяц еще подрастут, во время линьки даже 1,5см петух креветку запросто может забить, да и так будут постоянно пытаться охотиться, могут отрывать усы и креветок это будет очень напрягать - валяющийся мох и листья сделают на дне недоступную для петухов прослойку удобную для передвижения креветок "под прикрытием" |
|
#819954 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Imp737Спасибо учту ![]() |
|
#820044 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Imp737Приехала.Вот моя покупка для креветочника: французкий чёрный кварц, два шмоточка яванского мха, три кладофоры, французкая коряга из "железного" дерева, стрелолист и мелкая узкая травка (для создания полянки), эхинодорус (не помню название, но красивый), папоротничек и ещё несколько видов разной растючки.Пытаюсь утопмть корягу, наполовину получилось, плавает в ведре.Песок кипячу.Когда прокипятится начну оформлять аквариум.Скоро выложу фотки. |
|
#820304 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#820560 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
класс... |
|
#820615 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ага)) симпатично)) только грелка опять же массивно смотрится.... |
|
#820693 |
|
CAVIA Красота!!!))) - с тем, что было не сравнить! А в каком месте добыли черный кварц? |
|
#821028 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Imp737Спасибо.В крытом ангаре (на улице).Там посередине, стоит мужичёк с французским грунтом, кварцем и камнями, там всякий разный, и про который вы говорили светлый с чёрными вкраплениями тоже там, мой чёрный 1кг-100р.Корягу тоже у него купила. Sacha27Спасибо, нагреватель уберу, сейчас жарко, просто там пока петькины мальки, поэтому когда креветосов куплю тогда и уберу. winterСпасибо ![]() |
|
#821234 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну да, креветкам он не сильно нужен, всяко в кваритире градусов 22 есть))) |
|
#821248 |