На премодерации
|
Акваскейп. С каким грунтом стартануть ? |
Хочу, впервые, запустить большой аквариум на несколько сотен литров. Сам аквариум, грунт Hydor, лава (мелкая и кусками), украинская подложка Аквайер, большая коряга, большие камни, светильник, CO2 - все уже сделано или приобретено. |
|
#2949328 |
Завсегдатай
|
|
#2949370 |
|
Завсегдатай
|
|
forez Эта система требует частых подмен воды на этапе запуска, что трудоемко в больших аквариумах, почему без подложки не использовать соил? Ista, Fluval, Dennerle, например довольно спокойные грунты, не требуют таких подмен как связка ADA, снижение ими карбонатной жесткости и PH на старте сказывается хорошо, при ваших параметрах эффект будет достаточно продолжительный по времени, если света много и есть подача СО2 то к жидким удо скорее всего придется прибегнуть так или иначе. |
|
#2949378 Нравится forez
|
На премодерации
|
|
Sovel Меня все же интересует альтернатива (нейтральный грунт и заиливание) и сравнение этих двух вариантов. Наверное есть здесь люди, которые пробовали оба варианта. Надеюсь, что поделятся своим опытом и соображениями. ( "соли" - имел ввиду TDS). Изменено 21.10.21 автор forez |
|
#2949416 |
Завсегдатай
|
|
Изменено 21.10.21 автор Sovel
|
|
#2949424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez можно на пустом грунте запуститься и подкармливать растениях удо в воду. можно на соиле. разницы нет. в подписи аквариум с почвокровкой запущен на голом флоратоне. все питание через воду. со временем любой грунт заиливается и можно с минимальным использованием удо растить. сойл я бы брал только если работал с водопроводом и чрезмерно высоким kh, и отсутствием осмоса. у вас хорошая вода. |
|
#2949883 |
|
На премодерации
|
|
Derrik 1) Правильно ли я вас понял, что даже, если пока заиливание не наступило, любые растения (в частности, трава) могут расти, в том числе, и на голом грунте, через водное питание. То есть, как бы, на питательном грунте растениям будет лучше, но и на водных удобрениях их можно вырастить. 2) Теперь рассмотрим вопрос про нейтральный грунт, заиленный илом. Если нет разницы (с точки зрения роста растений, травы) между таким грунтом и фирменными сойлами, тогда зачем многие предпочитают фирменные сойлы ? Или дело в сравнительной разнице ? То есть, заиленный грунт - хорошо, а фирменный сойл для здоровья растений еще лучше ? PS. Возможно, кому то мои вопросы покажутся наивными, но я кроме нейтрального грунта на украинской подложке Аквайер не пользовался больше ничем. |
|
#2949893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez да. растет абсолютно так же если удо сбалансированные. у вас в любом случает при внесении удобрений в достаточных концентрациях вода везде насыщена питанием. подложка удобна тем, что меньше проблем с водорослями на этапе запуска. по крайней мере у меня такой опыт. forez ну тут сложно сказать почему. кто то просто не хочет ни во что вникать и покупает по красивым надписям на упаковке. кому то кажется что это панацея. у кого то недостаточно опыта для сравнения или он не умеет работать с жидкими удо. сойл не лучше и не хуже заиленного грунта. просто ты сразу начинаешь запуск с хорошим буфером питания. и главная его особенность в том, что соил понижает kh до 0. собственно этим он и прикольный. если вода и так мягкая или средней жесткости смысла в его покупке особо нет. forez форум для таких вопросов и нужен. |
|
#2950063 Нравится Novichok13, Passattikk
|