Малёк
|
Белые пятна у петушка, прозрачность плавников |
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел петушок. Купила рыбку как подарок себе на Новый год. Заблаговременно подготовиться не удосужилась, почитать, изучить вопрос. Купила все сразу и уже вечером петух поселился в аквариуме.
Аквариум 7.8 л, запущен 14 декабря 2017 (не по правилам), ламп, фильтров и прочего нет. Живет один петушок, еще лежит мох. Грунт мелкий гравий покупной, примерно 3 см толщина. Температура 20 градусов (комнатная). Замена воды 15-20% раз в 3-4 дня, за это время грунт сифонила пару раз, чтобы убрать недоеденный корм. Кормлю гранулами для петушка для окраски Sera Bettagran, 2 раза в день, 1 день в неделю разгрузочный. Пыталась кормить замороженным кормом, но петух его игнорирует(( Сейчас кажется, что кормлю больше чем нужно. Из добавок в воду добавляла Safestart, при каждой подмене в свежую отстоенную воду капаю Aquasafe. Делала тест Tetra 6 в 1. Результат: NO3 10, NO2 1, GH 8-16, KH 6-10, pH 7.2, Cl2 0. Теперь суть проблемы. У петушка на спинном плавнике появилось что-то вроде белого пятнышка на межлучевой перепонке, сначала думала - показалось. Решила понаблюдать. Пятнышко не менялось и я успокоилась, подумала, что он просто такой и был, я просто этого не заметила. Но на днях заметила, что это пятно стало побольше и в других местах на плавнике стало появляться тоже. На налет не похоже, скорее окрас плавника будто тает и становится прозрачным. То же и по краю всех плавников - прозрачная кайма, но она не выглядит белой. Постаралась сфоткать как можно лучше, но аквариум круглый, а петух вертится все время. Еще он стал какой-то грустный, сидит в домике своем, прячется, редко проплывет по аквариуму и снова прячется. Иногда двигается словно резкими точками. Раньше все время плавал, был активным. Есть стал тоже как-то странно, съест чуть-чуть и потом свои дерганные движения делает, мечется, потом опять чуток съест. Еще из-за того, что я профан и сделала все неправильно, образуется постоянно пленка на поверхности. Я ее бумагой снимаю, воду стала менять чаще, 15-20%. Подскажите, что с петушком? Я очень хочу, чтобы ему было хорошо. Из всего, что я читала и видела фотки, ничего похожего не нашла. Диагностику по ссылке с форума делала, вроде пишет авитаминоз и ожирение, но про плавники я не указывала, так как подходящего пункта не было там. PS Купила аквариум на 19л, пытаюсь запустить и сделать все правильно. Хотелось удостовериться, что петушок туда не занесет ничего. Изменено 2.1.18 автор Aris2018 Еще фото. На просвет плавники прозрачные, в том числе и пятна на спинном Aris2018 |
|
#2447361 |
Посетитель
|
|
Типичные ошибки .Пройдитесь по темам с петушками найдете ответы на все вопросы. |
|
#2447387 |
|
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Спасибо за ответ. На фото это просто пластиковая арка. Что у меня это не аквариум, я поняла. А что с плавниками? Это стресс или что? |
|
#2447393 |
Посетитель
|
|
Это скорее всего отравление аммиаком/нитритом +низкая t.Ослабление иммунитета, стресс.Вот болячки и полезли. |
|
#2447405 |
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Про Воду поняла. Спасибо. Аквариум в процессе - это означает запускается. На данный момент в новом - грунт, фильтр, терморегулятор, лампа, из растений пока только роголистник. Стоит 10 дней, добавляла Safestart в начале. |
|
#2447424 |
Посетитель
|
|
Названия настораживает. |
|
#2447470 |
|
Завсегдатай
|
|
А сделайте тесты в новой банке? |
|
#2447474 |
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Да, я уже убедилась((( Не годится. Плохо, что в новом тот же грунт лежит(((( Придется срочно менять. Juliz Получилось NO3 25 NO2 0 GH 8 KH 10-15 pH 7.6 CL2 0 |
|
#2447480 |
Посетитель
|
|
Пока ищете грунт.Паралельно спасайте петьку. |
|
#2447482 |
|
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Спасибо за ответы. Я так понимаю, пересаживать в новый аквариум не стоит пока грунт не заменила. А дальше действовать по схеме, которую вы описывали? |
|
#2447494 |
Посетитель
|
|
#2447523 |
Завсегдатай
|
|
Aris2018 А я бы переселила в новую потихоньку, не кормила бы дня 3 и смотрела за тестами. В идеале тест на аммиак прикупить (ту же нилпа за 180р) В новом no2 по нулям, нормальный размер, есть грелка и растение. Всё лучше банки. Ну а грунт, не так критично, имхо, у меня с правильным грунтом больше жёсткость и все живут. Поменять надо, но не критично. Можно после заселения. |
|
#2447559 Нравится Tpek__
|
|
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Да, уже сделала. Спасибо Juliz Постараюсь сегодня все сделать. В идеале с новым грунтом. Такой вот подойдет? http://www.bethowen.... Или лучше сразу на DENNERLE КРИСТАЛ КВАРЦ раскошелиться? А стоит ли давать витамины какие-то? Или читала про дубовый отвар, может что-то такое нужно? |
|
#2447579 |
Завсегдатай
|
|
Aris2018 По грунту - тут уж на вкус и кошелёк. Главное чтоб нейтральный. Тот что по ссылке пойдёт отлично. Aris2018 Я своим ничего не даю. Поэтому не подскажу. Но растения и коряги в аквариуме изначально. Просто кормлю и воду меняю. Ну в моем случае, т к травы много и не роголистник, то удобрения лью. |
|
#2447581 |
Малёк
|
|
Juliz Благодарю за ответ. Будем исправляться |
|
#2447583 |
|
Посетитель
|
|
Juliz верно говорит, можно пересадить в новый аквариум (просмотрел что NO2=0). Aris2018 Фитоаптека в аквариуме |
|
#2447652 |
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Здорово. Спасибо! |
|
#2447695 |
Малёк
|
|
Петух сейчас живет в новом аквариуме. Стал более подвижным, активным. Кормлю немного, через день пока. За показателями аммиака, нитритов/нитратов слежу. Сейчас NH3/NH4 - 0, NO2 - 0.2, NO3 -20. pH 7.0, KH 10 GH 8, t=25. Воду продолжаю менять ежедневно по 10-15% в 2 захода (утром и вечером). Начала добавлять настой коры дуба до желтоватого цвета воды. Чем я могу рыбке помочь? Что нужно сделать? Читала про использование соли при отравлении, но не пойму, нужно ли соль в аквариум добавлять или делать кратковременные ванночки, или вообще не стоит этого делать. Вроде соль для растений опасна, да и не уверена на счет самого петуха..Я запуталась. Подскажите, помогите, пожалуйста! Aris2018 Новый аквариум на 20 л, размеры 25х25х30. Грунт Dennerle серый. Растения: анубиас петит, юнцус, роголистник, мох, алтернантера и аммания бонсай, все мелкие еще, свежепосаженные. Плюс коряга |
|
#2449100 Нравится Tpek__
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормальный петух. Аквариум стабилизируется, уйдет нитрит и все будет ок. Не надо никакой соли. |
|
#2449106 |
Малёк
|
|
Злой Гном Это хорошо. А то, что у него кровоподтек на грудном плавнике, это пройдет само ? |
|
#2449109 |
Посетитель
|
|
Aris2018 Вы молодец! Все исправили, хорошо и быстро!Петька выглядит отлично! Соль не нужно.Сейчас главное без резких движений.Поменьше сомнений, больше уверенности. Если много двигается , то частое дыхание это нормально. Почитайте лучше про правильное кормление. Также рекомендую начинать изучение фауны вашего подводного мира в скором времени пригодиться. На плавнике не кровоподтек.Это окрас такой.Без паники =) Подмены можно делать раз в день по 10 %.Пока перестанет определяться нитрит.Потом 30% в неделю. Изменено 7.1.18 автор Иван Спиридонов |
|
#2449113 Нравится Aris2018
|
|
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Спасибо! Вы меня успокоили. Отныне меньше паники, больше знаний!=) Благодарю еще раз! |
|
#2449133 Нравится Yar72
|
Малёк
|
фото отчет о здоровье |
Добрый вечер всем! Пишу отчитаться о наших успехах. И еще порвался спинной плавник в нескольких местах (на фото отметила) , может из-за стресса, нового аквариума или сильного течения? Отрастет? Или нужно чем-то кроме настоя коры дуба поспособствовать? |
|
#2452117 Нравится Tpek__
|
Посетитель
|
|
Aris2018 Красивый петушок !) Нитрит обнулился? Вернулись к стандартным подменам раз в неделю? Не любят они течения это да.Тяжко им из за размера и веса плавников в движущейся воде.Идеально для них , вода стоячая. Скорее всего сам порвал , думаю ничего страшного, зарастет. Если хорошо приглядеться (можно использовать лупу) у здорового , активного петушка , можно наблюдать процесс регенерации. На краях поврежденных плавников и между лучей видно едва заметную , тонкую, прозрачную кайму. Конечно процесс не быстрый, однако мы не никуда спешим, верно?) Вместо фильтра можно использовать аэрлиф, вот.. https://ru.aliexpres... Сфотографируйте перед зеркальцем с развернутыми плавниками. Не могу понять Halfmoon у вас или вуалехвост. Скорее второе. Изменено 15.1.18 автор Иван Спиридонов |
|
#2452430 |
|
Малёк
|
|
Иван Спиридонов Благодарю) Вот его самые удачные фотки в плане распущенных плавников. Шире он не распускает У зеркала он жабры топорщит, плавники не всегда распускает))) |
|
#2452464 |