Постоянный посетитель
|
Альтернатера в дырках - проделки анцика или нехватка какого-то элемента? |
Вот что с альтернатерой. Возможно ли определить визуально виновато механическое воздействие (есть анцик), или всё же это нехватка элементов (тогда какого?). Растение высажено месяц назад. |
|
#2520907 |
Завсегдатай
|
|
Branda Похоже всё сразу - и сома работа (протертости на листьях) и нехватка, а вот чего нехватка можно будет понять когда сообщите о параметрах воды, ИМХО. |
|
#2520911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2520912 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Аманок нет, только вишни - и то, ещё из 10 штук особо не расплодились. Sergeflc вообще я хотела, чтоб по внешнему виду предположили знатоки. Рисуют же картинки где визуально обозначается нехватка каких-то элементов. Вот сопоставить и хотела бы. |
|
#2520936 |
Завсегдатай
|
|
Branda По внешнему виду, растение у Вас банально стагнирует - а причиной на вскидку может быть всё что угодно (помимо сомов, которые вносят свою лепту), начиная от высокого pH воды (а как следствие и неусваеваемость микроэлементов, помимо того что альтернантера любит мягкую воду) низкого освещения и т.д. и т.п., поэтому если уж просите помощи у форумчан, то логично описать условия в котором содержатся растения Изменено 1.8.18 автор Sergeflc |
|
#2520948 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc что это означает? Да, параметры не проблема рассказать. Просто вдруг там по внешнему виду всё яснее ясного, а я просто не знаю этого, т.к. не разбираюсь. Да, самая главная проблема именно РН - он 8.0 Сейчас предпринимаю попытки поменять его - в кране 7.5, но раньше я лила смешанную воду. А недавно узнала, что после отстаивания смешанная вода даёт РН 8.0. А вот холодная вода после отстаивания остается 7.5 Удо не лью, только калий при подменах (вторую подмену уже). Газа нет. Объём чистыми 200-220л (общий 240). Свет люминисцентный: две Т8 по 30вт, две Т5 по 39вт. Внешник Акваэль 250, внутренний головка на механическую очистку 1000л/ч. КН 10 GH 13 Нитраты почему-то на нуле почти - 0-5, хотя аквариуму больше месяца. 26 тернеций, 1 анц, 3 САЕ, 1 лошадиноголовый вьюн и штук 30 вишен. |
|
#2520956 |
|
Завсегдатай
|
|
Branda Ну вот и причины ... вода щелочная, жёсткая, питания нет, и свет слабоват для альтернантеры. Решать Вам, что менять: либо подгонять под неё условия (мягкая вода, СО2, внесение макро и микроэлементов, сильный свет) либо просто не парьтесь и подберите более неприхотливые растения (но не забывайте, что и им также необходимо питание) под свои условия, ИМХО. P.S. От анциков избавился ещё давно, именно по такой же причине - подросли и стали протирать эхи. Изменено 1.8.18 автор Sergeflc |
|
#2520962 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Мы с вами обсуждали, в другой ветке, ваши проблемы с водорослями. Я бы рекомендовал, вам сейчас придерживаться стратегии, которую вам описывал. Если я правильно посчитал, с момента, как я вам писал, и если вы действуете со светом по мной описанному методу, у вас свет должен сейчас быть 7 часов, а на следующей неделе уже 8. И водоросли должны были начать отступать. Как у вас сейчас обстоят дела в аквариуме? Есть фото? Дырки на новых листья альтернатеры пропадут, если это не анцитрус, когда растения будут счастливы. |
|
#2520987 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick водоросли ушли, остались только появляющийся налёт на стёклах, который я стираю при подменах воды Sergeflc альтернатера-мини почему-то нормально растёт.... rainmaverick да rainmaverick так вот и не знаю... но в любом случае его отдам. Такое дырявленье на всех растениях, не только альтернатера. На ней просто явнее всего. Почему-то нет нитратов, спустя больше месяца... 0-5... Хотя какашки прямо собираю раз в неделю сифоном с поверхности (грунт внутри не сифоню). Изменено 1.8.18 автор Branda |
|
#2520989 Нравится rainmaverick
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Ага, значит все правильно. У меня, подобное было с альтернатерой Рейнека, в том случае, если Нитраты я держал в районе 2.5-5, в воде приблизительно ваших параметров. Тоже грешил на калий. Теперь вижу схожесть вашей ситуации и той которую имел в старом аквариуме. Попробуйте, как свет 9 часов в сутки будет, начать вносить макро. Сделать пропорции Нитрат/фосфат - 10/1 и иметь в воде концентрацию 10 мг/л Нитрата и 1 мг/л фосфата. Если опыта с подачей макро не было или немного - почитайте как лучше вносить. CO2 будет у вас? Макро какой фирмы вы планируете приобрести или у вас уже есть? Для вас лучше взять монорастворы, чтобы корректировать концентрации по ситуации. |
|
#2520995 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick нет rainmaverick отдельно нитрат, отдельно фосфат? |
|
#2520997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Да, отдельно Нитрат и отдельно Фосфат. Калькулятор для удобрений уже подобрали? или собираетесь сами дозировку коррекции рассчитывать, вручную? Если CO2 не будет, то 9 часов это для вас практически предел по свету, можно пробывать увеличивать световой день, но очень аккуратно ведя наблюдения и понемногу. |
|
#2521067 |
|
Завсегдатай
|
|
То же самое было с альтернатерой Кто-то покромсал растение |
|
#2521074 |
Постоянный посетитель
|
|
#2521515 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick нет у нас в городе моно на сайте одном нашла P+K или N+K. Остальное NPK. Смотрю между Ермолаева и Аквабаланс. Либо самомесы местных химиков. |
|
#2521516 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Вам нужны чистые N и P, и отдельно K. Просто если вы будете делать коррекцию сначала N+K, а потом P+K, легко словить передозировку, да и считать сложнее. Я использую Аквабаланс. P.S. Заказать с доставкой большие банки из Москвы или поближе? Изменено 3.8.18 автор rainmaverick |
|
#2521518 |
Завсегдатай
|
|
Branda Убрал гиринохейлуса, убрал анциструса, оставил только отиков. Ну то есть всех кто теоретически мог дербанить листья я убрал. Физ и китайских гираулюсов давил пинцетом, их креветки и неоны съедали. Фосфаты отдельно добавлял, но сейчас перестал, сейчас просто макро добавляю и слежу, чтобы макро элементы всегда присутствовали. Проблема с альтернатерой была одновременно с ксеном, вроде как и у вас, поэтому проводил комплекс мер, а не просто отсадил потенциальных листье-потрошителей. Поэтому возможно листья портили из-за начилия на них ксена. Кстати ещё световой день уменьшил с 12 до 10 часов. В результате после всех этих мер всё отлично. |
|
#2521523 |