Завсегдатай
|
Анубиас теряет листья |
Купил анубиас бартера широколистный. Через неделю стали как бы сгнивать листья. Сначала темнеют, а потом остается только сеточка. Что это может быть? |
|
#1889832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е.Где он у вас в аквариуме? В воде ? Свет у вас какой что растите еще в аквариуме и рыбки какие. В грунт то не сажали его? Фото акваса и ануба. Изменено 12.11.13 автор kiakeb |
|
#1889833 |
|
Клон
|
|
Дмитрий Е. Я уже писал по этой теме, это скорее всего вирусное заболевание, присущее привозным сухим анубиасам, сначала отгнивает ростовая точка, потом часть молодых листьев, корневище слизневеет, и через два дня от куста остается только гниль. у меня такое было http://watercrypto.b... Не знаю, может у вас что-то другое? фото бы посмотреть. Иногда анциструсы счищают старый, уже отслуживший свой срок, разлагающийся лист, а вам кажется, что растение загибается. |
|
#1889855 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
|
Sandy123 Полностью согласна. Дмитрий Е. Уберите больные анубиасы из аквариума если там ещё есть и здоровые, так как это заболевание (гниль анубиасов) заразно.. У меня это унесло почти 18 кустов. Как итог остались четыре покоцанных корневища без листьев, вот из них потом и отращивала новые. Начиналось с трех покупных сухих, вроде начали подгнивать, но до конца не загибались. Выкидывать было жалко. Из-за своей жалости (может жадности) и пострадала.. Читала всякие умные советы и пыталась лечить. Препарат "Максим" у меня не сработал... В карантиннике остатки корневищ провели около полугода (периодически протравливались всякой гадостью и обрезались/вычищались) и ещё около двух месяцев, пока я не убедилась, что повторная гниль не возвращается. Как-то так... Изменено 13.11.13 автор skamens |
|
#1890147 Нравится Bumali
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. У меня была такая же история, правда не с вновь приобритенным растением проблема с растениями |
|
#1890197 |
Завсегдатай
|
|
skamens Спасибо |
|
#1890251 |
|
Клон
|
|
Дмитрий Е. Так фото будет? Думаю, мы вас запугали, а на самом деле старый лист просто отмирает и его анциструсы обглодали... |
|
#1890262 |
Завсегдатай
|
|
Sandy123 Я уже удалил это растение, практически сгнили все листы. |
|
#1890264 |
Клон
|
|
Дмитрий Е.а корневище цело? если листья отгнили, возможно из почек вырастет новое растение. я сейчас вытягиваю анубиас, который загнулся в воде, через полгода дал листья |
|
#1890350 |
|
Завсегдатай
|
|
Sandy123 Корневище начало тоже гнить. Купил этот куст в Живой воде, походу правда был сухой |
|
#1890354 |
Клон
|
|
Дмитрий Е. Все что приходит в зоомагазины, это сушняк, приживаемость по ссылке: http://watercrypto.b... , и это касается всех растений. Я всегда призываю покупать адаптированные растения, хоть бывает и дороже, зато по приживаемости 95 %. Изменено 23.11.13 автор Sandy123 |
|
#1890565 Нравится skamens
|
Посетитель
|
Листья анубиуса |
А отвалившиеся листья анубиуса не могут дать корни? |
|
#2579968 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2579970 Нравится Bumali
|
Постоянный посетитель
|
|
#2579972 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
Листья анубиуса |
А если попробовать пораженное грибком растение поместить в раствор марганцовки? На какой период? |
|
#2579984 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bumali На грибки не действует антибактериальные средства Вы понимаете как действует марганцовка? Изменено 2.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2580048 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Видимо, не понимаю... Я не уверена, что у меня грибок. Но по описанию тут, так как есть какая-то слизь и отпадают здоровые листья, подходит под описание грибка. Вытащила из аквариума, так как есть второй здоровый анубиас, почистила и поместила в марганцовку. Под рукой ничего больше нет, может, посоветуете ещё какие-то простые средства? Изменено 3.1.19 автор Bumali |
|
#2580552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2580566 Нравится Corsar
|
|