Посетитель
|
Автоматизация и аквариум |
Разместил на сайте несколько фотографий и у людей возникло желание обсудить. Siemens POWER 1.3 - Блок питания Siemens LOGO 24R - Логический модуль Siemens DM8 24R - Модуль расширения Данная штука является программируемым логическим контроллером (ПЛК). Используется для автоматизации процессов и управлением различного вида оборудованием, но я приспособил его для аквариума. Подробности на https://mall.automat... + розетки, 2 из которых запитаны постоянно и на 8 подается напряжение через релейные выходы ПЛК. Ну и пара автоматов. На данном форуме это много обсуждалось и я понимаю, что реализация функций управления аквариумом с помощью данного устройства не является оптимальной (некоторые хотят управлять аквариумом через WWW или GSM, видеть графики изменений на экране компьютера и хранение значений датчиков в памяти, возможность подключения web-камеры и многое другое), но мне хватает. Работает более года, нареканий нет. С помощью данного устройства реализовано управление следующим: Фильтр – при нажатии кнопки фильтр отключается на 10 минут (полезно при кормлении) Грунтовый нагреватель - есть возможность включения «летнего» режима. На данный момент нагреватель отключен, при следующем переустройстве аквариума уберу вообще. Нагреватель – включается при понижении до 23С. Можно нагреватель включить и в обход ПЛК, но это дополнительная защита при слипании контактов, (я не параноик просто есть свободный выход). До холодов убрал. Свет МГ 150W(основной) - включается на 6 часов в сутки (ступенчатое освещение), а при повышении температуры до 25,5С отключается, но положенное время отрабатывает после понижения температуры. На дисплей выводится время отработанное за текущие сутки и общее время работы лампы (дает информацию о необходимости замены лампы). Свет ЛЛ 30W подсветка “включен” с 10-00 до 20-00, с функцией задержки отключения при старте МГ (пока разгорается). Охлаждение – при 25С включается два вентилятора от компьютера направленные на поверхность воды. Электромагнитный клапан подачи СО2 – включается за час до включения основного света и т.к. не могу найти нормальный обратный клапан, то независимо от света каждый час клапан включается на 5 минут – выгоняет воду из трубки, кроме того сглаживает суточные колебания СО2 в воде (в смысле на дает подняться pH за ночь в следствии выветривания). Датчики температуры от теплых полов, показания температуры выводятся на дисплей. Из нереализованных, но планируемых функций в будущем или при переходе на аквариум большего объема: Автоматическая подмена воды + автодолив испарившейся воды. Функция поддержания заданного pH в автоматическом режиме с выводом значения на экран. Стандартных преобразователей напряжения не нашел, поэтому собрал усилитель pH/ОВП по схеме на http://jusupoff.naro... (заодно вспомнил навыки пайки и травления которыми не пользовался уже лет 17). И двух полярный ИП. Но пока не имею возможности протестировать (нет электрода и эталонных жидкостей), да и не очень-то хочу (сомнительная функция). Сигнализация (зуммер от будильника)– перелив/протечка, высокая температура, пора менять лампы и т.д. Дополнительная кнопочная панель – не придумал для нее функции, но война план покажет. ИБП – хочу запитать сам ПЛК и фильтр. Ну и из совсем фантастических: Освещение «луна», УФ, кормушка, два контура внесения удобрений (микро/макро). |
|
#650511 |
Посетитель
|
|
Dmitry74 Тоже припер домой примерно такой контролер, вернее программируемое реле Schneider-овское. Подключил пока только свет с 14.00 до 00.00 и отключение кнопкой внутреннего фильтра на время кормежки. Емеет 8 выходов сухих контактов и 16 дискретных входов. Программируется блок-схемами через RS-232. Удобный девайс |
|
#652301 |
|
Малёк
16
13 года |
|
Dmitry74 Интересно автор темы еще тут? А то вопрос возник, не могу врубиться никак. Логический блок Logo на 24В и управляет 220В? как? Там реле стоит на срабатывание нагрузки 220В? Или необходимы дополнительные пускатели 220В под управлением 24В? Изменено 15.2.11 автор JedBez |
|
#1355275 |
Посетитель
|
|
JedBez По порядку... Тут, да, реле, нет не нужны |
|
#1356134 |
Малёк
28
Знаменск 14 года |
|
Dmitry74 вот такое чудо собираю уже месяц на верху хочу пецилий поразводить, а внизу в 450 литрах сделать травник помоги авоматизировать - не знаю с чего начать |
|
#1359236 |
Посетитель
|
|
cadet Ответил в U2U Что планиуется автоматизировать? |
|
#1359695 |
|
Малёк
28
Знаменск 14 года |
|
Dmitry74 хочется максимально автоматизировать весь процесс жизнидеятельности в аквах ( у меня их всего 5 ), но пока всё на таймерах и на ручном включении в идеале конечно контроль температуры, кормлене, СО2, PH, свет не понимаю почему это ещё никто не завязал на программу под Виндой через USB. Поставить нетбук рядом, настроить и запустить. Было бы неплохо хранить результаты колебаний параметров и смотреть их в виде графиков как то так |
|
#1360061 |
Посетитель
|
|
сообщение cadet потому как нет смысла... раз настроил и забыл. данное устройство снимает. показания только с двух аналоговых устройств. Например 1 аквариум - t и pH. Для увеличения количества аналоговых входов нужны дополнительные блоки. В вашем случае LOGO не советую. |
|
#1360804 |
Посетитель
|
|
За 2,5 года произошли изменения: |
|
#1360815 |
|
Посетитель
|
|
Dmitry74 LOGO серии 06 (24V dc) имеет 4 аналоговых входа 0...10V, а серия 05/04 действительно только 2 Изменено 4.11.11 автор Bek |
|
#1509046 |
Новичок
1
8 года |
|
Dmitry74Вижу тема старая , но для меня ОЧЕНЬ интересная. У меня есть logo 230 rc , очень загорелось применить его в своем аквахозяйстве . Могли бы вы объяснить от и до как его програмировать с помощью самого плк(с морды).Сам я просидел в инете больше недели , но так и не понял ничего(принцип и язык програмирования) |
|
#2285928 |
Посетитель
|
|
Гриша78 1. На сайте производителя есть учебные пособия на русском языке. 2. Скачать Siemens Logo Soft Comfort (на торрентах есть) 2. "Нарисовать" блок схему в SLSC 3. Отладить 4. Перенести схему в ПЛК (от выхода к входу) вручную или используя кабель или ячейку памяти |
|
#2289838 |
|