Постоянный посетитель
|
Аквариумные растения в стакане. |
Всем доброе время суток! |
|
#2625914 |
Новичок
|
|
Конечно. Это удобно - можно переставлять на другие места при необходимости, цихлиды из песка не выдергивают)). Иногда сажаю в скорлупу кокоса как в горшок - спиливаем концы с двух сторон, вниз кусочки лавы можно для лучшего укоренения. Или в пластиковые прозрачные баночки от йогуртов, муссов и тд - тогда дырочек максимум снизу и по кругу. в зоомагазинах можно купить специальные горшочки - они как корзинки, cтенки не сплошные. |
|
#2625917 Нравится Олег 1970
|
|
Завсегдатай
|
|
Олег 1970 Сама не делала, но по технологии тех кто делает - дырки не нужны Земля (в вашем случае таблетки), грунт и все. |
|
#2625918 Нравится Александр Ершов, Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня Нимфея тигровая лотус посажена в пластиковую плошку от мерситемы с садовой землей смешанной с глиной и вермикулитом, сверху это присыпано грунтом, плошка вкопана в базовый грунт аквариума. Нимфея прет по листу в два дня. В плошке никаких отверстий нет. |
|
#2625919 |
Постоянный посетитель
|
|
alpin По идее что бы застоя не было в "горшочке" отверстия. У знакомого покупал растения вообще в колпачке от пены были, и тоже без отверстий. А не вредно ли ограничения пространства?Ведь листья почти будут и количеством тоже. Изменено автор Олег 1970 |
|
#2625981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970 Практика показала , что отверстия в стаканах и т.д. не дают ни каких плюсов , а вот минусы - да , при переноске растения из одного аквариума в другой из отверстий стаканчика и т.д. начинают уходить нужные элементы для корневой системы ... Чтоб =замкнутая= система была долгоиграющей для растения нужно при посадке самое главное не УДО пихать , что само по себе не плохо , а пересыпать грунт Голубой глиной , а лучше с добавкой Рыжей - Красной глиной , чтоб она потом не давала возможности корневой системе во временном лаге закисать ... |
|
#2625985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Все правильно делаете. Это удачный способ, сам его практикую уже пару лет. Дырки никогда не делаю, потому, что растение находится в горшочке совсем незначительное время, по сравнению с процессом загнивания, затухания и т.д. грунта. При пересадке, подрезке, обрезке, корни удаляются, грунт в стаканчике, баночке, горшочке перемешивается (если надо подсыпается), а укороченные по заданному размеру черенки сажаются обратно. День, два и растения в интенсивном росте. Добавка к пустому кварцу (2-5мм) идет земля (у меня чернозем), биогумус, подкладываю иногда разные ништяки, карбамид, удо любое... главное знать меру по чуть-чуть (это важно). Совет: обязательно записывайте, что заложили в грунт. А то у меня две Л.ароматики, в разных баночках, так здорово отличаются, а что я там намешал, уже не помню. Из плюсов; удобное обслуживание растений, простое изменение композиции в аквариуме, по желанию автора (хоть, каждый день))), элементарно просифонить грунт, хоть даже, его сменить (а можно и без грунта), просто добиться максимальной плотности заполнения аквариума разнообразными растениями, можно делать композиции с растениями из разных аквариумов... Рост растений интенсивный. Это наш ответ голландцам))) ,,,, |
|
#2625990 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы про глину пишите, землю, а я только Sera Florenette добавил. |
|
#2626037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Глину я никогда никуда не добавлял. А землю и биогумус, ну, потому что везде полно и дешево. Так, рецептов, может быть масса, главное принцип. Таблетка растворится и не понятно, есть там что-то в стаканчике или нет, а уж землю, её хорошо видно, значит все в порядке. Но у каждого может быть свой подход. |
|
#2626080 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2626172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970С рыбой и креветками все нормально. Там, надо земли то, совсем не много. Во всем нужна умеренность. |
|
#2626180 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
#2626205 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Олег 1970 Раньше брал землю для рассады томатов, вполне получалось. В последнее время "Земля- Матушка" для лиан- тоже результат абсолютно устраивает. Глины, вермикулиты, уголь и проч. не подмешиваю. Докармливаю по воде удобрением своего производства. Вот только для криптокорин не всегда это есть хорошо- они порой дают деток вниз и в горшке без дырок они очень плохо развиваются. Тут ваби-куса скорее подойдёт. |
|
#2626215 Нравится Samodelkin, Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
В свете всего вышесказанного – остается вопрос по глине той или иной. Постоянно встречаются полярные мнения о том нужна ли глина в земельных смесях вабикус, стаканов для высадки и друидных аквасов: крайне полезна - либо же она совершенно не нужна и вредна. Я глину кладу, нимфея и эхи прут – но вот играет ли тут роль глина или нет – совершенно непонятно.. |
|
#2626243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Питательным грунтом никогда не пользовался и не собираюсь, но применить, наверное можно, если есть в наличии, чтобы не покупать. Обыкновенную землю, можно любую, но без минеральных удобрений, этого у нас самих навалом. Я применял просто, чернозем с дачи (привозил, когда-то для цветов). А биогумус использовал такой: Я его, прогрел в микроволновке от заразы и живности разной, а потом применял. Также использовал удо Tetra-InitialSticks, PlantaStart, Crypto и садовый карбамид, но это все от случая к случаю. Все это клал в горшочек на глаз, не больше горошины, на горшочек. Земли или биогумуса на горшочек, объемом, приблизительно 70 мл. кладу около чайной ложки (без большой горки). Удо Тетра использую редко, по желанию. Растения в горшочках растут, максимально дней 20, это в зависимости от вида. Роталы растут очень быстро. Черенки срезаю по необходимому размеру и сажаю обратно, корешки выкидываю. Но в аквариумной воде, все равно, полный набор питательных веществ. Корешки у растений, чудесные. П.эректус, так, просто, из горшка не вынуть, приходится вываливать полностью с грунтом. Что интересно, при такой плотной посадке растений, казалось бы, что должно не хватать света нижним ярусам листьев, но этого не происходит. Все растения имеют одинаковые по качеству листья, что сверху, что снизу. Никогда не наблюдал листопада в аквариуме, кроме Л.супер ред, которая, у меня, имеет привычку, не много, скидывать нижние листочки, но это не влияет на ее внешний вид и темп роста. Горшочки использую только с длинностебелькой. Криптокорины и сагиттария сидят у меня в аквариуме обычным образом. Изменено автор Старец |
|
#2626290 Нравится Олег 1970, Aleksandr Khlebov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всплыл еще вопрос, вчера убирался в аквариуме, начал в горшках чистоту наводить. |
|
#2629328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970 Всплыл еще вопрос, вчера убирался в аквариуме, начал в горшках чистоту наводить. (с) Походу у вас руки чешутся , а идеи покоя не дают - =Все придумано до вас=(перефраз) ...))))))))) Не надо ни какую чистоту наводить в горшках - максимум горшок переместить в аквариумном пространстве , если требует ваш дизайн или разогнать растение на более светлом участке ... Чтоб у вас не чесался Гондурас на растения в стаканчиках , как пример у меня эхи Оцелоты , Рэд флеймы сидели более десятка лет в пластмассовых горшках для комнатных растений , так один из эхов нарастил такую сильную корневую =мочалку= , что разорвал пластмассовый горшок ... ))) Не надо ни чего трогать в стаканах!!! ... ))) Изменено автор Воскресенский Изменено автор Воскресенский |
|
#2629355 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Годная технология. |
|
#2629356 Нравится Олег 1970
|
|