Посетитель
84
Волгоград 13 года |
Альтернатива отоцинклюсу/ Вопрос по акантофтальмусам |
У нас в Волгограде на птичке не продаётся отоцинклюс. Все продавцы, как один, говорят, что никогда его не привозят и его можно даже не ждать. А я хотел себе пару штучек купить, чтобы водоросли подъедали с растений и со стёкол. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива отоцинклюсам: главное, чтобы они растения не повреждали (у меня в акве много нежных растений) и были не большого размера, как отики. |
|
#1189309 |
Посетитель
|
|
Скорей всего просто привыкают, потом начнут вылазить, но конечно не факт что будут всегда на виду. У меня когда держал были заметны но не всегда, правда было их всего двое. А так для вашего обьема можно хоть еще столько же подселить, в компании им веселее |
|
#1189337 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrVolgogradА что за золотистые аканты? впервые о таком слышу? не могли бы вы найти их фото на этом, например, сайте http://www.loaches.r... ? |
|
#1189420 |
Посетитель
|
|
сообщение MrVolgograd Насчёт альтернативы в размере вряд ли, что будет, а вот в поедание водорослей-нет незаменимого помощника, как сиамский водорослеед (САЕ), можно ёщё гирика. |
|
#1189428 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
#1189441 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Робин Я купил двух SAE, но что-то они мне не нравятся, дёрганные, прыгучие, пугают рыб и креветок своим поведением. Пока не заметил, чтобы они водоросли ели. Они в основном по дну шарят и едят живой мотыль. А кто такой гирик? Кстати на сайте нашёл альтернативу отоцинклюсу: эрромизон/гастромизон. Видел и на рынке в продаже их. Но вот по описанию они к условиями содержания очень требовательны. Хотят течение сильное и аэрацию. Я себе в аквариум не могу сильное течение сделать, все растения посдувает. Кто-нибудь держал этих рыб в аквариумах со слабым течением? |
|
#1189455 |
|
Посетитель
|
|
MrVolgograd Самое главное правило для тех, кто хочет завести водорослееда – убедиться, что это именно Crossocheilus siamensis, а не фальшивый водорослеед (Epalzeorhynchos sp. or Garra taeniata) или китайский водорослеед (Gyrinocheilus aymonieri). Это особенно важно в том случае, если вы приобретаете эту рыбку в помощь по борьбе с водорослями, ведь только сиамский водорослеед поедает черную бороду и другие водоросли. Гириком в просто народе называют Гиринохейлуса, тоже является борцом водорослей.Насчёт гастромизона могу сказать, что он не будет, так тщательно чистить ваш аквариум от водорослей, гораздо лучше него справляется анциструс. |
|
#1189510 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Робин Спасибо за Ваши советы! Посмотрите по фото, может у меня ненастоящий SAE? Хотя, я погуглил, вроде похож на того, который нужен. Судя по сообщениям форума гиринохейлус очень агрессивен, не хотелось бы в мой спокойный аквариум ненормальных рыб. Двух неадекватных SAE хватает - всех креветок распугали, позабились бедняги в яванский мох. Также судя по сообщениям, анциструсы как подрастают начинают растения портить, а этого бы мне очень не хотелось. Изменено 8.8.10 автор MrVolgograd |
|
#1189544 |
Посетитель
|
|
MrVolgograd Если у вас аканты с полосой, то это скорее всего не doriae, а другой вид, посмотрите, может вот на этих похожи http://www.loaches.c... Гастромизонов можете не рассматривать в качестве водорослеедов, едят только определенные обрастания на камнях, стекла и коряги чистить не будут, да и трудно им нормальные условия содержания создать. Кроме сильной аэрации и течения, желательна невысокая температура и чистая вода с хорошей фильтрацией. Иначе просто долго не проживут. |
|
#1189563 |
|
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Santera Да! Это точно они! Я так и подумал, что мне гастромизоны не подойдут. Только кого теперь брать не знаю. Может увеличить популяцию креветок-вишен? |
|
#1189568 |
Посетитель
|
|
сообщение MrVolgograd Получается, у вас Pangio anguillaris, достаточно редкий в продаже вид, поздравляю, на вашем месте я бы обязательно докупила бы еще таких, в ваш объем можно и десяток таких посадить. |
|
#1189687 |
Посетитель
|
|
MrVolgograd По фото плохо видно, но больше склоняюсь, что у вас сиамские лисички, у Сае черная продольная полоска идет до конца хвостового плавника, а у других она не заходит на хвостовой плавник.Если Гирика содержать одного, то проблем никаких не будет, они обычно гоняют своих сородичей или кто внешне похож на них. Честно говоря, я не видел чтобы анциструсы портили растения, единственное когда подрастают, становятся лоботрясами. |
|
#1189706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1189757 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Кошки Спасибо за статью. Теперь точно понятно, что у меня не настоящий SAE. Как и написано в статье, у моих продольная чёрная полоска не заходит на хвост, и стоят они на грудных плавниках, когда отдыхают. Значит толку от них не будет? Так и остался вопрос о том, кого же можно для профессионального поедания водорослей посадить, кроме отоцинклюса, и чтобы растения ни при каких обстоятельствах не портили. |
|
#1189771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MrVolgogradДля профессионального поедания водорослей можно использовать креветок аманок.Правда с голодухи(если такая случится) могут покромсать некоторые нежные виды растений.А от лисичек и саюшек ИМХО особого толку ждать не приходится, потому как они достаточно быстро понимают, что корм, падающий сверху вкусней и проще жрать, чем ползать по аквариуму в поисках водорослей. Отоцинклюсы же выгодно отличаются от них тем, что водорослевые обрастания для них основной корм а не растительная подкормка. Так что боюсь заменить отоцинклюсов можно только стайкой креветок аманок.Других альтернатив нет.Но оптимальным способом борьбы с водорослями является создание гармоничных условий для роста растений.Этот способ надёжнее.Живность к сожалению не является панацеей в этой борьбе.А со стёкол водоросли лучше любого сомика счищает платиковая карточка. |
|
#1189782 |
|
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Кошки Спасибо за совет! Но у нас аманки тоже не продаются, только вишни и то только у одного латочника (он их сам разводит). Буду пока наращивать популяцию вишен. Судя по сообщениям они тоже неплохо борятся с водорослями. И буду ждать маны небесной, вдруг отоцинклюсы кто-нибудь завезёт на рынок. |
|
#1189835 |
Посетитель
|
|
MrVolgogradНе бойтесь покупать гастромизонов, только нужно брать мальков.Очень интересная рыбка и довольно неплохо адаптируются к условиям аквариума.Из перечисленных условий их содержания у меня только наружный фильтр, обеспечивающий течение, под которым они не очень-то и сидят, постоянно прыгают по стёклам и листьям и что-то там скребут.Креветок не трогают, растения не портят.Прекрасно перенесли летнюю жару-температура в акве больше месяца была 30 градусов, только жрали как слоны.Конечно в плане чистки они с отоцинклюсами и рядом не стоят, но как отдалённую альтернативу рассматривать можно. Изменено 9.8.10 автор st7 |
|
#1190028 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
st7 Спасибо, подумаю о покупке гатромизона. |
|
#1190233 |
|
Посетитель
|
|
Хорошо помогают улитки Неретина Зебра (Zebra Nerites). Можно почитать здесь |
|
#1190588 |
Посетитель
84
Волгоград 13 года |
|
Griva Спасибо, крутая улитка! Теперь буду на рынке такую искать. |
|
#1190624 |
Посетитель
|
|
Робин Спасибо за информацию про водорослееда, теперь буду внимательнее. |
|
#1292400 |
|
Посетитель
|
ВОДОРОСЛЕЕДЫ |
Кошки у меня один практически взрослый гиринохейл за три дня очистил от водорослей 100 л, правда водоросли были "мягкие", не чёрные. Полезная рыбка, хотя купил бы отоцинклюса. Изменено 7.12.10 автор lazutino |
|
#1292404 |
Посетитель
|
|
тоже в поисках чистильщика. склонялась с отоцинклюсу, но в продаже у нас их пока нет и неизвестно, появятся ли. рассматривала САЕ, но после прочтения информации о том, что с взрослением они становятся ленивыми, отказалась от их покупки. улиток Неретина у нас таких вообще не наблюдала никогда в продаже. остается вариант с гастромизоном. прочитала о них немногую информацию. в целом рыба неплохая. но вот вопрос: сколько штук необходимо на аквариум 120 литров? с учетом того, что вырастают они до 4-х см всего.. и еще хотелось бы уточнить, может кто в курсе, как будут контактировать с другими донными - мраморными боциями и акантофтальмусами? |
|
#1841830 |
Завсегдатай
|
|
А анциструсы чем не чистильщики? Правда размерами сильно больше отиков, но с теми же гириками вполне сопоставимы |
|
#1841849 |
|
Посетитель
|
|
#1841853 |