Посетитель
|
Аквариум с покровным стеклом. Какие особенности? |
Хочу заказать первый свой аквариум без крышки - с покровным стеклом. |
|
#2828840 |
Модератор , Советник
|
|
Alex2804 С котом из стекла делать не стоит. Хороший прыжок стекло превратит в осколки. Лучше выбрать из композитов |
|
#2828844 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Alex2804 Раньше делали из двух стекол. Иначе замучаешься обслуживать. На стекло заднее, оно на две трети аквариума, приклеить три полосы, мы из оргстекла делали 5мм. Даже рейки использовали. Переднее стекло просто поднимается и отодвигается на заднее стекло. Стекло 5 мм. Без продыхов, Лабиринтовые могут задохнуться. |
|
#2828848 |
Постоянный посетитель
|
|
Стекло надо класть по второму варианту, на ребра жесткости. Если класть просто поверх аквариума - конденсат потечет из аквариума. И вообще это уродство запотевшее стекло с каплями и известковыми наростами )) по мне так или крышка или вообще открытый. |
|
#2828849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2828851 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Извините, но понятнее с особенностями эксплуатации покровных стекол не стало. |
|
#2828896 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex2804 У меня так, наиболее удобный вариант в плане обслуживания, главное чтоб пальцы по бокам пролазили чтоб поднять стекло. Без ребер нужны будут какие-то фиксаторы чтоб стекло не упало в аквариум(если просто сверху класть, но этот вариант не удобен тем, что конденсат со стекла при поднятии нужно будет сразу в аквариум направлять). Ну или крепления как на кубиках aquael делать, но первый вариант мне больше нравится. |
|
#2828899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804 Зависит от того, что надо получить. Крышка просто выглядит эстетичнее, поскольку закрывает все трубки и провода торчащие наружу. Меня эстетика не волнует, поэтому у меня покровные стёкла примерно на сантиметр-два выступают за край аквариума. На покровное стекло приклеены двухсторонним скотчем куски корковой пробки, чтобы зазор был. Светильники кладутся прямо на стекло. Поскольку между стеклом и аквариумом зазор 5-8 мм., то никакого конденсата на стекле нет. Но стекло над выходом распылителя воздуха покрывается налётом солей. Ракообразные могут по трубкам и проводам сбежать, поэтому эти входы нуждаются в уплотнении. Стекло поглощает часть света, силикатное стекло задерживает ультрафиолетовую часть спектра. Полиметилметакрилат (оргстекло) пластичен, прогибается внутрь и мутнеет (царапается). Его как покровное стекло лучше не использовать. Alex2804 Зависит от размера. Толщины 6 мм. обычно достаточно. С учётом кота можно взять 8 мм. Alex2804 Да, большие стёкла у меня разделены пополам. Так их легче таскать, и удобнее открывать половину аквариума. На стёклах сверху обычно что-то стоит, вплоть до горшков с растениями. Изменено 17.10.20 автор MTumanov |
|
#2828900 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2828902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804 На мой взгляд, лучше по второму варианту. Отбортовки - да. Стекло из двух половинок - несомненно. Так удобнее. Делать впритык по длине не надо, пусть будут приличные зазоры, чтобы и светильник крепить, и всякие трубочки и прочие причиндалы спокойно входили и выходили. И для вентиляции опять же хорошо. Тогда никаких прорезей в стекле делать не надо. В хорошей стекольной мастерской нормально сделают. И фаску снимут, чтобы не было острых краев, и стекло не простое оконное, а прочное. |
|
#2828969 Нравится Alex2804
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Сначала клеил на двухсторонний скотч плотный пенополиэтилен толщиной 10 мм., но оказалось что он всё равно проминается. Потом стал клеить пробку, она не проминается. Лучше всего подходят пробки от шампанского - они широкие. Специально ничего не чистил и не мыл перед фотосессией, чтобы было видно - стекло зарастает грязью и сверху и снизу, над фильтром, над распылителем. Но стекло легко снять, отнести в ванную и вымыть. Солевые налёты изнутри соскребаются пластиковой картой. Стекло обычное оконное (на самом деле, марку стекла, которое нарезали в мастерской, я не знаю, но специально ничего не обговаривал), толщина 5-6 мм. никакой обработки кромок не заказывал. Фаску снимал сам, алмазным надфилем. Максимальный размер одной половинки покровного стекла состоящего из двух половинок - 550х250 мм. Изменено 18.10.20 автор MTumanov |
|
#2828991 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот аквариум, который клеился специально под покровные стекла изначально - стекла опираются на ребра (высота приклейки ребер - толщина покровного стекла, длина акваса 100, высота 40 ширина 30, обслуживать очень удобно, лампа - китайская светодиодная с Али, управляется через блютуз со смартфона, растения самые простые - анубы, микрозориум, несколько видов крипт и буцки, света им много не нужно, рыба Танга и сомы l-002, аквариуму 10 месяцев не чистится совсем только подмены и стекло вполе себе выглядит с жесткой водой, даже мою придирчивую жену устраивает справа вырез под внешник на покровном, стекло поделено на три части (средняя узкая для кормления). Изменено 18.10.20 автор Robby |
|
#2829005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804Клипсы, типа таких - https://www.aliexpre... Подобное можно сварганить самостоятельно из оргстекла. Можно вклеить маленькие куски стекла, а не рёбра и на них класть покровное стекло. Кошак весом 6кг скаканул со шкафа на покровное стекло тощиной 4мм - ничего со стеклом не сталось, а вот светильник... Стоит ли его разделить на две части?Стоит, как по мне. |
|
#2829094 Нравится Alex2804
|
Посетитель
|
|
спасибо, что поделились опытом. стало все гораздо понятнее |
|
#2829250 |