Посетитель
|
Апоногетон криспус |
У апоногетона криспус (так я его опознал по картинкам, да и продавец на птичке так же называл), появилась стрелка, которая почти доросла до поверхности воды. На форуме встречал информацию, что у молодого куста стрелки забираю много сил, да и размножать растение пока нет необходимости. Вот и появился вопрос, ее сейчас лучше оборвать или оставить, и дать отцвести? |
|
#684305 |
Завсегдатай, Советник
|
|
sergey72Под лампами стрелка цвести не будет, скорее всего просто обгорит и высохнет, для нормального цветения апов банка д.б. открытой. Так что лучше всего ее обрезать, имхо |
|
#684367 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 Спасибо, так я и сделаю. |
|
#684424 |
Посетитель
|
У меня тоже стрелка |
Купила aponogeton полтора месяца назад. Был как на первом фото (во время доставки 1/3 листьев сломались палочки и листья были тоже в плачевном состоянии), потом дал около 20 листьев и я обрезала длинные. Сейчас дал стрелку и по сообщению этой темы тоже думаю ее оборвать. |
|
#2406879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Multik28 По фото трудно разобрать, но цветка у вас нет, на кончике цветоноса у вас детка образовалась, скорее всего. И скорее всего у вас не криспус, а ундулатус, живородящий апоногетон. У меня сейчас 4 живородки в коллекции, коричневый, жёлтый, советский и смарагдовый. Все немного по-разному размножаются. Не вижу смысла обрывать стрелки у апоногетонов, ну отцветет и хорошо, если опылять, то получите семена, если не опылять, то стрелка просто постоит и развалится. Апоногетонами уже лет 25 занимаюсь, знаю что пишу. Да, в первое цветение получите 5-6 проростков, зато с окрепшей более 20-30, как опылять будете. А апоногетоны интересные растения именно размножением, в моих аквариумах они всегда цветут, по крайней мере одна стрелка всегда присутствует в фазе цветения. Бывает по 3-4 одновременно с разных кустов. Изменено 8.9.17 автор Александр Ершов |
|
#2406887 Нравится Multik28
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Сегодня я переставила его чтоб было больше места вокруг, какой-то он скрюченный. Можно сейчас определить разновидность? |
|
#2407668 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Multik28 По-моему, это классический советский Aponogeton undulatus Так детка появилась? или мне показалось? Крутить листья может от многих факторов, но чем чаще подмены, тем лучше для апоногетонов. Изменено 11.9.17 автор Александр Ершов |
|
#2407709 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Детка была, я решила ее оторвать, т.к. не хочу размножения и растение не будет расходовать силы. Хочу крепкий куст. |
|
#2407717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Multik28 Да глупости пишут про истощение при первом цветении, меньше слушайте, больше наблюдайте и подвергайте сомнению. |
|
#2407736 |
|