Посетитель
|
Артемия в природе |
Как Анатолий, инвалида из поселка Плещеево Орловской области, у которого аквариум на 840 литров, нашел небольшое озеро с артемией. |
|
#2667421 Нравится Гончаренко
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
orel2012 Никто не сомневается, что на видео Илья и Анатолий. Зато, вы всё время разговариваете об организме, которого не видно. Уж можно было для видео-то снять организм, о котором идёт речь - под микроскопом, или в прозрачной баночке крупным планом... А то получается как в известном фильме: Но то, что это не артемия (род Artemia) - это 100%. Ибо, представители этого рода обитают в солёных и солоноватых водах, причём, в немелких водоёмах с открытой поверхностью - в морях и озёрах. Скорее всего, вы называете "артемией" какого-то её родственника-жабронога. Но так как "суслика" мы не видим, остаётся только гадать. В общем, Илья, очередной "просветительский" ролик от Вас, вводящий в заблуждение тех, кто его просмотрит. orel2012 Ну, и, напоследок, про артемию в природе. Вот так выглядит место обитания настоящей артемии (обратите внимание на соляную корку вдоль берега): Изменено автор Notozus |
|
#2667428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Недавно один друг из Курска рассказывал мне про лужицу, в которой он ловит жаброногих рачков. Лужица не пересыхает благодаря близости более крупного водоёма. Стрептоцефалы - ближайший родственник артемии, обитающий во временных пресноводных водоемах степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей, Ставропольского края. Такие водоемы могут полностью высыхать летом и промерзать зимой. По внешнему виду стрептоцефалы похожи на артемию, из-за чего их часто называют "пресноводной артемией", хотя они относятся к другому роду и значительно крупнее артемии: их длина до 30 мм. Брюшко у них состоит из 9 сегментов, то есть на 1 сегмент больше, чем у артемии. Изменено автор Торопыжка |
|
#2667430 |
|
|
По поводу обеззараживания "артемии". Если в показанном на видео болотце действительно есть стрептоцефалы или подобные им рачки, а так же чёртик и другая мелюзга кишит - то следовательно рыбы, которая бы съела всю эту мелоч - в болоте нет. Ну и соответственно нет никакой биологической заразы которая могла бы повредить аквариумным рыбкам! |
|
#2667467 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вот это пейзаж, сюрреализм какой-то! Где же это? Изменено автор DoraNi |
|
#2667500 |
Посетитель
|
|
#2667503 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Честно говоря, взял из Интернета первую попавшуюся подходящую фотографию. В России подобные солёные озёра распространены на юге европейской части России, особенно в Нижнем Поволжье (Pilot_dc правильно упомянул Прикаспий), в Приуралье и Зауралье, в Южной Сибири. Субъекты РФ с Вашего позволения уж перечислять не буду... Чаще всего мне приходилось сталкиваться с подобными озёрами в Калмыкии. Кроме того, там есть и большое, фактически рукотворное, и, местами, очень солёное, озеро - Маныч-Гудило. Многие озёра вот такие красные и розовые за счёт присутствия в них большого количества Дуналиеллы солоноводной - Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905 (к слову, эта одноклеточная водоросль относится к отделу Зелёные водоросли, Chlorophyta). Прикольно когда озёра с этой водорослью высыхают (это происходит в июне-июле), превращаясь в т.н. саги - образуются огромные пространства сверкающей на солнце розовой соли. В общем, вполне марсианские пейзажи... Искатель2.0 Это вовсе не болотце. В видео часто звучит, что парочка идёт на речку. Подозреваю, что это старица, временно отделённая от реки в жаркий период. Изменено автор Notozus |
|
#2667583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Наверное, незабываемо красиво. |
|
#2667609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Скорее, необычно. Вообще, открытые пространства не моё, я человек лесной. Хотя, в последние годы приходилось работать как раз в основном в степях и тундрах. |
|
#2667612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiу нас такие есть. Сасык-Сиваш, Кояшское, Чокракское, Озеро в Поповке, Тобечикское... все они соленыеи розовые. Но цвет и структура соли отличается. |
|
#2667614 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667615 Нравится Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusага) В поповском озере прикольная соль, мелкими кристаллами. В них прям зарыться можно. Под солью грязь лечебная. На Каящском плотная корка, из кристаллов, слегка прикрытая рапой. Очень колючая. По ней можно ходить. В Сасыке ребята ловят артемию на продажу. |
|
#2667616 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Да, большое и "голое" пространство меня напрягает и кажется агрессивным. Я тоже отношу себя к лесным обитателям. Лес, конечно, наш привычный - средней полосы, не джунгли какие-нибудь, где каждый шорох неизвестно что означает. Но просто посмотреть на большое поле из блестящей розовой (а какой же ещё, если по-нашему, "по-девичьи"?!) соли, такое "гламурненькое и декоративненькое", интересно, наверное. Мне почему-то кажется, что там запах должен быть не очень приятный из-за большой концентрации водоросли этой. |
|
#2667617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликвидатор А меня непременно восхищает флора галофилов у этих озёр - прямо-таки неземная. DoraNi Вообще, степь пахнет пряно и бодряще. По воздействию на эмоции могу сравнить её запах только с запахом сибирского ряма в жаркий день. Но, даже высохшие, подобные крупные озёра пахнут совсем не фиалками, особенно если ветерок на Вас. Кроме того, степи - традиционная область скотоводства, местами, неумеренного. Поэтому, в районах интенсивного выпаса пряный запах полыни отходит на задний план... Изменено автор Notozus |
|
#2667621 |