Посетитель
|
Аммания бонсай пропадает... |
#2996247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазист Аммания бонсай только с CO2 растет удовлетворительно. Это медленное растение только с CO2. Расскажите, какие условия у вас, как довели до такого ) Изменено 21.3.22 автор tigrenok |
|
#2996317 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok СО² баллон. Свет т5 осрам + сильвания гло люкс, по 39Вт. 7.5 часов по таймеру. Боролся с ксеном, снижал свет, добавлял фосфат монораствором.При внесении Макро Ермолаева фосфат еле поднимался.Сечас по тестам UHE NО3-5, PO-0.5. Вношу железо и микро Аквабаланс по инструкции.PH 6.5. Кh-3. Gh-5. Подмены еженедельно по 30%. Осмос+ водопровод. Фильтр акваэль турбо500. Рыбонаселение 5 скалок, 2 молли мечик один и пара анцев взрослых. Вроде все. |
|
#2996338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазист Могут пожрать. Грунт выглядит не очень подходящим. Больше предположений нет. Сколько газа подаете? |
|
#2996777 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Белазист Ну, ваша аммания напоминает мне мою ситуацию. Берешь макрандру, которая в креветочнике с KH=0 просто сорнячит и пропалывается массово. Сажаешь эту макрандру в большой травник с кучей рыб и с KH=6. Через 3 недели от этой пышущей здоровьем макрандры остаются полурастворенные остатки, вьетнамка и прочая дрянь. Ну, примерно, как у вас на фото. Все остальное одинаково: свет, удобрения, газ итд итп. Разница ровно в двух показателях: KH и количество рыб. Хотя вообще, есть ощущение, что на г-не скалярий и прочих крупных рыб хорошо растут только багрянки и ряд растений, типа Hydrocotila Triparita или той же риччии. Если у вас с вашей амманией тоже высоковатый KH, то будет повод поставить галочку в тетрадке. Но ведь, блин, у вас и скалярий имеется немалое количество |
|
#2996785 Нравится Александр Ершов, tigrenok
|
Посетитель
|
|
vstakhov Вчера купил свежий тест на КH и ужаснулся. В аквасе 9 ед.!!!КАК?! Для себя сделал вывод-фонит грунт. Но ведь до этого аммания росла и процветала. Улиток- катушек у меня развелось очень много. Взял у знакомого хелен 5шт. Через 2 недели в аквасе остались только хелены. А не могут ли раковины этих катушек так фонить общей и карбонатной жесткостью? И ещё. Имеется пропант в размере 30кг. Вероятнее всего к концу недели начну плавно менять грунт в банке. |
|
#2996793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белазист Первое, род Амманния пишется именно так. Второе, у вас и не Амманния вовсе, а индийская ротала (Rotala indica). https://www.flowgrow... Белазист Фонить, это свойство радиактивных элементов. Не приписывайте фантастических свойств вашему грунту. А при подаче углекислого газа на щелочной грунт происходит именно растворения оного и поднятие КН. Решение заменить грунт считаю правильным. Изменено 24.3.22 автор Александр Ершов |
|
#2996797 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Тогда вопрос к продавцу. Что он мне продал. Это вроде все считают амманией . Или ошибаемся мы все... |
|
#2996798 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Просто больше я не знаю чем обьяснить высокий кн в аквариуме. |
|
#2996800 |
|
Посетитель
|
|
#2996804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазист Если она не подгнившая, то может и неинтересна. А как чуть чуть подрастворится - у меня на таких ветках улиток тьма наползает, например. |
|
#2996809 Нравится Александр Ершов
|
|
|
Вообще, вопрос, почему мягководные растения так плохо переносят повышенный KH, не так прост. Возможно, что это вообще связано не с KH, а с некими другими вопросами минерального питания. Я недавно читал весьма интересное исследование на тему выращивания рододендронов в почве с высоким PH (то есть известковой почве). И вот выяснилось, что это все можно обойти, но для этого нужно три условия: |
|
#2996820 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Правильным питанием - можно, до определенной степени. Но очень важно, какие это растения. В некоторых случаях мне удается, например, даже сохранить рост растений (в том числе крипты и буцефаландры) при резком повышении kH в кране от 7-8 до 12-14. Но схема не самая простая, и готовиться надо сильно заранее. В принципе, можно поставить серию экспериментов. Но это долго и сложно, задача комплексная, потому не факт, что красиво получится. |
|
#2996848 |
|
|
maculatus Для меня пример рододендронов нагляден тем, что долгое время считалось, что рододендроны не растут на щелочных почвах и требуют экстремально кислой почвы. А затем в 60-х годах один исследователь выяснил, что если защелачивать почву не карбонатом кальция, а карбонатом магния, то рододендроны на ней прекрасно растут без признаков дефицита. Затем выяснили, что хелаты железа и марганца (и именно марганцем очень богаты почвы в местах обитания рододендронов) также помогают расти этим растениям в условиях кальциевых почв. Ну и выяснили, что азотное питание должно быть только на аммонии, а нитраты этими растениями не усваиваются вообще. Это очень показательный пример развития научного знания. А в аквариумистике заклеймили так KH, а ведь причина может быть в чем-то совсем другом, что нужно добавить или изменить, чтобы компенсировать высокий PH/KH. Вот взять тот же азот: в аквариумистике считается, что он должен быть только в виде нитратов, но ведь эволюционно кисловодные растения могут быть тоже схожими с рододендронами и также утратить способность к поглощению азота из нитратов. |
|
#2996899 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Ботаники знают давно, что это не так. Род большой, разные виды растут в очень разных условиях. Очередной показательный пример непонимания разнообразия. Культурные сорта той же азалии вы хрен научите жить на известняке. Да и не нужно это. Я разводил азалии, если что. Так что обсуждать это имеет смысл только применительно к конкретным видам, а не к рододендронам вообще. Изменено 24.3.22 автор maculatus |
|
#2996927 |
|
|
|
maculatus Это не совсем такой пример. Там как раз было показано, что рододендрон загибается на почве с кучей CaCO3, но при этом вполне себе процветает на почве с кучей MgCO3, хотя итоговый PH почвы примерно одинаковый. А с культурной азалией было бы интересно проверить такую гипотезу с защелачиванием почвы MgCO3, хотя у меня тут недавно даже при пересадке в торфяной компост почему-то половина куста азалии сдохла. Зато другая половина чувствует себя хорошо и как раз весьма красиво расцветает. Вот и пойми, что это было, блин... |
|
#2996930 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov какой рододендрон? Там у них, кстати, список вроде немаленький, я по диагонали пробежал эту диссертацию. Первое, что я в таких работах делаю, так ищу список видов и смотрю их географию и экологию. А все остальное уже потом. P.S. Извините, печатаю наскоро, делаю ошибки. Там в цитате должно быть слово "непонимание". Исправил в исходном тексте, но вы успели скопировать раньше. vstakhov В московской воде магния дофига и сейчас, и, если правильно помню, и 30 лет назад тоже. И это не спасает. хотя у меня тут недавно даже при пересадке в торфяной компост почему-то половина куста азалии сдохла. Зато другая половина чувствует себя хорошо и как раз весьма красиво расцветает. Вот и пойми, что это было, блин... тут ничего не могу сказать. Если бы держал этот куст и это компост в руках, тогда другое дело. Никогда не пытались черенковать азалии? Попробуйте, потом расскажите, какой процент черенков выживал у вас. |
|
#2996932 |
Посетитель
|
|
#2996955 |
|
Посетитель
|
|
#2996959 |