go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

51 11
Russian Federation Orl
3 года

Артемия в природе

Как Анатолий, инвалида из поселка Плещеево Орловской области, у которого аквариум на 840 литров, нашел небольшое озеро с артемией.

2019-08-2525/08/2019 22:51:20
#2667421
Нравится Гончаренко
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

orel2012

Никто не сомневается, что на видео Илья и Анатолий. Смайлик :)
Зато, вы всё время разговариваете об организме, которого не видно. Уж можно было для видео-то снять организм, о котором идёт речь - под микроскопом, или в прозрачной баночке крупным планом...
А то получается как в известном фильме:



Но то, что это не артемия (род Artemia) - это 100%. Ибо, представители этого рода обитают в солёных и солоноватых водах, причём, в немелких водоёмах с открытой поверхностью - в морях и озёрах.
Скорее всего, вы называете "артемией" какого-то её родственника-жабронога. Но так как "суслика" мы не видим, остаётся только гадать.

В общем, Илья, очередной "просветительский" ролик от Вас, вводящий в заблуждение тех, кто его просмотрит.


orel2012
Артемия в природе

Ну, и, напоследок, про артемию в природе.
Вот так выглядит место обитания настоящей артемии (обратите внимание на соляную корку вдоль берега):

Картинка с форума

Изменено автор Notozus
2019-08-2525/08/2019 23:21:38
#2667428
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7064 6170
Воронеж
6 час.

Недавно один друг из Курска рассказывал мне про лужицу, в которой он ловит жаброногих рачков. Лужица не пересыхает благодаря близости более крупного водоёма.

Цитирую старую книгу по кормам:

Стрептоцефалы - ближайший родственник артемии, обитающий во временных пресноводных водоемах степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей, Ставропольского края. Такие водоемы могут полностью высыхать летом и промерзать зимой. По внешнему виду стрептоцефалы похожи на артемию, из-за чего их часто называют "пресноводной артемией", хотя они относятся к другому роду и значительно крупнее артемии: их длина до 30 мм. Брюшко у них состоит из 9 сегментов, то есть на 1 сегмент больше, чем у артемии.
Стрептоцефалы раздельнополые, размножаются только половым путем. Самцы отличаются от самок тем, что их антенны, расположенные на голове, сильно удлинены, имеют добавочные ветви и часто сложно закручены. Самцы используют их для удержания самок во время спаривания. У самок антенны короткие и листообразно расширены. Кроме того, у самки хорошо заметен яйцевой мешок, расположенный позади жаброножек. Соотношение самцов и самок в популяции всегда примерно одинаково.
Содержат стрептоцефалов в кристаллизаторах, 3 - 5-литровых банках, цельностекольных аквариумах без грунта и растений со свежей мягкой водой при слое 30 - 40 см. Оптимальная плотность посадки половозрелых особей без продувки 10 - 15 штук на 1 л с соотношением самок к самцам 5:1. При выращивании половозрелых особей желательно иметь плотность их посадки не более 5 штук на 1 л. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижается. Временно, при слабой продувке, можно иметь и более высокую плотность неполовозрелых рачков, однако необходимо следить за тем, чтобы продувка не поднимала ил, накапливающийся на дне сосуда, который засоряет жаброножки рачка, в результате чего он гибнет. Более того, необходимо помнить, что в процессе роста рачки часто линяют. При сильном перемешивании воды (благодаря продувке) происходит неправильная закладка панциря после очередной линьки и все рачки, даже при выключении продувки, до следующей линьки продолжают вертеться "волчком". При подращивании молоди стрептоцефалов допустима плотность их посадки 25 - 75 экз./л. Температура их содержания и инкубации 18 - 27 °С. При температуре 20 °С рачки достигают половой зрелости в возрасте около трех недель при длине около 15 мм. Самки, в зависимости от температуры, откладывают яйца каждые 3 - 7 дней. У молодых самок в кладке бывают по 15 - 100 яиц, у полуторамесячных - до 300, а в возрасте 2 - 2,5 месяца - до 500 - 600 яиц. Продолжительность жизни стрептоцефалов - до полугода. За весь жизненный цикл самка делает 15 - 27 кладок, выметывая в общей сложности 4 - 5 тысяч яиц.
Яйца стрептоцефалов круглые, диаметром около 1/4 мм, имеют очень плотную, сильно сморщенную, окрашенную в коричневый цвет оболочку. Они тяжелее воды, скапливаются в илу на дне и в присутствии взрослых особей не развиваются. Благодаря этой особенности можно накопить значительное количество яиц в емкости с производителями. Необходимо следить за тем, чтобы на дно банки со стрептоцефалами не попадали прямые лучи солнечного света, а яйца не обрастали нитчатыми водорослями, иначе их практически невозможно отделить от ила.
Для получения чистых яиц, их собирают шлангом со дна вместе с илом. Отделение яиц от ила можно осуществлять двумя способами.
Грубое отделение осуществляется путем пропускания яиц с илом через ряд сит, отделяя таким образом яйца от более крупных и более мелких частиц. Достаточно чистыми яйца можно получить, если их поместить с илом вместе в глубокую тарелку или в тазик с водой и раскрутить ее. Так как яйца тяжелее ила, они соберутся на дне в центре горочкой, а ил с водой необходимо слить. Яйца можно хранить в течение нескольких лет в сухом виде. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении их высушивают в иле или на кварцевом песке. Лучшие результаты достигаются при хранении яиц в холодильнике при температуре + 4 °С во влажном состоянии, прикрывая слой яиц в 1 см яиц водой, взятой из емкости с производителями стрептоцефалов.
У стрептоцифалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат простейшие и бактерии. Последних они отфильтровывают с одноклеточными водорослями или иловыми частицами.
В домашних условиях их можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше - смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25 - 30 мг сырой биомассы корма на 1 л воды.
При кормлении дрожжевыми клетками, их задают в концентрации 0,1 - 0,5 млн клеток на 1 мл (или 100 мг дрожжей на 1 л). Дрожжи используют пекарские, спиртовые. Перед употреблением их в замороженном виде нарезают тонкими ломтиками и выдерживают в морозильной камере холодильника до приобретения ими коричневого цвета. Для кормления можно использовать нежирное снятое молоко в концентрации 2 - 4 капли на 1 л (или 4 см молока на 100 л воды). В емкости со стрептоцефалами должна постоянно поддерживаться чуть заметная, слабо различимая мутность за счет молока или дрожжей, а для этого при кормлении дрожжами или молоком необходима постоянная, очень слабая продувка воды воздухом.
Значительно лучшие результаты достигаются при выращивании стрептоцефалов на разведенной водорослевой пасте или на культурах одноклеточных водорослей хлореллы или сценидесмуса в концентрации клеток 0,5 - 0,8 млн клеток на 1 мл воды. Сине-зеленые водоросли для кормления не пригодны.
При избытке пищи рачки поднимаются к поверхности, при достаточном количестве пищи - держатся в толще воды, а при недостатке корма - опускаются на дно и взмучивают жаброножками ил. Голодающие более 2- 3 часов рачки становятся вялыми, почти белыми, часто с черными пятнами на жаброножках. Передний отдел их пищеварительной системы пуст. Такие рачки далее даже при наличии корма перестают его потреблять и гибнут.
При использовании в качестве корма водорослей не допустимо попадание в сосуд со стрептоцефалами прямых солнечных лучей. Дело в том, что стрептоцефалы используют пищу не самих водорослей, а бактерий, находящихся на поверхности растительных клеток, которых они не могут отфильтровать без водорослей. Об этом свидетельствует тот факт, что в испаажнениях рачков большой процент водорослевых клеток остается живым. На ярком свету происходит фотосинтез: водоросли, находящиеся в кишечнике рачка, выделяют кислород. Стрептоцефалы всплывают к поверхности воды хвостом вверх и гибнут.
Рачки хорошо растут на фитопланктоне, если культуру водорослей перед скармливанием 1- 2 суток выдержать в темноте. За сутки при нормальной плотности посадки рачки полностью отцеживают фитопланктон из воды, пропуская его через кишечник и откладывая на дно емкости в виде "зеленого ила". Этот зеленый ил не желательно удалять из емкости, так как он является дополнительным источником питания рачков. Используя бактерий ила, стрептоцефалы до месяца могут существовать без дополнительного добавления в емкость корма. Следует следить за тем, чтобы слой ила в сосуде не превышал 1 см, поскольку ил большей толщины рачки не могут взмутить. Слеживаясь, ил начинает гнить, выделять Н2S, который отравляет рачков. Недопустимо появление в емкости нитчатых водорослей, в которых стрептоцефалы запутываются и гибнут.
Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна емкости с производителями, либо высушенные, используемые для хранения. В любом случае их необходимо ополоснуть водопроводной или аквариумной водой с тем, чтобы избавиться от метаболитов взрослых рачков. Развитие сухих яиц начинается с момента их погружения в воду. Оптимальные условия инкубации: dН 2 - 6°; рН 6,8 - 7,2; температура - 20° (15 - 25 °С). На практике, яйца помещают в культуру сценедесмуса или хлореллы, не содержащую удобрений, и инкубируют при сильной продувке воздухом. Выклев растянут от 1,5 суток до 15 дней с массовым выходом, приходящимся на 4 - 7 сутки.
Выклюнувшиеся науплии - розового цвета, мельче, чем у артемии, имеют длину менее 0,5 мм и обладают положительным фототаксисом (стремятся к источнику света). По мере обрастания стенок инкубатора нитчатыми водорослями, в которых запутываются яйца и науплии, содержимое инкубатора вместе с яйцами, науплиями и фитопланктоном примерно каждые 3 - 5 дней нужно переливать в чистый инкубатор.
Растянутый выклев и быстрый рост рачков очень удобен при выкармливании мальков рыб, поскольку по мере роста мальков растет и сам корм. При этом стрептоцефалы не гибнут в пресной воде и очищают воду от бактерий, образующихся на фекалиях молодых рыб.
Растут рачки очень быстро: на 5-й день их размер около 2 мм, на 15-й день до 9 мм, на 25-й - 16 мм.
Взрослые стрептоцефалы не поедают науплии и свою молодь, что позволяет их выращивать совместно. Однако следует учитывать, что метаболиты взрослых рачков угнетают рост не только своей молоди, но и отрицательно сказываются на росте молоди рыб, так что совместное их выращивание не желательно.
Взрослых стрептоцефалов можно использовать для декальцинирования воды и очищения ее от бактерий в нерестовиках рыб.



Изменено автор Торопыжка
2019-08-2525/08/2019 23:25:55
#2667430


Аватар пользователя

194 50
Сосновый Бор
5 года

По поводу обеззараживания "артемии". Если в показанном на видео болотце действительно есть стрептоцефалы или подобные им рачки, а так же чёртик и другая мелюзга кишит - то следовательно рыбы, которая бы съела всю эту мелоч - в болоте нет. Ну и соответственно нет никакой биологической заразы которая могла бы повредить аквариумным рыбкам!

2019-08-2626/08/2019 08:48:26
#2667467
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17434 10224
Москва
2 час.

Notozus
Вот так выглядит место обитания настоящей артемии (обратите внимание на соляную корку вдоль берега):
Картинка с форума

Вот это пейзаж, сюрреализм какой-то! Где же это?

Изменено автор DoraNi
2019-08-2626/08/2019 11:24:18
#2667500
Нравится Notozus, le_beda
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

300 85
Russian Federation Rostov-na-donu
1 года

Notozus

Наверное где то в районе каспия?

Изменено автор Pilot_dc
2019-08-2626/08/2019 11:31:44
#2667503
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

DoraNi
Вот это пейзаж, сюрреализм какой-то! Где же это?

Честно говоря, взял из Интернета первую попавшуюся подходящую фотографию.
В России подобные солёные озёра распространены на юге европейской части России, особенно в Нижнем Поволжье (Pilot_dc правильно упомянул Прикаспий), в Приуралье и Зауралье, в Южной Сибири. Субъекты РФ с Вашего позволения уж перечислять не буду...
Чаще всего мне приходилось сталкиваться с подобными озёрами в Калмыкии. Кроме того, там есть и большое, фактически рукотворное, и, местами, очень солёное, озеро - Маныч-Гудило.
Многие озёра вот такие красные и розовые за счёт присутствия в них большого количества Дуналиеллы солоноводной - Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905 (к слову, эта одноклеточная водоросль относится к отделу Зелёные водоросли, Chlorophyta). Прикольно когда озёра с этой водорослью высыхают (это происходит в июне-июле), превращаясь в т.н. саги - образуются огромные пространства сверкающей на солнце розовой соли. В общем, вполне марсианские пейзажи...


Искатель2.0

Это вовсе не болотце.
В видео часто звучит, что парочка идёт на речку. Подозреваю, что это старица, временно отделённая от реки в жаркий период.

Изменено автор Notozus
2019-08-2626/08/2019 15:32:32
#2667583
Нравится Инед, DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17434 10224
Москва
2 час.

Notozus
Прикольно когда озёра с этой водорослью высыхают (это происходит в июне-июле), превращаясь в т.н. саги - образуются огромные пространства сверкающей на солнце розовой соли.

Наверное, незабываемо красиво.
2019-08-2626/08/2019 16:42:52
#2667609
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

DoraNi

Скорее, необычно.
Вообще, открытые пространства не моё, я человек лесной. Смайлик :) Хотя, в последние годы приходилось работать как раз в основном в степях и тундрах.
2019-08-2626/08/2019 16:47:24
#2667612
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2372 2807
Ялта
10 дн.

DoraNi
у нас такие есть. Сасык-Сиваш, Кояшское, Чокракское, Озеро в Поповке, Тобечикское...
все они соленыеи розовые. Но цвет и структура соли отличается.
2019-08-2626/08/2019 16:49:37
#2667614
Нравится Egorkapedro, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Ликвидатор

Приношу извинения - про Крым-то я и забыл! Смайлик :)
2019-08-2626/08/2019 16:50:43
#2667615
Нравится Ликвидатор
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2372 2807
Ялта
10 дн.

Notozus
ага)
В поповском озере прикольная соль, мелкими кристаллами. В них прям зарыться можно. Под солью грязь лечебная. На Каящском плотная корка, из кристаллов, слегка прикрытая рапой. Очень колючая. По ней можно ходить.
В Сасыке ребята ловят артемию на продажу.
2019-08-2626/08/2019 16:55:06
#2667616
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17434 10224
Москва
2 час.

Notozus

Да, большое и "голое" пространство меня напрягает и кажется агрессивным. Я тоже отношу себя к лесным обитателям. Лес, конечно, наш привычный - средней полосы, не джунгли какие-нибудь, где каждый шорох неизвестно что означает.
Но просто посмотреть на большое поле из блестящей розовой (а какой же ещё, если по-нашему, "по-девичьи"?!) соли, такое "гламурненькое и декоративненькое", интересно, наверное. Мне почему-то кажется, что там запах должен быть не очень приятный из-за большой концентрации водоросли этой.
2019-08-2626/08/2019 16:57:15
#2667617
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Ликвидатор

А меня непременно восхищает флора галофилов у этих озёр - прямо-таки неземная. Смайлик :)


DoraNi

Вообще, степь пахнет пряно и бодряще. По воздействию на эмоции могу сравнить её запах только с запахом сибирского ряма в жаркий день.
Но, даже высохшие, подобные крупные озёра пахнут совсем не фиалками, особенно если ветерок на Вас.
Кроме того, степи - традиционная область скотоводства, местами, неумеренного. Поэтому, в районах интенсивного выпаса пряный запах полыни отходит на задний план... Смайлик ;)

Изменено автор Notozus
2019-08-2626/08/2019 17:03:01
#2667621



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top