Свой на Aqa.ru
|
Альтернатива светодиодам DNK |
Последнее время я заметил что как только на этом форуме идёт упоминание сборок от DNK народ начинает писать негатив по поводу цены и агрессивной рекламы. Может тогда нужно найти альтернативу? На продукции от DNK свет клином не сошёлся же. Я тут погуглил и вот что нашёл, сборки от белорусской компании, ссылку на из официальный сайт почему то вставить не удалось. Скину описание тактико технических характеристик. Изменено 13.6.16 автор KoRvin |
|
#2241522 |
Завсегдатай
|
|
Изменено 13.6.16 автор KOK
|
|
#2241529 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2241530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin У этих сборок есть как минимум два существенных недостатка. 1. Нет голубого диода. 2. Красный и глубокий красный объединены в одном канале. В результате попытка "подкрасить" красную рыбу может привести к вспышке водорослей. Также есть еще один недостаток, который возник просто вследствие незнания производителем основ светодиодной технологии. Одно время товарищи пытались выдать его даже за достоинство, судя по всему они так и думали, когда покупали эти светодиоды Но потом все же поняли, когда на одном форуме я разъяснил этот момент со скриншотами из официального даташита производителя. Дело в том что светодиоды со вторичной оптикой 60 градусов дают излучения меньше примерно на 20% чем такие же с обычной оптикой 120 градусов, как у нас. Также наличие узкой первичной оптики лишает владельца этих сборок возможности низкого их расположения над поверхностью воды. Остальное мне неведомо, хотя также может быть важно. Например, теплопроводность материала платы. |
|
#2241531 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinДа, что-то не хочет вставляться. Аквабоксовские сборки? |
|
#2241533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Кстати, интересно было бы сделать расчет люмен/рубль (доллар) для сборок DNK, вышеупомянутых белорусских, для дискретки - XPE например, китайских звезд 3Вт, для линеек 5630 (токовых? просто не интересовался ассортиментом и характеристиками, насколько реально искать именно такие) Изменено 13.6.16 автор lonelity |
|
#2241537 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityМогу сказать ответ заранее - линейки победят с большим отрывом. Разумеется. А линейки заткнет за пояс светодиодный прожектор. Точно так же по вполне понятной причине. Арбуз надо сравнивать с арбузом, а не с поросячьим хвостиком! |
|
#2241538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Ну так большинству аквариумистов и нужен просто свет, а не решения, которые могут превосходить по стоимости все остальное аквариумное хозяйство. Но те же линейки ИМХО проигрывают в больших травниках, где надо отводить много тепла от мощных светильников, в глубоких аквариумах из-за отсутствия оптики. Изменено 13.6.16 автор lonelity |
|
#2241540 Нравится ЮлияСБ, Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityКому нужен просто свет - оптимальный выбор на сегодня и обозримое будущее светодиодные прожекторы. Без вариантов. |
|
#2241542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Возьмем чуть выше. Полноценный радиатор. Подгонка спектра установкой цветных диодов. Оптика для почвопокровки или для подвесного светильника над открытым аквариумом. |
|
#2241546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityУстановка цветных диодов не дает возможность подгонки спектра. Для этого надо отдельное управление по каналам плюс контроллер. Желательно, который оперирует не бестолковыми бегунками, а позволяет спектральное управление. Все это, как говорится, выведет нас "на Дерибасовскую" |
|
#2241547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Ну дык кто ж против то? От прожекторов до кучи готовых светильников на али. Вот только потом начинается: фигня ваши светодиоды, и гибитус под ними неправильный и цвет у растючки не тот. По стоимости отдельный вопрос: давайте всё же отделять мух от котлет. А то получается сравнивается стоимость полной системы (контроллер, драйвера, сами СД сборки и т.д.) со стоимостью просто светодиодов. По соотношению светоотдача/цена: белорусские сборки (в лучшем случае, ибо бин не указан) чуть дороже сборок от RLL. С XTE сравнить просто невозможно: где цену брать? На Электронщике? |
|
#2241548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Зачем? Десятки и сотни долларов за возможность на досуге играться с бегунками? Если достаточно один раз настроить "в железе" и не трогать до конца срока службы светильника? |
|
#2241549 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B_wolf Стоимость готового светильника. Сорри, не указал. Про покупки на али китайских поделок на еле светящей полоске, свет на лентах - агрессивная реклама диодного света и безграмотность делают свое дело. Ладно, вижу, что данная тема задевает коммерческие интересы желающих продавать иномарки бизнес-класса для перевозки семейства на дачу, поездок мастера с оборудованием или продирания сквозь пробки и забитые парковки, а у меня аккум на планшете садится Изменено 13.6.16 автор lonelity |
|
#2241553 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityВы знаете один-единственный спектр, оптимальный для любых растений и любого аквариума? Поделитесь. Я не знаю. Более того - после без малого 40 лет что занимаюсь аквариумистикой мне кажется что такого спектра нет даже для пресноводного аквариума, не говоря уже о морском. |
|
#2241554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Да без проблем , "токовые" линейки их особо и искать не надо ... |
|
#2241556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Вот только одно но: я то ничего не продаю, только покупаю. И хочу покупать дешевле, что естественно вроде. Но, когда я прошу у критикующих сборки RLL (именно сборки) за дороговизну показать мне дешёвую альтернативу с теми же характеристиками, в ответ всегда тишина. |
|
#2241557 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKСтесняюсь спросить : а на сколько точна ваша спектрограмма в программе управления сборками , нужно верить только вашим заверениям или есть видео , где это подтверждено лабораторным спектрометром ? Изменено 13.6.16 автор froll-72 |
|
#2241559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 А можете не стесняться Поищите на рифцентрале тему про тестирование на соответствие спектра сборок для моря. |
|
#2241560 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё как альтернативу сборкам от DNK могу предложить вот это http://www.rapidled.... |
|
#2241563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfПонимаете в чём дело , только на этом форуме сборки от DNK почему-то являются эталоном светодиодного освещения - всё остальное ( светодиодное) это альтернатива . Грустно всё это ... |
|
#2241564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2241565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Почему эталон? Кто и когда это сказал? Но ничего с лучшими параметрами (да даже и с такими же) почему то никто не предлагает. |
|
#2241567 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что касается управления у аквабокса мне понравился их контроллер AquaLED8. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: · 2.8" цветной графический дисплей · 8 каналов диммирования ШИМ 16бит · гибкое конфигурирование рабочих частот и битности ШИМ от 250Гц до 8КГц10бит · поддержка до 8 температурных датчиков · 2 независимых силовых канала · поддержка смены прошивок через USB пользователю доступна функция смены прошивки контроллера · беспроводное управление весь функционал контроллера может управляться приложением с различных платформ (Windows PC|Windows Phone|Android) ПРОГРАММНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: · работа в полностью автоматическом режиме контроллер полностью имитирует солнечный день в соответствии с естественными изменениями колебаниями, происходящими в течении года, при этом накладывая псевдослучайные краткосрочные изменения, имитирующие погодные условия (облачность/молнии) · работа по программируемому расписанию световой день полностью соответствует расписанию, запрограммированному пользователем · ручное управление · имитация природных световых явлений облачностьгрозовые эффекты · автоматический контроль температуры и управление вентиляторами (по двум независимым каналам) · функция термопредохранителя с отключением сигналов диммирования Что касается этого контроллера так у него на мой взгляд есть большое преимущество в том, что управление идёт кнопками, без Wi-fi. Так как многие клиенты мне говорили что управление через wi-fi для них неудобное. А по цене он всего на 24$ дороже чем контроллер от DNK. Изменено 13.6.16 автор KoRvin Изменено 13.6.16 автор KoRvin |
|
#2241568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Сделайте лучше. Я могу даже сказать - как именно можно сделать лучше. |
|
#2241579 |