Новичок
2
3 года |
Белеют листья анубиасов |
Доброго здравия. Буквально несколько дней назад начали белеть листья анубиасов, на фотографии видно белые участки на petite, а также просветы от них на congensis mini. 45 литров, подаются железо с калием от api, население и условия никак не менялись. Живут улитки (неретины, шип дьявола и куча меланий), не могли же они полгода ничего не трогать, а потом вдруг начать есть, да и под силу ли им анубы? Неретин подсадил относительно недавно, но проблемы с листьями начались около трёх дней назад. Чего-то может не хватать? Но раньше ведь хватало, да и листья растут очень активно. Никогда не сталкивался с таким! Нужно что-то подробнее описать? Изменено 26.6.21 автор s016 Изменено 26.6.21 автор s016 Изменено 26.6.21 автор s016 |
|
#2918853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918857 |
|
Новичок
2
3 года |
|
Dart Voland ph 7.5, kh 7 Тоже согрешил на подмену, но у меня водопровод, параметры не изменились. Важный нюанс -- температура до 30 подскочила на несколько дней, это может быть причиной? |
|
#2918858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s016 Выскажу предположение. Зачастую такие белые пятна являются результатом вирусных заболеваний. При этом, даже теплолюбивые растения начинают страдать от вирусных инфекций при длительном воздействии повышенных температур. Всем известный пример - белая мозаика огурцов, вирусное заболевание, возникающее при резких перепадах температур, или длительной жаре выше +25 град. по Цельсию. Изменено 26.6.21 автор Notozus |
|
#2918861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
s016Столь быстрые изменения состояния медленно растущего растения, скорее всего, вызваны резким изменением параметров среды. Дело в водопроводе или температуре, либо в СОЧЕТАНИИ этих факторов, - не скажу однозначно. 30-32°С анубиасы у меня спокойно держали при малом и умеренном освнщении. |
|
#2918865 Нравится maculatus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus Гипотеза красивая. Если только это не повреждение листа (механическое, "химическое"). Определять по такому фото, механическое повреждение или нет, я бы не рискнул. Тем более, что сам автор фото, похоже, не исключает внешнее повреждение. Может, у улиток тоже крышу снесло от жары? s016 Как проверяли параметры и с какой частотой? Водопровод - источник воды с нестабильными параметрами. Например, у меня (юго-запад Москвы) за последние полтора месяца был резкий скачок калия в кране (в два раза!). Причем, похоже, скачок был не один. У анубиаса я встречал другие признаки резкого изменение количества калия, но у некоторых других растений пару раз наблюдал при передозе пожелтение на листьях. Что-то с питанием, как гипотезу, я бы так сразу не отбрасывал. Но прежде всего надо внимательно смотреть и щупать эти листья. Изменено 27.6.21 автор maculatus |
|
#2918879 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
s016 Честно говоря похоже на какие-то ожоги. Свет окна по пути аквариума через стеклянные предметы не проходит? Врят ли недостаток питания быстро так покажется на анубиасах с их-то скоростью роста. |
|
#2918893 |
Посетитель
|
|
Если увеличить фото, то там не налет, а похоже на бороду и ксен. Может конечно мне и кажется. |
|
#2918900 |