go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

691 432
Russian Federation Moscow
32 мин.

Аммиак в воде из под крана-как быть. Хлорирование воды. Москва (страница 2)

Всем доброго времени суток.
В последнее время нередко упоминается, что тестами фиксируется аммиак в водопроводной воде.
Предистория.
За последний месяц несколько раз зафиксировано тестами увеличение концентрации нитрата после подмены воды в аквариуме. Фиксировалось следующим образом - тест воды перед подменой, подмена, спустя час, полтора повторное тестирование. Сразу понятно что нитратный тест в данном случае «отсвечивает» возросшие нитриты. Сразу оговорюсь - подмены делались утром, кормление естественно не проводилось. Так вот откуда взяться этим нитритам? Ответ очевиден - привет от водоканала. Но, до определенного момента, каких то трагических последствий не возникало и поэтому почесывание рыб после подмены тревоги не вызывало. А вот за последние две подмены 7 аписторгамм отправились к нептуну. Симптоматика одинаковая - рыба мечется, поджимает плавники, спустя сутки уже плавает у поверхности, еще через сутки отход.
Не обращать внимание на такие последствия уже естественно невозможно. Сначала достал годовалый чемоданчик с тестами и протестировал подменную воду (вода из под крана, в данном случае без какой либо очистки). Нитраты, нитриты по нолям, а вот аммиак/аммоний дал вполне себе зеленый цвет. Поскольку тесты не первой свежести, а так же решив видоизменить водоподготовку были заменены угольные картриджы фильтра воды (фильтр аквафор состоит из механики и двух угольных картриджей) был сделан забор воды и протестирован новыми тестами. Результат неизменен - зеленый. Про уголь в фильтре я упомянул ради чистоты эксперимента - он бессилен в данной ситуации. Это давняя тема обсуждения, но так же есть некоторые косвенные подтверждения, что некоторые производители бытовых фильтров используют каталитический уголь в картриджах, способный в данной ситуации исправить положение. Тема не про это, но посчитал необходимым сделать подобную оговорку.
Вернемся к сути темы. Итак, мы имеем дело с хлорамином в воде. В. Ковалев в прошлом году, в одном из видео, предупреждал о том, что осенью и особенно весной водоканалы меняют концентрацию веществ, используемых для очистки питьевой воды. Он советовал в это время года с особой осторожностью осуществлять подмены воды, не делать их глубокими. В частности у многих в это время года в аквариумах происходит вспышка ихта - это одно из следствий.
Как известно с хлорамином в воде бороться весьма проблематично, но и ничего не делать тоже не вариант. Ниже я выкладываю фото результатов тестирования воды на NH3/NH4 (отсчет слева)

Для форума

Первая проба это водопровод. Вторая проба сделана спустя 15 минут после добавления 1 мл на 5 литров средства антиаммиак. Третья проба сделана спустя 15 минут после добавления 2 мл на 5 литров того же самого средства. Четвертая проба сделана спустя 30 минут после добавления 2 мл на 5 литров. Фото пришлось делать уже при комнатном свете и цветопередача конечно несколько искаженная. Про первую пробу говорить особо нечего - такой водой подмены делать нельзя. Остальные это наглядное отражение результатов предпринятых действий. В итоге мы видим отсутствие следов NH3/NH4 в воде.
Нужно отметить еще один момент - изменение Ph (слева до внесения препарата, справа после)
Для форума

Для форума

Что конкретно так изменило Ph я точно сказать не могу. Перемешивание воды после внесения средства осуществлялось путем аэрации и понятно, что это вполне себе сдвигает Ph, но я вообще не уверен что это может так сильно его изменить.
Для себя сделал вывод о том, что в качестве водоподготовки вполне себе добавлять какую то химию для нейтрализации хлорамина в воде. Но вот использовать в аквариуме я бы лично не стал ввиду возможного существенного изменения Ph.
Возможно для кого то данный материал будет полезен.
Всем успехов в аквариумистике!
P.S. Тесты воды Нилпа

Изменено 13.4.25 автор unclerawo
2025-04-1313/04/2025 22:12:01
Нравится Segaa, Sofra, n_Khady, hassildor, sokolik67
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6821 6918
Воронеж
42 мин.

Алекс 56
Можете пояснить, за счёт чего в аквариуме в течение дня рН может меняться на две единицы? Неужели от разницы в содержании СО2 днём и ночью?

За счёт того, что некоторые растения могут получать СО2 из гидрокарбонатов. Оставшаяся гидроксильная группа ощелачивает воду.
2025-04-2222/04/2025 10:56:05
Свой на Aqa.ru

2254 2658
Germany Oberhausen
1 дн.

Constantin_K
В основном да, ночью CO2 накапливается, к вечеру съедается.

У меня много лет стоит рН-контроллер. Никогда не видел чтобы за ночь накопилось столько СО2, чтобы рН могло понизиться даже на единицу. С подачей СО2 в дневное время, концентрация СО2 за ночь наоборот понижается. Суточное колебание рН, с газом или без газа, видел в своём аквариуме максимум 0,5-0,6.

Constantin_K

Василий 12

Я не отрицаю, что суточное колебание рН может быть до двух единиц. Меня интересуют конкретные случаи в аквариуме с такими большими суточными колебаниями рН. При каких условиях это происходило. Лично у вас обоих, в ваших аквариумах были такие колебания рН?
Лично у меня было пару раз колебоние, вернее разница, рН в течении суток на единицу. Но это как исключительные случаи. Как это выглядело в примерных цифрах. Днём с подачей газа и концентрации СО2 около 30 мг/л рН было 6. Утром на момент включения освещения было рН 6,5. Подачи газа с утра не было, прозевал и балон был пустой. Во второй половине дня к вечеру рН было 7. Обычный перлинг растений отсутствовал. Тоесть, при содержании СО2 около 30 мг/л и примерно атмосферного содержания составило разницу в рН на одну единицу. Без подачи СО2 разница была бы ещё меньше, нагнать 30 мг/л СО2 за ночь мои растения и рыбы не способны.
2025-04-2222/04/2025 21:32:38
Премодератор

6821 6918
Воронеж
42 мин.

Алекс 56
Лично у вас обоих, в ваших аквариумах были такие колебания рН?

Не замеряю. Но, скорее всего, не было. Вода жёсткая, буферность большая.

А вот в пруду, в зарослях рдеста у поверхности, подозреваю, нечто подобное происходит. Пока не начинает стелиться по поверхности - отличные сочные листья. А потом в середине зарослей они начинают распадаться, как при криптокориновой болезни. И очень толстая корка карбоната - прям, под пальцами хрустит. По краям куста при этом листья нормальные. Но и в пруду лень замерить Смайлик :) . Только предположения.
2025-04-2222/04/2025 23:48:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18208 13656
Москва
36 мин.

Алекс 56
Лично у вас обоих, в ваших аквариумах были такие колебания рН?

У меня тоже стоит постоянный pH-измеритель, и как раз кончился в баллоне газ, а заправить некогда. Сейчас ночью pH 7.2, утром будет 6.7 примерно, а вечером перед выключением света может подняться до 8.6. Но вода мягкая - обратный осмос с не очень хорошей селективностью, буферность низкая.
2025-04-2223/04/2025 00:41:39
Свой на Aqa.ru

2254 2658
Germany Oberhausen
1 дн.

Constantin_K
Сейчас ночью pH 7.2, утром будет 6.7 примерно, а вечером перед выключением света может подняться до 8.6.

Вот это уже интересно. Днём до этого газ вообще не подавался или кончился газ среди дня?
В случае если не будет времени заправить балон, то зафиксируйте пожалуйст, какое рН будет утром, вечером и на следующее утро без подачи газа.
2025-04-2323/04/2025 01:38:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18208 13656
Москва
36 мин.

Алекс 56
Вот это уже интересно. Днём до этого газ вообще не подавался или кончился газ среди дня?

Да уже месяц, как баллон кончился. Поменять или заправить некогда.
2025-04-2323/04/2025 07:04:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5715 5181
Russian Federation Salavat
1 дн.

Constantin_K
утром будет 6.7 примерно, а вечером перед выключением света может подняться до 8.6.

Вы пока измените время отключения света. Длину светового дня. Как рН подойдет к 8,2 (8,3) желательно отключать. Дальше не в коня корм. Вреда больше чем пользы. Кстати так и к моменту включения света запас в воде доступного СО2 будет повыше.
2025-04-2323/04/2025 13:59:50
Постоянный посетитель

691 432
32 мин.

Ситуация с водой в кране не меняется. Слева вода с крана, справа спустя 15 минут после внесения антиаммиака.

Аммиак в воде из под крана-как быть. Хлорирование воды. Москва

Вообщем всем у кого болеет рыба, сбои биологической фильтрации, высокие концентрации нитрата стоит обратить внимание на то, что первоочередное действие в виде подмен может принести прямо противоположный результат.
2025-04-2626/04/2025 10:34:15
Постоянный посетитель

691 432
32 мин.

Да, еще один момент - средство антиаммиак это скорее всего раствор метабисульфита калия, что косвенно подтверждает его запах. Поэтому перед применением рекомендую почитать, что он из себя представляет и какие химические процессы запускает. И если мое предположение верно, то в сам аквариум лить его я бы лично не стал. При использовании в водоподготовке при борьбе с хлорамином нужно весьма аккуратно дозировать, чтобы он весь прореагировал непосредственно с хлорамином, а не в аквариумной среде.

2025-04-2626/04/2025 10:57:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь