Завсегдатай
|
Анубиас как поставщик кислорода? |
Потихоньку развожу новый аквариум. Живность планируется неприхотливая - Данио, возможно петушки или неоны (хочется макропода, но для поддержания чистоты привык использовтаь улиток). Хочу потихоньку зарастить аквариум анубиасом, отсюда ворпрос: как он в качестве поставщика кислорода для рыбсов? Знаю по опыту, что света ему надо мало, значит ли это что и кислорода он выделяет мало, или у него такой эффективный фотосинтез? |
|
#1505393 |
Посетитель
|
|
не создавайте перенаселения и можно будет без проблем избавится от аэратора |
|
#1505417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Насчёт выработки кислорода не могу точно ответить. А вот насчёт оборудования зря вы хотите отказаться от всего. Ночью анубис ваш сам начнет сам поедать кислород и если заросли будут плотные просто задушит рыб. Фильтр тоже нужен в аквариуме, без него через 4-7 месяцев будет болото. В идеале вообще внешний лучьше взять. |
|
#1505422 |
Завсегдатай
|
|
#1505435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не сифоню. Я ленивый : ) Поэтому собрал себе мощный биофильтр и пашет он уменя 24/7. |
|
#1505454 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin У меня внешник вообще не вариант, ибо нанобанка на 30 литров. |
|
#1505473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Внешнику все равно на объём хоть 10 литров банка. Его задачи 1)-циркуляция, перемешивание воды (отсюда насыщение нижних слоёв кислородом) 2)- механическая фильтрация 3)- разложение аммиака. А популярны они потому, что их не надо часто чистить, достаточно раз в год, и аммиак они умеют неплохо раскладывать на нитриты. |
|
#1505501 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin при этом кислород активно потребляется... Изменено 1.11.11 автор Sovel |
|
#1506375 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Аммиак также выводится (незначительно) при аэрировании, плюс его потребляют растения, ЕМНИП. Поправьте, если енправ. |
|
#1506401 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb конкретно по Вашему вопросу трудно ответить ИМХО. Анубиас как поставщик кислорода конечно же уступает растениям с рассеченными листьями и быстрым ростом, здесь дело в площади фотосинтезирующей поверхности, еще есть прямая зависимость от кол-ва СО2 в воде, интенсивности и спектрального состава света, и температуря воды-это косательно растения. А на деле если рыбы не весят у поверхности и не лапатят жабрами как веером, особенно ночью и после кормления, то с кислородом в воде все в порядке... Изменено 1.11.11 автор Sovel |
|
#1506414 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sovel Сейчас (пока работает "ручеек") все в порядке, когда буду отключать, видимо, так и придется - по рыбсам смотреть. |
|
#1506418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb При аэрировании вода насыщается кислородом и только. Аммиак остаётся в том же количестве. Аммиак умеют раскладывать бактерии в фильтре и частично (незначительно) растения. Также не стоит забывать о температуре, чем ниже температура тем больше в воде кислорода растворяется. |
|
#1506547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1506554 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin это он у вас "вносит" и если быть точным, то не фильтр, а струя воды из выходного патрубка, мне например не нравится слышать звук воды, поэтому у меня в аквариуме внешник в большей степени все же потребляет кислород... ну и бандурища у вас "внешник", такой нужно бутербродами кормить чтоб на полную мощьность работал) |
|
#1506557 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin "Процессы окисления аммиака и ионов аммония могут происходить под воздействием химических окислителей (например, растворенного в воде кислорода)", ну и вода у меня ксиловатая, так что надеюсь, эта беда меня минет. |
|
#1506568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Ну а что сделаешь если аквариум дико перенаселён ? При перенаселении чем производительней фильтр тем лучше. |
|
#1506580 |
Новичок
9
12 года |
|
GlebИз личного опыта, анубиас растёт медленно, значит обмен веществ, фотосинтез по логике производится в малом количестве. В природе анубиас растет в тени. Аэрацию нужно делать, тем более если положить на дно распылитель, вверх поднимающиеся пузырика смотрятся красиво. |
|
#1510500 |
Завсегдатай
|
|
сообщение zar-94 ИМХО, это не всегда так. Содержание хлорофилла-то у него как раз ого-го. У меня вообще аквас-наоборот, мох и анубиас - прут, наяс и кабомба затихли. |
|
#1510660 |
|
Посетитель
|
|
zar-94 ну это ещё от вида зависит, некоторые довольна таки быстро растут |
|
#1515600 |
Посетитель
|
|
Gleb Если сажать не много рыб, а много растений и света - аэрация не нужна. Воду подменять раз в неделю и достаточно. Петухи дышат сами, так что им этот вопрос не актуален вообще. Неоны - маленькие рыбки, им кислорода мало тоже надо. Анубы и крипты - самое то. Ночью растения потребляют кислорода не больше, чем вырабатывают днём, рыба задыхается не от них. |
|
#1518200 |
Завсегдатай
|
|
сообщение шпорцевая А от чего? |
|
#1518462 |
|
Посетитель
|
|
Gleb Банку если не закрывать наглухо, сейчас очень модны такие крышки, что газообмен 0% - самая главная беда , то всё ок будет, ну и как селёдки в банку не пихать рыб, чтобы друг на друга гадили. А то несколько компрессоров ставят и с десяток внутренних и внешних фильтров, которые если отключить , всем рыбсам капут |
|
#1518499 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Не могли бы с источником? А то я-то всю жизнь помню, что аммиак для растений - самый легкоусвояемый источник азота, и его они потребляют в первую очередь. Косвенно это подтверждается долгоживущими низкотехнологичными аквариумами, в которых, если бы аммииак имел хоть какую-то тенденцию накапливаться, вода давно бы превратилась в нашатырь. Да и на каком-то форуме видел тему про подкормку аквариумных растений аммиаком, как раз как самым быстро съедаемым удобрением. Так что, мне кажется, накопление аммиака - это последняя беда, которая может произойти с аквариумом. |
|
#1634573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1634632 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Nisa Крайне упрощенная схема, котору тут все и так цитируют к месту и не к месту. К тому же выводы автора: "Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает", скажем так, не всегда подтверждаются на опыте. |
|
#1634704 |