Новичок
|
беда с водорослями |
Добрый день! |
|
#2791148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон13 Для растений важным является наличие нитрата в пределах NO3=5...15 мг/л. Фосфаты PO4 желательно держать от 0,02...0,05 до 0,4 мг/л. Лично я держу PO4 в пределе до 0,05 мг/л. Использую тесты JBL. Три ведра воды - это совсем небольшой аквариум. Важно точно дозировать удобрения, если используете. Есть возможность не использовать удобрения, однако для этого придётся подменивать воду в аквариуме не реже трёх раз в неделю, в количествах, как подмениваете сей час. Вообще-то достаточно важным является сама вода, которой подмениваете. Например, я отказался от применения горячей воды, подмениваю лишь холодной, подогревая её при необходимости. Видимо в горячей у меня есть что-то, что невозможно определить аквариумными тестами. Прежде всего, желательно убрать руками все возможные водоросли. Время освещения аквариума 8...10 часов в сутки. ___ Александр |
|
#2791156 Нравится Дамир184
|
|
Новичок
|
|
Alkor Спасибо большое за совет. Попробую добиться значений NO3 и PO4 в этих пределах. Купил Смарт Макро от AQUAYER, надеюсь поможет мне |
|
#2791752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон13 Попробуйте держать NO3 = 15 мг/л, PO4 = 0,4 мг/л. Однако не знаю, как в таком маленьком объёме выдержать такие показатели... Не проще ли просто частыми подменами... ___ Александр |
|
#2791801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor На земле. Сколько не лей фосфатов, все грунт осадит. Он упрямо будет держать свою «норму». Не надо пытаться поднимать. Скорее станет хуже. Нитраты приподнять до 5 и нормально. Имхо нужно понять как в акве дела с СО2. Какой РН КН. И именно сейчас, а не на момент весеннего запуска аквы. |
|
#2791854 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2791857 |
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Это не так. По крайней мере на нейтральных грунтах и при условии его возраста от 6 месяцев. Alkor Добивал старые тесты jbl на фосфат и наконец появились новые в Аквионике, сделал заказ и собственно ожидаю. Вы как-то писали что на новых шкала в потолке доходит до 0.4мг/л, но судя по фото там только палитра изменилась. Где ошибка? |
|
#2791859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2791860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Дело в том, что занимаюсь дискусами. Лично я не имею пока новых тестов от JBL. По моим измышлениям и то, что у меня есть палитра от самих новых и старых тестов... я НЕ могу утверждать, что что-то особо изменилось. Возможно, появилось еще одно допустимое деление. Допустим NO3 для дискусов было 0,5 - 1 - 5 - 10 - 20 это допустимо... далее до 240. В новом NO3 для дискусов стало 1 - 3 - 5 - 15 это допустимо...далее до 200. По PO4 для дискусов было 0,02 - 0,05 это допустимо... далее до 1,8. В новом PO4 для дискусов стало 0,02 - 0,05 - 0,1 - 0,2 - 0,4 это допустимо... далее до 1,8. Ну, вытянули они допустимый предел до 0,4 мг/л, однако в цветовом выражении по-моему то же самое. ___ Александр |
|
#2792119 |
|
На премодерации
|
|
#2792121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2792123 |
Малёк
|
|
Alkor а у меня в связи с новыми тестами JBL один вопрос (может, Вы знаете): мне теперь нужно купить их новые тесты заново? нельзя докупать к моим прежним наборам новые реагенты? продавец, у которого я обычно их беру, сказал, что вроде бы они (новые и старые) несовместимы, и нужно покупать новые наборы. но вдруг? на официальном сайте ответа не нашла (что странно, на мой взгляд) |
|
#2792129 |
|
Новичок
|
|
#2792133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
litota Хотя вопрос не в теме топика... Не скажу определённо. Возможно тесты будут несколько отличаться. Хотя я бы так не делал. По моему, добавочные тесты будут продаваться как и старые добавочные. ___ Александр |
|
#2792139 Нравится litota
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон13 Видите ли Антон... Покупка тестов, это определённые растраты денег. Точные тесты стоят достаточно дорого и они не вечны... Ну на 30 раз померить... Поэтому желательно обходиться без них. Я указал Вам один из способов: - Более частые подмены воды. Если Вы собираетесь потратить какие-то средства на аквариум, то конечно, можно прибегнуть к тестам. Однако я бы не покупал тест на рН. Вместо этого можно купить не слишком дорогой прибор, допустим PH-107 Pocket-Sized pH Meter или PH-02 Pen-type PH meter, через интернет и который будет служить Вам не один год. Лично я использую достаточно точный тест от JBL для измерения KH. Но, Вам я бы просто посоветовал найти в округе частный аквамагазин и у них проверить Вашу воду на интересующие Вас параметры. Это получится значительно дешевле. Поскольку вода у Вас из водопровода, её изменения, видимо, будут не слишком велики. У меня осмос, я сам регулирую себе воду и должен знать о ней всё. В Вашем случае, c уже запущенным аквариумом, можно проверять воду на GH, KH, pH, NO3, PO4. ___ Александр |
|
#2792164 |
|
Малёк
|
|
Alkor спасибо за ответ. мне кажется, это чуточку может быть интересно и автору темы, если он решает для себя вопрос с тестами да, новые сменные реагенты выпускают к новым наборам. я просто хотела бы миновать этап покупки новых полных комплектов, но не уверена, что новые реагенты корректно совмещать со старыми палитрами и инструкциями по применению. Продавец говорит, что они несовместимы, а на сайте производителя по этому совершенно непраздному вопросу тишина (была пару недель назад). вот я и надеялась (вяло). |
|
#2792194 Нравится Alkor
|
Новичок
|
|
Alkor Александр, понял Вас. Тогда попробую менять воду раза по 3 в неделю, и думаю есть смысл купить этот карандаш-измеритель ph. Еще думаю стоит померить параметры водопроводной воды "на выходе"(я измерял параметры непосредственно акваримуной воды), чтобы посмотреть на динамику изменения параметров после попадания воды в аквариум. спасибо большое за советы Благодарю всех за советы и участие в данном обсуждении! Изменено 16.6.20 автор Антон13 |
|
#2792231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Антон13 Да, попробуйте. Единственная, возможно основная причина по которой будет действительно сложно растить растения в аквариуме это высокий pH. Если это будет так в действительности, то придётся подключать установку для подачи CO2. ___ Александр |
|
#2792265 |
|