Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аммиак в воде из под крана-как быть. Хлорирование воды. Москва (страница 2) |
Всем доброго времени суток. Первая проба это водопровод. Вторая проба сделана спустя 15 минут после добавления 1 мл на 5 литров средства антиаммиак. Третья проба сделана спустя 15 минут после добавления 2 мл на 5 литров того же самого средства. Четвертая проба сделана спустя 30 минут после добавления 2 мл на 5 литров. Фото пришлось делать уже при комнатном свете и цветопередача конечно несколько искаженная. Про первую пробу говорить особо нечего - такой водой подмены делать нельзя. Остальные это наглядное отражение результатов предпринятых действий. В итоге мы видим отсутствие следов NH3/NH4 в воде. Нужно отметить еще один момент - изменение Ph (слева до внесения препарата, справа после) Что конкретно так изменило Ph я точно сказать не могу. Перемешивание воды после внесения средства осуществлялось путем аэрации и понятно, что это вполне себе сдвигает Ph, но я вообще не уверен что это может так сильно его изменить. Для себя сделал вывод о том, что в качестве водоподготовки вполне себе добавлять какую то химию для нейтрализации хлорамина в воде. Но вот использовать в аквариуме я бы лично не стал ввиду возможного существенного изменения Ph. Возможно для кого то данный материал будет полезен. Всем успехов в аквариумистике! P.S. Тесты воды Нилпа Изменено 13.4.25 автор unclerawo |
|
#3207869 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 За счёт того, что некоторые растения могут получать СО2 из гидрокарбонатов. Оставшаяся гидроксильная группа ощелачивает воду. |
|
#3208810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K У меня много лет стоит рН-контроллер. Никогда не видел чтобы за ночь накопилось столько СО2, чтобы рН могло понизиться даже на единицу. С подачей СО2 в дневное время, концентрация СО2 за ночь наоборот понижается. Суточное колебание рН, с газом или без газа, видел в своём аквариуме максимум 0,5-0,6. Constantin_K Василий 12 Я не отрицаю, что суточное колебание рН может быть до двух единиц. Меня интересуют конкретные случаи в аквариуме с такими большими суточными колебаниями рН. При каких условиях это происходило. Лично у вас обоих, в ваших аквариумах были такие колебания рН? Лично у меня было пару раз колебоние, вернее разница, рН в течении суток на единицу. Но это как исключительные случаи. Как это выглядело в примерных цифрах. Днём с подачей газа и концентрации СО2 около 30 мг/л рН было 6. Утром на момент включения освещения было рН 6,5. Подачи газа с утра не было, прозевал и балон был пустой. Во второй половине дня к вечеру рН было 7. Обычный перлинг растений отсутствовал. Тоесть, при содержании СО2 около 30 мг/л и примерно атмосферного содержания составило разницу в рН на одну единицу. Без подачи СО2 разница была бы ещё меньше, нагнать 30 мг/л СО2 за ночь мои растения и рыбы не способны. |
|
#3208866 |
Премодератор
|
Алекс 56 Не замеряю. Но, скорее всего, не было. Вода жёсткая, буферность большая. А вот в пруду, в зарослях рдеста у поверхности, подозреваю, нечто подобное происходит. Пока не начинает стелиться по поверхности - отличные сочные листья. А потом в середине зарослей они начинают распадаться, как при криптокориновой болезни. И очень толстая корка карбоната - прям, под пальцами хрустит. По краям куста при этом листья нормальные. Но и в пруду лень замерить ![]() |
|
#3208885 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Алекс 56 У меня тоже стоит постоянный pH-измеритель, и как раз кончился в баллоне газ, а заправить некогда. Сейчас ночью pH 7.2, утром будет 6.7 примерно, а вечером перед выключением света может подняться до 8.6. Но вода мягкая - обратный осмос с не очень хорошей селективностью, буферность низкая. |
|
#3208890 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Вот это уже интересно. Днём до этого газ вообще не подавался или кончился газ среди дня? В случае если не будет времени заправить балон, то зафиксируйте пожалуйст, какое рН будет утром, вечером и на следующее утро без подачи газа. |
|
#3208892 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Алекс 56 Да уже месяц, как баллон кончился. Поменять или заправить некогда. |
|
#3208894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Вы пока измените время отключения света. Длину светового дня. Как рН подойдет к 8,2 (8,3) желательно отключать. Дальше не в коня корм. Вреда больше чем пользы. Кстати так и к моменту включения света запас в воде доступного СО2 будет повыше. |
|
#3208929 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ситуация с водой в кране не меняется. Слева вода с крана, справа спустя 15 минут после внесения антиаммиака. Вообщем всем у кого болеет рыба, сбои биологической фильтрации, высокие концентрации нитрата стоит обратить внимание на то, что первоочередное действие в виде подмен может принести прямо противоположный результат. |
|
#3209241 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, еще один момент - средство антиаммиак это скорее всего раствор метабисульфита калия, что косвенно подтверждает его запах. Поэтому перед применением рекомендую почитать, что он из себя представляет и какие химические процессы запускает. И если мое предположение верно, то в сам аквариум лить его я бы лично не стал. При использовании в водоподготовке при борьбе с хлорамином нужно весьма аккуратно дозировать, чтобы он весь прореагировал непосредственно с хлорамином, а не в аквариумной среде. |
|
#3209243 |