Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
Анцитрусы уничтожают растения в банке... |
Живут у меня в акве 2-а анцика уже три года. Сантиметров по 14-ть каждый. Проблема в том что они уничтожают все растения которые растут в грунте. Стоит посадить куст и с утра от них остаются одни лохмотья. Приходится держать только плавающие на поверхности растения. Пытался кормить их и ошпаренными листьями капусты и салата. Кормил растительными гранулами. Но анцики на капусту не обращают внимания и кушают всё равно растения...Что мне с ними делать....???? В эти выходные посадил растения с жёсткими листьями - сейчас на них жалко смотреть...Сомы плюхаются на эти кусты сверху и глодают листья своими ужасными присосками.... |
|
#644299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
огурцы и помидоры попробуйте.Огурец наколоть на вилку.Помидор сам утонет-отрезать мякоть с кожурой, смыть семена. |
|
#644304 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
YoJik корягу им купите или кокос. попробуйте кормить не растительными таблетками, а тонущими таблетками для хищных сомов. и про огурец не забывайте ![]() ps: у меня анцики мотыль любили ![]() |
|
#644439 Нравится Erlang
|
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
У меня есть в банке хорошая мангровая коряга. Один анцик сидит за ней, а второй выгнал из грота рака и заселился туда. Огурцы сегодня же попробую... |
|
#644459 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YoJik Сомы едят растения по 2 причинам: постоянно голодные, либо в пище катастрофическая нехватка растительных компонентов. Кроме огурца, который можно либо прилепить к стеклу, вставив в присоску от распылителя например, либо примотать к камню резинкой, чтобы не всплывал, так же хорошо подойдет кабачок, тыква, листья салата, китайской капусты, одуванчиков... Варить, шпарить или морозить что-либо из овощей для "мягкости" не нужно - никакой питательной и вкусовой ценности вареные овощи для сомов не представляют, зато портят воду моментально (особенно вареная капуста))). Все это лучше кидать на ночь и убирать утром, чтобы не успевало загнить. Кстати, рак портит растения почище анциструсов - может вы зря грешите исключительно на них))) А так же гурами при нехватке растительной пищи очень неплохо расправляются с растениями))) Для сомов могу посоветовать добавлять в меню корм Tetra Pleco, Sera Wellchips - там идеально подобранное для них сочетание продуктов + корм достанется в первую очередь им (другие рыбы смогут его есть, только когда он успеет полежать и размякнет) - это к тому, что возможно анци у вас не успевают как следует поесть за более шустрыми рыбами (синодонтисом, например) Изменено 20.8.08 автор Imp737 |
|
#644495 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
Imp737 Раки растения отстригают снизу у основания, такое у меня тоже было когда было много раков. Все листья плавали на поверхности, а в грунте торчали аккуратно обрезанные основания. Сильно портили растения ампулярии. Я их всех выкинул из аквариума. Я включал на ночь светодиодную неяркую подсветку на ночь что бы разглядеть хулигана. Поковырявшись в грунте анцики садятся на куст и начинают его жевать. Сначала один пожуёт, а потом другой. Может быть действительно надо их чаще кормить? Они ведь уже здоровые как лапти. Обычно я кормлю их на ночь, когда выключается свет в аквариуме. |
|
#644729 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
YoJik Анциструсов можно кормить когда угодно, они привыкают к любому времени кормления. Я кормлю всех утром. Мелкие (когда еще растут) кидаются на любой корм сразу, не важно, таблетки или овощи. Взрослые вылезают есть таблетки раз в несколько дней - когда проголодаются, в остальное время на общую трапезу не выходят - сидят по домам, но огурец, кабачок или салат какой-нибудь не пропустят никогда - практически получается, что у моих взрослых сомов овощи - основная еда: я их не каждый день кладу, но получается, чаще, чем таблетки, которые они выползают есть раза 2 в неделю. Еще забыла написать в прошлый раз: то, что анци чавкают листья растений - далеко не всегда говорит о том, что они при этом их едят. На самом деле аквариумная трава у них может пойти в ход только с большой голодухи, когда уж больше совсем есть нечего, причем долго. Они на самом деле просто слизывают слизь с широких листьев и всякую мелкую труху, которая на них оседает, при этом сами листья не повреждают - они для них не вкусные))) У меня целая куча мелких анцев ползает по всяким листьям и даже в перистолистнике умудряются ковыряться, а взрослые иногда обсасывают криптокорину (другая растительность для них слишком мелкая) - еще ни разу ни одно растение не пострадало: все целые, никаких дырок или еще чего-нибудь. Так, что для растений от них скорее большая польза в плане очистки, нежели вред. Не могу конечно поручится за всех сомов и все растения - может какие-то конкретные цветы им и по вкусу, или у отдельных особей пристрастия к аквариумной зелени случаются, но я, имея 7 взрослых сомов + периодически кучу подрастающих мальков от них, ни разу с порчей цветов не сталкивалась))) А вот ампулярии - это действительно зло для любых растений))) Есть 2 вида ампулярий, которые аквариумную зелень не едят, но вот найти их в продаже великая проблема, особенно с учетом того, что в разновидностях практически никто из продавцов не разбирается. Изменено 21.8.08 автор Imp737 |
|
#645084 Нравится Erlang
|
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
Купил Tetra Pleco. Такое ощущение что анцики на них никакого внимания не обращают, так как они остаются практически целыми. Хочется надеются что со временем будут это кушать...Но к настоящему времени большой кустик ими изничтожен, то что помельче вырыто и плавает на поверхности.... |
|
#647712 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
Купил Tetra Pleco. Такое ощущение что анцики на них никакого внимания не обращают, так как они остаются практически целыми. Хочется надеются что со временем будут это кушать...Но к настоящему времени большой кустик ими изничтожен, то что помельче вырыто и плавает на поверхности.... |
|
#647720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
YoJik Незнаю, незнаю, у меня и плекомин и табимин анцики ели и огурцы ели и эхи все равно дырявили... гады блин ![]() |
|
#647752 |
Новичок
|
|
У меня криптокорину "дырявили", папортник вообще "загрызли" а вот посадил гигрофилу (какая точно не скажу, похожа на ветки ивы) - не жрут -))) |
|
#649125 |
Свой на Aqa.ru
|
#649162 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Привет. |
|
#649311 |
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
А то что не едят анцики, то они это выкапывают. Ночью звуки как будто кто то на бульдозере в акве ездит. Посадил пару растений в горшочки гляниные, так с утра грунт до дна разрыт вокруг этих горшков. Но в горшки не хочется сажать - как то не очень выглядит. Забор тоже не построишь |
|
#649318 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение YoJik+ Валлеснерия + Анубиас + Бликса японика Это из того, что мои сомы не трогают, т.к. не по "зубам". Жесткие листья. Ночью звуки как будто кто то на бульдозере в акве ездит. Посадил пару растений в горшочки гляниные, так с утра грунт до дна разрыт вокруг этих горшков.Мои не грохочут камнями никогда. ![]() То, что вы описываете, совсем не похоже на поведение анциструсов. Мне кажется, это не они виноваты. Подождем еще ответов... ![]() |
|
#649613 |
|
Малёк
![]() ![]()
33
![]() 17 года |
|
KsKs Может это синадонт так грунт роет.... |
|
#649634 |
Малёк
![]() |
|
сообщение KsKs Рискну поднять тему: вот что осталось от моей гигрофилы, вопреки составленному списку. ![]() ломаю себе голову -кто же это - молодые анцики или ампулярии? Не могу засечь вредителя. Как считаете, кто? Изменено 10.9.09 автор nedovolnyi |
|
#910229 |
Малёк
![]() ![]()
11
Москва 16 года |
|
nedovolnyi Анцы вряд ли, тем более молодые - это откусано, а они так не едят. Насчет ампулярий не скажу - не держал. У YoJikа синодонт шалил. У меня та же ерунда. Пробовал им вольфию давать - на некоторое время помогало. |
|
#912932 |
|
Малёк
![]() |
|
GD Я уже поймал злоумышленника, даже на видео записал - это ампулярии. |
|
#913070 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня анцики схомячили три ветки иволистной гигрофилы за неделю, грызли альтернатеру, скоблили валлиснерию, но потом вроде чуть поутихли. На дне лежат две коряги, мопани и виноградная лоза, точат их постоянно. Даю и вареную морковь, и капусту, и огурец и корм для сомов в гранулах. Но на растючку их тянет больше. Вкуснее, что ли... |
|
#913216 |
Малёк
![]() ![]()
11
Москва 16 года |
|
nedovolnyi Видео супер! |
|
#913779 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
nedovolnyi Первый раз видео на форуме просто с удовольствием смотрела - качественно, креативно, здорово! ![]() |
|
#913955 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Причем не все ампулы так рубают. Это надо "нарваться". У меня было 8шт в 58л, рубали. Пораздала, оставила 2-х - сразу прекратилось. Очевидно, попались одна-две рубаки, а я их отдала. Ряска вообще не росла - сжевывали на раз. |
|
#914043 |
Малёк
![]() |
|
to GD, Okka: спасибо, я правда польщен. Первый блин ))) Тренируюсь на рыбках, перед тем как делать что-то семейное. |
|
#914045 |
|
Новичок
![]()
1
![]() 3 года |
|
#2990424 |