Посетитель
|
Авариум 1000 литров |
Здравствуйте! |
|
#729802 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Sega58 Пока специалисты молчат попробую высказать несколько своих мыслей, по порядку заданых вопросов: 1. Думаю что Тетра ЕХ 1200 для такого объема/рыбонаселения явно мало... Думаю что более к месту мыли бы 2Х2400 или один Эхейм 2260... 2. Поменять внешний фильтр на более мощный, + поставить мощную внутреннюю помпу (2400-3000 л/час) с поролоном для механической фильтрации. 3. Если рыбы не болеют, то пока это не первая необходимость... 4. Ответил в пункте 2. 5. Независимо от объема рекомендую срочно купить тесты на Аммиак/аммоний, Нитриты, Нитраты и протестить воду. Страшно представить какой коктейль из всякого рода токсинов у вас в акве сейчас. В инструкциях к тестам например Сера, подробно написано о показаниях и как их правильно интерпретировать. Помимо этого рекомендую срочно начать подмены воды, но коль скоро, ваши рыбы подмен не знали совсем, рекомендую делать это аккуратно, по 10-15% через день. Хотя если рыбы не болеют, возможно все не так плохо... Сам также не держал подобных объемов (макс. 400 л.), но думаю, что принципиально разница не существенная по сравнению с меньшими объемами... Все сказанное сугубо ИМХО... Придут в голову еще мысли, напишу. Вот, пришла: Кроме субстрата в фильтре, дитрифицирующие бактерии живут еще и в грунте, а так как в данном аквариуме он отсутствует, то объем субстрата в фильтре должен быть больше чем, если бы грунт был... Кроме того в процессе биобаланса участвует растительность, но только живая... В общем тестируйте воду... Кстати: для того что бы тест на Аммоний правильно посчитать, нужно знать значение рН. По крайней мере в тесте Сера именно так. Изменено 20.1.09 автор Serdginio |
|
#729954 |
|
Завсегдатай
|
|
Для данного объёма воды конечно же необходим фильтр помощнее (или второй дополнительно), можно ограничиться и тем что есть на данный момент, нужна внутренняя помпа с большой губкой (а лучше 2 помпы с губкой), самая большая помпа №4, короче чем больший объём прокачивает тем лучше. Можно также поставить губку в качестве префильтра на входной патрубок, при такой загруженности фильтр внешний надо видимо чистить чаще. Воду подливать не подменивая можно если слой грунта достаточный вся грязь скапливается там и действительно генеральную уборку можно будет делать раз в 2-3 года. Но всё же правильнее будет сифонить дно с загрязнёнными участками и добавлять свежую воду хотя бы раз в месяц по 10-15 процентов. Если сифонить затруднительно то просто сливать этот объём воды при помощи шланга и заливать свежую. В остальном вроде всё не так уж плохо.
|
|
#730403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ak bars Ну да - ну да, или да ну. А нитраты и продукты гниения куда будут деваться? выше правильно сказали надо начинать подмены понемногу и срочно. И сделать их регулярными. Sega58 "Вопрос задаю, т.к. с таким объёмом не имел дело." Размер аквариума не влияет на подход к делу. С большими банками даже проще. Только лучше шлангом обзавестись, чтоб с вёдрами не бегать. |
|
#730579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
чтобы убрать муть из воды я бы установил в аквариум помпу с губкой...этого достаточно...... |
|
#730659 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем ответившим. Вобщем картина приблизительно такая же как я и думал. Думаю там сделать так: |
|
#730728 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sega58 Вот это напрасно!Думаю надо иметь Вам обязательно NH4, NO2, NO3,можно еще и GH взять так как доливая воду, а не подменивая Вы довели минерализацию в банке(и жесткость в часности) до невообразимых значений.Думаю и PO4 не будет лишним.Все эти тесты обойдутся Вам примерно в 1500 рублей.Не очень дорого, но зато точно будете знать картину.Пользоваться ими легко и неопытному человеку. И не жмитесь на шланг, это тоже копейки , но Вашему работнику он сильно облегчит жизнь. Изменено 21.1.09 автор zerg69 |
|
#730761 |
Посетитель
|
|
сообщение zerg69 Хмм. Честно говоря, я не совсем сам в этом "волоку"-это по поводу "NH4, NO2, NO3,можно еще и GH". Как я понял есть набор Sera ("В инструкциях к тестам например Сера, подробно написано о показаниях и как их правильно интерпретировать.. Скажем купить эти тэсты не проблема, попробовать протестить воду-тоже, если там инструкция есть , как это сделать, но вот дальнейшие действия по результатам тэстирования??? Разве что я их выложу здесь и мне опять посоветуют, что и как , на основании полученных показателей состояния воды. В этом плане я сам чайник. Ну а работник не мой, моего шэфа, а я , чую, подвязался бесплатно на реанимацию его акваса. Правда есть, конечно и интерес-получится или нет......... Изменено 21.1.09 автор Sega58 |
|
#730778 |
Посетитель
|
|
ну так с результатами тестов - сюда, тут люди сразу скажут, где ужас-ужас-ужас, а где терпимо |
|
#730942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделать подмены регулярными, |
|
#731002 |
Посетитель
|
|
АлександЭр
Упссс, а выше мне советовали, что его пока нет смысла ставить, т.к. рыбы не болеют...........Так что это вопрос пока открытый. Купить, если надо, то тут проблем нет. Вот всё-таки нужно или нет?
Дык и я своему шефу сразу это сказал, а ещё лучше поставить на обслуживание! Но, мой шэф любит экономить. Правда на 35т.р. уже сегодня закуплено всё что нужно, кроме УФ лампы. Завтра бум колдовать над этим аквасом с его работником. |
|
#731032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sega58 Когда заболеют, может оказаться поздно! Во первых уберёт желтизну из воды, во вторых профилактика всегда полезна. Г..на в воде плавает достаточно, особенно в такой перегруженной банке. |
|
#731125 |
|
Посетитель
|
|
Sega58Я перечислил Вам тесты, как они замаркированы производителем.Постарайтесь купить их все.Сера или Тетра разница не так велика.Просто перепишите на бумажку и покажите продавцу.Далее аккуратно основываясь на инструкции делаете тесты.Все действия просты, производители ориентируются на обычных людей, а не химиков.Записываете результаты и сюда их выкладываете.А мы поможем Вам с интерпритацией. |
|
#731375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zerg69зачем в безрастениевый аквариум покупать тест на фосфаты?..... сообщение АлександЭра разве УФ как-то влияет на цвет воды?.... во вторых профилактика всегда полезна.в качестве профилактики можно еще и посоветовать отсадник купить...литров на 200.....а что?...нехай будет про запас....) Г..на в воде плавает достаточно, особенно в такой перегруженной банке.данная банка не перегружена вообще ни разу.... |
|
#731524 |
Посетитель
|
|
SaXУверен, что они там тоже за пределами разумного.Но можно и не брать если 250 рублей жалко.В принципе можно просто подменами довести уровень всех показателей до нормы вообще ничего не меряя, но я так понял , что человек не разбираеться в этом.А контролируя проще будет понять на каком этапе находишься. |
|
#731561 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня занимались с работником этим аквасом. По совету АлександЭрt купил УФ стерилизатор. Взял фирмы Аква медиа на 36вт .( трубище дай бог). Прочитал, что 50вт всё-таки многовато будет для 1000л. |
|
#732105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SaX Желтизна воды очень болезненно воспринимается в морских аквариумах, поэтому часто ставят для сохранения голубизны УФ и для профилактики, того же "крипта". Карпы - холодно водная рыба, при температуре воды больше 20 гр у них очень ускоряется обмен веществ. Чтобы заявлять "много/мало" уточните сначала размер аквариума? Может там совсем и не тонна окажется. Например, размер аквариума на тонну должен около 200см х 70см х 80см. |
|
#732139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sega58 Уточните размеры аквариума? Просто интересно. УФ 36вт - нормально. Вот теперь очень аккуратно. Чем заполнили 2260? Большой фильтр, значит будет биологический запуск этого фильтра. Отсюда скачки аммония. Сейчас тест на аммоний самый полезный будет. По нему видно, как идёт запуск. На мой взгляд, не стоит делать массированных подмен до полного запуска фильтра. |
|
#732148 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр ОК, размеры уточню. Кстати возможно вы правы, аквас может быть и больше. Чёт сразу не допёр, что нужно было самому промерить. 2260 заполнен так (с низу в верх слоями - все слои фирмы Eheim): -решётка фильтра -керамические трубки -прокладка типа спутанной лески (сейчас не могу сказать как она конкретно называется) -екстракт ( типа пористого камешка) - опять прокладка - синтепон -активир.уголь -синтепон -решётка фильтра Тэст на амоний???- а я его сделал или нет? Хмм, сейчас разбудил работника и попросил промерить аквас, результат такой: Длинна: 2м60см. Высота: 60см. Ширина: 57см. Походу меньше тонны . Чтож-многие любят преувеличивать-вот и мой шэф. Оказывается тонна-это просто чуть округлённый вариант. Изменено 22.1.09 автор Sega58 |
|
#732197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sega58 Ну, около 800 л воды, тоже не мало. Наполнение фильтра - приемлемое. Сделаны тесты на нитрит NO2 и нитрат NO3. Но начинается всё с аммония. |
|
#732251 |
Посетитель
|
|
Sega58О черт, забыл совсем! Уф стерилизатор Вам совсем не нужен! Нет проблемы которую он решал бы сейчас в Вашем аквариуме.Малограмотные люди или заинтересованные в продажах этого предмета могут посоветовать такое.Мною уважаемый и очень авторитетный представитель Балтиморского океанариума(одного из крупнейших в мире) , доктор Стивен Спотт считает применение этого аппарата рекламной выходкой.Я так же присоединяюсь к этому мнению.Вдаваться в подробности здесь не буду, все желающие могут прочитать его монографию "Содержание рыб в замкнутых системах "- это стоит больше чем вся литература вышедшая в СССР. Жаль , что Вы потратили эти деньги впустую.Если уж это было так важно, нужно было приобретать озонатор. Но это не Ваш случай, у Вас попросту нарушена система подмены воды. NO3 250мг/л это не хорошо очень. Но стерилизатор этой проблемы не решит, а решит ее планомерная подмена воды. Начните с 10 процентов каждый день. Не переживайте, что заливаемая вода не отстоянная. Это не проблема для аквариума с большим количеством органики. Вам необходимо добиться значений 10-50(в худшем случае) мг на литр. NO2 тестироваться не должен вообще, это произойдет когда Вы будете иметь адекватный внешник. Так что покупайте шланг и начинайте подмены. Через неделю померейте опять NO3 . Многие люди среди аквариумисnов верят в свою систему как в религию, я предлагаю Вам не религию , а простой научный подход. Да, кстати, уберите активированный уголь из внешника... ион аммония он же NH4 тестится если Ваш биофильтр совсем не работает, или мал для системы.Это первый звонок о не правильности биофильтрации(при условиии , что фильтр работал не менее 2 месяцев).Содержание NH4 так же интересно знать.Измерьте пожалуйста.Оно должно быть равно нулю. Изменено 22.1.09 автор zerg69 Изменено 22.1.09 автор zerg69 |
|
#732278 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение zerg69 Ну вот... а автор его уже купил... и вроде бы даже установил... Причем какой-то крутой "Аква медиа" называется... |
|
#732400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zerg69смысла их брать вообще нет.....уровень органики в воде всю жизнь контролировали по нитратам....мерять концентрацию остальных ионов абсолютно излишне.... сообщение АлександЭрУФ убивает микроорганизмы....никакого отношения к старой и желтой от органики и гуминовых кислот воде он не имеет.... сообщение Sega58очень и очень зря.....н-ная часть биофильтрации убрана.....надежды нет, но все-таки спрошу: все, что убрано со дна, уже высохло, да?..... ...Поэтому выкладываю те тэсты которые удалось сделать уже после небольшой подмены.точность тестовых полосок 5 в 1 - плюс-минус километр.....в принципе вода такая, какую и следовало ожидать: кисловатая, с жесткостью и буфером выше среднего, и с огромным количеством нитратов.....меня сильно смущает 1мг/л нитритов - вообще то это уже засмертельная доза для рыб..... вариант раз: Вы неточно померяли полосками....попробуйте перемерять еще раз и для сравнения померяйте воду из-под крана..... вариант два: убрав все декорации из аквариума Вы обрушили хрупкое равновесие в банке и теперь нужны срочные подмены..... сообщение АлександЭраквариум очевидно запущен несколько лет назад и подлючение бонусного фильтра ни коим разом устроить скачок аммиака/аммония не может..... сообщение Sega58уберите уголь....его в фильтры кладут для быстрого вывода лекарств из воды и ни для чего больше.... |
|
#732505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександЭр Если старый фильтр не убираить и не будет ни каких скачков. "Желтизна воды очень болезненно воспринимается в морских аквариумах, поэтому часто ставят для сохранения голубизны УФ ". Совсем не для этого ставят УФ. Не обесцвечивает он воду. Sega58 Отключите УФ, чтоб бестолку не дешёвый аппарат не гонять и его ресурс не тратить, пусть будет про запас. Пока рыба не болеет он вам не нужен. Вводите аквариум в режим нормальных подмен, и всё будет хорошо. П.С. Пока писал, появилось предыдущее сообщение, но удалять уж не буду. Изменено 23.1.09 автор 127 |
|
#732506 |
|
Посетитель
|
|
zerg69
ОК, NO3 и NH4 промеряю. Serdginio
Ну ничего, будет для профилактики. Я уже выше писал, что предлагал своему шэфу или вызвать спеца за деньги или вобще поставить на квалифиц-ю обслугу его аквас, да и вобще там такую красоту можно в этом случае навести! Но он любит экономить по мелочам, которые оборачиваются в минус. А я хоть и держу аквариум, но у себя я сам экспериментирую, а у него приходится действовать с оглядкой, поэтому и здесь консультируюсь. Ну УФ раз уж куплен (а дешёвки и разные левые я и сам себе не беру. Та же экономия, оборачивающаяся лишними растратами) раз уж куплен-пусть будет, пусть иногда перофилактика тогда в аквасе делается, а с постоянной работы-отключим, раз уж здесь так советуют. SaX
Ну убрана она была без моего участия, так сказать чтоб было видно, что с аквасом что-то делает работник. Вот только не понятно н-ная часть биофильтрации??? Там только экскрименты с гниющим мотылём и ничего, которые находились в тех местах откуда их не вымывала вода. Неужели эта субстанция в аквариуме тоже может быть биофильтратором? А то что вытащено ( а вынуто со дна всё!-работник аж чуть дно не расколотил когда от туда склизкие булыжники вытаскивал) конечно уже всё вычищенно, промыто и высохшее
Возможно, я этого раньше не делал и делал это раз второй наверное. Придя домой поэспереминтировал на своём аквасе, разобрался как нужно мерять, кстати купил ещё наборчик-уже с закапыванием реагентов в аква. воду. Теперь замеры сделаю более точные. Вот только одна загвоздка. Я смотрю по мере советов проверочные тэсты добавляются, а они в разных наборах разные.
Ок, сделаем 127
Ок, отключим. Конечно со своим проще аквасом-он всегда на виду и все изменения сразу заметны, а вот этот...придётся наверное съездить к нему на выходные. Ну прям как дохтур |
|
#732558 |