Посетитель
|
Анубиасы, эхи, свет и истребление бороды. |
Добрый день! Сразу оговорюсь - борода стала появляться вскоре после того, как я добавил в аквариум грунт (до этого в этом аквариуме около года были только камни с прирощенными анубиасами в немалом количестве). Я в целом представляю, что для эффективной борьбы с бородой надо отобрать у неё питательные вещства соответствующими растениями. Стал сажать эхинодорусы, которым, как вычитал, теоретически должно по минимуму хватать жалких 0,35 Вт/л (света мало - 144 Вт на 370 литров - 4 лампы Т8 по 36Вт: 2 флора-гло, 1 сан-гло, 1 марин-гло). Эхи специально выбирал с длинными листьями, чтобы они были поближе к свету. В итоге длинные листья частично разрушаются и отмирают в течение месяца-другого, успев покрыться бородой, а куст вырождается вот в это: На других кустах с широкими листьями происходит вот такая дрянь: Из 5 или 6 купленных эхинодорусов остались 4 в таком вот плачевном состоянии. Общее количество бороды в аквариуме, естественно, уменьшаться и не думает. По поводу прочих условий содержания растений: - световой день: по будним - 6 часов (час утром, 5 часов вечером), по выходным - 8 часов (2 часа утром, 6 вечером); - под каждый куст в качестве удобрения были закатаны шарики глины; - подмена воды - раз в 1-2 недели по 30%; легкая сифонка раз в месяц - грунт - мраморная галька (фракция 5-8мм). Там, где посажены эхи, толщина грунта 5-7 см. - температура - 26-27С - аэрация круглосуточно - СО2 - нет! В общем, грешу в первую очередь на недостаток света. Хочу добавить 3 лампы Т5 с высокой светоотдачей, типа Power Glo. Возможно, вместо эхинодорусов стоит воткнуть простую длинностебельку типа валиссенрии? Буду очень признателен за советы - жалко зарастающие анубы, многие из которых у меня уже по 2 с лишним года. Заранее спасибо! |
|
#1206145 |
Посетитель
|
|
Начнем попорядку судя повсему у вас комплекс проблем и если вы хотите их решить Вам надо сделать следующие: |
|
#1206424 Нравится Dirty Gonzales
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стабилизация не только света, но и продолжительности светового дня хотя бы до 9-10 часов ежедневно...эт чтоб эхи приобрели удобоваримый габитус...потом и от бороды можно избавляться Тем более утреняя светосессия коротковата-ботва не успевает"прочухаться", а водоросля уже.. |
|
#1206496 Нравится Dirty Gonzales
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzales Может повторюсь но все таки по порядку: 1. Световой день увеличть до 8-9 часов 2. Увеличить мощность освещения до 0,5-0,7 Вт/литр и при необходимости поменять лампы 3. Подмены воды производить раз в неделю до 20-30% с средней сифонкой грунта в особенности у корней Эхинодорусов 4. Аэрацию отключить 5. Кратковременно организовать подачу СО2 в момент освещения аквариума 6. Марин-гло убрать из освещения - лучше заменить существующие лампы на Сильванию Аквастар и Дайлистар, а также поставить Осрам 880. 7. Анубиасы и Эхи придется проредить с удалением старых пораженных листьев. 8. Первую неделю организовать массированные подмены воды до 30% с сифонкой дна через сутки, потом восстановить нормальный режим. 9. Подкармливать растения методом шприцевания калийными УДО. 10. Если Водоросли не отсупают увеличить кол-во подмен. 11. Если ничего не помогает - виноват грунт, замените его на более нейтральный. |
|
#1206546 Нравится Dirty Gonzales
|
|
|
сообщение rtd Связи между PH и жесткостью GH нет никакой, вода может иметь жесткость 15 и PH-5,5. А так - все примитивно - рыбы выросли, какают много, фильтр не спарвляется, далее взвесь в воде и как следствие борода. А на эхинодорусах заметна работа птерика, очень они это дело уважают. Свет для анубиасов добавлять не стоит, они преобретут такой вид, что Вам захочется их выбросить. Водорослей на них станет еще больше. С вашей травой и рыбой вам прямая дорога к сайдексу, добавлять понемногу - трава будет расти, а водоросли умрут. И прекратить перекармливать. |
|
#1206608 |
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales Еще хорошо помогает Глутаровый альдегид, в виде бонуса усиленный рост травы и листья срезать не надо, тем более анубы медленно растут. Дозировки и опыт в FAQ. |
|
#1206612 |
|
Посетитель
|
|
Во-первых, большое спасибо всем за советы. |
|
#1206657 |
Посетитель
|
|
rtd По предложенным Вами пунктам: 2) Роют мало и локально... скорее, уже выбрали себе 2 стабильных плацдарма, где разрыли грунт до стекла и там нерестятся все, кому не лень (васильки, попугаи, акары, красавцы). Вода на предмет взвеси и мути ОЧЕНЬ чистая (полутораметровый аквариум просматривается через боковое стекло идеально) 3) Течение очень умеренное - на внешнике стоит флейта (поток вертикально вниз вдоль боковой стенки), внутренний фильтр особого течения не создает. 4) Примерно так и получается - 30-35% в среднем раз в 10 дней. 1), 5) Жесткость мерил только карбонатную (kH) - была стабильно в районе 14-16 градусов. Я счел, что для малавийцев и Южной Америки это норма. Если что, поправьте, пожалуйста. 8) С принудительной подачей СО2 связываться чертовки не хочется... это неизбежно? 9) Свет однозначно увеличу... поставлю к четырем Т8 довесок из трех Т5, суммарно получится 310Вт на 370 литров. Одобряте? |
|
#1206685 |
Посетитель
|
|
astron Одно время была ряска... аквариум был идеально чист, но зарастал полностью за довольно короткое время, поэтому был постоянно затемнен. Думаю про гигантскую или спиральную валисснерию все же. |
|
#1206686 |
|
Посетитель
|
|
bolka Аэрацию предлагаете отключить совсем? Боюсь, при таком количестве рыб это плохо кончится... да и внешний фильтр закиснет за сутки максимум. По поводу подмен тоже не пойму - половина людей советует менять часто, чтобы выводить органику, вторая половина наоборот предлагает прекратить подмены, чтобы стабилизировать СО2. Кому верить? Насчет сифонки и корма. Когда сифоню раз в месяц самые грязные места под кормушкой, то мути не особо много... кстати, много читал на форумах. что как раз у корней эхов грунт не сифонят. Рыб НЕ перекармливаю, кормлю на 90% ПЛАВАЮЩИМ сухим кормом (дважды в день), который не дает пыли и крошек в воду. Съедают намного меньше чем за минуту. В связи со всем перечисленным, я грешу не на явный избыток оргнаники, а на недостаток освещения, из-за которого эхинодорусы не в состоянии динамично расти и забирать из воды НОРМАЛЬНОЕ кол-во оргнаники, которую зато с удовольствием поглощает бородища. |
|
#1206701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzales да по населению я конечно просмотрел ... тогда Вам стоит найти оптимальный компромисс м/у подачей воздуха и соотношением выделяемого СО2 на массу растений ... у меня без аэрации не киснет уже 2 года, что касается подмен - это действительно дело личное - потому как есть старые банки которые эксплуатируются годами только доливом воды, а так же банки с круглосуточной протокой ... но ведь стоит учесть что водоросли на пустом месте не возникли и для того что бы выровнить баланс стоит начать что то делать ... насчет сифонки вокруг корней Эхов - не знаю где вы почерпнули данную информацию - скажу то, что Эхи любят высокий редокс потенциал и постоянные смены воды - отсюда следует ... вывод сделаете сами! - убирайте из освещения марин-гло - она для морских и псевдоморских аквариумов ... Изменено 2.9.10 автор bolka |
|
#1206813 |
Посетитель
|
|
bolka Насчет сифонки и эхов - почитал, учту! Спасибо. Кстати, а марин-гло именно каким-то образом вредит аквариуму с пресноводными растениями, или просто бесполезен? Просто с эстетической точки зрения мне жаль от него отказываться. Последний вопрос (извините за назойливость). Решился уже точно на 3 дополнительных Т5 по 54 Вт... какие взять из фирменных, но относительно бюджетных, для того чтобы ожили эхинодорусы и перла длинностебелька? (анубам, как я понимаю, все равно). |
|
#1206933 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dirty Gonzales Лучше горькая правда... Во мраморе не вырастет ничего, что можно посадить, ни при каких условиях. Рыбы не совместимы с травой. При kH 14-16 СО2 подавать нет никакого смысла. Возможно, анубиасы выживут, если их не сажать в грунт, а приматывать к чему-нибудь типа коряги. От водорослей потребуется применение химии. Изменено 2.9.10 автор e99 |
|
#1206972 |
Посетитель
|
|
сообщение Dyaus мрамор не только повышает общую жескость но икарбонатную поэтому вода вероятнее всего щелочная |
|
#1207053 |
Посетитель
|
|
rtd При таком кн 16 расти не будет нечего растения будут дохнуть что делать? 1) нечего откажитесь от растений 2) меняйте грунт ложте нейтральный и увеличте свет. |
|
#1207062 |
|
Посетитель
|
|
rtd Сейчас замерил общую жесткость (GH) Нилповским тестом... получилось выше 30 . Проверил воду из крана - всего 4 градуса. Я так понимаю, что это приговор для грунта? Проблемы с ростом растений - из-за жесткости? |
|
#1207194 |
|
|
Dirty Gonzales Проблемы из-за высокого KH, который дает мраморная крошка, на GH траве вобщем глубоко наплевать. У меня сейчас GH-16, KH - 1, PH - 5,5 - 6. Тонины с эрикаулонами растут, все остальное тоже вобщем всем желаю, что бы так росло. Невероятный случай - одновременно в банке начали расти крипты и тонины, сам не верю..... Тонины то росли всегда, а после того как поднял общую жесткость GH начали расти крипты. |
|
#1207318 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
Dyaus Видимо, грунт придется поменять... не подскажете, вот такой подойдет, в расчете на то, что в нем будут расти только эхи и валисснерия? http://vitawater.ru/... Со специальным питательным связываться не хочется, ограничусь глиняными шарами под кусты. ЗЫ Сегодня поставлю еще 3 лампы Т5 на отдельный ЭПРА. |
|
#1207329 |
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales При такой общей жескости расти не будет не смотря на Кн, а вода у вас из под крана самое то для растений. Выбраный вами грунт самое то. А на дно положите тонкий слой голубой глины и засыпте его грунтом и будет вам счастье. А ежели хотите травник то бродилку ставте и все попрет. |
|
#1208185 |
Посетитель
|
|
rtd Вчера установил еще 2 лампы Т8 (теперь суммарно 220Вт света), купил средство от водорслей "Альгафикс" (вроде, оно помягче Сайдекса) и начал курс. Уже в 2 раза заливал с интервалом в 3 дня, рыбы себя чувствуют нормально, а борода, вроде, чуть причахла. Будем посмотреть.. Параллельно морю рыб голодом, сомы стали проявлять сереьзный интерес к бороде. Насчет грунта - вообще какая-то мистика. Лично проверял вынутый из аквариума - пузырит в уксусе! Не очень сильно, но заметно. Поехал на рынок ругаться с продавцом, у которого приборетал... тут же проверили у него такой же в точности грунт - не пузырит вообще! В итоге он высказал версию, что жестоксть у меня не от грунта, а из-за больших камней; в результате грунт пузырит от того, что покрыт пленкой органики, втянувшей уже в аквариуме много кальция; либо же, второй вариант - конкретно та партия, из которой я купил 25 кг, перевозилась в мешках из под мраморной крошки и покрылась налетом (слабо верится, потому как перед ззасыпкой промывал грунт тщательнейшим образом, даже мути не было). По идее, в обоих случаях жесткость со временем должна упасть до разумных величин... Кстати, вчера хотел выкинуть один из полудохлых с виду эхинодорусов, сидящий уже пару месяцев у задней стенки так, что мне было видно только несколько облезлых дырявых листов... выдрал его и тут же подалел - оказалось, что среди старых больных листьев появились несколько новых, совершенно здоровых, а также вымахали свежие белые здоровые корни длиной сантиметров под 20! Очень поджалел, что выдрал его - как я понимаю, растение как раз только адаптировалось к высокой жесткости и прочим условиям. Посмотрим, как себя поведут эхи с новым освещением (лампы теперь - 4шт. Гро-люкс, 1 китайский Ресан и 1 Марин-гло). |
|
#1208658 |
Посетитель
|
|
PS Только что использовал новый тест, показал всего 11 градусов общей жесткости!!! |
|
#1208662 |
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales У меня теже проблемы что и у вас: аква с цихлидами и прет борода.... устала чистить листья (я их чищу мягкой губкой), совсем плохие обрываю... благо эхи много листьев выпускают. Анубиасы тоже чищу... мои эксперименты: если положить в фильтр наполнитель против фосфатов, то борода не растет... но до излечения далеко. Смое удивительное уменя в аквасе прекрасно укореняется и растет нимфея королевская... правда малавийцы ее грызут, но не загрызают совсем. Добавляла всякие средства от водорослей - не помогло. Сейчас временно удалила растения из аквы (рассадила их в питательный грунт в отдельной акве)... профилактика у рыб сапролегнии солью.... где-то через месяц обратно посажу растения в аквариум и новых докуплю. |
|
#1209459 |
Посетитель
|
|
mashetta У вас фильтр скорее всего не справляеться с органикой + много рыб поэтому и борода она любит когда в воде много частиц. А немфея растет потому что у вас груунт за каканый)) |
|
#1209700 |
Посетитель
|
|
rtd рыб не много... всего 9 на 200 литров. Сейчас 8...т.к одна из елошек в отсаднике. Сифоню грунт каждую неделю.. и знаете ли мало г-на. Вода на просвет прозрачная, в акве 2 фильтра и еще Уф-лампа. Так что не надо, писать дескать борода у вас от того что плохо за аквариумом следите... Борода из-за ракушечника, из-за высокого PH (7,8), из-за жескости карбонатной - все-таки цихлид держим! У меня еще есть аквариум с гурами и харацинкой, уже более года как запущен и нет и намека на водоросли. А все потому что состав воды другой - среда почти нейтральная (ph 6,7), жесткость 4-5. |
|
#1209937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzales не хотите убирать Марин-гло, добавте больше ламп с красной составляющей света. Что за касается грунта то в этом плане лучше выбирать из кварца, яшмы или гальки. |
|
#1209997 |