Посетитель
|
Неудачный запуск. Помогите спасти суматранцев и анциструсов. (страница 2) |
Сейчас наверное многие будут в шоке от нашей безалаберности.. я все понимаю, что так делать нельзя.. но ситуация уже есть такая и мне очень нужна помощь. Вчера многое прочитала на форуме и знаю, что тут есть аквариумисты с огромным стажем разведения барбусов и сомиков. Мне очень хочется им помочь и все сделать по возможности правильно. Через неделю купил и запустил 3 суматранцев и 2 сомиков анциструсов. Кормил 2 раза в день по многу - корм оставался на дне. Спустя еще неделю муж запустил к ним 6 неончиков - 5 умерли на след день и были выловлены, 6 продержался сутки и лежал в аквариуме еще неделю. Спустя 3 недели(31 октября в субботу), когда вода стала мутной и пахла(пахла она по моему все время, первое время после установки аквариума даже в комнате чувствовался этот запах, но муж говорил, что так и должен пахнуть аквариум), мы выловили рыбок, все помыли, прокипятили грунт, промыли декорации, подменили воду. До этого муж только мыл губку из фильтра. После мы заметили, что 1 барбус с вывернутыми жабрами и красным пятном с поднятыми чешуйками сбоку у хвоста. Второй тоже с пятном, но поменьше - с жабрами вроде все в порядке.. Третий ничего вроде.. Я забила тревогу, стали писать на форуме - сказали, что это отравление азотистыми соединениями, посоветовали подменять воду, убрать декорации и искусственную траву и посадить живые растения - роголистник, элодея, наяс, пистия - что найдем. и не кормить 2-3 дня - потом кормить маленькими порциями. Так как воду мы уже подменили большую часть, мы вытащили искусственное растение и перестали кормить. Грот муж вытаскивать отказался - им надо прятаться где то. Осталось купить растения и новый аквариум. Мы побежали в магазин, параллельно стали выбирать новый аквариум для наших малышей. В магазине продавец отговорила нас от покупки растений - так как ночью они будут забирать кислород, от них будет еще грязнее и вообще барбусы едят и портят растения и им можно только если с жесткой листвой, которые они не повредят.. сказала подменять воду раз в 4 дня и кормить поменьше.. Сказала, что бессмысленно определять уровень нитратов в нашем аквариуме так как он маленький и покажет не правильно.. Мы купили аквариум и сифон - просифонили вчера дно - не особо хорошо это вышло - так как весь мусор поднялся на верх.. подменили воду - налили из под крана.. купили новый аквариум Лагуна 78 литров, размеры 63х35х37 см, высота с крышкой 42 см, толщина стекла 5 мм и коряжку мангровую Подскажите что делать дальше.. Хочется создать все условия, подходящие для малышей.. и в тоже время поддержать их жизнь в маленьком аквариуме на время обустройства большого.. Читала, что для барбусов лучше внешний фильтр? нашего мне кажется не хватает даже для маленького аквариума... Хочется, чтобы были растения - ведь барбусы в природе живут в растениях... Какие вы посоветуете? достаточно ли будет грунта кварцевой крошки и под корни сделать глиняные шарики? или нужно что то другое? Что делать с корягой? нужно ли ее проваривать или просто замачивать? Мы совсем совсем новички и будем рады вашей помощи - не хочется экспериментировать на живых рыбках... Барбус, который пострадал больше всех (нам кажется, что это девочка) получше - краснота на боку сразу спала, осталось потрепаное пятнышко.. жабрина осталась вывернутая( Вчера я заметила пятно у сомика на спине.. до этого его вроде не было( не удается его нормально сфотографировать - он все время убегает.. Рыбки в целом ведут себя бодро, плавают, сомики прыгают.. Декорации я вчера вытащила из аквариума грот и ракушки большие и аквариум стал совсем пустой камушки цветные тоже надо вытащить? не стала просто сильно лазить руками там.. Очень жду вашей помощи. Простите, что так много текста - хотела по максимумум описать ситуацию.. 6.2.1. Объём аквариума - 20 литров 6.2.2. Его возраст - месяц, с времени перезапуска неделя, подмена вчера 1/3 объёма 6.2.3. Видовой и количественный состав населения - 3 суматранских барбуса и 2 сома прилипалы 6.2.4. Интенсивность и длительность освещения - LED свет 12-13 часов в день 6.2.5. Температуру - 27 6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Фильтр - Aquael FANmicro plus q=250l h Нагреватель - Aquael easy heater 25W 6.2.7. Сведения о грунте - грунт 3-6 мм 3 см слой 6.2.8. Частоту и режим подмен воды - после перезапуска подмена 1/3 проводилась вчера и сифонили грунт 6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - не проводилось 6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - нет сведений 6.2.11. Кормление рыб - с запуска кормили 2 раза в день утром и вечером обильно, корм оставался на дне - корм хлопьями TetraMIN и и таблетками TetraWater Mix. с перезапуска не кормили 2 дня, сейчас кормим 1 раз в день небольшим количеством пока только хлопьями. |
|
#2145677 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
vesnugka Вот почитайте и решайте сами Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). Я не добавляю. Да, забыл, фильтр старый, который работает у Вас уже, после посадки рыб в новый, сразу переставьте его ту же. Там уже есть живая колония бактеров. Только помойте его от лишней грязи в отстоянной воде. Изменено 4.11.15 автор Чейз |
|
#2145747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vesnugka Есть ли у Вас друзья-товарищи, которые содержат аквариум? Если есть-то запуск Вашего аквариукма упрощается и облегчается. |
|
#2145749 |
|
|
сообщение vladi-og Чем? Литром воды, которую можно взять? Так она ни чего не изменит, а что там за вода, и что в ней.... вообще не известно. В таком случае уж лучше в пруду набрать, там действительно вода живая. А какой гадости в аквариумах "друзей"по напихано и по залито, они и сами не скажут. |
|
#2145751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Почему литром воды? Хотябы десятком литров. Но я вообще-то подразумевал в отношении друзей-товарищей совсем не воду, а часть грунта из их рабочего аквариума, а также выжимку из их фильтра и возможно часть накопителя из этого же фильтра. На счет занесения возможной заразы из аквариума друзей-товарищей-думаю этот вопрос здесь и сейчас можно решить только путем голосования, мы ведь вообще не знаем, а есть ли в природе аквариум друзей-товарищей. ИМХО однако. Изменено 4.11.15 автор vladi-og |
|
#2145752 |
|
|
сообщение vladi-og Эффект может дать 70% воды. Бактерии, это пленка, слизь, а выжимка это полу переработанная органика. Если нужна планария и нематода, то две выжимки из фильтра для их быстрого появления в большом кол-ве как раз, то что надо. Там есть работающий фильтр, его вполне хватит. Голосовать я бы не стал и воду из чужого аквариума бы не взял. Отвар коры Дуда делает воду приемлемой и безопасной для рыб, в свежей воде, когда идет быстрый запуск рыб. . Лично мне большего и не надо. Чем брать ни пойми какую воду, и ни пойми чего туда навалили........ Впрочем. это разумеется решать Т, С, Изменено 4.11.15 автор Чейз |
|
#2145768 |
|
Посетитель
|
|
Чейзспасибо за комментарии и советы) кору дуба нужно заварить по инструкции и добавить перед переселением рыбок? посмотрела в сети что вода должна приобрести желтоватый оттенок? |
|
#2146027 |
Посетитель
|
|
vladi-ogопытных аквариумистов точно нет) а так даже не знаю) |
|
#2146028 |
|
|
сообщение vesnugka Как хотите, можете заливать, можете не заливать. После подмен воды, которые Вы сейчас делаете, рыба переедет практически в ту же, свежую воду. Если будете заливать, то без желтоватого оттенка, и заливается уже после посадки рыб. Т.е. если заливать, то не для лечебных эффектов, а просто для приятственной к телу воде. |
|
#2146031 |
|
Посетитель
|
|
Чейзпоняла) спасибо еще раз) |
|
#2146033 |
Посетитель
|
|
Все подготовили. Сейчас аквариум выглядит так |
|
#2146888 |
|
|
Прекрасно выглядит аквариум и очень хорошая подготовка. |
|
#2146891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vesnugka Почему в аквариуме такой большой недолив волы? С растениями нормально. Только запусился акв? Тогда света первую неделю 5-6 часов, потом каждую неделю по часу добавлять (да нет, советуют и по пол часа только добавлять, но ИМХО это лишнее. |
|
#2146893 |
Завсегдатай
|
|
vesnugkaУже гораздо лучше. Хотя на мой вкус(это только мое имхо)можно было бы и ещё растений чутка добавить. А вот анубиас вы не правильно посадили. Так сгниёт, лучше примотать на камешек -коряжку или если уж очень хочется оставить в грунте то сажайте так чтобы в грунте были только корни растения а сам стебель с листьями был приподнят над грунтом. |
|
#2146894 |
Посетитель
|
|
Чейзспасиибо) а сколько данюшек? |
|
#2146895 |
|
Посетитель
|
|
vladi-ogводу дольем уже вместе с рыбками. |
|
#2146897 |
Посетитель
|
|
KOKпоняла спасибо) примотаем) леской? |
|
#2146898 |
Завсегдатай
|
|
vesnugkaКстати забыл сказать и таиладский папоротник лучше тоже на коряжку примотайте со временем(если не погибнет)прирастёт к ней. |
|
#2146902 |
|
|
|
сообщение vesnugka Данюшек штук 6, только потом, через месяц. По поводу света - сколько ламп стоит под крышкой и какие(ая)? в принципе можете сами рассчитать, если света 0,3 ватт на литр получается, то можно светить 10 часов. А так, смотрите по рыбе. Очень хорошо запуски делать с Вишневыми Барбусами. Если аммиак перешел более 0,5 мгл и приближается к единицы, они в пол воды все стоят, при чем мертво, распределившись по всему аквариуму. Иногда один срывается и опять замерает. По Суматрикам то же можно. Если они станут вялые и будут большинство времени торчать вниз головой, то просто воду подмените. Вначале 20%, потом через пару час еще 30%. По сомам то же можно, но быстрее Барбусня отреагирует. Если по сомам, то смотрите на тело, особенно в районе плавников и хвоста. светлые пятна пойдут мутноватые, это начало, потом у них слизь соплями начнет тянуться..... Районы плавников просто в таких случаях меньше снабжаются кровью, чем остальные части тела. Особенно верхний и хвост. |
|
#2146910 |
|
|
Стесняюсь спросить. А зачем такая спешка - еще рыб подселять? Аквас не запущен. Понятно, надо имеющихся спасать - пересаживать. Ну так хотя бы с ними пока разобраться, зачем усугублять с "отходом"? Понятно, шерифу рыбой больше, рыбой меньше, роли не играет. У него, поди, итак рыбье кладбище длиной в километр. |
|
#2146921 |
|
|
soroкa Вы не внимательны, были большие подмены воды, поэтому рыбе без разницы, в такую же воду и попадет. А следовательно, зачем сидеть в маленьком объеме, когда уже есть большой. И на оборот, постоят аквариум, вода претерпит изменения и рыбу надо переводить плавнее. Да, Веснушка----пока рыб сухими кормами не кормите, только живой или на крайняк мороженный и лучше мотыль только и корретра. Дафния если живая, то можно, если мороженная то не надо то же, как вся остальная мороженная мелочь. Изменено 7.11.15 автор Чейз |
|
#2146925 |
|
|
|
Чейз Напротив! Я очень внимательна, и против пересадки имеющихся фигурантов не возражаю. Очень даже за. Это Вы, сэр, не очень внимательны. В своем предыдущем посте я возражаю против закупки дополнительных барбусов немедленно и посадки их вместе с потерпевшими. Считаю, надо взять паузу и ставить баланс. |
|
#2146944 |
|
|
сообщение soroкa Объясню. 8 шпеньдиков на 80 литров, ни какой излишней нагрузки не даст. Барбусы рыба стайная и три штуки в 80 литрах, да еще при ...т.е. стрессовая ситуация, могут перебить друг друга и останется только один. Поэтому Барбусов нужно стайкой пускать, что бы агрессия растворилась в куче. Если там есть самец доминант, то он даже жрать не даст другому, а это 100% второй уедет в унитаз. Что касается баланса, то он устанавливается через месяца три, а то и шесть и такое бывает. Баланс, это не бактерии нитрификаторы.Они то как раз народятся в любом случае, даже если им усилено мешать. |
|
#2146956 |
|
|
Чейз Не убедительно для данной ситуации Если там есть самец доминант А если нет? Там, по-моему, все уже при смерти. Им не до доминирования. Они еще месяц будут восстанавливаться. Да и сейчас там полно растений, можно и спрятаться от агрессии. Новую рыбу запустит без карантина, а она, бывает, с болячками - перезаражает этих еле живых. В результате вообще всех положит. Да мало ли ситуаций.... В моем понимании, аквариум - дело неспешное. Сделал что-то - подожди, посмотри что будет. Иначе взаимосвязь событий не ясна. И еще, надо ТС пояснить, что даже в таком уютном домике все равно ожидаются проблемы с аммиаком и нитритами. |
|
#2146980 Нравится n_Khady
|
|
|
|
сообщение soroкa Нет ни какой ситуации. Если там кого то сплющило, так и без ситуаций отойдет все еднино. сообщение soroкa. Да и сейчас там полно растений, можно и спрятаться от агрессии. Нельзя, что бы жить надо есть, а не в кустах сидеть. А доминант всегда есть, в разной степени доминантности. сообщение soroкa Новую рыбу запустит без карантина, Ни когда не карантиню рыб и даже считаю безсмыссленное занятие. сообщение soroкaИ еще, надо ТС пояснить, что даже в таком уютном домике все равно ожидаются проблемы с аммиаком и нитритами. Уже пояснено выше. |
|
#2146984 |
|
|
Чейз Ну вот это, вы, батенька, зря Такими вещами не хвастаются, особенно на публичных форумах Ну, впрочем, дело Ваше. |
|
#2146988 Нравится n_Khady
|