Посетитель
57
16 года |
Апоногетон мадагаскарский (страница 2) |
Привет всем! |
|
#596219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimar Клубни ни разу не вытаскивал из аквариума, сидит без пересадок в одном горшке несколько лет. Куст в последнее время даже листья не сбрасывает на период покоя, просто несколько листьев, наиболее старых, отмирают и все... Листья достаточно мягкие, а учитывая сетчатую структуру, если приложить немного усилий лист будет рваться. Размножают обычно делением клубня, но есть опасность его гибели. Семенное размножение возможно, особенно если есть не родственные кусты, т.к. цветет много и охотно, но по литературным данным могут появиться проблемы выращивания даже на втором году жизни сеянцев...Листья и цветы растения можно посмотреть в моей фото галерее. Изменено 11.4.08 автор VAP_S |
|
#597059 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera А как детки? Так и растут при мамке? У меня первая детка пощла, думаю , как правильно отделить... |
|
#597089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg STA Я не отделял, могу и ошибиться. И сколько деток у меня - не знаю. Стоит куст, диаметр около 20 см, вокруг заросли крипт, вижу от него только верхушку. Острым ножом по живому, присыпать рану углем (желательно) и все. Скоро попробую - достал он меня уже. Если у Вас терпит время - через неделю две буду резать, + неделя посмотреть, как прошло, потом поделюсь инфой. |
|
#597117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня первая детка пощла, думаю , как правильно отделить... Наврал я. Отделяются легко, как дольки чеснока. Не обрабатывал ничем, воткнул и сразу пошла в рост. Вот материнский куст. Спички для масштаба. Видно, что для моих 300 литров с высотой воды 45 см явно стал велик, но прятался за травой - его весь я никогда не видел. А вот когда вынул, не смог сосчитать деток: около 30. У меня , то же , когда только получил первые "картошки" и водичку требовала "особую" , и рост не высокий и....... Воплотил Вашу идею в жизнь: купил на птичке последний, самый занюханный, азиатский мадагаскарский, с тремя маленькими, скрюченными листами по 3-5 см. Блин, через неделю первый новый лист 15 см, второй еще через неделю 20. Правда цвет не нежно-светлозеленый, как у большого, а сине-фиолетовый, тошнотворный. Подрощу, посмотрю как вымахает, попробую другой купить. Может и нарвусь на маленький габитус. Но неубиваем оказался. Рыб лечил бицилином 6 дней подряд вливал, у московского листы пожелтели, этот даже не заметил, но в росте притормозил, хоть это хорошо |
|
#610635 |
Завсегдатай
|
|
[q]Tetera[/q] |
|
#610642 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение Tetera |
|
#610710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igorluka Плаваю я в этих разновидностях. Знаю, что мне нужен маленький, компактный, не знаю как определить и найти. Ваша идея азиата вполне рабочая, мне легла на душу. А передержать куст-два, рослые развитые сплавить - не труд, а удовольствие. Зато знаю, где искать и смотреть. Наблюдение, для меня неожиданное: банку вычистил почти до нуля - оставил очень мало, решил покупать на вырученные другой травы. Купил половину азитов, половину местого разлива, воткнул. На удивление, азиаты намного лучше себя чувствуют, быстрее трогаются в рост, сильнее стартуют. Не ожидал. Яркие этому примеры: местная марсилия и азиатская глоссостигма; оставленная мною лобелия и азиатская сухостойная: надеялся приобрести другую разновидность, с меньшим листом, не получилось. Или это у меня так случайно сложилось с ассортиментом? |
|
#610732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это так - в рамках тематического флуда |
|
#610790 Нравится ЕвгенийН
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Спасибо за пост! Четко, по пунктам и очень познавательно! Ну какой это флуд? Это практически бесценная инфа и руководство к действию. Теперь мне вожжа под хвост попала, нашел интересную цель - собирать их, проращивать, отбирать. |
|
#611022 |
Завсегдатай
|
|
[q][i]сообщение Tetera[/i] |
|
#611135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ульвацеус Oleg STA Почему-то раньше мимо проходил, не задевало, скорее всего из-за длинного черешка, больше смотрел на криспусы. Сейчас, с Вашей подачи почитал, захотел. Вряд ли найду с синими, но на первый взгляд к задней стенке его можно пристроить |
|
#611201 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А.ульвацеус более компактен, увиранде любой банки мало будет. Видел на фото увиранду, в сильной точке. Вроде сформировавшееся растение, очень компактное. Ульвацеус сравнивал с криспусами. Криспусы, на мой взгляд, привлекательнее - много крещенки, разноцветные, по габитусу и нежному листу вполне. Но размеры поменьше ульвацеуса. |
|
#611478 |
Завсегдатай
|
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не держал криспуса, не могу сравнивать Oleg STA В качестве дружеской компенсации за Ваш совет: обратите внимание на них: цвет можно найти от светло-нежно-зеленого до кроваво-красного и шоколадно-фиолетового. Лист от почти прозрачного до довольно плотного. Высота редко до 45-50, в основном 25-30. Лист на воду не кладет, периоды покоя нечеткие, часто вовсе их нет. Описываемый Вами ульвацеус - у меня такого нежного полупрозрачного светло-зеленого листа стоит криспус. Лист вьет во всех направлениях, высота растения 18-25, ширина 12-18, листов правда мало - 15-20, больше редко держит. Одна с ними беда - повторяемость. В банке на работе посадил красавца. Назвал его медным. Лист желто-оранжевый, в рыжину, прозрачный до одури, того и гляди растворится, черешок 2-3 см, ширина листа 6-7 см, длина 20-25, завит по оси Y с шагом 6-8 см, причем завит не один лист, а все сразу. По этим виткам растут новые, как бы вкручиваясь... Шеф не отдал его мне домой. Теперь 4-5 лет ищу похожий - фиг Вам называется |
|
#611497 |
Завсегдатай
|
|
[q]Tetera[/q] |
|
#611504 |
Завсегдатай
|
|
ablabys Все верно. Есть этому подтверждение. Апоногетон мадагаскарский может жить в аквариуме более 20 лет не уходя в спячку, так и уходить в спячку на 2-3 месяца и вновь расти. Многое про эти растения еще неизвестно. |
|
#3139009 Нравится mocej
|
|