Новичок
3
21 года |
Банка... или все же Аквариум!!! |
Мне как то по душе слышать и читать, столь дешевое, сленговое "Банка" |
|
#122247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А Шаки - это что-то величественное ? |
|
#122250 |
|
Посетитель
79
17 года |
|
А кому как нравится. тот пусть так и называет... |
|
#122260 |
Посетитель
273
16 года |
|
|
|
#122297 |
Посетитель
|
Я употребляю это слово |
просто как синоним, когда в довольно длинном ответе нужно упомянуть слово "аквариум" несколько раз. |
|
#122310 |
Посетитель
131
19 года |
|
Не вижу ничего унизительного в слове банка. Коротко и ясно. Для общения в форуме - самое то. К тому же так называют аквариумы только те, кто понимает, что это такое. У англоязычных вообще - tank и ничего, всем понятно. |
|
#122312 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Жена Инженера совершенно с Вами согласен. вообще говоря, "тематический жаргон" - явление скорее вынужденное, в отличие от молодежного- там это просто желание выпендриться. Когда же в разговоре какое-то слово нужно многократно повторять или писать - почему-бы не употреблять более короткое. Главное - отношение к самому предмету, который оно обозначает :-) что касается английского слова "tank", так оно вообще может обозначать бак, цистерна, резервуар, не говоря уже о танке :-) хотя "aquarium" у них тоже присутствует, но употребляется больше в литературе. [Изменено 9-8-2004 автор Maverik] |
|
#122316 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Жена ИнженераДля таких длинных ответов имеет смысл еще и иностранный термин "танк" внедрить в оборот. |
|
#122327 |
Завсегдатай
|
|
сообщение BuntBarsch Это соответствует и моему пониманию и употреблению мной слов "банка" и "аквариум".... Уточнение небольшое: без рыб и/или растений-это еще не аквариум. |
|
#122329 |
|
Посетитель
|
|
не...до 100 литров это еще аквариум, а больше 100 уже БАНКА! |
|
#122365 |
Постоянный посетитель
|
|
А я все свои авто называю просто - "ведро" |
|
#122373 |
Новичок
3
21 года |
|
Женя Подсыпальников
Это так сократили мой ник на одном форуме, да я сам к этому привык в последствии. Так что зря Вы, зря А на счет остальных ответов... мдя... думаю это уже не искоренимо. Когда я еще жил в России, всего то 8 лет назад. Аквариум был аквариумом, а банка была бынкой. Man1000 Не вижу разницы, в моем понимании и 40 литров и 500 аквариум. Кстати и то и другое может выглядеть красиво, вопрос кто и каким путем этого добивается. |
|
#122411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ШакиПосмотри архивы ФИДО. Они, правда, лишь семилетней давности, но уверяю, к тому времени понятия "банка" и "аквариум" в аквариумистской среде уже давно и прочно стали синонимичными. Отличия между ними те же, что и между "туалетом" и "гальюном" Новички говорили "аквариум", "корифеи" - "банка". Произносилось с эдакой пренебрежительной гордостью: "Да в моей 700-литровой банке..." Хотя строго говоря, банка - это посудина без крышки, света и прочих необходимых прибамбасов. Полуфабрикат аквариума, в общем. [Изменено 9-8-2004 автор GeneZ] |
|
#122415 |
Свой на Aqa.ru
|
знакомо-знакомо :) |
сообщение Шаки Извините, но местожительство у Вас не указано поэтому приходится догадываться. Выпав из русскоязычной среды появляется две крайности и куча промежуточных состояний : одни начинают бороться за чистоту русского языка (чтобы не потерять ориентиров), другие смешивать несколько языков (знаменитое "вам чиз одним писом или отслайсовать "). ЗЫ: живя на Украине - сам активно занимался словотворчеством. Сейчас прекратил (по возможности), иначе мой язык превратится в что-то непереводимое . Но это уже личное . |
|
#122419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Исключительно личное мнение. |
Мне слово "банка" тоже не нравится, хотя менять исторически сложившийся жаргон (и даже призывать к его перемене) не имею ни малейшего желания. Думаю, услышав в коридорах больницы нечто вроде "полужмурик в третьей опять втыкает, будем реманать до посинения", многие далекие от медицины люди предпочли бы сбежать и никогда не иметь больше дела с таким заведением; а фраза между тем означает всего лишь, что дежурные врачи и медсестры собираются честно выполнить свой долг. Так и в любой другой профессии: у программистов "мама вечером сдохла, я ее всю ночь туда-сюда волохал, утром мозги выдрал, а остальное на барахолку отвез, пусть на органы разбирают", у других специальностей - другие "перлы". Так что, увы, пусть будет "банка"... |
|
#122430 |
|
Посетитель
163
8 года |
|
Мне нравится употреблять "аквариум", что и соответствует действительности, а муж иногда аквариум бассейном называет. |
|
#122440 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Не-е-е, "танк" - для русского человека это ТАНК (Т-34 ). А банка - это банка, ...хотя мне при этом слове до сих пор 3-х литровка мерещится с огурцами. |
|
#122490 |
Постоянный посетитель
|
|
Да присоединяюсь я тоже когда на форум первый раз попал то тоже не понял че за банка 3л что-ли а теперь и сам активно использую, Привыкание сильная штука! |
|
#122508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вот-вот! |
сообщение Janna Вот я не уверен, что 800 л из 12-миллиметровки в моей гостиной больше похоже на банку, чем на ТАНК. С уважением. |
|
#122512 |
Посетитель
|
|
Ну, это все прекрасно, но когда Вы скажете кому-нибудь "А у меня в гостинной восьмисотый "танк" стоит из 12-и миллиметровки". О недоброжелателях можете забыть навсегда... Никто и не подумает, что имелся в виду аквариум, зато при слове "банка", может кто и сообразит. |
|
#122527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кстати о танках.... |
сообщение Janna Во время 1-й мировой заказ на производство первых танков в Англии, был для секретности, размещён на заводе, как цистерны для России. Так они везде и проходили Отсюда и слово. Кстати - у нас в стране ещё с мелкобуржуазными пережитками боролись... А потом ещё с космополитизмом... Как тогда то называли их меж собой аквариумисты, чтоб не светиться? ЗЫ: Когда занимался парусным спортом мы говорили меж собой "лодка"... А не яхта, как чайники с пляжу |
|
#122666 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение CiklonКогда занимался парусным спортом мы говорили меж собой "лодка"... А не яхта, как чайники с пляжу А банка, она есть банка, кому непонятно, ну их |
|
#122672 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко ну не то чтобы совсем не прижилось. например, суда для перевозки наливных грузов называются танкеры. их грузовые помещения и есть танки. но к аквариумам это, есен пень, не относится |
|
#122674 |
Посетитель
273
16 года |
Случайно тут наткнулся |
на форуме аквариумистов Aquaforum.kiev.ua |
|
#124474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, всяк по-своему изгаляется... Помнится, легендарный гигантоман Сашка Пульвер (см. архивы ФИДО), закончив свою многосерийную эпопею по склейке 300-л посудины, узнал, что за это время у себеседников появились уже и 500 и 700-литровые... Расстроился - страшно Стал ее пренебрежительно именовать "мензуркой". |
|
#124481 |