Малёк
![]() |
Анализ аквариума, советы, перенаселение |
Добрый день! Просьба к опытным аквариумистам, дать советы по улучшению аквариума/борьбе с косяками. Не планирую: балонов СО2, осмос Проблемы/напряги/непонятки: - у матери-героини Молли периодически появляются белые пятна (не манка, просто в этот раз пятна мелкие), потом пропадают, потом снова появляются. Ест прекрасно, носится. - у некоторых моллинезий помельче края нижних плавников тоже белесые. У некоторых с рождения, полагаю. Поведение нормальное, едят прекрасно. - у одной рыбки (не распознала ее, причислила к расборам) пузо раздуто уже месяц, чешуя не топорщится, глаза не выпучины, плавает слегка рывками, но ест хорошо, активна. - растения не так активно растут, как хотелось бы, некоторые плохо приживаются. Вопросы: - перенаселение есть? - что с моллями? - что за зеленоватая рыбка, почему вздуло ее? - есть ли бактериалка, как понять? - надо ли чаще менять воду? - нужен ли вообще живой корм? Я его опасаюсь, в принципе не уверена в безопасности любого живого корма. - фильтрации достаточно? - вода полагаю жесткая для растений? что делать без осмоса и кипячения? - как добавить СО2 без балонов, чтоб рыбам было хорошо? И надо ли? |
|
#3079680 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3079725 |
|
Малёк
![]() |
|
#3079730 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Y_y это не ошибка? Слишком высокая концентрация меди, вопрос от куда столько? Как минимум надо снизить на порядок. И бактериалка врядли, при такой меди и рыбы потравятся со временем. Далее, железо 0.4, ну как бы многовато для Ваших условий. Уточните сколько льете калия и удобрений в неделю. По фильтрации в принципе достаточно, лично мое мнение маловато конечно, надо бы минимум оборот 1500л/ч. По подменам - надо увеличить, нитраты высоковаты на текущий момент. Рыбок очень много для этих условий. Было бы много растений с хорошим ростом... но тут без CO2 не прокатит. Ну и надо снизить gh и kh. Тут или осмос или дистилят(кипячение воды) для подмены. Изменено 19.4.23 автор Null |
|
#3079747 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Y_y - До перенаселения там далеко. Конечно, если посчитать по головами, то число получается приличным. А если всю эту мелочь привести к размеру меченосца, то едва ли три десятка наберëтся. Это не перенаселение для двухсот литров. - С "моллями", скорее всего, всё в порядке. Первое фото нечёткое - то ли пятна, то ли мусор перед объективом. Но внешне рыба бодрая. На втором - особенности окраски. - У тетры водянка. Не лечится. Не заразно. Прожить может ещё долго. - Если рыбы гниют заживо - значит, "бактериалка" есть. Если - нет, значит - нет. - Хотите чаще - меняйте. Хуже не будет. - Опасность живого корма сильно преувеличена. Современные страхи перед живым кормом обусловлены, в основном, брезгливостью аквариумистов. - Если аммиака нет - значит, биофильтрация работает. Механическую подбирайте сами в зависимости от желаемой чистоты воды, грунта и силы течения. - подбирайте растения способные хорошо расти при вашей гидрохимии. - Без баллона - брага или сода с лимонкой. Надо или нет - это только вам решать. |
|
#3079792 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Y_yНе думаю что у вас перенаселение, посадка рыб плотная, за аквариумом обязательно нужно регулярно следить. Для растений используйте прикорневые таблетки - эхи, крипты, сразу пойдут в рост, пропант грунт "пустой", насыщается долго. Добавьте неприхотливую длинностебельку, людвигию болотную или бакопу монье - хорошо выедают нитраты фосфаты и думаю должны у вас расти. Я совершенно не разбираюсь в свете и не смогу рассчитать правильную мощность, но глядя на фото мне кажется он слабоват, надеюсь кто то сможет вам дать консультацию по освещению. Введите в рацион рыб заморозку или живой корм, артемию или мотыля, хотя бы пару раз в неделю вместо гск. |
|
#3079806 |
|
Малёк
![]() |
|
Null Я делала тестами Нилпа. Там 0-прозрачный раствор, 0.1 - голубой и т.д. интенсивнее окраска. Поскольку у меня был не прозрачный, а слегка голубой, то точнее сказать трудно. Точно больше 0, но и точно не больше 0,1. По железу: тоже тест Нилпа, возможно 0.3, но точно не меньше. Калий добавляю после подмен по инструкции, т.к.вычитала что сетка на листьях (мелкие дырочки) при нехватке калия. Калий лила при подмене примерно 1 мл на 5 л подменяемой воды. Сейчас померила К тестом JBL: чуть менее 20. Нилпу микро2 лью ежедневно по 5 мл. |
|
#3079848 |
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Сегодня новые пятнышки появились в т.ч.на плавнике. По прежнему бодрая, всех гоняет, фото сделать сложно. И это уже не в первый раз с ней такое. Ранее добавляла йодинол, в протоцид ее отсаживала ненадолго. Как-то сильно эти пятна не развивались, проходили, потом снова через 3 недели появлялись. Но только у неё вроде. Вот и ломаю голову: Может, уже старая, да и рожает частенько, иммунка уже не та? Или всё-таки что-то в акве косячно? Пока поняла, что надо чаще подмены делать, раза 2 в неделю. Фильтр, как вариант, внутренним добить? С таблетками под корень поняла, спасибо! И вообще спасибо, что отвечаете! |
|
#3079854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Y_y Если Вам нужны советы... То я бы долил аквариум, что бы не видеть белой кромки с полосами от жёсткой воды. Очень хорошо подменивать воду чуть чаще. Лично я никогда не применяю никаких акварстартов. Пробовали ли Вы жить без этих веществ и необходимости платить за них деньги? Неужели у Вас вода настолько опасна для рыбы? Калий для растений... Лично я бы немножко снизил количесво калия, если есть чем померить, до уровня 5 мг/л, поскольку растений у Вас совсем немного. Калий добавляют в воду K2SO4. Если не добавляете, то оставьте как есть. Лучше добавить растений. Уровень железа (Fe) лучше держать равным 0,1...0,2 мг/л. Железо в размере 0,4...0,5 - это для большого числа растений. Cu-0.1 ... Ну, на пределе, однако можем оставить этот показатель. По поводу белых пятен на моллинезии... Я бы отловил эту моллинезию и пролечил бы её Вашим йодинолом в отсаднике. В общем аквариуме - не использовал. Кормил бы всю рыбу фаршем, мороженной артемией, редко Вашим ГСК и sera immunpro. Вашу непонятную рыбу - удалил бы из аквариума. Для более активного роста растений попробуйте добавить таблетки удобрений в грунт. ___ Александр |
|
#3079874 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Y_y Это не "манка". Больше на колумнариоз смахивает. Я не сталкивался. Могу только ссылку дать: https://aquariumok.r... |
|
#3079876 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Дома сухой воздух, испаряется прилично)))) Спасибо за советы! Обязательно прислушаюсь. |
|
#3079880 |
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Почитала, диагностировать это сложно наверняка. Если оно, то печалька...Расстроилась((( Пока буду наблюдать. |
|
#3079987 |
|