Новичок
6
19 года |
Аммоний и аммиак |
Нужен совет, как определить уровень аммиака в аквариуме и как с ним бороться. |
|
#257790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тесты купить. Больше никак. |
|
#257794 |
|
Новичок
6
19 года |
|
Посоветуйте какие-нибудь конкретно |
|
#257796 |
Завсегдатай
|
|
конкретно любой |
|
#257797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А какие в продаже будут, такие и берите. Нилповские хорошие тесты (главное, не дорогие). Серовские, говорят, глючат (не знаю, правда ли это, не пользовалась). Тетровские, по слухам, ничего. Аквариум фармацевтик вообще вне конкуренции, но дорогие, собаки. |
|
#257798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Проще всего бороться можно путем подмены воды на свежую. Еще хорошо роголистник помогает. Он быстро развивается и поэтому много азатосодержащих соединений потребляет. |
|
#257800 |
|
Новичок
6
19 года |
|
Спасибо за все советы, а то у меня астронотусы хрюшки, и я переживаю за сосотояние воды |
|
#257815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вообще-то, это тема для "Воды" |
Там же можно почитать, как люди это преодолевали. В "Неясном" и "Фильтрации" - есть масса инфы про запуск и биофильтрацию... У автора фильтры, судя по автоподписи, стоЯт, но, похоже, не справляются. Я б прежде всего на них внимание обратил. |
|
#257818 |
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение paln1Азотосодержащих веществ, но не аммиак! Аммиак преобразуется в нитриты, далее в нитраты бактериями, а вот потом уже нитраты потребляют растения! См. в любом поисковике "круговорот азота". Единственный способ бороться с аммиаком - нормально, не торопясь, запустить аквариум. Если цикл прошёл нормально, ИМХО, аммиака не будет! |
|
#257819 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью согласен. Но частичная подмена воды на свежую содержание амиака уменьшит. Не только нитриты и нитраты поглощают растения. Амиак тоже усваивают. |
|
#257851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene Dorogov Аммиак растениями не только запросто потребляется напрямую, но и усваивается ими гораздо легче, чем нитраты. Правда, мне как-то сложно представить себе растительный аквариум с таким населением. По-поводу всего остального, я бы в этой конкретной ситуации посоветовал прислушаться к совету GeneZ. |
|
#257953 |
Посетитель
|
А каково предельно допустимое содержание аммиака? |
Я использую тест Тетра. Так судя по инструкции до 3 мг/л рыбы еще жить будут, а вот на сайте у Миклухи написано, что 0,2 мг/л смертельны. |
|
#258455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А каково предельно допустимое содержание аммиака? То, что Вы измеряете тестами- это общий аммиак, т.е. сумма относительно безвредного аммония и крайне ядовитого неионизированного аммиака. Их пропорции зависят от рН, температуры воды, ее солевого состава и пр. Вот тут (11 янв. 2003) я приводил кое-какие цифры: Просьба высказаться об аммиаке И еще вопрос: есть ли средство быстро снизить уровень аммиака в какой-нибудь катастрофической ситуации AmmoLock или Amquel делают аммиак нетоксичным. Если Вы будете применять AmmoLock или AmmoLock-2, учтите, что обычные (однокомпонентные, с реактивом Несслера) аммиачные тесты будут врать. В присутствии AmmoLock Вам надо будет использовать салицилатовый (двухкомпонентный) тест на аммиак. Я бы, правда, все равно подменивал воду. Изменено 12-9-2005 автор Michael |
|
#258458 |
Посетитель
283
18 года |
|
Насколько я знаю, быстро снизить содержание аммиака посредством химиката дело временное, вам прийдется постоянно подливать химикат, а это накладно и мутарно (тесты и сам химикат). Лично мой совет, делать частые подмены воды, 60-80% в день (взависимости от ситуации), постепенно (1-3 месяца) снижая объем подмен, вы сможете не отсаживая живность наладить естественный биобаланс. Это действительно если критическая ситуация. Естественный биобаланс это самый спокойный и естественный путь достижения вашей цели. |
|
#258460 |
Посетитель
|
|
Майкл, большое спасибо за ссылку! Теперь разобралась, что к чему. Тетравский тест сейчас показывает 2 мг/л. Оказывается, это фигово при рН 7,5, но терпимо при рН 7,0. У меня за сутки рН как раз и скачет от 7,0 до 7,5 (СО2 подаю только днем). Может быть временно подавать круглосуточно? сообщение Michael Гм! Совсем я не знакома ни с Несслером, ни со словом "салицилатовый". В моем тесте (Тетра) 3 жидких реактива, порошков нет, знаний по химии тоже 2 GreyWolf Да, без подмен, наверно, не обойтись... Правда, как-то пугает срок в 3 месяца А 80% - это не слишком? Ведь от этого тоже балланс нарушается... Поэтому и хочу сочетать подмены с химией. Еще вот уголь в фильтр положила. Может быть поможет?
Как уже говорилось выше, в химии я нуль без палочки, и под словом "разлАгается" я имела в виду просто "исчезает" |
|
#258462 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
Скажите ваш объем и количество населения. Попробую сравнить со своими недавними головниками. |
|
#258465 |
Посетитель
|
|
сообщение GreyWolf Объем 100 литров. Население, смешно сказать, 2 красных попугайчика, 2 торакатума и 3 мелких САЕ. А балланс у меня был, причем очень устойчивый и очень давно устаканившийся. А две недели назад я решила аквариум капитально почистить, весь грунт до дна просифонить, растений новых насадить и т. д. Видимо переусердствовала Пойду сейчас в магазин за AmmoLock или Amquel. Логика, как я поняла, проста - на "Аm" должно начинаться. Уголь и правда не помог. Аммиак с 2 мг/л упал до 1 мг/л. Дык правильно, я же вчера половину воды заменила. Значит от угля толку нет. |
|
#258483 |
Посетитель
283
18 года |
У вас дела совсем даже и не плохи. |
Я бы поступил так: лил бы AmmoLock или Amquel, продолжал подмены (постепенно снижая объемы) и для закрепления эффекта 3-4 дня рыб не покормил бы (меньше отходов - меньше токсинов). Затем начал бы постепенно подкармливать. Думаю максимум за неделю все наладится. |
|
#258486 |
|
Посетитель
|
|
GreyWolf А если аквариум запущен недавно (месяц назад) и рыб нет, то аммиак может сам потихоньку уйти в цикле? А то как-то если подмены делать, да хим препараты лить, то баланс вообще пойдет под откос. Вроде пишут еще, что добавка бактерий помогает процессу..)) |
|
#2409625 |