Малёк
19
18 года |
Автоматизированная протока по одному тонкому шлангу |
Когда то здесь на форуме была тема с одноименным названием.Мне тогда очень понравилась сама идея.Сейчас я ее немного усовершенствовал.В общем приобрел две вот таких штуковины Называется водяной электромагнитный клапан. Потом соединил их вот так добавил немножко электроники датчик уровня воды, таймер. В общем в определенное время таймер сам включает поочередно то один то второй клапан соответственно водя сначала сливается потом заливается. Сливается самотеком заливается напором водопровода. Соответственно уровень воды в аквасе в процессе работы протоки чуть чуть меняется.Количество сливаемой и заливаемой воды контролируется электроникой.По квартире идет только тонкий шланг (внутренний диаметр 6мм) и три тонких провода.Все это легко монтируеся и достаточно надежно работает.В этом плюсы.Ну а минусы наверняка присутствуют правда я их не замечаю.За час подменивается около 40 литров.Может кому эта идея понравится.Удачи. |
|
#430604 |
Модератор , Советник
|
|
Минус один, но важный. Контроль уровня воды вешается на электронику, появляется много звеньев в системе управлния, что понижает надежность. Все же факт существования силы тяжести, вызывающей перелив воды в сливной шланг - вещь более надежная, чем система из датчика уровня, усилителя, коммутирующего устройства, электромагнитного клапана. |
|
#430738 |
|
Малёк
19
18 года |
|
Ну я по крайней мере вижу здесь одно слабое звено это сам эм клапан.То есть если он выйдет из строя внутри на уровне мембраны то для меня и соседей снизу будет авария.В остальном я доверяю электронике так как имею с ней дело не один год.Ну а если не сработает электронный датчик уровня воды то сработает механический по типу поплавка с герконом и магнитом и просто тупо отключит всю электронику.Клапан нормально закрытый поэтому при обесточивании просто все перекроется.Ну по крайней мере так было задумано. |
|
#430761 |
Новичок
7
18 года |
|
Скажите пожалуйста, кто производитель этого эл. клапана и сколько он стоит? |
|
#431571 |
Малёк
39
15 года |
Нет возможности слива самотёком |
Т.е. нет возможности проложить шланг таким образом, чтоб вода сама стекала. Необходимо проложить шланг над дверью. |
|
#432016 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
2 TAN
Над дверью если положить шланг, вода точно непойдет. Какой диаметр сливного шланга? Что мешает проложить его под дверью? Если шланг тонкий 6 мм. то можно поискать в магазинах, что-то типа плинтусов устанавливаемых в дверные проемы, для соединения ковралина. |
|
#432477 |
|
Малёк
39
15 года |
Шланг или трубка предпологается тоненькие, 5...8 мм внутренних. |
|
#432534 |
Модератор , Советник
|
|
Когда прокладывал у себя, поступил проще: на стал тянуть шланги через двери, а проложил вдоль внешней стены под окнами, просверлив дырочки в стенах около плинтуса. |
|
#432591 |
Малёк
39
15 года |
Вариант безусловно интересный, но в Москве зимой бывают минусовые температуры. Да и аквас стоит в самой далней комнате и на пути шланга по внешней стене будет мешать балкон. |
|
#432880 |
|
Малёк
19
18 года |
|
для Oleg AD |
|
#436832 |
Малёк
39
15 года |
Хочу замутить протоку по одному шлангу. Лучше на автоматике, датчиках и таймерах или с ручным запуском. |
|
#437696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TANСсылка не того, пароль требует. |
|
#437874 |
|
Посетитель
50
Электросталь 2 года |
|
vll почитай здесь http://www.discusfis... |
|
#437930 |
Малёк
39
15 года |
|
сообщение ИгорьC Ой простите. Вот работающая без поролей: Схема расположения акваса в квартире |
|
#438504 |
Модератор , Советник
|
|
Я бы пропустил вдоль левой (дальней) стены внизу по плинтусу через отверстия в перегородках. Как я понял, дальняя дверь - балконная. Там наверняка есть порожек, рядом с которым можно безопасно пропустить шланг. |
|
#438520 |
|
Малёк
39
15 года |
|
Да, эта дверь действительно балконная. Вот правда с порожком там засада, в виду его отсутствия. Но идея Ваша верная. Уж если где и делать приподнятие пола, то там. Т.к. ходят там явно реже всего, не споткнутся. |
|
#438832 |
Посетитель
59
Москва 7 года |
|
Посоветуйте помпу для откачки воды из аквариума!!! Хочу сделать протоку. Помпа будет откачивать, а напор водопровода закачивать. |
|
#577633 |
Посетитель
|
|
Посмотрел по сайтам клапаны... Может что-то крутое попадалось, но например вот такой SCG238A046 стоит 53 евро. |
|
#980793 |
|
Завсегдатай
|
|
электромагнитные клапана действительно дорогая вещь, НО есть альтернатива: |
|
#999738 |
Посетитель
|
|
сообщение Kiraso А можно подробности, что это такое? |
|
#999955 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1160580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gix Сервопривод - это устройство, устанавливаемое на термостатические вентили или трех/четырехходовые краны (смесители) в системах отопления вместо термоголовок. Сервопривод - устройство с сервомотором. Поэтому у него увеличено время открытия/закрытия. Еще используют электротермические головки, где нагрев осуществляется подачей напряжения на головку от внешнего датчика температуры. |
|
#1160729 |
Новичок
4
Хабаровск 14 года |
|
Приветствую всех! Я новичек конечно в протокостроении, но не могу не высказать и свое мнение. Собрал Самвел_овскую "с одним единственным шлангом" (вариант с ЭМ и тройником). За месяц использования проблем не выявлено, напрягает только нестабильность давления в системе водоснабжения (но это не только моя проблема). Решение не искал. Настроил так, что днем (когда давление меньше) заливается 1-2 л/час. Ночью 3-4 л/час. (Таймер настроен - 3 мин(раб)/1 час(пауза) Вечером бывает вообще не льется. Аква у меня 350л. |
|
#1323353 |
Завсегдатай
|
|
dvscat А можно подробнее схему? Если можно в чертёжике или картинках.. Изменено 10.2.11 автор CONTROL |
|
#1346627 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vll А почему для подачи воды не взяли клапан из нержавеющей стали или хотя бы из никелированной латуни? Ведь считается, что содержащаяся в латуни медь ядовита для рыб. У меня стояли латунные фитинги до водяного трёхступенчатого (в т.ч. с угольным картриджем) фильтра и один крутой специалист по рыбкам сказала, что медь и её соединения практически не задерживаются даже угольным картриджем. Пришлось даже из-за этого отказаться от идеи подогрева заливаемой при подменах воды проточным нагревателем из-за медного покрытия тэнов... Если клапан из нержавейки будет стоить довольно заметно дороже, то клапан с корпусом из никелированной латуни стоил бы дороже совсем незначительно... Лично я себе на протоку поставлю электромагнитный клапан из пластика (валялся на работе), правда он будет работать (закрываться) только в случае подачи аварийного сигнала с поплавкового датчика... P.S.: Возможно по пути до вашей квартиры вода проходит через множество медносодержащих элементов, но ИМХО насколько возможно, надо избавляться от меди в системе... Изменено 14.2.11 автор WasserWolf |
|
#1354737 |