Свой на Aqa.ru
|
анциструс ободрал нос |
Добрый день! Собственно вопросы к знатокам: лечить надо? Если надо, то чем? Если не надо, то оставить в карантине до заживания (тесновато, конечно, но лучше так чем весь аквариум потерять) или возвращать назад и не поднимать паннику на пустом месте. |
|
#2313178 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawЯ бы пролечил в общем, подменил с сифонкой грунта по максимуму и ципрофлоксацина с солью(таблетку на 50л и ст.ложку на ведро) вносить через день и перед очередным внесением подмена минимум треть объема. |
|
#2313403 |
|
|
|
MinimumLaw А присоска цела? Если нет, то можно прям в этой бутылки в морозилке его. Странные эти "отрывы морды" у них, уже не первый тут с такой оторванной мордой. Грунт у Вас какой? Анциструсы иногда роют подкопы под камни, может о камни срезал морду. |
|
#2313479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Саратов Я бы пролечил в общем А подскажите, pls, сколько ориентировочно времени займет лечение (и что будет критерием окончания)? Методику я понял. Осталось посмотреть как остальные обитатели отнесутся к соли и антибиотику. Я просто еще не сталкивался с лечением рыб и совсем не представляю что делать. Кроме очевидного - отсадить. Собственно хотелось бы понять Ваши мысли на тему почему лечить в общем аквариуме. Тем более с антибиотиками. У меня там помимо рыб креветки и улитки. Может подержать неделю в банке добавляя раствор метиленового синего или мирамистим (слабой концентрации антисептик вместо антибиотика)? Мне почему-то кажется, что это именно ободрано а не поражение грибком или чем-то подобным. И таки местно - не ломая экосистему общего аквариума. DrFr А присоска цела? К счастью цела. В банке со стороны дна это очень хорошо видно. Грунт: Tetra ActiveSubstrate присыпанный классическими камушками. Тема с фотографиями Помогите, pls, с растениями в аквариуме в основном для рыб. , но самое главное что есть и условный "керамзит" от Tetra, и гранит как в виде крошки, так и довольно большими булыжниками. Плюс последнее время наблюдалась борьба между ампуляриями и анциками за сомовьи таблетки. В принципе могли и об их панцирь ободраться. Или подрываясь под комок облепивших таблетку ампул. Но все равно загадочно. А самое главное нет никакой уверенности в том, что рецидива не будет. И в этом плане, конечно, вернуть назад в общий, наверное, более правильно. Может получиться сделать приобретенный рефлекс на тему что копать можно, а что нельзя. Впрочем, могу заблуждаться. Ибо ихтиолог из меня гарантированно никудышный. |
|
#2313484 |
|
|
MinimumLaw Дырка большая, может конечно и зарастёт, но есть опасность развития инфекции и осмотического шока (вода попадёт в кровь). Я бы его в я бы посоветовал мелафикс, но он стоит дороже сома, а гарантий нет. Хотя можете самодельный сделать, рецепты в интернете есть, авось поможет. Но делать это лучше в отсаднике. |
|
#2313490 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Какой возраст у анциструсов? У меня обычно у самки подобным образом бывает ободрана морда после нереста. Слишком активно себя ведут. Ничего дополнительно не делаю, в т.ч. не провожу лечение. Само через некоторое время успешно проходит. Живут анци и нерестятся в общаге. |
|
#2313498 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrFr я бы посоветовал мелафикс, но он стоит дороже сома, а гарантий нет. ... Но делать это лучше в отсаднике. Не дороже денег. В конце-концов я любитель а не заводчик, чтоб все на деньги мерить. В данном конкретном варианте ценнее полученный опыт. Попробую найти и полечить. Может за одно и отсадничком литров на 10 обзаведусь. Наверняка пригодится. Shashik Очень хочется надеяться на то, что ободранная морда это если и не норма, то и не явная патология. А всего-лишь девиантное поведение. Во загнул, аж самому страшно ;-) На самом деле спасибо. Уже хоть что-то обнадеживающее. По сути вопроса - не знаю. Младший из моих анциков был привезен в мае прошлого года вместе с первым моим аквариумом. Правда привезен был совсем малявкой (сантиметр, край полтора в длину). Было вычитано что половые признаки появляются где-то через пол года. В связи с чем в сентябре была предпринята попытка обзавестись самцом (так как никого намека на рога у моего не было). А вот когда я за ним приехал к частнику, то меня предупредили, что сомы молодые и в таком возрасте определять пол рано. По факту эти "молодые" оказались в полтора раза больше моего. Потому взял второго анцика "на шару". А вот про возраст спрашивал - но мне толком не ответили. Типа мы за сомами не следим - они сами плодятся. Так что уверенно про возраст не скажу, но могу относительно уверенно предполагать что не меньше года. Но половозрелой пары в аквариуме точно нет. Изменено 11.12.16 автор MinimumLaw |
|
#2313502 |
|
|
MinimumLawВсе антибиотики применяют 10-14 дней, иначе бактерии недобитые приобретают иммунитет и спокойно переносят все последущие внесения, либо дозу сильно увеличить придется. Можете не лечить, если молодой возможно организм справится, если не справится, попробуете вскрыть ему брюхо и поймете, что немалых усилий стоит повредить его. Это язва, а не царапина и вызвана она бактериальной инфекцией(хотя возможно царапина или повреждение было). Бактерии находятся в вашем аквариуме, поэтому смысла нет лечить отдельно, а потом опять туда же и пускать. Возможно баланс и рухнет креветки перемрут с улитками, не знаю. Можно, да и скорее всего нужно найти причину и устранить ее. Скорее всего это перекорм и малые подмены воды, возможно новое приобретение, но гадать не буду. |
|
#2313568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Саратов Это язва, а не царапина и вызвана она бактериальной инфекцией(хотя возможно царапина или повреждение было). Спасибо. Я Вас услышал. Но в свете написанного выше таки повременю с антибиотиками. Сославшись на то, что видимые проблемы пока только с одним из сомов. А антибиотики оставлю на крайний случай. Реально страшно. Да и потом - а куда креветок с улитками девать? Ну отсажу я их на время лечения, а дальше? Возвращать назад вместе с оставшейся на них инфекцией? Уморить у меня рука не поднимется. Поэтому сома буду лечить в отдельной (карантинной) емкости, исключающей дальнейшие повреждения о камни или грунт. Основной аквариум без внимания тоже не останется. Все равно решил обзаводится мелафиксом. Ну да, гомеопатия, конечно. Но отзывы в основном в плюс. Потому сому - недельное лечение под строгим контролем с готовностью изменить схему с мелификса на антибиотики. Основному аквариуму трехдневную профилактику им же. А далее по месту - как карта ляжет. Начнутся проблемы у других питомцев - ну придется и большой аквариум на антибиотики сажать. Еще раз спасибо, всем откликнувшимся. |
|
#2313591 |
|
|
|
MinimumLawПомогает скорее пересадка в чистую без бактерий емкость, чем гомеопатия. Также помогает и создание более приемлемых условий, приближенных к природным(свежая, чистая и насыщенная кислородом вода с течением). Корм подходящий и присутствие коряги. И тогда сомы перестают "раниться" о грунт и декор и не получают язв после стычек и прикосновений к включенному термику. |
|
#2313899 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Саратов ... и не получают язв после стычек и прикосновений к включенному термику. А вот это, блин, очень похоже на реальную причину. Неоднократно замечал висящего на обогревателе сома. И даже думал, что сие не есть хорошо. Про остальное - коряги есть и в хорошем количестве. Сомам они очень нравятся и на посидеть и на погрызть. Вода меняется по 10 литров трижды в неделю (емкость около 75 литров, так что смело можно сказать что близко к половине объема). Чистая емкость - понятие очень относительное. Скажем так - откровенного свинства нет. И за параметрами воды установлен пристальный надзор с ведением журнала. Даже думаю обзавестись микроскопом. Стоит внешник, который по ощущениям и инструментальной оценке справляется с поставленной задачей. Впрочем, это не тема для здесь. Насыщение кислородом наличествует (и флейта-водопад, и принудительная аэрация). Течение? Тут сомнительно. Небольшое есть (разнесенные по разным сторонам флейта и забор воды во внешник). Корм. Ну стараюсь разнообразно. Хлопья тетра и акваменю, мотыль и дафния мороженные. Специально для анциков (ну и улиток, конечно) огурец, кабачек, перец. Перекармливаю? Вроде нет. На первом аквариуме этот момент пройден был. Да и Аммиак/нитраты/нитриты бы выскочили. Мне, конечно, далеко до Амано, но и обвинять меня в антисанитарии... Даже обидно... Я аквариум для рыб заводил. И все, что мешает их комфорту автоматически устраняется. А вернуться назад. С обогревателем вот какое дело - я бы его выключил. И без него будет 24 градуса. Но однажды нарвавшись на уморенных рыб в момент переключения в режим периодического протапливания (в комнате температура дважды в день прыгала от 19 до 26, и, соответственно на те же 7 градусов в аквариуме) я зарекся. Тогда только сомы и выжили. Теперь в обоих аквах обогреватели на 27 градусов. Рыбам нравится. И все бы вроде хорошо. За исключением обозначенной темы. |
|
#2313987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawну так и выставьте нагреватель на 24 и он будет включаться только если температура будет ниже 24, если уж так опасаетесь... и кстати при скачках температуры в комнате вода в аквариуме изменяет температуру с гораздо меньшей скоростью... |
|
#2313997 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawУ вас бактериальная инфекция, к травме не имеет отношения )). Отгнившая часть морды это уже серьёзная проблема , пролечить надо всю банку. С антибиотиками лучше повременить. Я бы сделал так: Убрал весь грунт на дезинфекцию, очистил внешний фильтр но не в коем случае не дезинфицировать, заменил 70% воды и полечил Sera Baktopur по инструкции при втором внесении подмена 50% и после окончания подмены каждые 2 дня по 50% .Грунт внесете после окончания на 5 день |
|
#2314001 |
|
|
MinimumLawОбогреватель не в коем случае не убирайте, 27 градусов для них идеально и чем стабильней температура тем стабильней здоровье . Инфекцию мог справоцировать давно не чистящийся фильтр. |
|
#2314004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фильтр перетряхивается рвз в две недели. Грязи он собирал, конечно, вполне прилично. Может даже и был некоторый перекорм. Впрочем, на эту тему выводы уже сделаны и результат сейчас вполне положительный. |
|
#2314013 |
|
|
|
MinimumLawbaktopur не нарушит баланс, не путайте с Baktopur direkt. Без фильтрации в отдельной банке вы рискуете усугубить положение причём быстро. Да и бактериальная может быть вторичной. Часто является следствием бактериальной кишечной или кишечных паразитов но не обязательно что гексамитоза , но и в этом случае не стоит сразу прибегать к антибиотикам , есть хорошие комплексные препараты не нарушающие баланс |
|
#2314017 |
|
|
L-Welseулучшение должно быть видно на следующий день, по крайней мере в поведении |
|
#2314018 |
|
|
MinimumLawДа и какое количество рыб в ваших 75 литрах?? Причиной может быть так же и перенаселение |
|
#2314020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
L-Welse Да и какое количество рыб в ваших 75 литрах?? Причиной может быть так же и перенаселение Ух и больной вопрос. Может быть дело и в этом. Для начала результаты последних замеров: Ph:7, gH:8, kH:4, Амоний/амиак: чистый 0, Нитриты: менее 0.1 - практически ноль, Нитраты: 5. Все мерилось тестами НИЛПА. По тестам на перенаселение совсем не похоже. При чем скачков в результатах нет совсем. Эти параметры уверенно держатся. Численный состав: 2 анцика (один из которых приболел), 2 молодых скалярки, 10 неонов, 8 расбор, 4 меченосца (один крупный, остальные подростки). Порядка 20 ампулярий (около сантиметра каждая) и штук пять вишен (если их еще не съели - давно не видел). Если смотреть по численности, то многовато конечно. Размер аквариума: 600х300х450 (т.е. относительно высокий). Изменено 12.12.16 автор MinimumLaw |
|
#2314024 |
|
|
MinimumLawУ вас однозначно перенаселение, параметры поддерживаются фильтром но он не панацея от инфекций. Ваш объём хорош для 5 ти внциструсов и все ну или в вашем случае 2 анц и 10 неонов . Креветок ваших съели, скалярии их любят)). Нужно увеличить подмены до 50% раз в два дня для стабилизации. Вообще чем меньше банка тем хрупче баланс , любой сбой приводит к проблемам. Если есть возможность то приобретите хотя бы литров 150 банку и питомцы скажут вам спасибо)) |
|
#2314036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если есть возможность то приобретите хотя бы литров 150 банку и питомцы скажут вам спасибо)) Если бы была возможность, то купил бы и на 300. Увы :-( А 10 неонов + 2 анца было. Не было ощущения жизни в аквариуме. Совсем. Анци прятались и выходили только к вечеру, неоны в таком объеме терялись. С появлением стайки расбор стало значительно веселее. Ампулярий много - но извести не дают. Жена горой встала. Чуть ли не изведешь их, изведешь меня :-( И дети вместе с ней на скалярах настояли (видит бог - я не хотел). Впрочем, я же говорил - больной вопрос. Да, азотный цикл в норме, но бактериальная эпидемия элементарно выкосит всех. И тем не менее, даже понимая все это, я буду пытаться организовать жизнь в таком составе (по крайней мере до тех пор, пока скаляры не подрастут). Как? Хороший вопрос. Может УФ лампа, может еще что-то (периодическая профилактическая обработка антибактериальными препаратами). Раз уж столкнулся - буду искать пути решения. Просто по моим мирощущениям именно такой аквариум выглядит живым и интересным. Ну, а обеспечение жизни питомцев безусловно моя забота. Буду пытаться. |
|
#2314045 |
|
|
|
MinimumLawЭлементарно))) частая подмена воды на свежую и частая чистка грунта Но здесь есть один враг.... Лень)) |
|
#2314050 |
Свой на Aqa.ru
|
Итоговый результат: увы, но довольно безрадостный. |
Нда. Ну вот и разрешилась проблема. Жаль, как это часто бывает разрешилась она не так, как того хотелось бы. Придя с работы обнаружил что сом у меня остался один. Тот самый, который пережил периодическое протапливание. Был бы пьющим - выпил бы соточку за упокой невинно убиенной души. Shashik Какой возраст у анциструсов? У меня обычно у самки подобным образом бывает ободрана морда после нереста. Слишком активно себя ведут. Ничего дополнительно не делаю, в т.ч. не провожу лечение. Само через некоторое время успешно проходит. Живут анци и нерестятся в общаге. Стоило слегка надавить на живот и пошла икра. Так что скорее всего это не хитрая бактериальная инфекция напавшая на единственную рыбу, а по крайней мере не уникальное нерестовое поведение. Увы, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Осталось избавить аквариум от остатков мелификса. Воду он мутит ужасно. Ладно, ежедневными подменами исправлю. А на счет возможной эпидемии в густонаселенном аквариуме буду думать. Правда на сей раз не торопясь. И без пожарной необходимости. Еще раз поблагодарю Shashik . Думаю тему на этом можно считать закрытой. |
|
#2314100 |
|
|
MinimumLawНе удивительно. Конечно же не вскрыли его. Если бы попыталиь, то поняли бы, как сложно ему ободраться обо что-либо, либо обжечься, а тем более другому анциструсу такую дырку в нем проковырять. Но да, тема закрыта. |
|
#2314832 Нравится Denis57, natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Сообщение для тех, что ищет тему с аналогичной проблемой. |
Да, вполне подтверждено. Нерестовое поведение. |
|
#2402020 |