go to bottom
Новичок

8 2
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Аквариумная химия в текущей обстановке (страница 2)

Всю жизнь без особых раздумий использовал Tetra Aqua Safe. И даже в последние годы она была "приобретаема". А сейчас вот в наступившем году, глядя на заканчивающиеся 500мл, с ужасом обнаружил, что её нет. Вообще. Какие-то 100мл за тысячи рублей барыжат на озоне, старые фасовки невнятные где-то как-то мелькают, но реально кондиционера - нет.
Ну, понятно, что всякое может быть - дело не моё.

Но.... чем пользоваться? Я вот давеча решил взять несколько бутылочек того-сего от Нилпы. Бородоед, безусловно, оказался плацебо, но там я не особо удивился. ФМЦ и химия от Нилпы немного "запоздала", её эффективность я уже не проверил, а вот тест воды врал настолько нагло, что... ну даже неприлично. Ладно 10 лет назад Нилпа была посмешищем и на рынке было всё, но сейчас, при импортозамещении то...

Ну, чисто для нитратов - пока что справляюсь UHE с колбой от Серы с лучших лет. Пластмассовая колба Нилпы - это ж надо было догадаться, и так врущий тест ещё больше "смазывать".

Но что делать по поводу кондиционирования? Что делать по поводу тестов воды? Я вот мельком где-то видел, как кто-то упоминал Vladox - годится ли его "Аквапротект" на полноценную замену Aquasafe, или это другое? Ценник по современным меркам подъёмный.

И что делать с тестами? Чемоданчик Серы нынче стоит около 15тр, что уже... тяжеловато для бытового использования. Всё таки я не тот аквариумист, который "каждый тест воды по прейскуранту, ввод кондиционера 50р".

Есть ли доступныекачественные наборы химии для тестов?

И, как небольшое ЗЫ:

Чем кто может порекоммендовать нынче кормить рыб? Ну, кроме фаршей и самодела, при всём уважении, целевая аудитория - люди, которые больше корма оставят на бортиках аквариума, даже не заглядывая внутрь.
Просто я большую часть жизни цихлид и мелочь донную кормил разве что стиксами тетры, при обновлении банок в последние годы - Коппенс и, в отдельном случае - ГСК. Но ГСК тема мутная, коппенс - вообще аппенс.
А есть ли ещё хорошие, не дико-дорогие, но качественные корма категории "не-даяна"(или не-нилпа)?

2025-01-2727/01/2025 17:28:04
Нравится MTumanov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 668
Екатеринбург
7 час.

uZot

Ему смекать не нужно. Это не наш человек. Узнал все, что хотел.
Пусть идет с миром.
2025-01-2929/01/2025 10:18:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529 279
Russian Federation Moscow
6 час.

В свете текущего тренда последних полутора месяцев обсуждения точности тестов того или иного производителя предлагаю всем начать с правильного забора воды для тестирования, а не проводить исследование поверхностных пленок Смайлик ;)

Изменено 29.1.25 автор unclerawo

2025-01-2929/01/2025 19:58:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8582 10254
Ижевск
5 час.

unclerawo
предлагаю всем начать с правильного забора воды для тестирования

А я предлагаю использование тест-полосок 😁 чтобы не мучаться с десятком мензурок, паранойей, что тест может врать, высчитывать секунды точь-в-точь, калибровкой; не париться с хранением в холодильнике и т.д.
Лично для меня, например, фосфат 0,25 и 0,5 - одно и то же. Нитрат 15 или 20 - одно и то же. Нитрат 5, значит можно не поднимать, даже если тест "врет", и на деле нитрат 8

Изменено 29.1.25 автор afedorow
2025-01-2929/01/2025 20:15:43
Нравится hassildor, WViktor
Постоянный посетитель

529 279
6 час.

Просто когда уже в мерном стаканчике проблему увидели - я думаю это не паранойя Смайлик :)

2025-01-2929/01/2025 20:54:56
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
5 час.

unclerawo

Да вроде никогда ни одной проблемы у себя не видел. Пользовался тестами, чтобы потом спокойнее спать. Я думаю, это называется "синдром новичка". Достаточно один раз узнать свою воду из-под крана, ну или четыре раза в год, при смене времëн года.
Для меня лично достаточно лишь приблизительно понять, что там, в воде, чтобы понимать как с этой водой затем жить, работать
2025-01-2929/01/2025 21:21:22
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru

2162 562
Астрахань
2 час.

afedorow
Достаточно один раз узнать свою воду из-под крана, ну или четыре раза в год, при смене времëн года.
Для меня лично достаточно лишь приблизительно понять, что там, в воде, чтобы понимать как с этой водой затем жить, работать

Можно не гадать, а перейти на водоподготовку, когда надоест зависеть от водоканала.
2025-01-2929/01/2025 21:27:33
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
5 час.

Dlinb

Ну, видимо, мне-то придëтся. У меня на пятый день от заливки аквариума, в один день, умерли четыре физы. А их тельца стали фиолетового цвета
Синие головоноги

Одна выжила, хотя тоже бледно-фиолетовая.
Проблемы с водой у меня бывают, но этого тестами не измерить
2025-01-2929/01/2025 21:32:58
Свой на Aqa.ru

3554 1240
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Wirxaw
я лишь хотел выяснить, что могут посоветовать про химию

Все эти вопросы по хим.препаратам обсуждаются периодически.
Наверно вы редко появляетесь на форумах. Конкретно определиться сложно, поскольку по каждому пункту столько "за", сколько и "против".
Возможно отсутствие Tetra Aqua Safe обусловлено тем, что его уже не покупают, прекрасно без него обходятся. Но тесты не пропадают из продажи, наоборот множатся фирмы-изготовители. По ним тоже разные отзывы, не все тесты одной фирмы работают качественно, и выпуски по качеству отличаются. Тут не угадаешь. Как вы говорили, иногда приходится платить дважды. Возникает главный вопрос, какие нужны. Замерить жесткость нужно 1-2 раза, срок годности маленький, так и лежат, и так далее... .
Полоски неудобны тем, что они предлагают измерять целый комплекс, когда нам нужны только фосфат и нитрат (причем, фосфата там нет), или появилась необходимость замерить жесткость, а приходится платить за весь комплект.
Поскольку вы давно в аквариумистике, наверно должны быть навыки, которые дадут вам возможность отказаться от тестов. Нужно, только, учитывать периодичность формирования процессов, содержание фосфатов и нитратов соответственно по количеству рыб.
Если в аквариум 30-60 литров, вы решили собрать рыб со всей планеты, конечно же, нитраты покажут "кирпич". Нужно сдерживать свои желания если хотите обойтись без лишних трат на тесты.... и прочее и прочее.

Изменено 29.1.25 автор WViktor
2025-01-2929/01/2025 21:56:22
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

531 338
Ижевск
4 час.

afedorow
У меня на пятый день от заливки аквариума, в один день, умерли четыре физы.
У меня примерно в это же время как вы рассказали об этом первый раз, трубочник изя в одном контейнере сдох после промывки, а в другом (ведре) тоже не очень хорошо выглядел. Видимо действительно что то в с водой неладно было. У вас тоже пудовая вода, или камская?
2025-01-2929/01/2025 23:40:28
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
5 час.

Йошкинкот

Даже не знаю. Когда я жил чуть выше, на Ленина, была прудовая. Причем в центре полностью заменили все трубы не только во всех домах, но и во всех дворах, на новые, пластиковые. Закопали траншеи, привезли и рассыпали чернозем и посадили траву!!! Там у меня из-под крана текли gH 6, kH 3-4.
Затем переехал в Соцгород. Перевëз с собой два акаариума - 17 и 24 литра. Примерно через неделю в одном аквариуме вода зацвела и стала цвета молока. Во втором была нормальная. Однако, прошел месяц или полтора, и там зацвела тоже. Мне Alenka05 присылала из Москвы (!!!) УФ-стерилизатор, поскольку у нас в городе я не нашëл. Вода очистилась. Через какое-то время умер петушок, просто от старости наверное. И я подзабил на аквариумистику. Когда вновь соскучился, выписал из Аквионики GH- бустер и всë стало нормально. Аквариумы у меня правда надолго не задерживались, по моей вине. Почти весь 2024-й я жил без аквариумов, подолгу мог не читать форум. Опять дико соскучился, но нет тестов, удобрений, бустера (всë выкинул, по срокам годности). 15 января 2025 запустил пятнашку, читаю целыми днями форум Смайлик :) За два года в новом жилище я до сих пор не знаю параметров водопровода!!! Так как "белое молоко" меня сходу остудило, а во времена бустера мне было достаточно одного теста - gH. Чтобы намешать осмос и соли.
Сейчас третий заход. Тестов пока нет, я вслепую намешал водопровод и осмос 50/50. Тогда и погибли улитки. Один тест у меня всë таки есть. Это чайник, который я ни разу не мыл за три года, и на нëм нет накипи! Есть вариант, что я заселил улиток в gH 3-4, если тут всë же мягкая вода, разбавленная мной ещë и осмосом. Вода не цветëт, но есть какой-то кирпичного цвета налëт на выходе из фильтра, нагревателе и листьях криптокорины. Это вторая причина, по которой могли погибнуть улитки. Сейчас буду тренироваться на кошках ампулярии, перед тем как завести рыбку. Воду плавно перевожу на 100% водопровод. Улитке это всë равно.
И вот такую воду на предмет еë пригодности тестами нельзя протестировать..(( Снова бустер, снова per aspera ad astra . Через тернии к звëздам

Изменено 29.1.25 автор afedorow
2025-01-2930/01/2025 00:10:21
Нравится Йошкинкот
Свой на Aqa.ru

3974 2974
Санкт-Петербург
4 час.

afedorow
И вот такую воду на предмет еë пригодности тестами нельзя протестировать..

В непонятных случаях очень помогает сделать полный масс-спектральный анализ воды.
Это стоит не очень дорого.
Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света
2025-01-3030/01/2025 23:43:36
Нравится afedorow
Завсегдатай

1605 668
Екатеринбург
7 час.

afedorow

Только сегодня смотрел, что чемодан основных тестов от UHE стоит 2500р.
При очередном переезде можно купить, наиграться и забить.
Сроки годности позволят понаблюдать за водой в межсезонье. Если расчитывать на то, что тесты пользуем с полгода.
Наугад можно долго страдать.
Правда по специфическим тестам все таки нужно почитать перед применением.
Я так и не понял тест на калий. Всегда показывает передоз, даже когда дырья начинаются на растениях.
2025-01-3131/01/2025 12:22:51
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
5 час.

DenKl

Остался верен себе 🙂

Аквариумная химия в текущей обстановке

Тесты на нитрат и фосфат возьму ближе к подаче СО2, ~через месяц-полтора.
Fe и К по необходимости. Если с листьями будут видимые проблемы

DenKl
Я так и не понял тест на калий. Всегда показывает передоз, даже когда дырья начинаются на растениях

Вроде, при передозе калия также появляются дырочки
2025-01-3131/01/2025 12:34:49
Завсегдатай

1605 668
Екатеринбург
7 час.

afedorow

В моем случае были частые подмены т.к тест зашкаливал и по итогу были дырочки. Макро в тот момент было многокомпонентное с целью уменьшить калий. Я на 100% уверен, что уменьшил его максимально Смайлик :)
2025-01-3131/01/2025 12:37:26
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8582 10254
Ижевск
5 час.

DenKl

Как друид 99-го уровня, сначала я попробую светить тускло-умеренно. Тестом на свет будет криптокорина Виллиса. Мне нужно, чтобы от самого левого листа до самого правого образовался угол 60-90°. Из длинностебельки - ротала, лимнофила, гигрофила. Их можно и при умеренном растить, без удо и СО2. А я буду смотреть по внешнему их виду, подавать газ или не подавать. Я хочу лишь, чтобы растения выглядели так, как и должны выглядеть, как в природе. Если с газом, то придется так же заморочиться с калием
2025-01-3131/01/2025 12:46:19
Постоянный посетитель

529 279
6 час.

DenKl

Ну вообще то любой состав будет содержать калий, поправьте если ошибаюсь. Честно говоря не совсем понимаю почему именно калию уделяется столько внимания. Сначала все бегут за калием, потом за сайдексом Смайлик :)
2025-01-3131/01/2025 13:26:08
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5546 5005
Москва
3 час.

unclerawo
Если в воде много натрия - избыток калия это хорошо. Если натрия мало - плохо.

Подробности этого эффекта читал когда-то у Ермолаева, но нюансы запоминать не стал
2025-01-3131/01/2025 17:25:04
Завсегдатай

1242 412
25 сек.

unclerawo
Ну вообще то любой состав будет содержать калий, поправьте если ошибаюсь.

Можно сделать составы и без калия.
Проблема большинства готовых состав - они рассчитаны на некий сферический в вакууме аквариум.
Без учета населения, питательных грунтов и прочее.
И если Калий практически не может попасть в акву, кроме как с удо.
То Азот и Фосфор, да и микро могут генерится населением,
что-то попадает с водой, с солями ремин.
Поэтому Калий в идеале нужно отделять от всего остального.
Чтобы дозировать под запросы конкретной банки, без передоза по Калию.

Изменено 31.1.25 автор Neznakyn
2025-01-3131/01/2025 17:31:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18093 13494
Москва
38 мин.

Neznakyn
И если Калий практически не может попасть в акву, кроме как с удо.
То Азот и Фосфор, да и микро могут генерится населением,

Калий тоже в каком-то количестве попадает. И выделениях рыб он есть, и тем более, в отмерших частях растений. Все-таки это один из жизненно важных элементов для любых организмов.
2025-01-3131/01/2025 17:37:05
Завсегдатай

1242 412
25 сек.

Constantin_K
Калий тоже в каком-то количестве попадает.

В микроколичествах.
Корма белковые, трава не гниет в количествах.
Если только золотух кормить шпинатом.
Не зря калийные удобрения считаются стратегическими для земледелия.
Источников калия в природе нет.
Не замечали, что на месте рубки лес больше не хочет расти?
Вся Сибирь в кривых березах на месте срубленных елей.
2025-01-3131/01/2025 17:57:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18093 13494
Москва
38 мин.

Neznakyn
Не зря калийные удобрения считаются стратегическими для земледелия.
Источников калия в природе нет.
Не замечали, что на месте рубки лес больше не хочет расти?
Вся Сибирь в кривых березах на месте срубленных елей.

Что касается леса, тут дело не в калии. Береза (иногда осина) всегда вырастает первой, если сознательно хвойные породы не высадить и не пропалывать их первое время от другой поросли. А без этого на месте берез все равно потом будет хвойный лес, но только лет через 200. Но конечно, на пожарище все растет лучше, чем на вырубке, с этим сложно спорить. Но березы все равно и тут будут первыми, если специально не позаботиться.
Что касается дефицита калия в природе и сельскохозяйственных проблем, то насколько я помню, ситуация в фосфором еще хуже. По крайней мере вроде бы так принято официально считать. Если в значительной степени калий остается на суше, он быстро потребляется микроорганизмами, не так, чтобы сильно попадает в реки, а в море остается в растворе, и дальше по цепочке водоросли-планктон-рыба-птицы (иногда и медведи еще Смайлик :)) как-то на сушу возвращается, то фосфаты в море в значительной степени оседают на дно. И дефицит фосфора прогнозирут раньше, чем калия. Главный путь возвращения фосфора - это подъем осадочных морских пород на сушу в результате вулканической деятельности. Калий тоже так в значительной степени возвращается.
2025-01-3131/01/2025 18:49:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь