Посетитель
|
Алюминиевая шина для охлаждения (страница 2) |
Константин Кучеренко Посоветуйте пожалуйста на счёт охлажения. У меня есть алюминиевая шина с размерами 500х40х4 ДхШхТолщина. Можно ли на неё установить 4 светодиода Cree 3Вт без опаски что они сгорят от перегрева? |
|
#2249729 Нравится Владимир Киршин
|
Посетитель
|
|
DNK Многие так и делают. |
|
#2252130 |
|
Посетитель
|
|
#2252132 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin А кого это волнует, именно качество в наше время? Все одноразовое. Зачем кому-то вникать в то зачем и почему следует делать именно так, а не иначе? Главная мотивация: дешево и работает, пусть будет хоть из палок собрано и на короткий срок, а потом на выброс. Главное - можно будет иметь повод для особой гордости: вот, полюбуйтесь, сам собрал (своими *золотыми руками*) за копейки и все растет. Опять-таки, не вдаваясь в ненужные подробности, что это обошлось дороже строительного прожектора и вышло хуже по техническому исполнению. Пусть желающие играют в конструктор *собери сам*, какой смысл кого-то останавливать? Забавно, что еще и одобрение требуется - когда не понимаешь, что делаешь.
|
|
#2252133 |
Посетитель
|
|
Button Раньше Мерседесы делали тоже надёжными из хорошей стали и на века, но не выгодно стало. Ну не ломаются они. Да и технологии новые приходят очень быстро. Вот и стали делать машину на 10 лет. Но тем не менее Мерседесы также покупают. Через 5 лет появятся новые светодиоды или ещё что-то намного экономичнее и ваши дорогостоящие светильники можно будет переделывать, а я переделаю светильник, который стоил мне на порядок дешевле, например 1к рублей а не9к как у Корвина. Изменено 18.7.16 автор xBasilx |
|
#2252135 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxНе появятся. Светодиоды сейчас переживают свой золотой век. |
|
#2252137 |
|
Посетитель
|
|
#2252140 Нравится Андрей финн
|
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx боюсь, намного раньше |
|
#2252147 Нравится KoRvin
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Button В целом конечно полностью согласен. Но тут есть такой нюанс, не для всех самым оптимальным решением является лучшие на рынке.... И тут есть очень старая фраза. Искусство инженера сделать из того что есть, то что нужно. Поэтому раз человек хочет побыть немного инженером, сразу тыкать его палкой и говорить что есть решение лучше и делать по другому глупо.... не очень правильно. Что касается разницы между гостовской(НЕПОДДЕЛЬНОЙ)КПТ-8 и любой другой термопастой в случае ТС. Как думаете сколько будет разница в градусах?)) |
|
#2252149 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm А теплопроводность разве тут не показатель уже? mx-4 8,5 Вт/(м*К) КПТ8 0,65-1,0 Вт/(м*К) Ну хорошо, вот тестирование паст на разогнанном прецессоре, разница теперь видна? И еще такой момент, в ответ на акцент, что это ГОСТ, паста КПТ-8 ГОСТ 19783-74 это ГОСТ 1975 года, как вы считаете, могли ли за 30 лет измениться технологии в лучшую сторону? |
|
#2252153 |
Модератор , Советник
|
|
Есть еще мнение, что КПТ-8 якобы сохнет и теряет теплопроводность. На эту тему много дискуссий: кто-то утверждает, а что-то считает, что это миф. Вообще, в любом случае надо стремиться, чтобы пасты было как можно меньше, и хорошенько шлифовать поверхность радиатора. |
|
#2252159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx Если что то делаешь, (тем более для себя) старайся это сделать хорошо! Помни хреново оно само получится. |
|
#2252166 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
#2252177 |
Посетитель
|
|
Button Разница 10 град. на разогнанном процессоре, который должен отводить огромное количество тепла. А разница в рублях стоимость mx-4 и кпт-8 в 20 раз больше. Да и диод это не процессор. Изменено 18.7.16 автор xBasilx |
|
#2252180 |
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Процессор - это, вообще говоря, сигнальный прибор. Т.е. Выделять в окружающую среду энергию - не входит в его задачу. Это просто побочный эффект. Светодиод - изначально силовой прибор, и плотность выделения энергии у него выше. Кроме того, процессор - цифровое устройство, у него нет аналоговых параметров, которые могут деградировать, нет понятия КПД. У светодиодов же в результате постепенной деградации может обидно падать светимость. Поэтому в плане необходимости охлаждения светодиод - да, не процессор. Он более капризен к охлаждению, чем процессор. Изменено 18.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2252183 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Ещё раз приведу пример с домашней светодиодной лампочкой. У меня их дома 18шт стоит в квартире. каждая от 6 до 7,5Вт Ни у одной нет рёбер для отвода тепла. Фирма Гаусс. То есть алюминиевой поверхности хватает чтобы диод не деградировал. К тому же отвод тепла затрудняет плафон. Радиатор цилиндрической гладкой формы. Сегодня обязательно подсчитаю площадь поверхности цилиндра-радиатора. Изменено 18.7.16 автор xBasilx |
|
#2252191 |
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Видимо, они у вас стоят не так давно. Они деградирут. Все практически светодиодные лампочки под патрон сделаны в тепловом отношении отвратительно. Срок службы маркетинг обещает огромный, а в реальности это обещания по принципу "либо хан умрет, либо ишак..". На самом деле типичное время жизни светодиодной патронной лампочки не превышает таковое у лампочки накаливания. Я давно на светодиоды перешел из любопытства, и за пару лет поменял уже почти все. Ну и светимость тоже замерял: падает процентов на 30 уже через месяц. Поэтому я очень не рекомендую такие лампочки брать за ориентир. Все они - скорее выдача желаемого за действительное. Хотя, возможно, иметь в коробке запас светодиодов, и раз в год их менять с экономической точки зрения даже правильная стратегия. Изменено 18.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2252193 |
Премодератор, Советник
|
|
xBasilx Уже логично предположить по вашим вопросам, что вы выберете самые дешевые светодиоды Cree, с характеристиками данными при температуре кристалла 25С, естественно, что с вашим стремлением на всем сэкономить вы просто не сможете охладить светодиод до такой температуры. Поэтому действительно нет никакой разницы, какую термопасту вы выберете - все равно срок действия этой термопасты вряд ли будет больше срока работы светодиодов. Если бы вы выбрали светодиоды подороже, характеристики которых даны для температуры кристалла 85С, то тогда каждые 10 градусов имели бы значение, как и радиатор. |
|
#2252194 |
|
Посетитель
|
|
Не в качестве рекламы, но фирма Гаусс пока не подвела. Стоят лампочки около 2 лет уже. Представляете раньше была люстра 9х60Вт=540Вт а теперь 9*6=54Вт. Ни одна лампочка не перегорела ещё. А началось всё с 1 лампы на 12Вт, которую мне просто подарили - она бу была, до сих пор светит и радует меня в сан.узле. |
|
#2252197 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
Button На 100% уверен вы ездите на мерседесе или инфините, ведь если вы купите подешевле машину, то она будет менее надёжна, хуже в отделке ну и т.д. Выражение цена-качество ещё никто не отменял. А светодиоды я взял от ДНК. ))) На самом деле у вас машина не дороже 1млн. Изменено 18.7.16 автор xBasilx |
|
#2252199 |
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Тут обычно следующий фокус делается. Если бы вы измерили освещенность прибором, то увидели бы, что она по сравнению с 540Вт ЛН упала. Тут разочарование неизбежно обычно. КПД, конечно возрастает, но не в 10 раз, а в лучшем случае в 4. На глаз это может быть незаметно. Собственно на эффекте адаптации глаза и кормится процентов на 60 весь бытовой светодиодный рынок. Мощность лампочек вполне тоже оказаться несколько ниже, чем 6 вт. Т.е. меньше надо в реальности энергии рассеивать. На этом и живут: где-то обманут в светимости, где-то в мощности, где-то в сроке службы. Вообще светодиоды в "патронном" формфакторе - технически самое отвратительное решение, которое можно придумать. Но людям удобно, и пока они платят, так и будет. |
|
#2252200 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2252201 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
#2252203 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Button Для термопасты нет, я понимаю что производитель приводит именно ее, но тем не менее нет. В уравнение теплового потока, вклад теплопроводности термопасты микроскопический, гораздо важнее толщина и коэффициент теплоотдачи звезда термопаста и термопаста радиатор. Если оценивать только теплопроводность, то кпт-8 проигрывает два раза стеклу, а mx-4 только добрался до теплопроводности кварца и 4 раза проиграл свинцу, сколько ему добираться до алюминия с теплопроводностью 230 вт/(m*k) даже представить страшно )) Button Изменились, хорошая термопаста лучше плохой. Но ее вклад в температуру кристалла диода, Вами сильно переоценивается. На порядки важнее температура радиатора, ровность сопрягаемых поверхностей между платой с диодами и радиатором, и усилии этого самого сопряжения. Скажем так я при желание могу подогнать поверхности так, что без термопасты получу температуру ниже чем с любой самой эффективной термопастой намазанной на кривой радиатор. |
|
#2252205 Нравится Андрей финн, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Если неправильные исходные данные, то как могут помочь расчеты? Я же говорю про реальные измерения люксометром, которые неоднократно производил под разными лампами, и продолжаю регулярно это делать. Соотношение по количеству света 1(ЛН)/4(СД) - весьма типично для СД-лампочки "патронного" типа. В лучшем случае было как-то около 5. Но никак не 10 при всем желании. Изменено 18.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2252206 |