Посетитель
![]() ![]() ![]()
57
![]() 17 года |
Апоногетон мадагаскарский (страница 2) |
Привет всем! |
|
#596219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dimar ![]() Размножают обычно делением клубня, но есть опасность его гибели. Семенное размножение возможно, особенно если есть не родственные кусты, т.к. цветет много и охотно, но по литературным данным могут появиться проблемы выращивания даже на втором году жизни сеянцев...Листья и цветы растения можно посмотреть в моей фото галерее. ![]() Изменено 11.4.08 автор VAP_S |
|
#597059 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera А как детки? Так и растут при мамке? У меня первая детка пощла, думаю , как правильно отделить... |
|
#597089 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg STA Я не отделял, могу и ошибиться. И сколько деток у меня - не знаю. Стоит куст, диаметр около 20 см, вокруг заросли крипт, вижу от него только верхушку. Острым ножом по живому, присыпать рану углем (желательно) и все. Скоро попробую ![]() |
|
#597117 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня первая детка пощла, думаю , как правильно отделить... Наврал я. Отделяются легко, как дольки чеснока. Не обрабатывал ничем, воткнул и сразу пошла в рост. Вот материнский куст. Спички для масштаба. Видно, что для моих 300 литров с высотой воды 45 см явно стал велик, но прятался за травой - его весь я никогда не видел. А вот когда вынул, не смог сосчитать деток: около 30. У меня , то же , когда только получил первые "картошки" и водичку требовала "особую" , и рост не высокий и....... Воплотил Вашу идею в жизнь: купил на птичке последний, самый занюханный, азиатский мадагаскарский, с тремя маленькими, скрюченными листами по 3-5 см. Блин, через неделю первый новый лист 15 см, второй еще через неделю 20. Правда цвет не нежно-светлозеленый, как у большого, а сине-фиолетовый, тошнотворный. Подрощу, посмотрю как вымахает, попробую другой купить. Может и нарвусь на маленький габитус. Но неубиваем оказался. Рыб лечил бицилином 6 дней подряд вливал, у московского листы пожелтели, этот даже не заметил, но в росте притормозил, хоть это хорошо ![]() |
|
#610635 |
Завсегдатай
|
[q]Tetera[/q] |
|
#610642 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Tetera |
|
#610710 |
Свой на Aqa.ru
|
Igorluka Плаваю я в этих разновидностях. Знаю, что мне нужен маленький, компактный, не знаю как определить и найти. Ваша идея азиата вполне рабочая, мне легла на душу. А передержать куст-два, рослые развитые сплавить - не труд, а удовольствие. Зато знаю, где искать и смотреть. Наблюдение, для меня неожиданное: банку вычистил почти до нуля - оставил очень мало, решил покупать на вырученные другой травы. Купил половину азитов, половину местого разлива, воткнул. На удивление, азиаты намного лучше себя чувствуют, быстрее трогаются в рост, сильнее стартуют. Не ожидал. Яркие этому примеры: местная марсилия и азиатская глоссостигма; оставленная мною лобелия и азиатская сухостойная: надеялся приобрести другую разновидность, с меньшим листом, не получилось. Или это у меня так случайно сложилось с ассортиментом? |
|
#610732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это так - в рамках тематического флуда |
|
#610790 Нравится ЕвгенийН
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ablabys Спасибо за пост! Четко, по пунктам и очень познавательно! Ну какой это флуд? Это практически бесценная инфа и руководство к действию. ![]() Теперь мне вожжа под хвост попала, нашел интересную цель - собирать их, проращивать, отбирать. ![]() |
|
#611022 |
Завсегдатай
|
[q][i]сообщение Tetera[/i] |
|
#611135 |
Свой на Aqa.ru
|
ульвацеус Oleg STA Почему-то раньше мимо проходил, не задевало, скорее всего из-за длинного черешка, больше смотрел на криспусы. Сейчас, с Вашей подачи почитал, захотел. Вряд ли найду с синими, но на первый взгляд к задней стенке его можно пристроить ![]() |
|
#611201 |
|
Завсегдатай
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611274 |
Свой на Aqa.ru
|
А.ульвацеус более компактен, увиранде любой банки мало будет. Видел на фото увиранду, в сильной точке. Вроде сформировавшееся растение, очень компактное. Ульвацеус сравнивал с криспусами. Криспусы, на мой взгляд, привлекательнее - много крещенки, разноцветные, по габитусу и нежному листу вполне. Но размеры поменьше ульвацеуса. |
|
#611478 |
Завсегдатай
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Не держал криспуса, не могу сравнивать Oleg STA В качестве дружеской компенсации за Ваш совет: обратите внимание на них: цвет можно найти от светло-нежно-зеленого до кроваво-красного и шоколадно-фиолетового. Лист от почти прозрачного до довольно плотного. Высота редко до 45-50, в основном 25-30. Лист на воду не кладет, периоды покоя нечеткие, часто вовсе их нет. Описываемый Вами ульвацеус - у меня такого нежного полупрозрачного светло-зеленого листа стоит криспус. Лист вьет во всех направлениях, высота растения 18-25, ширина 12-18, листов правда мало - 15-20, больше редко держит. Одна с ними беда - повторяемость. В банке на работе посадил красавца. Назвал его медным. Лист желто-оранжевый, в рыжину, прозрачный до одури, того и гляди растворится, черешок 2-3 см, ширина листа 6-7 см, длина 20-25, завит по оси Y с шагом 6-8 см, причем завит не один лист, а все сразу. По этим виткам растут новые, как бы вкручиваясь... Шеф не отдал его мне домой. Теперь 4-5 лет ищу похожий - фиг Вам называется ![]() |
|
#611497 |
Завсегдатай
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611504 |
Завсегдатай
|
ablabys Все верно. Есть этому подтверждение. Апоногетон мадагаскарский может жить в аквариуме более 20 лет не уходя в спячку, так и уходить в спячку на 2-3 месяца и вновь расти. Многое про эти растения еще неизвестно. |
|
#3139009 Нравится mocej
|
|