Свой на Aqa.ru
|
Апоногетон в горшке. Возможно ли? |
Завтра принесут апоногетон, для нашего города это большая редкость, поэтому отказываться и не подумала. Даже не знаю, какой именно, владелец и сам толком не знает. Но, прежде чем плясать от радости, задумалась. Грунта у меня в большой акве - кот наплакал. Только эхам и хватает, крипты уже в горшках сажаю. Апоногетон - растение крупное, поискала инфу о нём, пишут - корни нежные, нужен хороший и питательный грунт. А что, если его посадить в некое подобие детской песочницы, этакий "вольерчик" выгородить ему, вроде горки, и там устроить ему и питательный грунт и все 33 удовольствия. Как думаете, товарищи? |
|
#1394432 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory У меня все растения в горшочках, и апоногетоны в том числе - ундулатус (живородка), криспус и гибридный. И все вроде нормально, но они очень любят подмену воды и течение, иначе в жирном грунте у них корешки в горшках могут подгнить. Тем более при высокой температуре - а они почти все, кроме увирандры, любят тепло. |
|
#1394454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Течение имеется. Внешник с флейтой. "Песочницу" для апоногетона уже соорудила. Моим очумелым ручкам с моей головушкой не соскучиться. Камера осталась на работе, завтра притащу, сниму "песочницу". Скажите, плиз, ему садовую землю под корни надо, или обойдётся? А то у меня стоит в маленькой акве литра полтора уже выбродившей садовой земли. Можно подложить. Криптам подкладываю. |
|
#1394500 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Я сажаю в пекок с примесью глины, а сверху в такой горшочек насыпаю тонкий слой мелкого гравия (чтоб не размывалось и не раскапывалось рыбами). Только в горшочке снизу должны быть небольшие дренажные отверстия, чтоб грунт не закислился. А чтоб через такие отверстия песок не высыпался я кладу также слой мелкого гравия-и дренаж и песок не высыпается. Удачи! |
|
#1394763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koleso У меня не совсем горшок. Скорей, вольера, склеенная из керамзита. Поскольку грунта у меня мало, полагаю сделать апоногетону на основе этой вольеры небольшую "горку". Вот и планирую, из каких составляющих её соорудить. Спасибо за совет, схожу сегодня на Иртыш, наберу песку вперемежку с галькой. Да и глиной там разжиться можно. |
|
#1394843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1415222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1415475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Моя увиранда с листьями примерно 50 на 80 см, в 300 литрах и в горшке - донышке от 1.5-х литровой бутылки, жила припеваючи 8 лет. Корни, конечно, выпустила поверх горшка, оплела его, но не жаловалась. Высота горшка примерно 4-4.5 см, грунт вокруг такой же толщины.... Погибла, когда попытался освободить её от горшка - решил "порядок" навести... |
|
#1415590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я своему нагородила "вольер" из керамзита на основе из компрессорной трубки (приклеила силиконом), который засыпала речным грунтом, мелким галечником с песком. "Вольер" высотой около 3-4 сантиметров. Под корни насовала голубой глины. Растёт. |
|
#1415713 |
|
Малёк
|
|
сообщение Yamadory Да, это криспус. |
|
#1417732 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
толстый ублюдок Спасибо. |
|
#1418331 |
Постоянный посетитель
|
Ригидифолиус |
Yamadory Если то что по центру растёт, то скорее всего что Ридифолиус. Крупная штука будет, когда разовьётся! |
|
#1464079 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Пидерциани[q] Или Вы ошиблись с написанием, и тогда имели ввиду A.rigidifolius ( в русском написании А. ригидифолиус), или Вами реально "найден" новый вид апоногетона. Yamadory Лично я бы растение по центру Вашего аквариума определил бы более осторожно, возможно это один из гибридов, например A.Crispus * A. rigidifolius. Если это чистый A.rigidifolius, то у него должно быть ползучее корневище. Вы его покупали и садили, должны были заметить какое оно. И еще, растение у Вас зацвело, A. crispus самоопыляется, т.е Вы получите семена. Все известные мне гибриды ригидифолиуса стерильны, а чистый требует перекрестного опыления, т.е.семян у Вас не будет. Вот где то так. |
|
#1464115 |
Посетитель
|
|
#2750397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо же, мой старенький апоногетон всплыл. |
|
#2750424 |