Новичок
4
5 года |
Астронотус сожрал анциструса |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
350л Время с его запуска или перезапуска 1 год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 астронотуса,4 анциструса Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр губка Сведения о грунте Галька 3-8мм Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды 50-100литров в неделю В общем услышал резкий всплеск, подбежал а у астронотуса в пасти сом, торчит только хвост, сом сантиметров 6-7,поймал и начал доставать сома , видно что был живой, шипами упёрся в жабры и глотку, аккуратно насколько возможно пинцетом достал сома, он начал шевелиться через минуты 3 , повезло отошёл и не умер, бедняга весь покусан, голова сома прокусана , но не сильно, немного посочилась кровь и перестала, сегодня он более менее плавает, Но , его шипы которые они выпрямляют при защите и атаке вывернуты наружу, слово сломаны, он не может их обратно свернуть, что делать? попробовать насильно их задвинуть?ведь если срастётся то так и останется на всю его жизнь? очень жалко сома, один шип вывернут сильнее другого Изменено 12.6.20 автор Wextin Изменено 12.6.20 автор Wextin |
|
#2790868 |
Модератор , Советник
|
|
Wextin Это не болезнь. Астронотус только сделал то что ему свойственно делать. Поймал корм. Во-первых анциструса нельзя вернуть жить в аквариум с астронотусом. Во-вторых оставъте пока вывернутые шипы как есть. Анциструс и так уже раненый и перепуганный до смерти. Нечего ему добавлять боль и стресс, может и подохнуть от этого. Подержите отдельно, если можете - в другом аквариуме. Если негде - делайте временный отсадник около 40 л. Положите там его коряжку - если есть. Если нет то хотя бы кусок аквариумной губки для укрытия. Еще нужен небольшой внутренний фильтр либо аэрация от компрессора. К воде в первые дни добавляйте антисептический кондиционер, лучше всего метиленовый синий. И просто ждите, наблюдайте, решайте где его потом сможете заселить. |
|
#2790878 |
|
Новичок
4
5 года |
|
Инед Отсадил в тот же день в другой аквариум, сразу за корягу спрятался, сегодня все хорошо, пытается что то поесть, прячется от укрытия в укрытие, меня волнуют его шипы как с этим быть, это ж считай как и перелом как зафиксировалось так и срослось, а что касаемо астронотусов то даже на меня кидаются, у них брачный период начался, в прошлый раз все хорошо было спокойные были хоть и икру метали, сей с цепи сорвались, своего собрата загнали в угол, лежит на дне и не шевелится, только решит подплыть хана, но на анциструсов никогда не нападали, в отличии от другого астронотуса Изменено 12.6.20 автор Wextin Изменено 12.6.20 автор Wextin |
|
#2790966 |
Модератор , Советник
|
|
Wextin Не трогайте. Как заживет так и ладно будет. Рыба приспособится и будет жить дальше. Если шипы вывернуты, может даже переломаны, как Вы их под водой на скользкой рыбе зафиксируете на время срастания и заживания неподвижными? Как вообще сможете правильно вернуть на правильную позицию без контроля рентгеном? Смысл трогать? Можно только сделать еще хуже. |
|
#2791029 Нравится Сухарик
|
Посетитель
|
|
Инед А разве можно лорикариевым синьку? Мне казалось, что они её плохо переносят? Или я что-то путаю? |
|
#2791036 |
Модератор , Советник
|
|
#2791037 |
|
Малёк
|
|
Мой астронотус с детства жил вместе с анциструсом, а потом его съел, скотина. Пока я уборку в аквариуме делал. Изменено 13.6.20 автор ua9jms Изменено 13.6.20 автор ua9jms |
|
#2791145 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ua9jmsМама родная! Как же он с шипами справился... |
|
#2791147 |
Посетитель
|
|
Вытащить анциструса из пасти астронотуса и без серьёзных травм? Ды вы батенька хирург... |
|
#2791149 |
|
Новичок
4
5 года |
|
Andrey Fominykh Вытащил, спасибо, я лет 7 занимаюсь пайкой smd компонентов и вообще ремонтом, и привык работать в замкнутом пространстве и без права ошибки, а может и повезло в данном случае, но было как в фильме угнать за 60 секунд, только достать за 60 сек)) ua9jmsвыводы, всегда вовремя кормить астронотусов, мои когда ждут корм а я ещё отсыпаюсь объедают улиток, на раз два перемалывают и успокаиваются, всеядные просто караул) Инедпосмотрим, но он путается из за шипов в растениях и мхе |
|
#2791183 |
На премодерации
|
|
Я как то раз повредил анциструсу те боковые шипы, как вы говорите, сачком. Он там застрял намертво. Очень за рыбу переживал, был удивлён, что дней через пять все пришло в норму. |
|
#2791190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ua9jms На морде прямо написано: "И чего я так долго тянул с этим?" |
|
#2791193 Нравится Андрей финн, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Кстати, астронотус, который пытался сожрать сома, может потом больше не жрать других анцев, если сом его здорово уколол колючками. И если не дурак. Остальные астры сомов еще не пробовали, для них все впереди. |
|
#2791195 |