go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

150

11 года

Алунокары самцы и самки???

Уважаемые разводчики алунокар и конечно любители!
Если вас не затруднит, хотелось получить ответы и задать Вам несколько вопросов:
1. У меня три пары алунокар Орхидея ред самец красавчик а самка для него мультиколор, пара алунокар чилумба и пара алунокар мамелела.
Но вот на счет пар последних есть сомнения самки действительно ли принадлежат этим самцам, т.к. ни одно нереста я еще не видел хотя рыба взрослая, при чем были у самок попытки но не удачные все съедали, и вот вопрос есть ли фото самок у вас данных видов или как их отличить?
2. Второй вопрос заключается в том что самочка мультиколора уже второй раз вынашивает икру, но дело ухаживает не только орхидея ред самец но и чилумба, возможно ли это и кто в итоге может получиться?

2007-09-1818/09/2007 08:59:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение salik
Но вот на счет пар последних есть сомнения самки действительно ли принадлежат этим самцам, т.к. ни одно нереста я еще не видел хотя рыба взрослая, при чем были у самок попытки но не удачные все съедали, и вот вопрос есть ли фото самок у вас данных видов или как их отличить?
определить вид самок у аулонокар весьма и весьма проблематично.....они практически все (за исключением некоторых выведенных вариаций) одинаково серо окрашены....вот Вам фотки самок.....

2. Второй вопрос заключается в том что самочка мультиколора уже второй раз вынашивает икру, но дело ухаживает не только орхидея ред самец но и чилумба, возможно ли это и кто в итоге может получиться?
возможно.....при дефиците самцов/самок (если их нет....или они есть, но их мало и они не готовы к нересту) аулонокары вполне могут скрещиваться между собой и даже с представителями других родов......особенно склонны к этому искусственно выведенные вариации: мультики, орхидея ред, ред рубины и пр.....
2007-09-1919/09/2007 08:26:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

150

11 года

Спасибо Вам SaX, я уже и не надеялся получить ответ.
Попытаюсь выложить фотки может быть это упростит процесс опознания
Моя гордость, Алунокара Чилумба

Chilumba

Chilumba

Chilumba

Предполагаю что это Аулонокара "Роза", так ли это
Rosa

Rosa

А вот тут уже интересней, думал, что это Аулонокара "Мамелела" но как удалось выяснить что это не так, так кто же это?
Mamelela

Самец, стеснительный все пытается убежать от фотографа.
З.Ы. А вот что за фрукт, как зовут "селедочку", знаю, что из таньганики.
Mamelela

А вот и самки которых пытаюсь определить кто чья
Как зовут эту самку1?

она же
Как зовут эту самку1?

и тут тоже
Как зовут эту самку1?

Другая самка тоже не могу определить чья она?
Другая самка, кто она?

она же
Другая самка, кто она?

Первый малек, от пап Чилумбы и Розы, мамаша мультиколор какой «салат» получился
Опазнаю малька алунокар

Малек очень похож на Розу
Помогите определить малька алунокары

А вот целая группа мальков, кто же они

Будем дружить я Елоха а ты кто…
2007-09-1919/09/2007 09:48:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года
salik, по поводу самочек я Вам писал, определить вид очень сложно.....я не настолько профессионал, советую спросить у Александра Васильевича Арефьева (здесь под ником cichlidenareal) - он лучший спец по малави и танге.....
аулонокара розе у Вас может и розе, а может и орхидея ред, точно не скажу......
селедочка из танганьики - циприхромис лептосома....географический вариетет не скажу....
2007-09-1919/09/2007 11:10:27

271 3
Russian Federation Moscow
16 года

Не знаю, что и сказать, но думаю, что мой комментарий Вас больше разочарует, чем обрадует, но как говорится "лучше горькая правда, чем ...".
Итак по порядку:
1. Aulonocara stuartgranti "Cilumba", которая является Вашей гордостью, может вызывать гордость только в отношении физических кондиций - они действительно хорошие. По всему остальному, особенно по цветовым отличительным признакам, она лишь приблизительно напоминает вышеупомянутый вид. Смущает следующее: отсутствие веерной цветовой палитры хвостового плавника, наличие оранжево-жёлтой отторочки анального плавника и окраска анального плавника в целом, наличие оранжевой "засветки" на корпусе (за головой) и другие мелкие детали. Данный вид по окраске больше напоминает Aulonocara stuartgranti "Maisoni" (Aulonocara sp. "Maisoni"), также таковой не являясь!
2. Предположение по поводу Aulonocara spec. "rose" неправильно - на Ваших фото один из многочисленных вариететов селекционной формы Aulonocara spec. "orchidea red". В моём маточном поголовье "орхидей", составлявшем более 50-ти взрослых особей, насчитывалось 8 цветовых вариантов окраски самцов (их может быть и больше). Кстати такого вариетета (как на Ваших фото) у меня не было, а был похожий - с оранжево-красным корпусом и белой головой.
3. По поводу следующих 7-ми фотографий - на них, по моему мнению, нет никаких самок, а имеются неокрашенные самцы сомнительного происхождения, проще говоря ГИБРИДЫ.
Являясь ярым противником гибридизации, оставлю данный вопрос без комментариев! Это же всецело относится и к остальным фотографиям с гибридной молодью!
К сожалению, в настоящее время представители рода Aulonocara являются наиболее востребованным объектом гибридизации, как неумышленной, так и умышленной!
В качестве совета - не тиражируйте гибридов сами и не дарите их своим знакомым во избежание дальнейшего тиражирования! Заниматься "чистыми" видами природного происхождения намного интереснее и познавательнее, тем более, что новых и неизвестных видов озёрных цихлид ещё очень-очень много и этого познания нового хватит на многие годы вперёд.

2007-09-1919/09/2007 13:42:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1929 43
Череповец
7 года

. Предположение по поводу Aulonocara spec. "rose" неправильно - на Ваших фото один из многочисленных вариететов селекционной формы Aulonocara spec. "orchidea red". В моём маточном поголовье "орхидей", составлявшем более 50-ти взрослых особей, насчитывалось 8 цветовых вариантов окраски самцов (их может быть и больше). Кстати такого вариетета (как на Ваших фото) у меня не было, а был похожий - с оранжево-красным корпусом и белой головой.

Спасибище, теперь и я узнал, что у меня не розы, а Aulonocara spec. "orchidea red", понял по описанию самца, как раз у меня такой.

2007-09-2020/09/2007 08:37:47
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Russian Federation Shchlkovo
11 года
К сожалению, в настоящее время представители рода Aulonocara являются наиболее востребованным объектом гибридизации, как неумышленной, так и умышленной!

Здравствуйте. Меня тоже интересует этот вопрос.
Мои рыбы:
Хаплохром Васильковый джексон; Золотой трофеопс; Йодотрофеус; Псевдоттрофеус Красная зебра; Лабидохромис Йелоу; Алунокара мультиколор; Алунокара Рэдфлэш; Алунокара чипока; Псевдотрофеус снежный принц./извиняйте за названия с ошибкой/.

Будут ли они между собой скрещиваться или найдут партнеров среди своих сородичей.
2007-09-2727/09/2007 10:13:14

271 3
Russian Federation
16 года

Всё зависит от тех условий искусственного обитания, которые Вы им создали, имеются ввиду:
- объём аквариума;
- плотность посадки цихлид;
- соотношение по полу в одновидовой группе;
- территориальность (или территориальная агрессивность) видов в Вашем цихлидном сообществе;
- совместимость видов в цихлидном сообществе
и т.д. и т.п.
Ваш видовой подбор особенного беспокойства не вызывает, за исключением, пожалуй, Aulonocara multicolor. Т.к. данная форма селекционная, то не исключена гибридизация с другими видами аулонокар. Если под "снежным принцем" Вы имели ввиду альбиносную форму Pseudotropheus socolofi, то возможна гибридизация с Metriaclima estherae RR ("красная зебра"). Если аквариум небольшого объёма, то всё будет зависеть от того, кто в аквариуме будет главным (один из альфа-самцов). Именно он будет стараться подлезать под нерестящиеся пары другого вида и всё покажет или достойный отпор нерестящегося самца или желание самки отвечать на поползновения чужого ухажёра.
Не стоит забывать о том, что в искусственных условиях содержания возможны такие случаи, которые никогда не происходят в природе! Главное, если случайная гибридизация произошла, препятствовать дальнейшему продвижению гибридов по "аквариумному рынку"! Уверен, что Вы понимаете то, что я имею ввиду!

2007-09-2727/09/2007 11:03:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь