Посетитель
|
Аквариум после отпуска |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л 29×29×36 Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 гуппи 1 моллинезия Кормление рыб: какой корм Tetra rubin Интенсивность и длительность освещения 4.8 ватт Температура 24-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Turbo mini aquael Сведения о грунте Грунт Dennerle Kristall-Quarz природный белый Частота и режим чистки грунта 1 раз в 2 недели Частота и режим подмен воды 8-10 литров 1 раз в неделю Я уезжала в отпуск, меня небыло 3 недели, за аквариумом следил мой супруг, делал подмены воды и уезжал, свет никто не включал, рыбки жили только при естественно уличном освещении кормиои в этот период кормом “Рыбята каникулы". Единственное когда я приехала увидела что слабая аэрация была. Сегодня я сделала подмену воды, просифонила грунт, пересадила растения, так как они сильно вытянулись и многие были с маленьким количеством листьев. А потом обратила внимание что моллинезия плавает как-то криво, сбоку если смотреть спина ровная, а сверху видно что хвост набок. И у одной из гуппи появилось много белых пятен на хвосте. В целом рыбы активные, подвижные. Что это может быть? Неужели они заболели? |
|
#3160597 |
Завсегдатай
|
|
Думаю, нужно участить подмены, 30% в день неделю поделайте. |
|
#3160665 |
|
Посетитель
|
|
Возможно, это болезнь, и возможно даже колумнарис - опасное неизлечимое заболевание, которое часто появляется у живородок. Лечение нужно начинать сразу, как только появляются первые признаки. У меня у самого пецилии бывало так болели, правда, пятна были немного другие, и не на хвосте, а на теле. |
|
#3160897 Нравится Мария35
|
Завсегдатай
|
|
Мария35Понаблюдайте за рыбой, повнимательнее. Я по фотографиям никаких ужасов не увидел. Что касается молинезии - они уже неизвестно в каком поколении несут на себе последствия инбридинга (близкородственное размножение) и селекции, поэтому искривление позвоночника возможно, тем более в мягкой питерской воде. Пятна на хвосте гуппи больше похожи на брак селекции. Я несколько лет назад держал эту линию и подобные пятна на плавниках иногда были. Думаю, что причин переживать и бросаться лечить, нет. Просто понаблюдайте, больная рыба покажет это своим поведением. |
|
#3160901 Нравится Мария35
|
Посетитель
|
|
Мария35 Мария, лайк это конечно очень приятно, но хотелось бы узнать, помогли ли вам советы форумчан? Действительно, может паниковать и не стоит. Но следует быть во всеоружии. Не совсем понял, у вас появились все те нестандартные признаки во внешности рыб, или были? Если были, тогда прав Гранатович, а я нет. И наоборот. |
|
#3161026 |
Посетитель
|
|
Криптоня на данный момент наблюдаю за аквой, делаю ежедневные подмены и слежу за состоянием. Пока все без изменений, но и ухудшение нет. |
|
#3161028 Нравится Криптон
|
|
Посетитель
|
|
Мария35 А все-таки, были ли раньше те изменения во внешности, о которых вы писали, или появились после отпуска? Или вы раньше не обращали внимания? |
|
#3161029 |
Посетитель
|
|
#3161030 |
Посетитель
|
|
Мария35 Мм... тогда может и заболевание... Посмотрю в литературе (люблю книги, а не интернет, им пользуюсь в крайнем случае). Если у вас против него предубеждений нет - можете воспользоваться поиском. Все-таки они, рыбы, - живые, их жалко. Просто не надо лишний раз отсаживать, пересаживать, закармливать лекарствами раньше постановки диагноза. Но сам диагноз поставить надо. И если рыба больна, надо лечить. |
|
#3161033 Нравится Мария35
|
|
Посетитель
|
|
Криптонбуду благодарна за помощь |
|
#3161035 Нравится Криптон
|
Посетитель
|
|
#3161037 Нравится Мария35
|
Посетитель
|
|
Мария35 Посмотрел свою литературу и немного интернетовской - везде насчет сколиоза пишут, что это в основном генетическое заболевание, а если приобретенное, тот тут возможно виноваты плохие условия, недостаток кислорода и/или некачественный, однообразный корм (особенно сухой). Совпадает ли это с вашими условиями? (Кстати, я где-то читал, что сухой корм был плохим заменителем живому раньше, во времена сушеных гаммаруса и дафнии, сейчас дело обстоит гораздо лучше). Про пятнышки на хвосте буду читать дальше. Кстати ошибся, колумнарис не выводится Т 30 С, а наоборот 18-25. Изменено 19.7.24 автор Криптон |
|
#3161116 |
|
Посетитель
|
|
Криптонаэрация была плохая когда я приехала, муж убавил по незнанию. Возможно это и повлияло на него. |
|
#3161119 |
Посетитель
|
|
Мария35 Да, может быть, но думаю, не стоит списывать все на плохую аэрацию, мало ли что... Я тоже уезжая на дачу, оставлял на неделю-другую аквариум. Давно это было, но меня удивляло всегда, что рыб это не сильно беспокоило. Вы не виноваты, так сложилось... Апд.: мда, так получается я подбиваю людей не беспокоиться о рыбах во время отпуска... Не, все не так... Просто хочется, чтоб Мария теперь не рвала на голове волосы, а спокойно изучала вопрос, смотрела за рыбами и лечила по необходимости. Изменено 19.7.24 автор Криптон |
|
#3161120 |
Посетитель
|
|
Мария35 Мария, здравствуйте! ну как там у вас дела? Я позавчера и сегодня засел за компьютер, но так ничего похожего на ваши пятна на хвосте не нашел. Правда в пятницу искал в основном про сколиоз, а про пятна сегодня. Заглядывал и на АквариумОК, и на Аквастатус, и тут смотрел. Много смотрел скорее не по объему, а по времени - много его (времени) уходит чтоб вчитаться... Мне вообще трудно дается поиск на форумах, интернете, с книжками проще. Конечно, я простой человек как аквариумист, можно сказать чуть дальше начинающего ушел, но очень хочется вам помочь. Завтра или после завтра уезжаю на дачу, вы уж пишите сюда, может кто ответит и поможет в вашей проблеме, более опытные люди. Изменено 21.7.24 автор Криптон |
|
#3161417 Нравится Мария35
|
|
Посетитель
|
|
#3161555 Нравится Криптон
|
Посетитель
|
|